[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自我教言 讲记5
达真堪布
{返回 自我教言 文集}
{返回网页版}
点击:2854

《自我教言》讲记5

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,在这里学习《自我教言》第十二颂。

不应之事有三种:不于富人施财物,不于狡者起信心,于谁亦莫说密语。

不应该有的三种事。第一个是“不于富人施财物”。我们做布施的时候,应该给那些贫困的穷人做布施。那些有钱有权的人不缺这些。你给他们布施了多少钱,多少财物,他们也不会感激,也不会满足,因为不需要这些。虽然我们作为修行人,作为大乘修行人,不应该有分别之心。但是我们做布施的时候,应该尽量把自己的钱财用到该用的地方,花到该花的地方。那些有钱、有权、富贵的人们,他们所需要的,所追求的不是吃的、穿的、用的,也不是钱财。所以你再付出他们也不会感激,也不会满意。那些穷人、贫困的人,需要这些,而且追求这些。若是我们对这些人做布施的话,哪怕是做一点一滴的付出,做一点一滴的帮助,他们也会从心里感激,从心里满足的。

我经常跟大家讲,让父母高兴叫孝顺,让众生高兴叫善事。如果我们通过这些方式手段,让那些众生真正能够高兴,满意的话,这是多大的功德!尤其是街上的那些乞丐。有一种俗话说得好,要难给易。不管他是为了什么,不管是善人还是恶人,或者是别的什么人,跟我们或者跟别人要钱要饭,这不是很容易的事。我们给他们施点东西,或者施点吃的,这是件很容易的事。所以我的观点,应该给他们施点东西。要饭的、要钱的,在一般的情况下你给了,可以说他们很容易满足。但是对那些富人,给再多的钱,给再多的财物,他们也不会高兴、也不会满意。而街上的乞丐,你请他吃一顿饭,或者给他几块钱,就这样一点一滴的付出,他们也一定会非常的满意,非常的高兴。所以我看来,对我们这些修行人来说,这是一个良好的契机。

在一般的情况下,你给他一百块钱,还不如他在街上向你要钱的时候,你给他一块钱。因为他要饭要钱的时候,内心的欲望并不高,要求并不高。这个时候你给他一点饭或者是一块钱,他也一定会很高兴、会很满意,甚至他会给你念一些咒语,念一些经。这是多好的机会,多大的功德啊!在一般的情况下,你给他再多的钱,他内心也不会这样高兴、这样满意。尤其是那些富人,有钱有权的那种人,不会有如此的高兴和满意。所以,自己所拥有的这些钱财,是自己应得的,自己修来的福报。该吃吃、该穿穿、该用用、该花花,剩下的应该用在该用的地方。我们不能把所有的福报都消尽,都消耗没了,应该也积点。我们在享受福报的同时,也应该积点福报。因为我们都是相信轮回的人、相信因果的人,善有善报、恶有恶报,丝毫不爽。

我们是相信轮回的人,我们不是一生一世就结束,还有好多的生生世世。我们应该给自己留点后路,给自己的来世准备点资粮。自己所拥有的这些,自己应得的这些,自己修来的这些,该吃吃、该穿穿、该花花。若是发心正确的话,内心清净的话,不会有任何的罪过。剩下的,就像刚才说的那样,应该用在该用的地方,花在该花的地方,不能浪费。我们可以享受福报,但是不能浪费福报。发心要清净,发心要正确,内心要清净,这样的话,给自己花实际上也是给众生花。我们生活是为了什么?生活是为了修行。修行是为了什么?修行是为了成佛。成佛是为了什么?成佛是为了众生。始终还是为众生,我们吃也是为了众生吃,穿是为了众生穿,花也是为了众生花,不是给自己。如果你还有能力,还有条件,还有更好的机会、机缘,应该把自己的钱财用在该用的地方。什么叫该用的地方?就是上供下施。上供上师三宝,帮上师三宝弘法利生,下施恶道众生,还要帮助那些贫困的众生,那些需要我们帮助的众生,有缘的众生,让他们摆脱困境。我们要饶益众生,要解决众生暂时的和究竟的一些问题和困惑。暂时的就是那些病苦,吃穿等生活上的这些困境。让他们摆脱困境,摆脱病苦,摆脱暂时的煎熬。这样也属于利他。自利利他,自觉觉他,这是我们作为修行人应该要做的。

