[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三主要道论 讲记4
达真堪布
{返回 三主要道论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3482

《三主要道论》讲记4

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天为大家简单地讲一下《三主要道》。《三主要道》指的是出离心、菩提心与空性智慧。对于一个真正学佛修行的人来说,这三个是必不可少的,是必须有的。在我们修行的道路上,这是必须要过的三个关。这两天我们讲的是出离心和菩提心。若是没有出离心,无论修什么法都属于世间法,无法能够超出三界。虽然有出离心,但是没有菩提心的摄持,也不能证得佛果,福德、智慧都不能达到最究竟、最圆满。没有菩提心的摄持,学修再精进,表面上再用功,也不会得到任何大乘佛法里讲的这些成就。所以菩提心也非常重要。

今天讲空性智慧。若是没有证悟空性的智慧,不能断除轮回、三有的根。什么是三有、轮回的根?就是我执,人我执和法我执。尤其是人我执。若是想超出三界,摆脱轮回,彻底解脱,首先要证悟空性、无我的智慧。我执怎么会是轮回的根呢?因为所有的烦恼,非理作意的根本就是我执,就是人我执和法我执。首先,要看破我,要去掉、断除我执,然后才能降伏烦恼、断除烦恼,没有烦恼才能不造业,不造业就没有这些业果了,这样轮回自然而然就消失了。所以,要从根里、从根本上解决轮回,要彻底从六道中解脱的话,首先要证悟空性,要破我执,有无我的智慧。所以今天在这里首先讲证悟空性的理由。

不具证悟实相慧,纵修出离菩提心, 亦不能断三有根,故当勤证缘起法。

刚才讲的,如果没有证悟空性的智慧,光在世俗谛中修出离心和菩提心,不能从根本上解决轮回,不能彻底了脱生死,因为不能彻底除掉我执。我执是轮回的根,有我执然后就有妄念、有分别、有执着,就会有好多烦恼,就造业,就轮转轮回,然后就要感受六道轮回的痛苦。所以空性智慧,证悟实相的智慧,是我们首先要掌握的。

“勤修缘起法。”缘起和性空是一个道理,在这里要这样理解。缘起本身就是空性,空性本身就是缘起。在这里没有直接说要修空性,修无我,而说“修缘起法”。为什么这么讲呢?这里也有甚深的含义,有密意。这个道理很难理解,很难了知。都知道证悟空性难,有般若智慧难。原因在哪呢?原因在不懂缘起和空性不二的道理。一讲缘起,一讲因果,一讲显相上的这些东西,不管山河大地、万事万物,就认为是实有真有。一讲空性就觉得什么都没有,都是不存在的,却不明白有和空是不二的,是双运的,不分的。有就是缘起。这些缘起法本性是空,空本身是缘起。

在心经里讲,色即是空,空即是色;色不异空,空不异色。在我们的这个思想,在我们的境界里,色是有,空是没有,有和没有是矛盾的。若是有,他就不能没有;若是没有,他就不能有。这两个是矛盾的。我们的思想境界都是分别与执著,从这个角度来讲是矛盾的,是冲突的。但是从事实真相,站在佛菩萨的境界与角度解释的话,这两个是不冲突的。色即是空,空即是色;有即是空,空即是有;有不亦空,空不亦有。这个道理很难了悟,很难证量。因为这不是世俗谛,是胜义谛。胜义谛通过修行最后才能证得。仅仅通过理论、强记、推理、思维、观察,无法能够证悟,无法能够彻底了知。难就难在这里。我们已经远离了诸法的事实真相,远离了我们原本的那种状态。事实真相真理是什么?缘起性空,性空妙有。我们觉得佛讲的这些道理很深奥,很复杂,佛给我们显示的这些很神奇。我们觉得佛有神通,菩萨有神通,上师有神通。实际不是这样的。佛给我们讲的这些道理是事实真理,没有给我们讲什么深奥的,神奇的,没有给我们讲什么不可思议的。诸法的真理确实是这样。

