[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心八颂 讲记1
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2666

《修心八颂》讲记1

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们在这里学习一下《修心八颂》。《修心八颂》是朗日塘巴尊者所造颂的,非常的重要。朗日塘巴尊者是噶当派的一位大成就者,他的修行非常有成就。《修心八颂》是他最主要的一种修持方法,今天我们在这里也要学修一下。

这篇颂词一共有八个偈颂,特别短小,但是内容全都是精华,非常的精美,所有修持的方法都包含在这里,所以大家一定要珍惜。我们今天能够遇到这个法,而且有这么殊胜的机缘,这也是往昔生生世世修来的福报,不是偶尔的机会。所以大家一定要好好地珍惜,好好地利用。

第一颂:

愿我已生如意宝,饶益他众之意乐,时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

这一颂的内容,也可以说是珍惜人身。暇满的人身叫做珍宝般的人身,珍宝般的人身非常非常难得。我们既然得到了,不能白白地浪费,一定要珍惜,一定要利用。

人身,尤其是暇满的人身不是一般的难得,而是非常非常的难得。暇满的人身能使我们得到非常非常大的功德和利益。依靠暇满的人身,我们可以了脱生死,可以达到圆满佛果。所以一定要珍惜。其实这个人身比如意宝还珍贵。如意宝只能满足我们一些吃穿的需求,给我们一些暂时的利益,但是它不能让我们解脱,不能让我们成就,所以人身比如意宝还珍贵。依靠这个人身,我们可以成办暂时的利益,也可以成办究竟的利益。我们若是真正珍惜了如意宝般的人身,真正利用了珍宝般的人身,那么,我们不单单能得到今生暂时的利益,而且还能得到究竟永久的利益。我们可以了脱所有的这些痛苦和烦恼,还可以获得究竟的解脱,获得究竟圆满的功德。所以暇满的人身非常非常珍贵,非常非常的难得,大家一定要珍惜。

现在很多人都根本不知道什么叫珍惜人身,只知道吃喝玩乐,这都不是珍惜人身的方法,不是珍惜人身。你即便是吃得再好,穿得再好,拥有得再多,世间的成就再大,也并不是珍惜人身。

那什么叫珍惜人身呢?我们应该用什么样的方式来珍惜这个人身,利用这个人身呢?就是要“饶益他众之意乐”,就是要成办众生的利益。让众生解脱,让众生快乐,这才是真正的珍惜人身,这才是真正的利用人身。我们能够成办众生的利益,能够为众生,能够利益众生的话,我们才能彻底解脱,才能圆满成就。为众生的愿望,并不是在口头上说,而且是在内心的深处;不是在表面上,而是从骨髓里有这样的发心,有这样的一种愿望,我要为一切众生,我要利益一切众生,这颗心叫菩提心,它非常的珍贵!我们有了如意宝般的菩提心,才能了脱生死,才能圆满成就。

但是,菩提心不是你想发就能发出来的,也不是你想有就可以在相续中产生的,这是通过正确的方法修出来的。没有一定的善根,没有一定的福德因缘,无法能够生起菩提心。那么通过哪种正确的方法才能修出来菩提心呢?就是时时刻刻加倍地珍爱轮回一切有情众生。也可以说是能够时时刻刻、恒时培养对众生的慈心和悲心,能够保持对众生的慈心和悲心,最后才能生起真正的出离心。这是倒着讲的。顺着讲的话,时时刻刻能够培养对众生的慈悲之心,最终才能在自相续中产生真实无伪的菩提之心:饶益众生之心,救度众生之心,为众生发愿成佛之心!在相续中真正能够生起了无伪的菩提心,这个时候才算是真正的珍惜人身,才没有白活,才没有白白地浪费珍宝般的人身。

这一生一世,我们得到了人身,而且得到了暇满的人身,可以说此时此刻是唯一解脱的机会,千载难逢的机会啊!真的,不能错过!一旦错过了这个机会,想再得到一次人身是不可能的。若是不能得到人身的话,连解脱的可能性都没有,只能在六道轮回中感受无穷无尽的痛苦。真的,实在是出脱无期啊!

现在你看我们做为人不容易吧?人身都这么苦,更不用说其它道的众生的痛苦了。地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、傍生的痛苦难以表达、难以形容,真的。佛在经中讲的,大德们在开示中讲的,都是大概地描述,大概地介绍。事实的真相难以表达,难以形容。所以大家不要那么轻松,那么放逸。轮回是不假的,因果是不虚的,到时候一定会后悔的,到时候一定会害怕的,但是也没用,那个时候已经晚了。所以大家一定要谨慎,抓住这个机会,不要错过。一定要利用这个人身,让自己解脱。那怎么才能解脱呢?前面说了,就是要发菩提心。若是有那样登高望远的发心,清净无私的发心,才能打开我们狭隘的心胸,我们才能真正做到那种宽容,之前是不可能的。狭隘的心胸没有打开,真的无法做到容纳一切,圆融一切。所以发心非常的重要。

