[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《净土十疑论》译解 3
慧律法师 主讲
{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
点击:6001

< 第三疑 > 
  

【问:十方诸佛一切净土,法性平等,功德亦等。行者普念一切功德,生一切净土。今乃偏求一佛净土,与平等性乖,云何生净土?

答:一切诸佛土,实皆平等。但众生根钝,浊乱者多,若不专系一心一境,三昧难成。专念阿弥陀佛,即是一相三昧。以心专至,得生彼国。

如随愿往生经云,普广菩萨问佛:“十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专遣往生?”

佛告普广:“阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土。使诸众生,专心一境,即易得往生。若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。

“ 又求一佛功德,与一切佛功德无异,以同一佛法性故。为此念阿弥陀佛,即念一切佛。生一净土,即生一切净土。”

故华严经云:“一切诸佛身,即是一佛身。一心一智慧,力无畏亦然。”

又云:“譬如净满月,普应一切水。影像虽无量,本月未曾二。如是无碍智,成就等正觉。应现一切刹,佛身无有二。”

智者以譬喻得解,智者若能达一切月影即一月影,一月影即一切月影。月影无二,故一佛即一切佛,一切佛即一佛。法身无二,故炽然念一佛时,即是念一切佛也。 】

译:

问:十方诸佛国土的法性都是平等的,功德也完全相同;修行人应该普念一切功德,生一切净土,为什么这时却要偏偏指归求生西方极乐世界的净土?这样不就与平等的本性互相违背了吗?这样又如何往生净土呢?乖,就是违背。

答:

一切佛土,在理体上确实完全平等,但众生业力不同,心有分别,如果不一心一意专注在一念上,则很难成就三昧。专心念阿弥陀佛,这就能具足三昧,因为心念专致,能够往生西方净土。

例如随愿往生经中,普广菩萨问佛说:“十方世界都有净土,世尊为什么偏要赞叹西方阿弥陀佛的净土,让众生往生那里呢?

佛告诉普广菩萨说:“这里的众生,心烦燥杂乱,所以偏爱赞西方弥陀这一净土,让众生能专心于一点上,这样容易往生,若是念一切佛,念佛的太多,则心散漫,难以成就三昧,所以不能往生。

并且求一佛的功德与求一切佛的功德是完全一样的。因为佛的法性是完全平等的。所以专念阿弥陀佛即是念一切佛,生西方净土也就是生一切净土。

华严经中说:“十方三世一切佛身是同一佛身,都是同一心,具足完全相同的智慧,其无边的力量也是一样的。

经中还讲:譬如一个圆满的月亮,一切水中都映现它的影子,影子虽然有无量无边,但其根本的月亮还是一个。如是的无碍智慧,成就佛的清净法身,应现于一切刹土,而佛身却根本无二的。

智者借譬喻就能了解通达道理:一切的月影其实也就是一个月影,一个月影也就是一切的月影,月影是根本无二;所以一佛也就是一切佛,一切佛也就是一佛,法身是一样的。所以一心专念一个佛也就是念一切佛。

注:

「 实皆平等 」旁边标注几个字:「在理上平等」——意思是从本性道理上来说是平等的。然而佛已经没有业了,我们却还有业,业有无量无边各不相同,业障还有轻重之别,所以我们还无法见到平等的本性。因此,十方一切诸佛国土,从理上来说是平等的,但是从事上来说还没有达到平等。所以「一切诸佛土实皆平等」这是就理性来说,在我们的本性上这些当然是平等的。

在「 众生根钝 」旁加注几个字:「业力不同」——每个人的业力都不同。既然不同,当然就失去平等性的东西。每个凡夫尚未证得空性之前,他都会有分别、有差别心,在分别的当下就产生执著;而明心见性的人在当下就放下了分别心。这样就不同了,有很大的差别。所以说,众生根钝,是因为业力不同。