从轮回的角度来讲,都是痛苦的;从无常的角度来讲,都是在刹那刹那当中变,一刹那也不会停留;从空性的角度来讲,都是虚妄的。仔细思维,确实都是虚妄的,都是空性的。佛还讲因果、轮回,空性、大光明,我们就觉得很神,很神秘、很深奥。其实一点点也不神秘,一点点也不深奥。因为他讲的都是实实在在的,都是事实真理。我们已经迷惑了,已经迷失了原本的状态,已经远离了这些。在佛的境界里,在菩萨、大成就者的境界里,这些诸法的事实真相是通达的、无碍的,平等的、清净的。

一讲在佛的境界里,黄金和牛粪没有区别,黄金和牛粪是等同的。谁也理解不了。黄金和牛粪怎么能是等同呢?黄金是黄金,牛粪是牛粪。黄金是珍宝,牛粪什么也不是,不值钱,不是什么好东西。这就是分别、执着。在佛的境界里,诸法的事实真相是什么呢?诸法的事实真相是平等的,没有好坏,没有善恶,没有高低,没有生死,也没有净与不净,都是平等的。在佛的境界里,手掌和虚空是等同的。当时孙悟空为什么没有超出如来佛的手掌心呢?因为如来佛的手掌和虚空是等同的,他能超出虚空吗?当时米勒日巴钻进牛角的时候,米勒日巴没有变小,牛角没有变大,但确实钻进去了。这是为什么呢?诸法的真相是无碍的,他根本没有那种时间的隔阂,没有那种空间的隔阂,没有空间和时间的概念。《普贤行愿品》我们每天都在念,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”这都是一个道理,诸法的道理就是这样,这就是空性,也就是缘起。明白了吗?什么叫缘起,什么叫性空,什么叫事实真相,什么叫如来密意?就是这样。

没有空性智慧,般若智慧,光修出离心,光修菩提心,也不能超出三界,不能断除轮回、三有的根。所以空性智慧也很重要。对一个真正的修行人,渴望解脱的人,想成就佛果人来说,证悟空性是必不可少的一种修法。

丙二、认识无二慧见之补特伽罗:

谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。

“谁见轮涅一切法。”不管是轮回的法,还是涅槃的法,从世俗谛的角度,从显相上,从缘起的角度来讲,有轮回,有因果。因和果连接的关系是事实存在的。佛当初讲四谛,苦集灭道。苦就是轮回,集就是非心作意这些烦恼。烦恼是轮回的因,轮回是烦恼的果。这是轮回因果。然后灭和道,灭是寂灭,道是证道、修道,道是到达寂灭真谛的路。道是因,灭是寂灭,是果,这是属于涅槃的因果。刚才讲的是,不管是轮回还是涅槃,从世俗谛的角度,从缘起的角度来讲,这些因和果之间的关系都是事实存在的。这个很重要啊!很多人都这样说,“修什么?谁在修?都是空的,都空了,什么也没有了。谁在念佛?念什么佛?怎么念佛?”这都是偏见、邪见!

刚才讲的,性空不是什么也没有。性空这个空,这个没有,它本身已经超越了我们的思想、言语的范围。不是我们所说的那个没有,也不是我们所能了知的这个空。我们现在所了知的这个“空”,是单空,确实是彻底“没有”的,和“有”矛盾冲突的。但是佛讲这个空性的“空”,这个“没有”,已经超越它的定义,已经超越了我们的思想和言语的范围。

很多人都误解。为什么误解呢?一说空,他们就觉得是我们所认为的这个空;一说没有,就觉得是我们所想到的、理解到的那个没有。不是什么也没有,不可能!这些缘起法,诸法的本性是空,但缘起的作用是不空的。有个人这样说,他不念佛,因为也没有什么可念的,都空了,什么也没有了,因果也没有了。我问他,如果没有因果了,你不吃饭会不会饿?如果你不吃饭就饿,吃饭就不饿,这不就是因果吗?你是步行,从家里一步步走到这里,这也是因果。若是你不走,你没有步行的这个因,也不可能到达目的,这也是因果。这是事实么!怎么没有因果呢?这都是因果,这都是事实。空不是什么也没有。

