[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎样念佛才能自在往生(一)
 
{返回 法宣法师 文集}
{返回网页版}
点击:6399
怎样念佛才能自在往生(一)
  今天是第三天了,我讲的这个题目是关于我们怎样念佛才能自在往生西方极乐世界的这件事。各位同修、各位大德,我们今天继续在这里讲佛学的讲座。今天的题目是怎样念佛才能自在往生。今天所介绍的,是教我们怎样将佛念好,才能够帮助我们到最后的时候生西方极乐世界没有障碍。定这个题目是关系到我们每一位学佛的同修最重要的一个问题,我们人生活在这个世间,谁都免不了有走到尽头的一天,但是我们要怎样学佛才能够得益呢?这个念佛法门是佛所讲的法门,是八万四千法门其中的一个法门,但是这一个法门比起其他的法门来讲就容易得多了,成就的机会很大。其他的法门要凭自己的力量才能够成就,只有这个法门借靠他力,有自力又有他力,成就的机会就很高。对我们来说怎样靠自力,靠自力我们最起码要断烦恼消业障。烦恼断了业障消了,你才能证得初果,就证得初果来说,起码就不用轮回了。但是,还是要继续修,要修多久呢?至少从初果开始算,要三大阿僧祗劫才能够成佛。我们学佛的人一定要知道,凭自力如果我们今生不能消业障断烦恼,我们今生学佛就没有指望了。想成佛的话,最多下世来继续。所以以前,在我还没有正式专修净土之前,我对其他的宗派法门也有所研究,去看,其实佛所讲的每一个法门都是能够帮我们成就的,不能够成就的问题是我们本身。现在我们在这个末法时代,众生的根性业障深重,智慧浅薄,就是说我们的福报很薄,障碍很深很厚。如果想单凭自己的力量来修证果,真是难上加难。为什么说是难上加难?佛在讲经时有个比喻,想凭自力就象一个瀑布,从山顶上流下来的水有多宽?有四十里这么宽。如果谁有能力将这迅猛冲下的水一刀斩断,不让这四十里瀑布的水继续往下流,假若你有这样的能力那就恭喜你了。断烦恼就象这种情形,山上的水流着下来,你要拦腰斩断它,不让它继续流,我们做得到吗?这是非常之难的,所以佛说,靠自力想成就的机会是非常微弱的,如果靠他力就容易多了。说到我们这个净土法门,又可以讲是带业往生的,除了这个净土法门带业往生之外找不到第二法门。所以这个净土法门是佛出生在这个世间讲的次数最多,其他的法门佛只讲一次,讲过一次就不再重复讲的了,只有介绍西方极乐世界,介绍我们念佛,重复又重复地讲。据我在《大藏经》上看到的,有两百多部经附带介绍西方极乐世界。介绍念佛专讲西方极乐世界念佛的有三部,就是《无量寿佛经》,《观无量寿佛经》,《佛说阿弥陀经》。这三部经是长期专门介绍的,对其他的法门不是如此,讲完了就不再讲了。如果西方极乐世界不殊胜,不究竟圆满的话,我们的本师释迦牟尼佛不会重复地讲。很多种经典里面都有记载,所以我们才知道,西方极乐世界是要度我们十法界所有的众生。今生度不了你,经过了无量劫,你照样要到西方极乐世界,我是根据阿弥陀佛四十八愿这个根据来讲的,阿弥陀佛第十七愿讲,若我能够做佛的话,十方世界所有一切佛都要赞叹我阿弥陀佛极乐世界的殊胜庄严,如果有哪一尊佛不赞叹我西方极乐世界的庄严,我阿弥陀佛决不成佛。意思讲,以后无论哪一尊佛成佛都一定要介绍西方极乐世界,如果有哪一尊佛不介绍西方极乐世界,我决不成佛。所以这是阿弥陀佛发四十八愿时自己说的。阿弥陀佛成佛至今已经十劫了,就能够满了他的愿,意思是说,往后我们每一个人要想成佛,必定要经过西方极乐世界。如果你不到西方极乐世界你就不可能成佛。所以十方诸佛共同来劝我们,赞叹介绍西方极乐世界的庄严,我们才知道阿弥陀佛的愿大,能够令所有一切诸佛都要介绍。在座的各位同修,如果你有深入净土三经的话,今天我所讲的你会相信。以前我还没有搞清楚的时候,你叫我来念佛,我还不肯死心。只有在我搞清楚之后,我才会死心踏地地念佛。我看过很多部经,但是千经万论讲到最后都是讲西方极乐世界。