「 浊乱者多 」,浊乱,就是我们所说的五浊恶世,我们每天诵的《弥陀经》里就提到五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。为何说是浊乱呢?简单讲,见浊——光是见解,这个娑婆世界的邪知邪见、外道就有很多,见解都不同,会来扰乱你。命浊——我们的生命很短暂,刚刚听到佛法后不久就发生车祸丧命了,连念佛都来不及。烦恼浊——贪嗔痴重。《悲华经》中说到,在十方世界中,像我们娑婆世界这么乱、这么恶的非常少,十方国土里就数我们排第一名。娑婆世界是最痛苦的,众生悭贪不舍、邪知邪见、执著不放,很难教化。《悲华经》讲:他方国土树木自然结出果实,田地自然出产农作物,人欲便溺时地面自动开裂,事后又自然闭合起来。我们的世界就不同了,现在耕种都是要喷洒农药,打开报纸,满眼都是杀人、放火的新闻。最近发生的事,为了喝酒,酒女去隔壁桌陪酒,这样就不行了,一拔起枪来就疯狂扫射,死了好几个。这个娑婆世界说真的不是久居之处,非常混乱。

我现在就深深体会到了,我觉得学佛的人里也很乱。那张嘴老是在乱讲,在各个道场之间搬弄是非,他不是带阿弥陀佛来送礼,他是带是非来。这种人拜托你不要来我们讲堂,别的道场的是非请你不要带来我们这里,我们这里的「礼物」你也不要拿到别的地方。我们这里的佛法你可以带出去,但不要把是非传来传去的,这样不好。我们不要笑外面的人很糟糕,学佛的人一样糟糕。只不过外面的人比较严重。(众笑)学佛的人也很糟糕,一张嘴巴没几个人能守得住,来到道场听到一些事情,没有自己的主张,也没有亲眼看到就乱讲,到这个道场说这个道场的师父不对,到那个道场又说那个道场的师父不对,明明是白的也能说成黑的。不是外面的人才这样,学佛的人也是一样,还说得很有良心的样子:「别人把你害得走投无路了,我对你真是掏心掏肺,才卖个人情给你。」。太混乱了。所以我发现,要在这个世界修行的话有一个秘诀 , 那就是要装聋作哑,否则光是管这些闲事就会让你失眠、神经衰弱。

所以我念佛是这种心情:对这个娑婆世界我一无所著,根本不能住,这不是居住的地方,哪有地方能住?虽然这个讲堂盖得不错,有冷气,(师顿,众笑)不过我还是觉得这个世间很痛苦,没什么好执著的,你们的看法如何我就不知道了,我是觉得这个娑婆世界不值得留恋。我从来不靠谁,不靠任何人,包括我的徒弟、任何一个众生我都不会靠他们,因为临命终时,各人吃饭各人饱,你想靠谁呢?顶多是遇到善友为我们助念。总而言之,就是要靠我们自己。我们要有这种观念,我们要靠自己,自己吃饭自己饱,别人吃饭我们不能饱。只是想靠别人加持、靠人替你做功课,万一你死后,家人不懂事拿个猪头祭拜你,往生没帮助反而更吃力了!

浊乱者多,在这个娑婆世界,走到任何一处都是一样,没有一处不乱的。寺庙也是一样,也很糟糕,只是轻微一点,差别就这一点而已。所以我才对来这里共修的众生说:大家来这里都不要讲话,就是因为那张嘴巴。尤其是女人,我最怕那些四、五十岁的女人,我是说外面的人,在场的诸位都不会啦!你我都心知肚明啦(众笑)所以我希望大家来这里修行,要守得住嘴巴,安安静静的就好了,是非善恶都放下。你来这里就是修行的,不要讲一些是是非非:我听到什么了、我看到什么了……讲那些没有用,那是你家里的事,不要来这里说,来这里就是要了生死,为了往生的。