“灭除一切所缘境。”刚才是从世俗谛的角度,从缘起的角度来讲。现在从胜义谛的角度,从空性的角度来讲,都是不存在的,都不是实有,都不是真有。通过智慧去观察它的本性的时候,找不到它的实有,也找不到它的存在,这就是空性。世俗谛和胜义谛,缘起和性空这两个是无二的,双运的。你懂得了这个道理,证量了这个道理,这个时候才是“此人踏上佛喜道”,佛喜悦,佛欢喜,获得现空无二的这个见解。这个时候才真正进入了这个道路。

丁一、说未究竟之见量:

何时分别各执著,无欺缘起之显现,远离所许之空性,尔时未证佛密意。

分别执着“空就是空,现就是现。”我们现在就是这样,很多人去了解空性或者缘起的时候都是偏执,一说空就觉得什么也没有,一说有就觉得实有、真有。始终了解不了,了悟不到空有无二的这个道理。什么叫偏执?一说空,寂灭那种,就认为什么都不存在。如兔角一般,如空中的花园一般,什么也没有。灭尽这个缘法。一说缘起,一说有,就开始认为为实有,为真有。从本性、事实真相角度来考虑的时候,也是真有实有。这叫什么?这叫偏执,也叫偏见。他始终没有了悟到,没有了知到空有无二,现空无二这个道理。

“尔时未证佛密意。”这是什么意思呢?他在这个时候还没有真正的了悟空性,了悟这些缘起,佛的真实密意。

丁二、说已究竟之见量。

一旦无有轮翻时,现见无欺之缘起。断除一切执著相,尔时见解即圆满。

“无有轮翻”是没有分别。对这些现见缘起法,所有的这些诸法、缘法,不着相,没有丝毫的执著。这是什么意思?就是了悟到了缘起和性空不二的道理。缘起就是性空,就是空,不是实有,不是真有,也这是缘起的一些作用。这两个不矛盾,不冲突,能圆融,能结合。“尔时见解即圆满”,这个时候才是真正的圆满。

丙四:叙述观察究竟之见量。

了知以现除有边,以空遣除无有边,缘起性空显现理,不为边执见所夺。

现就能遣除有边,实有真有的边,这个道理、密意很深。刚才的单有,单独的有,不是无边,是一个边。但是在这里讲的,缘起法、有,他本身就能铲除有边。什么意思?不是单独有,不是单有。是和空无二的有,是和空双运的有。他和空是不二的,是一体的。这个见解很高啊!藏传佛教分好多派。宗喀巴大师在这里讲的中观的见解,和我们宁玛派的见解没有丝毫的差别。所以我非常赞同这个观点,也非常欣赏这种说法。宗喀巴大师在一生当中做过很多论典,创立过很多证见,也分前期和后期,很多。但是,《三主要道》里讲的中观的见解和我们宁玛派的见解完全一致,没有丝毫的差别。

“以空遣除无有边”,就是无边。无边就是空边,没有边。这是一个单空,一个单独的没有,不是和有不二的这个空。这个空是一种分别,是一种执着,不是真正的中道,而是一个边。我们要远离八边,远离四边。这些单空、单有都是边,但是这里讲的空就是没有,它本身就能遣除无有边,就能遣除无边,空边。这是什么意思?这里讲的空不是单独的空,而是和有双运的空。各铲除各的边,这才是如来密意,这才是事实真相真理,很殊胜。我们这些凡夫很难理解。

“缘起性空显现理”,缘起性空达到不二的境界的时候,不为边执见所夺。我们已经建立了这些正见。这个时候,这些边执见、邪见力量再强大也夺不走我们的见地、正见、证量,这就是空性。这里虽然词汇不多,很多地方说的也不是很仔细,但是他抓的都是重点、核心,让我们真正能够了知、掌握这些观点,完全能够通达,精通中观或者是这些高的见解。