  《华严经》这么一部大经,说到最后都是介绍往生西方极乐世界。很多经典都有介绍,其实呢,我们门门都通,要专修的是净土三经。如果你们不专修的话,你们修其他经,其他法门都可以。如果你们修的法门,念的经不能够成就,你还有一线希望,回向发愿生西方。所以说这个法门不需要考试,阿弥陀佛知道末法时期的众生经不起考验,稍稍考考你们就不及格了。你看药师佛,他的国土很庄严,琉璃世界。大家都读过《药师经》,都知道他发了十二个大愿。他没有说,我们世间的众生临命终时,我亲自到你们的面前来接引你。如果你们修药师法门的话,你们达不到药师佛的标准,你们修行而达不到他的要求,他最多派八大菩萨送你先到西方极乐世界,然后呢,才能够倒回药师佛的国土。意思说你们修行的功夫不得力,你们很想生我药师佛的国土,我最多派八大菩萨送你先去那里,要拐一个弯才能倒回药师佛的国土。所以我们要细心听清楚深入了解,每一尊佛成佛都是一样,皆是大慈大悲,但是愿不一样,好象我们的本师释迦牟尼佛发了五百个大愿,其中没有说,你们念我本师释迦牟尼佛,我本师释迦牟尼佛就亲自来接引你,他没说这一句话。我在《大藏经》其他的经典里面研究,看到只有阿弥陀佛一尊佛,你念他的名号,你有心愿想往生西方极乐世界,阿弥陀佛一定到你的面前迎接你。所以阿弥陀佛慈悲,慈悲到了极点。不是说其他的佛不慈悲,不是这个意思。我们说,成佛是佛佛道同,只不过愿力不同。为什么说佛佛道同呢?我经常这样解释让大家明白,我们从读书的角度来讲,你现在正读博士学位,那么我们学校里有二十个同学,大家都是读博士学位。以后读圆满毕业出来,你们的文凭是否叫博士?每一个都是博士,不错,大家都是同班同学出来的,你是博士教授,我也是博士教授,大家一样,所以佛佛道同,大家同一间学校毕业出来,一样的,但出来社会各人的愿就不一样了。有的要做国家领袖,有的想当总统、首相,有的做专业人士,有的当教授教书。所以每一个人的愿不一样,但他们的身份都是同一间学校毕业出来的,每一个都是博士学位,都是读博士出来的。所以我以这样的解释你们就知道,每一尊佛都是大慈大悲,只是每一个人愿力不一样。所以阿弥陀佛发四十八个愿,念念是为十方所有众生,所以说他立的愿最方便,只要你念我的名号,有这样的心想生到我西方极乐世界,我一定来接你,怎么接,亲自到你的面前来迎接你,如果我不来接你,我阿弥陀佛就不成佛。听清楚了吗,是十方世界的众生,连三恶道的众生,地狱、饿鬼、畜生,你们念佛,想生到西方极乐世界,我阿弥陀佛都会带你们走。其实,三恶道的众生根本没有机会,他要听到名号,遇到净土这一法门,他修行一定有成就。你看我们净土记载的印证者,近代、古时畜生念佛往生西方极乐世界的例子很多。
  在古时候的朝代有人放生一只大公鸡在佛堂,这只大公鸡每天都跟着那些出家人一起上早晚课,它在后面,你们念佛,它也跟着念,念了一段不长的时间,几年吧,就站着在大雄宝殿往生了。所以,畜生都会念佛往生西方。我们看见有一些鹦鹉挂在佛堂每天教它念佛,一只鹦鹉都会念佛,念到最后预知时至站着往生。你看,这样的例子我们见过很多。老鼠也会念佛,它闻到这净土法门,它修行,一样能够成就。何况我们是人,我们念佛如果不生西方极乐世界,我说你比不上这些畜生,连畜生修行都能走,人走不了,你们说是不是很悲哀,真冤枉!为什么畜生能够生到西方极乐世界?因为它们明白,具足了善根福德因缘,它今生遇到这样的法门,就老老实实的念,走了。一只畜生的寿命有多长?很短,我们人在这世间的寿命有几长?都是很短的。如果你们真真正正有善根、因缘、福德,很深厚,你们今天听完我说,应该自己做好准备。你们同自己发个愿,我今生是否一定要生西方极乐世界?如果你们今生一定要生西方极乐世界,你就老老实实去修行。我提醒你们一门深入,先将这一法门搞清楚、搞明白,对我们自己念佛往生西方有把握,有多少成的把握,真正今生你一定走得了,这样你做其它事是不相干的。如果将我们人生大事,想往生西方的大问题都没有解决,还没有把握,你们就不再搞这么多奇奇怪怪的事,不要耽误了你们自己的时间,到你要修的时候,就来不及了,障碍重重的出现。如果你今生不想往生西方极乐世界,你的业障不会这么快现前。如果你今生必定要走的话,我跟你们说,你的怨亲债主听到消息,就立刻来障碍你,捣乱你们,使你生烦恼,不让你修行,出现种种障碍。所以我们要趁自己健康,业障还未现前,快快勤力修福,积福积德,对自己念佛的功夫早日成就,最少起码你要念到功夫成片。