因为已经很浊乱了。这个娑婆世界已经够乱的了,人心险恶。所以内政部长来了我告诉他:「人的心恶,治安怎么会好呢?人的心恶,环保怎么会好呢?」众生都认为丢纸屑没什么大不了的,焚烧东西造成空气污染也没什么大不了的,只要我方便就好了,大家只图自己方便,都是自私的心 。人心恶治安就坏、环保就坏。我向中央官员建议,应该把佛教课程安排在学校中,他却充耳不闻,我也不是行政院长,说也没有用。(众笑)这些大官只知道要增加警察,增加镇暴部队,立法预算都增加了警察的新生开销,镇暴部队增加了几千人来镇压。但是人心在内,你镇压的只是外在,人的心若恶,虽然一时镇压下去,有一天还是会爆发。就像身上长了一粒疮,看到疮冒出来,只是从外表挖除,但是内在的体质若是不改变,有一天照常会长出来。

所以我向内政部长建议:宗教要立法,赶紧将佛法遍布到全台湾省!「好,好。我再看看,我再跟教育部联络看看。」然后摇摇摆摆就回去了。(众笑)只靠我一个老人家,已经要往生的人了,一个人在此一直呼吁佛教很重要、因果很重要、五戒很重要——有用吗?全国的人若是了解了因果,你想这个国家会乱吗?谁敢去做坏事!对不对?全国的人都守五戒,这个世界怎么会乱呢?不能杀生,哪一个人还敢绑票、杀人呢?哪个人敢携枪?

用重典,无非就是死刑,这也不是办法。比如陆正命案( 注:台湾新竹国小男童陆正被绑票撕票案 ),国家若是抓到每个凶手都判死刑,那么绑票的人都会撕票,被杀害的人就会越多。因为反正都是犯死罪,迟早被抓到了也难逃一死,干脆先把小孩撕票,怎么可能让自己先死呢?所以说一个国家在乱世若是用重典反而更吃力,因为抓到就是死刑,没有量刑,必死无疑,那么每一件都撕票,被杀害的小孩就更多。

然而政客们天天在争吵,他们只知道世间治安很乱,环保很差,但却不知道问题的根本在哪里。根本在于人心会乱。人心为什么会乱?就是因为不来请教宗教家,即使拜访一下,也是蜻蜓点水般待个三五分钟,让媒体摄摄影、电视台报导出来——某某也来拜访宗教家了——而不能化为实际行动,把宗教的课程列入国中、高中、大学的教学,那怎么会有效呢?没有效啊!我在大学时听到佛法,你看我今天变得这么乖;我如果没有听到佛法,也许正拿着枪在社会上逞凶斗狠也说不定,这都是很难讲的。所以说「浊乱者多」,走到哪里都乱,父母亲乱,兄弟姐妹乱,走到哪里都乱。

「若不专系一心一境,三昧难成」。 三昧是指定慧均等,有定力又有智慧称为三昧。

「专念阿弥陀佛,即是一相三昧」。 下面要作笔记: 一行三昧就是行、住、坐、卧保持同一安详的心态 。就是说这个心态在动时是安详,是清凉,是无所执著;在静时也是安详,也是如如不动,永远如此,叫做一相三昧。一相三昧简单来说就是行住坐卧皆能如如不动,妙用现前,这就称为一相三昧。

「以心专至,得生彼国」。 因为他的心非常专才能往生。所以我才告诉诸位:是念佛最重要,不是持咒最重要。所有宗派中,只要是修净土法门的都是如此(别的宗派如密宗抛开不提,因为密宗里全是持咒),你要是修净土宗,千万不要颠倒。若以十小时计算,祖师大德们念佛是七小时,持咒是三小时,简单讲念佛占七成时间,念咒只占三成。这点一定要清楚,不能本末倒置。为什么说临命终助念要念阿弥陀佛呢?为什么没人助念大悲咒呢?因为直截了当!大悲咒平常自修时认真念是对的,但是一定要专修念佛。那么什么是最好的方法?——现在科技很发达,买录音带回去听,自然有人念给你听。不论你在煮饭也好、洗菜也好、切菜也好,都可以听到佛号,听习惯之后就有这个业,由于你每天念佛、发愿往生,阿弥陀佛的愿力就像磁铁一样,把你吸附过来,临命终时,神识中的佛号浮现,人人便都能往生极乐世界,还有哪个人往生不了呢?