这部论点的三个主要内容是出离心、菩提心和证悟空性的智慧,都是从三个角度来讲的。第一个,理由,我们为什么要修出离心?为什么要修菩提心?为什么要修证悟空性的智慧?一定会有这三个疑惑。这里先断除这三个疑惑。下一步我们知道了,这些确实很重要,确实需要掌握。然后他就讲方式方法。通过什么方式来修出离心、菩提心、空性智慧。最后讲衡量的标准,我们是否精通了,是否证悟了,是否到达了那种境界。

现在很多人都在禅修。我经常和大家讲,没有足够的闻思怎么禅修啊?宗喀巴大师在这里也强调了这些。为什么呢?这个问题很严重,也很突出。不管在藏地还是在汉地都有这个问题,而且还很普遍。没有足够的闻思,或者刚开始学佛就去修禅定,去禅修,这个就是我们经常讲的一步登天,这是不可能的。闻思很重要,有足够的闻思然后才可以去修,才可以禅修。在这里也讲了,自己如是通达了三主要道,精通了三主要道,对这些道理有足够的闻思,由闻慧产生思慧,由思慧以后才可以修。这是个次第。

我经常说的“修法没有次第”就是这个意思。没有闻思,没有足够的闻思而去修,念佛、求往生,打坐、修禅,念咒、修本尊,这样都不会有多大的意义,不会有任何的成就。然后还有一个在《三主要道论》里讲的,出离心、菩提心、空性智慧,也是有次第的。没有出离心的基础怎么能发菩提心?没有出离心和菩提心的基础怎么能证悟空性?这个次第如果掌握不好,如果没有按这个次第,如果没有出离心,还那么贪恋世间,那么贪图轮回这些世间八法;如果没有菩提心,还那么自私自利,没有丝毫利益众生之心,刚开始就修什么禅宗、密宗;一开始就念佛打坐修禅,一开始就念咒语修本尊,都没有用。所以说次第很重要。

自己如是通达此,当以静处而精进。但是这个寂静处不是必须要到山上或到庙里。自己不受外在影响,周围对修行没有太多的障碍,处处都是寂静处。主要是你自己的这颗心,若是你能把握住,若是你不会太多的受外在的影响,处处都是寂静处。若是自己没有把握住,没有那种内心的安住,哪里都不是寂静处。“寂静”就是不影响修行,不干扰修行。干扰修行、影响修行有外在的,有内在的,远离、脱离这些违缘或者障碍,这叫寂静处。

“当以静处而精进,而精进修永久佛果。”若是在寂静处精进修学三主要道,会很快速的达到永久的、不变的佛果。能得到无漏的、恒常的功德、福德与智慧。这就是三主要道的解释,到此结束。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

回向:我们讲解、听闻《三主要道论》的功德以及所有的功德,回向给法界一切父母众生,愿一切父母众生早日离苦得乐,早日能够证得无上大圆满的境界。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 三主要道论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:三主要道论 讲记3
 三主要道论 讲记4
 三主要道论 讲记3
 三主要道论 讲记2
 三主要道论 讲记1
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一滴泪也能消业积福[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 大方广佛华严经讲记 第六八五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 百喻经 96 诈称眼盲喻[栏目:百喻经·白话文]
 Conversion of Sariputta and Moggallana[栏目:A Manual Of Buddhism]
 华雨集第四册 四、淫欲为道[栏目:印顺法师]
 每到陌生的庙或与朋友聊天,总会莫名其妙的起鸡皮疙瘩,不由自主的颤抖?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 《菩提道次第广论讲记》第四册[栏目:菩提道次第广论讲记]
 大方广佛华严经讲记 第一六二四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 Title Page / Dedication / Contents[栏目:The Buddhist Catechism]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一一、辩论术的结构[栏目:慈航法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com