我们做上供下施的时候,不能求果报、求回报。连果报都不能求,更不能求回报。没有要求、不求回报地,心态完全放在利他的那种层面上。我们讲的不要浪费钱财,是站在修行佛法的角度。按世间的角度来讲,应该帮助那些困难的人,不应该去拿自己的钱财拉关系、走后门,做一些没有用的,搞世间的名闻利养这些琐事。做人的标准也是。恭敬比自己地位高的人,跟与自己地位相等的人和睦相处、搞好团结,帮助比自己地位低下的人,这是一种做人的标准。

“不于狡者起信心。”这里的信心就是信任。我经常强调,不要轻易相信别人,特别是在不了解的情况下。在社会上,尤其是现在这个年代,人都非常狡猾,都是为了利益,互相都是彼此利用。所以一定要仔细观察。依止上师、善知识,都要进行仔细的观察,何况还要说其它的?其实你们这些人,有时候很聪明,但是有时候很愚蠢。很多时候不观察,非常草率。我和大家讲得很清楚,说得很明白么!该观察的时候还得观察,不该观察的时候不要观察。依止善知识的时侯你应该仔细地观察,不应该轻易地相信他,不应该轻易地接触他,更不应该轻易地接受他的一些摄受,一些传法。

通过观察以后再皈依、依止。然后,不管是在什么样的情况下,不管是在什么样的环境下,都不能再观察了。交朋友也是。按世间的做法,交一般的朋友都是这样。首先应该观察,仔细观察;交上朋友以后,应该保持信任。江湖上也讲义气么,修行、学法的时候,更应该这样。

那种非常狡猾、下劣的人,不能轻易信任,不能经常接触。我们也讲过不赞不谤,在不了解的情况下,没有必要和他接触。你们吃穿住都不在一起,各吃各的,各穿各的,各住各的,为什么要轻易地接触、经常地交往呢?若是你轻易相信,若是你轻易接触他们,将来一定会出问题的,会受到伤害,会造很大很大的恶业,一定会后悔的。有必要吗?没有什么意义、必要的情况下,不要去信任别人,不要去接触别人。

尤其是现在的末法时期,魔化现的上师、善知识、修行人非常非常多。就像我昨天讲的,外熟内不熟的人非常多。在内地也有,在藏地也有,搞这些神通,治病什么的,让你摩顶解脱。若是给你摩顶就能解脱,那佛就不用传八万四千法门了。若是给你念几个咒语或者做一些法事,就能治病,就能让你解脱的话,就不要那些医院,医院早就倒闭了,佛也不要传药师佛的修法,也不用传这些消业、去病的方法了。这种情况在内地多,在藏地也多,在哪都有。有些人真的非常可怜。遇不到正法,遇到了邪法;遇不到真正的善知识,遇到了邪师、魔师。现在到汉地弘法、化缘的人非常多。很多人特别虔诚,还特别信任他们,非常执着这些,真是太可怜了!这些众生,遇到了邪师,遇到了邪法,将来都要跟着这些邪师、魔师下地狱。他们自己还没有觉察到,还认为很有前途,真的非常的可怜。所以大家一定要观察,要仔细地观察,然后再去依止,再去接触、亲近。其实亲近善知识没有错,阿底峡尊者曾经有一百多个上师,观音菩萨也有那么多善知识,善财童子参拜了五十三位上师。很多佛菩萨,很多大德高僧都是亲近过很多上师,依止过很多上师,这个没有错。

我的意思是,在不了解的情况下,不要去接触,不要去信任,这样对大家没有好处,只有坏处!因为有的居士刚开始很虔诚,很热衷,帮助这个师父,觉得这个师父困难啊!接触那个上师,觉得这个上师慈悲啊!结果最后都起烦恼了,真的是这样。所以我希望大家一定要谨慎观察,完全彻底了解以后,再去信任,再去接触。但是这个确实难,非常难。