这里「愿」字最重要,你若只是认真念佛,但是不想往生极乐世界,只想着我要消灾,这样是没有用的,临命终时也不能往生。所以念佛当中的每一个念头都要想着:「我要往生,阿弥陀佛!我决定要往生,我决定相信本师释迦牟尼佛,我决定相信阿弥陀佛,我决定相信有极乐世界。」有了这样强大的愿力,和阿弥陀佛强大的愿力就像有很大吸力的磁铁般一拍即合。

将你思念男朋友的心转来思念阿弥陀佛,我就不信哪一个人不能往生。想男朋友想到发疯都有可能,想阿弥陀佛怎么不会想到发疯?人总是错用心,叫他念佛,没有声音;吵起架来,骂得震耳欲聋 , 远在十条街以外都听得到。人造业时拼了老命,念佛时就懒洋洋的,问他为什么不大声点,他说:「我得了感冒。」等会儿 和 先生吵起架来,嗓门又很大了。颠倒的众生啊!念佛就有气无力了。

所以过去有一位祖师大德很厉害,他用的方法是没人能做得到的,我看到这段公案也不禁流泪,非常感动!他是怎么修行的?每天一早起来,就是跪在佛前,扯开喉咙一直喊,看你来不来:「阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……」(师拼力喊)我一定要往生,你一定要来接我。拼了命一直念,喊到没有声音为止,然后才休息,然后再喝黑面蔡杨桃汁(注,台湾一知名饮料品牌,师幽默的说法)(众笑)。你想想若是我今天做佛 ,我听他这么念也会心酸,不去接引他也不行。他每天扯开喉咙念,跪在佛前念,意思让你不来都不行,因为我一定要往生,不然就拿这条命跟你拼了。如果我是阿弥陀佛,一定要去接引他,不然等着被他吵死吗?光是被他吵就吵死了!他想的这一招很厉害,这招很管用,他跪在佛前一直吵阿弥陀佛,吵到他受不了,不来接也不行。我们就没这种功力,念半小时就没有力量了。从中可见古人求往生的专精,每一念当中都有愿力。这就是「以心专至,得生彼国。」

「如随愿往生经云,普广菩萨问佛:“十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专遣往生?” 佛告普广:“阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土。使诸众生,专心一境,即易得往生。若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。」

十方都有净土,为什么世尊本师释迦牟尼佛您特别赞叹西方阿弥陀佛净土呢?阎浮提就是南赡部洲,也就是我们这个地球。我们这个地球的众生大家心多很乱,所以要偏赞西方净土。你看!佛非常清楚我们这个世界的人生,大家的心都很乱,所以他才偏偏赞叹西方净土,要让众生专心于一个境界,这样才比较简单能往生。真是一针见血!

「 若总念一切诸佛,念佛境宽。 」

在大藏经里有《千佛名经》和《万佛名经》,专门讲十方三世一切诸佛名号,你若看了准会头昏,里面的佛太多了,全是诸佛名号。在大陆就有过年拜万佛的,从初一拜到十五,共有一万个诸佛名号;我们才拜三千佛,拜初一、初二、初三而已。打开《万佛名经》,里面全是诸佛名字,那么你要念哪一尊呢?

别说是记一万尊佛的名字了,像我妈妈,我们四兄弟的名字有时还记不清楚——她今天不在这里,回台北去了,给她漏气(台语「漏某人的底」)没关系——她若是要叫其中一个,就把四兄弟的名字都喊一遍,比如喊我时,四个的名字全都叫到了:「滋木、锦茂、煜碧、益谦!」不知到底要叫哪一个。所以说要让师妈拜一切佛,要怎么拜?她还会问你:「要拜哪一尊?」那怎么有办法呢?