什么叫功夫成片呢?就说我们平常念佛吧!能够念到二十四小时,从早上到夜晚佛号不间断,不论你行、住、坐、卧,你心中一直都有佛号,你能够念到这样的功夫成片。虽然你的烦恼未断,无明没破,但是你们往生西方的希望一定很大。果位在哪里?下品往生,下品有三品,下上品、下中品、下下品。你们念佛念到功夫成片,佛号没间断。我们怎样做到佛号不间断呢?大家要明白,念佛这两个字,大家看到这个“念”字,念佛的“念”字上面是今,下面是心字,没加一个口。如果我们今天看到念佛的念字加上一个口字,就口念佛,心未念佛,不属于念佛,口念佛要心中有佛,你这样念佛才叫真念佛人。念佛不一定出声的,出声念佛是借自己的声音来摄我们的耳根。如果我们不听佛号声,我们必定听外面的是是非非。
  所以念佛人真的会念佛,是自己念自己听,心里面清清楚楚、明明白白,这样念佛就有利益。所以睡觉能否念佛?一样可念。你会念佛的人,六根都能念佛,不会念佛的人,什么都不会。念佛法门看起来很容易,实际上是很难的。但是难与容易,只在一线之间,明白与不明白,不明白就很难,你明白了就很容易。你明白了,就看你肯不肯干。学什么法门都是万事起头难,参禅也是一样。最简单,说到吃饭,也是很难,你看你小时候刚出世,你说很难,我不想学,饭很难吃,我不想学,不学吃饭就会饿死。所以我们现在学佛的人就有这样的心态,我们想不想做呢?你想做就容易,你不想做就难了。其实这个法门是最容易的法门你都没本事,给你其他法门,你更加不用说有机会。我研究过这么多法门,参禅、打坐你能入定吗?你能大彻大悟吗?问问自己。你念咒,能够念到身口意三密相应吗?持戒,出家人我们男众有二百五十条戒,女众三百四十八条戒,是否持得稳?破一条就下地狱。所以我今生就选择净土法门,因为我们的戒律很多,持不稳,单单讲一条就好啦,从沙弥戒一直到比丘戒,其中一条戒过午不食,即过了中午十二点就不可以吃。现在吃三、四、五餐,死定了,不下地狱才奇怪。如果以戒律来讲,我们没办法持稳,我们男众二百五十条却持不稳,你们女众比我们还多,三百四十八条,再加上菩萨戒四百多条,你们持吧!能走得掉吗?《地藏经》讲凡是破戒必定入地狱,按理说是走不掉的。我都跑不掉,死定了,我坦白跟你说,如果我今生不念佛,凭着阿弥陀佛的力量往生西方,我必定下地狱,按照戒经来说是这样。所以我很清楚、很明白,自己心里面有数。如果说凭持戒能成就的,非常之困难,我们现在的年代,外面的引诱太多了,除非怎样,除非在山顶上躲着修行。我们的眼所看到的都是造罪业,我们的心所想的也是造罪业,我们的耳朵所听的一样是造罪业,每一个地方都是造罪业。我们走路不小心踩死一只蚂蚁也是杀生,误杀也有果报。
  我讲一个故事给你们听,讲一个误杀果报,误杀都要受果报,如果你有心要杀它的,你们的果报更重。以前有一个国师,他和当时的皇帝非常之好,经常在一起讨论佛法。有一天,这位出家人想找皇帝坐坐聊天或者讨论佛法,刚好走了一半的时候,被侍卫捉去了。因为皇帝和另外一个人正在下棋,在下棋,下得高兴之时,刚好吃到对方的一个棋子,即说「杀!」,正巧出家人走到门口,皇帝一声杀,侍卫不知道马上捉住出家人拉出去杀。这样,出家人就被侍卫捉出门口要斩头了,要杀他,但是出家人就对侍卫讲:“等会儿皇帝问到我为什么这么久未来,你就照我的话对他说,说什么呢,说我前生是一个小沙弥。”他的师公讲经说法时,他就拿着一根锡杖,一根拐仗。以前讲经是很庄严的,拿一根拐仗,佛教讲锡仗。这根拐杖不小心放在地上,正好一条黄鳝也在听经,它是爬着来的,每次法师讲经,它都出现,爬出来听经闻佛法。这位小沙弥没有注意到,将锡杖放地下,刚好压中了黄鳝,黄鳝死了。“这就是误杀。黄鳝转世了,变成现在的国王,皇帝,因为他有听经的福德,所以他有大福报,转世做了皇帝。而我误杀了他,我就转世做了国师,两个都有很大的福报。因为我误杀,我曾经宿世误杀过他,今生我来还命债,都是一样的误杀法。”这样讲出来这个因果报应,不可思议。只是时间未到,时间到,因缘和合就一定受报。出家人跟侍卫讲了之后被斩头死了,误杀死了。皇帝等了很久怎么没见到出家人,就问侍卫:
  “出家人来了没有,国师来了没有?”