第二颂:

愿我交往何人时,视己较众皆卑下,诚心诚意有真挚,尊重他人献爱心。

不管是在何处,不管和什么样的人接触或交往的时候,都一定要把自己放在低处。我经常跟大家讲,你把自己放在最低处的时候,你实际上在最高处;你把自己放在最高处的时候,实际上你在最低处。实际自己“较众皆卑下”,和其他人,和其他众生比较的话,自己是最卑劣、最下等、最低处的人。这是诚心诚意,不是虚心假意的。

现在这个年代,好多人都会装模作样,表面上都很礼貌似的,很尊重似的,实际上都是虚心假意。做为修行人不能这样,应该要诚心诚意,真挚真诚。不管是在什么样的场合,不管是在什么样的情况下,都要尊重他人,要奉献爱心。不管是对穷人还是对富人,不管是对高贵的人还是对卑微的人,不管是对亲人还是对仇人,对好人还是对坏人,对善人还是对恶人,都一样要有爱心。

从自己这个角度来讲,分别念是自己的一种烦恼。诸法的本性是平等,都一样。有好人、有坏人,有善人、有恶人,这是自己的分别、执着、烦恼。诸法的本性是清净的,平等的,并没有那么多是非、冲突、好坏,都是自己的心,都是自己的业。明白了这个道理,这个时候你才会真正的恭敬,真正的有礼貌,真正的献爱心。现在社会上也讲爱心啊,礼貌啊,但是哪有真正的?你真正做到了吗?

尽一份恭敬得一分利益,尽一份孝顺得一分利益,尽一份爱心得一分利益。但是这可不容易啊!什么叫真正的敬爱,什么叫真正的礼貌?刚才说的,你在时时处处当中,都能把自己放在最低处,都能诚心诚意、发自内心地尊重他人,奉献爱心,这才是真正的敬爱。真正做到了,有无量的功德啊!同时也积了无量的福德。内心真正达到那个境界的时候,还有什么可以难的?还有什么做不到的?

你现在就做不到,是吗?若是在上师面前还可以,若是在领导面前还可以,在父母面前还可以,在亲朋好友面前也可以,但是在其他人面前就不一定了。这样一看,也不是真正的恭敬啊!你在一切众生面前都能做到,才是真正的恭敬,不管与你交往的是什么样的人。我们好好地思考思考,我们在街上遇到那些乞丐的时候,我们是什么心态?那个时候有没有把自己放在最低处?我们认为他是乞丐,他在讨饭。我们从内心里、从真心里想的是什么?就是自己最起码也比他还强。就是这种心态。

我们做为修行人,面对那些经常造业的恶人的时候,内心经常自然而然就想,我修行再差,也比他们强。然后就开始轻视他们,开始看不起他们。其实我早就跟大家讲了:若是你有看不起的人,就说明你的慈悲心不够;若是你有看不惯的事,就说明你的智慧不够。你有什么看不惯的事,或是心里很烦的时候,真的是自己的智慧不够。若是有足够的智慧,圆满的智慧,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事嘛!哪有看不惯的事,哪有看不起的人啊?在佛的境界里,在大德们、大成就者们的境界里,都是平等的。

第三颂:

愿我恒时观此心,烦恼妄念初生时,毁坏自己他众故,立即强行而断除。

恒常观自心;烦恼妄念刚刚生起的时候;立即、强行断除。这里强调的这几个。

恒常观自心,不是偶尔的。我们有的人根本不观自心,有的人虽然能注意到自己的起心动念,但不是恒常的。偶尔到屋里、到佛堂坐下来,心静下来了,真正要修行的时候,能做到观心就不错了。在外面,在别处,根本没有观心。恒常、恒时,时时刻刻观察自己的心,观察自相续。烦恼妄念初生时,这些烦恼也好,妄念也好,刚生起来的时候,别让它发芽,别让它结果。就在它生起来的时候,别让它再膨胀,别让它再发展,立即强制性地将它断掉。因为什么?自己和他人等所有的众生,若是烦恼生起来了,然后你任凭它发芽,任凭它结果,一、毁坏自己,二、毁坏他人,甚至会毁坏所有的众生,坏自坏他。应该是自利利他,自度度他,自觉觉他。若是你不观察自相续,若是不立即断掉妄念,断掉烦恼的话,那就是自迷迷他,自坏坏他,一切都完了,真的,将来要感受无边无际的痛苦啊!然而我们却察觉不到。