别说师妈了,连我都不可能,我三个小时只能背四千五百字而已。我曾经试过,一本没看过的书打开来背,三小时以内能记住的只有四千五百个字,我只有这种脑筋,背一万尊佛名是没办法!我《楞严咒》才背了十八个小时,听说有人背了半年还背不过来,像我这种脑筋普普通通的还没办法背万佛,让他记万佛名号有可能吗?不可能。以师父这种头脑、智慧、学历,也没办法去念那么多佛名,所以还是要专,一定要专攻一佛,是不是这样?

「 又求一佛功德,与一切佛功德无异,以同一佛法性故。 」意思是佛佛道同,诸佛的本性法性都平等。用笔记下来: 对有情称佛性,对无情称法性,佛性、法性同一性 ,就是「有情无情,同圆种智」。因为同一佛法性故,因此平等。

「 为此,念阿弥陀佛,即念一切佛。生一净土,即生一切净土。 」生一净土,就是指往生极乐世界。极乐世界是阿弥陀佛集二百一十亿诸佛国土的优点,以愿力修行造成的清净佛土,所以极乐世界超越十方三世一切净土。你生到极乐世界,即得神通自在,要到他方国土,刹那之间即至。

世间什么人最可怜呢?是听到佛法的人可怜,还是没有听到佛法的人可怜?当然是没有听闻佛法的人可怜。祖师大德说了,还有一种人比没有听到佛法者还可怜,你们知道吗?那就是听到了佛法,却不实际去行动的人。他知道有极乐世界,知道有阿弥陀佛,但他却不念佛,不求往生极乐世界,这种人是愚中之愚!不肯用功,只想来听听经,可是光知道有阿弥陀佛、有极乐世界有什么用呢?听到了佛法,知道要了生死,又有了直接的方法,而且还是最简单的,但是却不肯用功,这是世界上愚痴中的愚痴,是最愚痴的人。了解了佛法,就要付诸行动,赶快行善,早晚做功课,要赶紧开始修行。光听经是没有用的,要去行持,要拜佛,要用功。

「 故《华严经》云:“一切诸佛身,即是一佛身。一心一智慧,力无畏亦然。” 」一切诸佛之身,集中于一佛之身。用笔记录: 一心就是同一佛心,一智慧就是同一智慧 。佛心,心心相同。诸佛佛佛道同,诸佛之心完全相同。佛的般若智慧,完全是实相、空,完全一样,同一智慧。再用笔记: 力是十力,无畏是四无畏 。亦然,也是一样。

十力就是佛的十智力,这在《大专佛学十四讲表·第一讲表》「佛的十智力」中解释得很清楚,这里不再重复了。佛的十智力包括佛能知道你前世造何种业、今生得何种果报等等。譬如有人今生长得很漂亮,佛知道这是因他前世懂得礼敬三宝;如果有人牙齿生得非常整齐,佛知道这是因为他前世遇到佛和一切众生时,能赞叹三宝无量的功德。

今天我收到《慈云》杂志,里面写着八个字的大标题:「诽谤僧众得无量重罪」。意思是诽谤出家人得无量重罪,决定堕地狱。我会把那篇文章拿去打印分给你们,为了救众生。文中说:「不管僧人持戒、破戒、无戒,在家居士必须统统礼敬、供养。何以故(为什么呢)?就像一颗细碎的钻石,都比一大堆瓦片更有价值。」一大堆瓦片就是指在家人,一颗小小的钻石就是指出家人,即使很小的一块,但仍然很有价值。