不管什么时候都是,你就按自己上师的要求做,听自己上师的话就行。让你接触你就接触,让你依止你就依止,这是最安全的。通过你自己的觉察,通过你自己的智慧很难分辨出来。你依止上师的目的是什么?就是依教奉行,最后达到目的么。有的人真不听话,没办法。

自以为是,好多人都是这样,真的没办法。在当面说的很好,刚开始说的很好,但是一到关键的时候,尤其在背后就不是这样了。你欺骗了上师三宝,实际上就是欺骗了你自己;你唬弄了上师三宝,实际上就是唬弄了你自己。你欺骗一次相当于欺骗永远;你唬弄一次实际上就是唬弄了全部。毁坏自己的善根,牺牲自己的慧命,断绝自己的解脱之路。你这样做,上师有什么损失?什么损失也没有。真正具德的上师,是三界众生的福田,对他来说不会缺什么,对他来说不会有任何损失。你不跟随他,还有好多有缘的众生会跟随他。你不亲近他,还有好多信众会亲近他。若是他自己有威德,自己有功德,自己有智慧,在哪都一样,任何情况下都不会有任何困难。若是他自己没有功德,没有威仪,没有智慧,在哪都不行,最后还是会堕落、会失败。主要是你们自己有损失,自己修行上的障碍,最后伤害了自己,让自己堕落,让自己轮回,出脱无期。

在六道轮回中,越往后越寸步难行,越不好过啊!所以,一定要观察好,然后依止好,不要轻易相信别人,不要轻易接触别人,一定要有自己的主见,一定要有自己的判断,不要跟随别人。真的,好多人真没有定力,说东往东跑,说西往西跑,本来信心很足,本来状态很好,突然听到了一些流言蜚语,然后心就开始动了,信心也差了,状态也变了。我虽然没有什么功德,但是我不会信这些道听途说,不会听这些流言蜚语。我们的佛祖释迦摩尼佛亲自降临,说一些诽谤佛法的话,因果是假的,轮回是不存在的,上师三宝的功德是没有的,我也不会相信,我也绝不会动摇。我一定会想,因为他是佛祖啊,他不会说妄语,但是他有很多了义不了义的善巧方便,教化众生的一些手段。他这样说,他跟我这样讲,肯定有他的密意,我一定会这样理解。我对上师的信心,对自己的决心是不会动摇的。真的,我希望大家也一样,不要轻易动摇自己的决心,更不能动摇对上师三宝的信心。

“于谁亦莫说密语。”从世间的角度来讲,每个人都有自己的隐私与秘密。如果不是为了在上师三宝面前发露忏悔自己的罪业,也不是为了调伏、教化一些众生,在没有这样特殊意义的情况下,该隐藏的要隐藏,该保密的要保密。若是不隐藏不保密对自己没有好处,对他人也没好处。尤其是在佛法里,在修行的过程中,也有很多要隐藏、要保密的。若是你不隐藏不保密的话,得不到相应的功德和利益,得不到应得的成就和加持,所以非常重要。

上师让你隐藏的,你一定要隐藏;上师让你保密的,你一定要保密。不能到处炫耀,不能到处展露。否则,从世间的角度来讲,互相之间都有一些危害,一些伤害。这是做人的标准,也是修行的要诀,所以一定要牢记!

第十三颂:

不应观察有三种:不应观察美女身,不应观察友之事,不应观察己功德。

若是没有特殊意义的情况下,不应该观察的三种。若是有特殊意义,有必要的情况下可以。有的时候肯定需要观察,有的经论也要求去观察。这是在特殊的、有意义的情况下。这都要分清楚。我们说过,佛法最少有九乘次第,小乘、大乘,显宗、密宗,都有共同的法义,也有不共同的法义。佛为什么讲了义和不了义的法义?为了教化、救度不同根基的众生。佛传法,都是应机说法,所以在不同根基的众生面前,讲不同意义的法要。所以都要了解,都要精通。佛讲的八万四千法门这些法,都是互不干涉,互不矛盾。佛是站在不同的角度,为了不同根基的众生而讲的。佛讲的每一句话,都是实话,都是真话,都是事实真理。

