[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛子行三十七颂 讲记6
达真堪布
{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2900

《佛子行三十七颂》讲记6

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天讲《佛子行三十七颂》第四课。

痛苦转为道用:

我虽无有些微错,何人若断吾头颅,然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。

“我虽无有些微错”,自己虽然没有丝毫的错误,始终没有伤害过对方,但是对方来加害自己。而且还不是一般的加害,不是说一些坏话,而是拿各种兵器来砍断我们的手脚,甚至来砍断头颅。在这样的情况下也要忍辱,也不能生起嗔恨心,不能记恨、更不能以牙还牙,报仇、报复,这就是佛子行。从世间的角度来看,这是一种非常无理的、非常大的伤害。若是自己有错误,应该承受。若是自己曾经伤害过对方或者曾经与对方有过冲突,他们这样对待自己,也能想通、想开一点。但是我们对对方没有丝毫的伤害,对方就是这样无理地,甚至是非常残忍地加害于我们。在这样的情况下,一般人不可能忍受,一定会记恨,也一定会报复对方,一定会生起嗔恨心,也一定会觉得委屈或者受到伤害。但是作为一个修行人不能这样。

佛法的理念,尤其是大乘修行的理念,出世间的思想、行为与世间的思想、行为是完全不同的。所以,我们作为一个大乘修行人,在这样的情况下,不能生起嗔恨心,也不能伤害众生,而且不但不记恨,不但不报复,不但不生嗔恨心,反而还对对方生起无伪的慈悲心,去代受对方的罪业。发心发愿,将来对方不要感受这种恶业的果报,这种果报由我自己来承担。就是要发这样的慈悲心,要发这样的菩提心,这才是菩萨行,佛子行。这是为什么呢?我们这样大概地了解,大概地讲,很多人肯定心里有一些疑惑。对方这样对自己,怎么不能报复,还要这样善待对方呢?跟前几天讲的一样,这不是平白无故的,这是自己前世造的业,所以今生今世才要感受这样的果报。若是自己曾经没有做过同样的罪业,今生也不可能要感受这样的果报。所以,对于一个修行人来说,这是一个非常好的消业机会。在这样的情况下,自己若是能修忍辱,能够出离的话,才能了缘了债,最后才能了脱生死,对一个渴望解脱的人来说,对于一个真正的修行人来说,这是头等大事,这是唯一的一个最终的目的。

通过这种方式,通过这样良好的机会,自己能够快速地达到最终的目的。所以没有什么可记恨的,也不是非要报复。若是你以牙还牙,或者再去记恨、再去报复的话,又造业了,又要继续感受同样的果报,这个缘了不了,这个债也还不了。所以,这是很好的一个机会,通过此机会能了缘,能了债。若是你懂得道理,若你是个真正的修行人,这没有什么。这是第一方面。

第二方面,对方是我们夙世的父母,也是我们夙世的儿女。无始劫以来到现在,在轮回的苦海中,他们也在感受着轮回的痛苦。在轮回的牢狱中,他们也被这些贪嗔痴等烦恼的镣铐紧紧地控制着、束缚着。他也没有自由。他这样加害我们,伤害我们也是因为他们被贪嗔痴这些烦恼病牵引的!他也不是自愿的。如果他是正常人,他真有智慧、真懂道理的话,他也不可能这样做,就是因为他不懂道理,就是因为愚痴,不知取舍。他也没办法。多可怜啊!应该慈悲他,不应该嗔恨他!他也是我们夙世的父母啊,他也是我们夙世的儿女呀。如果你现在的儿女,突然有病了、发疯了,骂你、打你,甚至伤害你,要杀你,你心里会怎么想?你不可能嗔恨他,也不可能记恨他,更不可能报复他。你一定会更加可怜、慈悲他。你一定会想尽办法让他摆脱痛苦,解决他的问题。同样,他也是我们夙世的父母,他也是我们夙世的儿女,他现在有贪嗔痴慢疑这些烦恼的疾病,他现在不正常,就像个疯子一样。真的,在佛菩萨面前,在这些大德高僧面前,我们这些凡夫都像个疯子一样!就是一群疯子么!若是明白这些道理的话,不会嗔恨,也不会想报复或是想加害他们的。 第三,恶名转为道用:

有者百般中伤吾,恶名纵遍三千界,然我深怀慈爱心,赞其功德佛子行。

有者百般中伤吾,恶名纵遍三千界:有人在大众面前揭露你,说你的各种坏话,说你所有的过失,所有的错误,所有的不足,然后传遍三千大千世界,在这样的情况下也不能生起嗔恨心,也不能说对方的过失。“然我深怀慈爱心,赞其功德佛子行”,依然对他生起慈爱心,还去赞叹他,这就是佛子行。别人说我们的过失、诽谤我们、羞辱我们的时候,我们不但不能生起嗔恨心,不能说对方的过失,不能诽谤对方,反而要赞叹对方。这是为什么呢?因为别人说我们的过失是个好事!帮我们消业,提醒我们改错、改过,并不是什么坏事!我们能够修忍辱,没有生起嗔恨心,还能赞叹对方。赞叹敌人、赞叹仇人的功德非常大,是积累资粮最最殊胜的一种方法。若是能这样反省,能这样转变,能这样修行的话,第一能消业,第二能积福。能消除夙世的好多好多罪业,能积累很多很多资粮。这是第一个。

第二个,对方说我们的过失,或者恶口骂我们,若是我们能够把握好的话,这是最好的去魔障的一个方法,磨练我执的一种方法。别人在骂我,别人在羞辱我,别人在诽谤我的时候,我执自然就会显露出来。这个时候若是能够降伏,断我执也不难。这是磨练心的一种最最殊胜的方法。是降伏我执,断除我执一种最最殊胜的方法。对方羞辱我们的时候,我们为什么接受不了呢?对方诽谤我们的时候,我们为什么接受不了呢?对方用各种恶语辱骂我们的时候,我们为什么接受不了呢?就是因为有“我”。把我看得太重了,把我观得太好了、太美了!就是我执、我爱!若是在这样的对境当中能够训练自己的话,能很快速地断除我执。

另外,我曾经也跟大家讲过,诽谤、侮辱若是能转为道用,就是一种成就,一种最最殊胜的悉地啊!真的,曾经上师如意宝在世的时候,我们在喇荣也修过这个法。当时喇荣在藏区以及整个世界开始出名的时候,有各种的诽谤,也有各种的羞辱。虽然我们也有驱除这些侮辱、羞辱、诽谤的一些修法,但上师说了,我们不修这个,我们一定要把这些都转为道用。于是我们就修了将羞辱、诽谤转为悉地的一种修法。结果你看,现在喇荣的盛名传遍了整个世界!若是自己能够把握好,能够转为道用的话,是一种悉地,是一种成就啊!还有,各种恶语来辱骂我们的时候,这是驱除磨难、魔力最最殊胜的一种方法。

青海果洛那边有一个大成就者,他周围有很多人嫉妒他,给他施咒术。但是他说了,他可以转为道用,这些对他来说是一种保佑,根本不是什么伤害。对一个真正有修行的人来说,这都是好事,不是什么坏事。他们通过这些方法、通过这些窍诀,能迅速地成就,能迅速地成功,能迅速地圆满。我经常跟大家讲,主要看自己。如果自己有修行、有智慧的话都是助缘,若是没有修行没有智慧的话都是违缘!只是你没有发现而已!你觉得这太好了、太顺利了;有人赞美,有人帮助,高兴得不得了。其实这都是违缘,都在障碍你。真的,你们到这里也是,有人帮助了,有人赞叹了,然后高兴了,其实这是违缘障碍。有人说你了、骂你了,或者说点什么,就开始不高兴了、开始心里受委屈了,或者心里受到伤害了,这就是没有智慧。这才是真正让你成就的最最殊胜的窍诀,你没有认识到。 诽谤转为道用:

何人大庭广众中,揭露吾过出恶语,于彼亦作上师想,恭敬顶礼佛子行。

大庭广众中,不是在一两个人面前,不是在三四个人面前,而是在大众,在很多人面前,揭露了、传遍了你所有的过失、不足,以及你做过的所有的坏事,及各种的错误。用这些来羞辱你,诽谤你的时候,不但不生气,反而把他当做上师,然后恭敬顶礼。为什么?我经常跟大家讲,这才是真正的上师,才是真正的善知识啊!我们这些凡夫非常愚痴、颠倒,我们特别的喜爱我们的亲朋好友。因为他们对我们好,帮助我们,赞叹我们,总是护着我们。我们非常非常的不喜欢我们的敌人和仇人。因为他们总是在伤害我们、诽谤我们、欺骗我们。这就是颠倒!为什么说要把自己的敌人、仇人当做上师,然后去恭敬供养呢?我在这里给大家解释。比如说这有两边,这边是我们的亲朋好友,那边是我们的怨敌仇人,都在看着我们。这些怨敌仇人看我们什么呢?看我们的过失,找我们的不足。这边是亲朋好友,他们也在看我们,但是他们在看我们的优点、功德,他们很难看出来我们的缺点和不足。就是看出来了,他们也不敢说,不舍得说,怕惹我们生气,怕破坏彼此的关系!但是我们的仇人、敌人不是这样。他们第一个能看出来,第二个他们敢说。

其实这些亲朋好友正在唬弄我们,正在欺骗我们,而这些怨敌仇人正在帮助我们。他们说的才是实话。我们在接触他们的时候,若是自己能够把握好的话,我们能认识错误,能认识到自己的缺点和不足,然后可以去改正。作为修行人,我们不是要忏悔吗?我经常跟大家讲,什么叫忏悔?认错改错叫忏悔。我们的这些怨敌仇人,正在让我们忏悔,帮我们消业。什么叫开悟?什么叫成就?发现自己的错误叫开悟,改正自己的错误叫成就!我们这些怨敌仇人,他们正在指出我们毛病、缺点让我们开悟,让我们成就、成长啊!其实真正的恩人是他们,真正的善知识是他们。我不是跟大家讲过吗,谁能指你的毛病,这才是真正的善知识;谁能改正你的毛病,这才是真正的窍诀。我们的怨敌仇人才是真正的善知识。这里说的不是没有道理。佛讲的,尤其是在《佛子行三十七颂》里讲的,每一句、每个字,讲的都是事实、真理、真相,都是千真万确的,都是非常有道理的,不是随便讲的。我现在给大家这样解释都明白了吧?

我前几天跟大家讲,我们肯定有很多做不到的地方,但是我们一定要明白,要把这些作为目标,作为方向,最后才能达到圆满。这非常非常的重要!虽然我们是凡夫,现在有很多肯定做不到,很多地方都很难做到,但是我们要明白。既然我们皈依三宝了,既然我们发菩提心了,我们是佛门弟子,我们是大乘修行者,每一个人都一定要反省,每一个人都一定要知道自己的身份啊!佛子行真的是我们的标准。拿这些来衡量自己,最后才能知道自己如何。若不是这样,就是自己在唬弄自己。认为自己是个修行人,认为自己是个大乘修行者,认为自己很了不起。现在我们可以把《佛子行三十七颂》作为标准,来衡量自己,看看自己是否能谈得上是佛门弟子,自己是否能谈得上是大乘修行人,才会知道、明白。

今天晚上就讲到这。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛子行三十七颂 讲记7
下一篇:佛子行三十七颂 讲记5
 2011《佛子行三十七颂》讲记(一)
 佛子行三十七颂 讲记11
 佛子行三十七颂 讲记10
 2011《佛子行三十七颂》讲记(四)
 佛子行三十七颂 讲记1
 2011《佛子行三十七颂》讲记(八)
 佛子行三十七颂 讲记8
 《佛子行三十七颂》偈诵
 佛子行三十七颂 讲记13
 2011《佛子行三十七颂》讲记(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 怎样学戒律[栏目:宣化上人]
 不与人争[栏目:清心小语]
 百喻经 52 伎儿作乐喻[栏目:百喻经·白话文]
 菩提道次第略论讲课记录 第17课[栏目:菩提道次第略论讲课记录·宏演法师]
 恭敬奉养勤精进[栏目:静思晨语·证严上人]
 不念阿弥陀佛就不能往生极乐世界吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 于时浊慧减之时机,修学之教授方式,是否应随时机,有所变通?[栏目:广论学习问答360则]
 大方广佛华严经讲记 第二0九一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十八节课[栏目:入行论学习]
 阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十六愿、得那罗延身愿[栏目:信愿法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com