无始劫以来到现在流转轮回的过程中,我们所感受的痛苦,真的难以表达,无法表达。不说别的,仅仅是我们转生为人,困苦得没有吃、没有穿,光是痛哭流的泪水,若是现在能堆积的话,比四大海洋的海水还多得多。我们每个人光是转生为蚂蚁的肢体,现在能堆积的话,比须弥山还高;我们堕落地狱里光是喝的铁汁,现在能够堆积的话,比整个大海还大还多。这都是佛在经中讲的。那些痛苦,我们都记不起来,都忘了。一讲病苦啊,一讲爱别离苦啊,求不得苦啊,都有点感受,是,确实是这样。一讲生苦,都没有太多的感受,都忘了。我们生的时候,都经历过好多好多痛苦。我们能看到,小孩生下来的时候,到这个世界来了,他的第一声是什么?就是哭声,痛苦的声音。若是没有痛苦的话,他能哭吗?非常的痛苦啊!所有的小孩都是一样,刚生下来就是哭一阵。为什么呢?这就是生苦,生的过程中有好多好多的痛苦。可我们都忘了,根本想不起来。

所以一定要注意,要抓住这个解脱的机会。否则,将来一定会后悔的,一定会痛苦的。

第四颂:

愿我身处恶劣中,造罪遭受剧苦时,犹如值遇珍宝藏,亦难得以爱惜之。

真正修行的窍诀都是这些,最难得、最最珍贵的都是这些。你看,恶劣中,遭罪,遭受剧苦,对一个修行人来说,这都是真正的如意宝藏,真正的珍宝藏,真正的机会啊!

若是遇不到恶劣的人,我们不可能受到欺骗、侮辱、伤害。我们遇到了恶劣的人,才有修行上最最殊胜的一些对境。诽谤、诋毁、伤害、侮辱、欺骗,这都是修行的窍诀,这都是鞭策啊,真正的鞭策,修行上的鞭策啊!《快乐之歌》我们也学过,还有那个《一切感恩歌》,那里不是也讲了吗?若是我们没有遭受这些欺骗、侮辱、伤害,怎么消业,怎么积福,怎么开悟、证悟啊?你们认为,上师给我们灌顶,给我们窍诀的时候肯定是说一些好听的,给一些加持品什么的。真正的窍诀,真正的灌顶并不是这些。你们看看帝洛巴和那诺巴的故事,玛尔巴和米拉日巴的故事,还有好多大德高僧的故事。我们的传承上师华智仁波切和他的弟子,龙钦巴大士和他的弟子无垢光尊者,都是在骂你打你。

我跟你们说过,若是自相续没有成熟的话,给你再多的窍诀也没有用,你也认识不到,对你不起作用。若是相续成熟了,哪怕骂你打你也是一种窍诀,也是灌顶!帝洛巴让那诺巴偷东西,抢东西,让他打人,让他骂人,这都是什么?这都是窍诀啊!若是我们真有修行,真有智慧的话,有人侮辱我们的时候,这才是真正的窍诀;有人伤害我们的时候,这才是真正解脱的机会;有人诋毁我们、诽谤我们的时候,这才是真正的灌顶啊!难道不是吗?让我们发现自己的错误,让我们改正自己的错误。俗话也有这种说法,若是你想报复,你想让敌人不快乐的话,你就让自己圆满,培养自己的善心,增加自己的功德。你有功德了,有成就了,敌人最不高兴的就是这个,这是对敌人最大的一种打击和伤害。

从修行上讲,我们也不是不知道生起嗔恨心的罪过,也不是不知道修忍辱的功德。若是没有恶人,没有敌人,没有仇人,怎么修忍辱啊?没有对境啊!若是都对你非常的赞叹,非常的恭敬,非常的和睦,这样怎么修忍辱啊?没有修忍辱的对境,无法修忍辱。我们若是没有遭过这些罪,这些痛苦,我们怎么发菩提心,怎么发慈悲心啊?我们发慈悲心的时候,就得思维众生的苦,众生的难。众生正在遭罪啊,正在痛苦啊,正在受折磨啊,思维这些,最后才能生起真正的慈悲之心啊!

我们都不知不觉地想逃避这些现实。其实做为一个修行者,不应该逃避,应该面对,而且要以正确的心态,以清净的心态来面对。犹如一位穷人,突然获得了珍宝藏,他心里会怎么想,他会怎样高兴?同样,我们遇到这样一些逆境,一些困境,一些坎坷磨难的时候,心里不但没有烦恼与痛苦,反而还有这样一个喜悦之心,感恩之心,快乐之心,那才是真正的解脱。爱惜,就是珍惜,珍惜这个机会。

今天就讲到这。回向: 此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情! 以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就! 达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修心八颂 讲记2
下一篇:快乐之歌讲记
 哪种人容易修成破瓦法
 学佛是学知识还是学智慧
 在家务中修福报 用清净心断轮回
 让自己成为法器
 应该以怎样的心态来面对伤害?
 有断恶行善的决心才可以念佛
 “我”所引发的痛苦
 放下与放弃
 因缘形成的世界
 今生不求回报,来世不求福报
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一二八一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 下 7[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 何为明心见性?[栏目:传喜法师·信众问答]
 净土教的殊胜和修法[栏目:惟贤法师]
 做布施最重要的是有一颗施舍心[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 三三 固蒂拉天宫[栏目:天宫事经 三 昼度树品]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com