我今天给大家讲,这个柱子,是长的也是短的,若是不仔细了解好像很矛盾。但是这个并不矛盾,因为我站的角度不一样。这个柱子跟大殿的柱子比是短的,但是跟这个柱子比就是长的。我站在这个角度可以说它是长的,站在那个角度可以说是短的,都是事实真理,不矛盾,不冲突啊!佛讲的每一句话都是这样的。所以有的时候说要观察美女,但是有的时候说不能观察美女。但是在这里说的是不能观察美女。一般的人是这样,作为修行人更应该是这样。观察美女的身,没有丝毫的好处和用处,只能让你陷入,让你堕落。在这里讲的美女,是从男性的角度讲的。女性也是,不观察帅哥。做为修行人,作为出家人,更不能观察,更不能接触美女。作为修行人,尤其是作为出家人,男性一般要远离美女,女性一般要远离帅哥。在家居士也是,如果是经常看,经常接触他们,真的,不会有什么好处,只能生起一些贪心,一些邪念,甚至去做一些恶业,障碍修行,障碍解脱。影响修行,影响自己的成就。

所以不能随便啊,真的!贪心、淫行,这都是轮回的因!为什么一点点也不在乎呢?作为修行人,作为有善根,修善道的人,都不会进行邪淫。我们是寻求解脱的人,应该把所有的淫行都断掉,更要断掉邪淫。邪淫有好多种。非处、非时间、非对象、非状况。一定要注意。虽然现在这个年代,环境开放了,但是我们作为修行人,没有开放的时候!所以大家一定要注意,要谨慎。如果犯了戒,要通通忏悔!要不然的话,将来一定要感受果报。我们连邪淫都没有断掉,连十善业都没有做到,将来要托生善趣,托生上三道都困难啊。

“不应观察友之事。”在没有必要的情况下,不应该观察亲朋好友的一些私事,尤其不应该观察善友、道友的一些私事。我们从一般世间的角度讲,总是观察他人的一些私事,这也是一种不信任。既然观察好了,交好了朋友就应该信任,不应该再观察他的一些私事或一些隐私。如果总是这样,这种人就是滑头,朋友也不会交成。尤其是金刚道友之间,善友之间,不是特殊情况,没有意义的情况下不应该观察。这样对彼此都没有好处,容易发生矛盾、冲突,容易失去互相的信心、信任,这样怎么互相帮助,怎样相互协助啊?我们作为修行人,上师三宝的弟子,应该齐心协力,应该团结一致,这样才能进步,这样才能成就,这样才能使弘法利生的事业圆满无碍。所以非常重要!

“不应观察己功德。”这个也是,若是没有什么意义的情况下,不应该观察自己的一些功德、善根、福德等一些成就。如果经常这样观察思维的话,很容易贡高我慢,很容易灰心退步。傲慢本身就会让你看不出别人的功德,看不出自己的缺点。这样你永远都不会有进步,只有退步。这样不可能得到任何加持与成就,最后一定会灰心,会失去佛法。所以,如果想观察就要观察自己的缺点,想观察就要观察自己的不足。什么叫修行?改变自己、改正自己。改变自己的毛病,改正自己的错误。在这样的状态下,在这样的情况下,才能改变,才能纠正,才能进步,最后才能完美无缺!这都很重要。

今天讲到这里,最后功德回向: 此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情! 以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 自我教言 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自我教言 讲记6
下一篇:自我教言 讲记4
 自我教言 讲记2
 自我教言 讲记3
 自我教言 讲记6
 自我教言 讲记8
 自我教言 讲记1
 自我教言 讲记4
 自我教言 讲记5
 自我教言 讲记7
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《弥勒五论》的特色(净戒法师)[栏目:弥勒菩萨专题文集]
 第十四回 新的路[栏目:自然的代价]
 佛法与世界文化[栏目:太虚法师]
 百喻经 35 宝箧镜喻[栏目:百喻经·白话文]
 第七册 佛教常识 第十七课 生活法相[栏目:佛光教科书 第七册]
 宋 大通达岸禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 旅游的意义[栏目:度一切苦厄·迷悟之间]
 家中供佛,是否还供“保家仙”?“保家仙”是不是佛门护法?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 胆小的士兵[栏目:佛教寓言故事]
 五百罗汉 180、妙臂尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com