这篇文章写得很好。打印出来分给大家看之后,就没有人再敢说第二句话了,吓都吓死了,保证不敢再造口业。文中讲到,过去有一女众,是个十几岁的小妹妹,在寺院里看到一个出家人,由于他貌相不是很庄严,于是就诽谤他长得像秃头,这下就不得了了。后来这些话传到佛陀的耳中,佛揭示说,因为这个小孩无心造下口业,将要堕入五百世不能说话当哑巴。她的母亲得知后非常苦恼,就带着女儿来见世尊:「以何因缘?」小孩一句不懂事的话何至于获这么重罪?佛就告诉她:「就是因为她不懂事业报才轻,若她是故意的,那是要堕地狱的。因为她诽谤的那个人是已经证得阿罗汉果的菩萨了。」

看到这件公案,我都不敢再说什么了。一句话导致五百世无法说话,打死我也不敢造这种口业。所以每一个出家人来我都会赞叹他,万一碰上的是菩萨一诽谤就惨了,换成我要五百世当狗了。每个出家人我们都要把他当作菩萨看待,不乱讲话就没有关系,万一说错话诽谤,事情就严重了。所以我现在就让陈竹阳用醒目的大字打印出来,给你们一人分一张,回家贴在墙上,看了脚底都会发冷!因为一句话说错就会下地狱了,尤其是在三宝门中。因为是文言文,可能会看不懂,所以发下去之后我还要再解释一遍,写得非常好!

四无畏,其中有「说法无畏」,佛说法无畏,词无碍,度众生使心无恐惧。

「 又云:“譬如净满月,普应一切水,影像虽无量,本月未曾二。 」意思是,譬如十五之夜的月亮,只要有水的地方都能见到,水缸中能见到月,河川、大海之中亦能见到月;影像虽然是无量的,但是本来的月亮却并没有两个。本月,比喻我们的本性,本月无二指我们的本性完全相同。虽然我们念佛,佛来到我们心中,你说佛有来,其实佛没有来;就像说月亮有来到水中吗,其实月亮并没有进来到水中,但你同样也能见到月亮。所以说「不来亦不去」是诸佛的本性,就像本来就不曾有两个月亮、只有一个一样,本性也只有同一个。

「 如是无碍智,成就等正觉,应现一切刹,佛身无有二。 」无碍智就是无碍的智慧。成就等正觉,就是成就无上正等正觉,即成佛。一切刹就是诸佛刹土,就是三千大千世界。佛身无有二,指佛身都是同一体,因为佛身是空性的,只有妙有。

「智者以譬喻得解。」 有智慧的人就能藉着譬喻得到解答。

「智者若能达一切月影即一月影,一月影即一切月影,月影无二故;一佛即一切佛,一切佛即一佛,法身无二故。」 达,就是了解。有智慧的人若是能了解,一切月影就是一月,简单讲就是说一切诸佛就是同一佛;一月影即一切月影,简单讲一佛就是一切佛,诸佛佛佛皆同,因为法身无二故。在「法身无二」旁注: 空、无相、无念、无作,故无二 。法身就是空相,就是无相,就是因为无相才能不二。

「炽然念一佛时,即是念一切佛也。」 炽然,像火熊熊燃烧,形容发大愿力,认真地念,专念的样子。简单说,你若是专心念一佛时,那就是在念一切佛。


{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《净土十疑论》译解 4
下一篇:《净土十疑论》译解 2
 大方广圆觉经讲义卷第二
 放下执著本性自现
 与茅静远居士书
 正信的佛教
 宇宙万有本体论(10)
 维摩诘所说经要解 方便品第二
 六祖大师法宝坛经曹溪原本
 宇宙万有本体论(6)
 突破感情的樊笼
 《信心铭》慧律法师主讲(2010年香港弘法大会)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 跃出水面的鱼[栏目:智空和尚讲禅]
 培养爱心 三法印[栏目:一行禅师]
 入中论自释讲记[栏目:益西彭措堪布]
 净土大经科注 第五十三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 修华严奥旨妄尽还源观 第一0七集[栏目:修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师]
 承担[栏目:达照法师随笔]
 清闲[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 宏开普度之门 大启无遮之会[栏目:宽运法师]
 蒲团[栏目:佛教常用呗器、器物、服装简述]
 培养自己[栏目:如瑞法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com