  侍卫说:“有啊!”
  “你刚才为什么不通知我叫他进来?”
  “我听你说杀,就把他杀了。”
  皇帝说:“我刚才说的是杀棋子,不是说杀出家人,他被杀之前有什么话交代?”
  侍卫说有,就将他宿世的事情对皇帝讲:“他做一位小沙弥,你做一只黄鳝,大家在一起听经。这样因为一个意外的误杀,杀死了你,所以今生你又一样误杀了他,你们怨怨相报,所谓欠债还钱,欠命还命。”
  误杀都要受果报,何况你有嗔恨心,有恶心去杀他,你的果报怎样?所以我们每一个人,如果依戒律来说,我们能逃得掉吗?走不脱的。我不是恐吓你们,你们不信去看《地藏经》或者《楞严经》,凡是犯戒的人将来果报怎样,你们好自为之。我是找到了出路,除了这一条路是生路,逃得脱之外,其他的路对我来说是没作用的。大家听清楚,这是对我来讲,不是对你们讲,可能你们的根性好,修行的功夫比我好,你修其他法门逃得了,恭喜你。所以说我的能力、我的根性很差,我没有智慧、没有定力。所以我只有选择最简单的念佛法门。现在我每天都不断地训练,训练自己行、站、坐乃至睡觉都要念佛,念佛不一定出声的,心中一定有佛,不要忘记佛号。你一直这样训练,训练到你在睡觉的时候也能念佛,你就有希望。烦恼,你不用去想断,你念佛念到一定的功夫,它自然会断,你不用刻意去断,到最后就断了。所以说念佛能否有把握往生西方,最起码念到功夫成片,下品往生就有希望。功夫更得力的话,你能念到事一心不乱,什么叫事一心不乱?断了贪嗔痴的烦恼,断了。前面的功夫成片,是将我们的烦恼压住,压住不让它发作。就好象一块大石头压住一堆草,压久了,那些草,下面的草自然被压死。如果拿开这块石头,下面的草经过几天又重生。功夫成片就好象大石头压住草不让草生一样,我们一不念佛,妄想心,贪嗔痴的心全部又发作,又出来了。所以这个道理大家要明白,功夫成片不是很稳当,多少有点功夫,最低的限度,我们能够将自己的烦恼降伏住。什么叫降伏住?现在我想发脾气、骂人了,我能否降伏住脾气和不骂人。怎样降伏住?念阿弥陀佛,你想发脾气想骂人,就马上念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,念三、四、五声,你想发脾气的心就降伏下来了。这叫初步功夫,你要念到功夫提升到一层,人家骂我,我都不会发脾气,动都不动,就当没听见,当人家骂跟我没关系。这样你就没有嗔恨心的烦恼,断了、消了,这样你能修到事一心不乱,你中品往生有份了。中品有三等,中上品、中中品、中下品。功夫能念到事一心不乱,不起烦恼,没有贪嗔痴,这样你的功夫就提升了。再说我们念佛想念到往生上品,你的功夫要做到理一心不乱。不单只烦恼断掉了,无明也要破一两分,能够破无明一分证法身一分。你的无明破的越多,你往生的果位就越高。所以我们要怎样才能有把握念佛往生西方极乐世界?上述我暂时不讨论,我不是说你们做不到。讨论一下下品,大家念佛念了这么多年,最近到处提倡念佛,但是真正有几个有功夫的人?正所谓古大德云:念佛人多,成就人少。有的人奇怪来问,这净土法门不是说万人修万人去的吗?怎么又说念佛人多,成就人少呢?正所谓古大德讲,他是怎样念的?口念佛心中无佛,喊破喉咙都没用,所以这些人怎么生呢,最多种下一个佛的种子,在你的第八识里面。几时这个种子才能成熟?可能下一世,第二世、第三世也不一定,可能第十世、一百世也不一定。这颗种子要成熟的话,那时你才得到。我们想我的种子早日成熟,你就要勤力,要下功夫,真真正正念佛,这样的佛号才起作用。这些不是小事,是我们的大事。如果你逃不掉,将来有很多数一条条跟你算。我不是吓唬你,是事实。天下间没有这么容易之事,对我们出家人来说,天下间没有白吃免费餐的。
  所以我们佛门,我们的老师经常说一句话给我听:“今生不了道,来世就披毛戴角还。”这一句话是对我们出家人讲的,不是对你们在家人讲。这里奉劝大家一句,你们在家的人听了这一句话,就记住好了,不可以拿出来讲,你们在家人没资格讲我们出家人。如果你讲我们的出家人,你诽谤三宝,你就下地狱。我现在看到很多在家人看了一点经书,就看到这样的问题,到处去讲出家人,你造这样的罪业,以后看你们修得如何好,如果你逃不掉,你就下定了地狱。你们大家记住,我今日提醒你,这句话是老师即师父提醒徒弟讲出来的。师父关心徒弟就提醒他、警惕他,你今天出家受人家的供养,所吃、所喝、所住、所穿的,每一样都是在家人辛辛苦苦省吃俭用供养我们,无非想得到一点福报。如果我们今生不能往生,我们欠的的这条数就要还给人家。佛教最注重讲因果道理,不要白白接受别人,是提醒我们,如果你们今生走不掉,就一定披毛戴角还。现在这样的年代,意思说,做牛做马来还给曾经布施供养过你的施主,那么现在做牛做马还有用吗?在这样的社会,牛没人想要了,马也没有用了。照《吉凶经》里面说,做什么呢?做猪、鸭、鸡被人宰杀、烹煮来吃。为什么?现在耕种用机械了,很少用牛耕田。以前,古老的寺院,佛堂自己还有田地,那么你就投胎来做牛,为佛堂耕田了,还给佛堂,因为你吃佛堂的,用佛堂的。现在佛堂没有田地了,你投生做牛干什么?所以现在的人嫌你们做牛的慢,所以做牛没用,做马的也没用,给人骑,拉马车?现在大家全部用车,出门就开车去,难道还坐马吗?马也没用了。只有做什么?你怎么还?现在的人都喜欢吃,吃鸡、鸭、猪,这些才有用,所以就用这些来还。以前古大德提醒我们出家的修行人,要珍惜,好好用功。如果不是的话,就披毛戴角还。当时这句话是提醒我们,不是用来骂人的,所以你们在家人听了之后,要明白:这句话不是用来骂我们出家人的,是提醒我们出家人好好修行,了脱生死,你成就了,你就有很大的福报,供养我们的也得到大福报。你看古时人讲,供养一位阿罗汉功德无量,供养一尊辟支佛,你的福报更大。所以我们修行选择法门,要选择合适自己的。但是有的人,认为这个法门是老太婆老太公修的,我们知识分子才不修这个法门。所以说我们大家要量力而为,回去称一称,看看自己本身有多少斤两,你的功夫有多少,你自己知道。我就提醒你,我今生就选择这个念佛法门,我对这个念佛法门很有信心,这个法门很简单,只是一句佛号不断就好了。我是真实有研究,就用这个法门帮了很多人往生西方极乐世界。大部分接受净土法门的人,他们都老老实实地念,不想那些奇奇怪怪的东西,安心念佛,很多走掉了,有的还予知时至。你们在家人,有的最后才来念佛,有的一个月念佛,还有的五分钟才来念佛,他却一样走得了。但是果位高不高我就不知道,这些是他和阿弥陀佛的事了,不关我的事。所以我们成立了一个临终助念团,就是提倡这个念佛法门,证明了这个末法时代念佛是适用的。所以佛法在这个世间,到了末法时期,正所谓修净土法门成就的机会很高,修其他法门很难。这句话不是我说的,佛在《大集经》里面说:末法时期,一亿人修行,难得有一人得道,这句话是净土宗的第十三代祖师印光大师一向都是这样讲的。所以我们在这个末法时代,不选择念佛法门,你们想选择什么?我是印证了的,现在你叫我修其他法门,我不要了,我全部放下,我讲经讲其他法门,说到最后都归入净土。
  我现在专修净土,专念佛,我为我自己发了个愿,我今生做人出家,是最后一生,最后一世,没有下一世了,下世不用这个身份啦!就算下世来这个世间,来度化众生,都是应化身来的。所以讲,要了生死,你一定要找到一条路,你找到这条路,就向这条路行。所以我们念佛,想自在往生,首先要了解清楚,你念佛才念得好,人家念佛念得对的话,真真正正能够帮我们改变身体,改变命运,改变种种的问题。念佛念得对,怎样才算对?越念越想念,越念越欢喜,越念佛我们的心就越清净,你就越自在,没烦恼,越来越少。不像你们学佛,我看你们在家居士学佛,越念佛就越烦恼,这个不对,那个不对,这个仇家,那个仇家,你看,你们这样念佛就已经错了。现在我发觉你们念佛,越念就越不想念,为什么?我曾经主办过精进佛七,我提倡精进佛七是二十四小时不间断,在我那儿打佛七是二十四小时不停,念足一日一夜,没有睡觉,不可以休息,就这样念,正所谓考功夫,但是念开头的两三个钟头,很有精神,很有气魄,念到五个钟头,妄想就来了。所以念到半夜,就打瞌睡,有的到处走走看看,有的人念得更颠倒,发糖果,大家在念佛、绕佛,手结印,有的人很无聊,不知从哪儿拿来了糖果,人家在绕佛,他就在你手上放一粒糖。因为那里的念佛人是合着眼,没有睁开的,走着走着,怎么自己的手多了一颗糖果,不会是阿弥陀佛送来吧!一看清楚,原来有人分糖果。这也是参加精进佛七的,无聊,念得很闷,就找些事来做,还说平常是念佛人。所以真正是念佛得益的,越念越欢喜,越念越想念,不想放弃的。叫你们念二十四小时,就说这样的念佛哪里行?念这么久会把喉咙念痛的。你煲电话粥的时候又不痛。所以我说这些都是业障,叫你们拜佛,不行啊!腰骨痛,跪不下来。出现种种问题。
  在我们那儿念佛,我的佛堂在山边,念到闷的时候,走出去看,看什么?看猴子,看猴子跳来跳去很欢喜,阿弥陀佛这么庄严他不看,阿弥陀佛这么漂亮,观世音这么好看你们不看,看猴子,看那些东西就不睡觉,进念佛堂一坐下就打瞌睡,两只眼睛睁不开,到外面眼就行。平时说我是念佛人,是真正念佛的,我说试一下就知道了。我不需要多,一日一夜就看到了,过了大半夜就出现。所以说我们是真念佛还是假念佛,有功夫没功夫,不是用这个口讲出来的,是真正做出来的。这几年跟我学佛,参加精进佛七的,都有很多被我训练得很倔强。他这样去拜佛绕佛,我们的时间是一日一夜,很多个可以从一开始念佛,开始拜佛,拜到结束,二十四小时不喝水,不上厕所,不吃饭,两只脚站在前面的蒲团,就这样拜二十四小时,有很多个,所以这些……

{返回 法宣法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:怎样念佛才能自在往生(二)
下一篇:临终须知及注意事项
 西斋净土诗白话浅译
 印光大师论文集白话浅译
 法宣法师讲解简易入定法
 怎样念佛才能自在往生(一)
 圆观法师等传白话浅译
 念佛三昧宝王论白话浅译
 净土或问白话浅译
 净土生无生论白话浅译
 如何做一个正信的护法居士
 劝发菩提心文白话浅译
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 039 观世音菩萨普门品讲义(圆瑛法师)[栏目:03 讲解]
 什么时候才没有事?[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 2008年万盏法会 10 答疑 上[栏目:达真堪布]
 金刚经深义(禅修版) 10[栏目:空海(惟传)法师]
 相应86经 阿奴罗度经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 护国言论集及全缅视察录序[栏目:太虚法师]
 专精破疑网[栏目:静思晨语·证严上人]
 四力忏悔和忏悔原理简介(日常法师)[栏目:忏悔业障]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com