[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《金刚经》讲解第二十八讲
 
{返回 慧祥法师 文集}
{返回网页版}
点击:2654

主讲:释慧祥
日期:2006年03月05日
讲别:第二十八讲

  请大家合掌。
  三称:“南无本师释迦牟尼佛!”
  并称念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”
  并发愿:佛弟子(您们的名字)愿以今天听经功德,回向给法界一切众生,愿令一切众生:未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。
  并愿以此誓愿之福回向给佛弟子(自己的名字),愿弟子业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三途八难,生生世世见佛闻法,随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早登正觉,广度众生。
  三称:“皈依十方三世一切佛!”
  三称:“皈依十方三世一切法!”
  三称:“皈依十方三世一切僧!”
  好!请放掌。

  【经文】“须菩提!若菩萨心住于法,而行布施,如人入暗,则无所见。”
  【释经】须菩提!如果那些想要帮助有情众生觉悟的菩萨行者,其心念是被现象障碍住的方式,来修行布施,就如同一个人进入暗室之中,则无法见到屋内的东西。
  【经文】“若菩萨心不住法,而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”
  【释经】如果那些想要帮助有情众生觉悟的菩萨行者,其心念没有被现象给障碍住,而来修行布施,就如同一个人,有好眼睛,再加上日光照明,就能看到种种的景色。
  【说明】“菩萨”一词,其定义就是:“觉有情”。“觉有情”一词,又有二个层面的含义:
  一、已觉悟之有情众生,也就是自觉。
  二、帮助有情众生觉悟的人,也就是觉他。
  因此,当一个人,在从事帮助自己自觉,帮助众生觉悟时,就叫“菩萨”。
  当一个人,自觉、觉他及觉行都圆满时,就叫“佛”。
  当一个人,从不曾想到过要帮助自己自觉,帮助一切众生觉悟,而进步到愿意帮助自己自觉,也愿意帮助一切众生觉悟,这样的发心,就叫“发菩提心”。
  当一个人已经发了菩提心,必须令这菩提心增长,直到成就无上菩提,如此,才能真地成就无上菩提。如果在这中间,起了退转心,则会半途而废,因此就不能成就无上菩提,而得再次发起菩提心才行。
  而佛陀开示《金刚经》的目的,就是要帮助那些已经发菩提心的善男子、善女人,令他们学到可以令自己所发的菩提心,坚固如金刚一样,不会被任何现象给破坏,而能破坏众生小心小愿,令回入无上菩提之心。
  为了令所发的菩提心能坚固如金刚一样,不为所坏,能坏一切,就要学习:
  一、如何降伏会障碍菩提心发展的观念及行为模式。
  二、如何令发心已坚固者,安住在无上菩提道上来发展,而不会走偏。
  因此,在《金刚经》的经文中,一开始就是须菩提尊者发问:“世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”而佛陀在回答时,是先教导云何降伏其心的方法,接着再教导应云何住的方法。我们讲解《金刚经》的经文到现在,其实都还是属于佛陀在教导“应云何住”的方法。也就是《金刚经》的经文,从“复次,须菩提!菩萨于法应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。”一直到“须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”都是在教导我们“应云何住”的方法。而接着须菩提又重问一遍,佛陀也又简单地提纲契领地重说一遍。这就是《金刚经》整部经的结构。
  因此,当我们在学“不住”时,就是要学不要被障碍住想要自觉觉他之心。又,当我们在学什么“应住”,就是要学安住在这个方法上才能提升我们自觉觉他之心。因此,从“若菩萨心住于法而行布施,如人入闇,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”这段经文,就可以知道:
  佛陀是在教我们,在自觉觉他的过程中,以“布施”为例来自觉觉他,则是要学“不住法而行布施”,才能自觉觉他。如果是“住于法而行布施”,则不能自觉觉他。
  换个方式来说就是:我们要知道应该给众生什么,不该给什么,才能安全、有效地帮助自己及众生觉悟,而不要卡在以为一定要给什么才行。这要给什么或不给什么,都是依当时的实际状况来做调整,而巧妙运用的,没有一定的方法。这就叫“法无定法”。既然法无定法,全凭如实观照,权巧运用,因此,也就不会执着,以为有一种固定的方法或方式可用。也因此才说“若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”
  【经文】“须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”
  【释经】须菩提!在未来的世间,如果有些肯上进的男子、肯上进的女人,能对《金刚经》所教导的方法,不排斥而接受之,为了学到这法门而修持之,为了进步而朗读之,背诵之,则如来以无上正觉的智慧,完全知道这个人,完全如实照见这个人,都可以得到成就无量无边的功德。
  【说明】我们要知道,《金刚经》的这段经文,也还是在教导我们“应云何住”,也就是应住于“受、持、读、诵”,而不应住于“不受、不持、不读、不诵”。如果一个人,想要学菩萨自觉、觉他、觉行圆满的无上菩提,他就要学“令菩提心坚固如金刚般不为所坏,能坏一切小心小愿”,就要学《金刚经》所教的方法。因为,《金刚经》就是在教这个令菩提心坚固如金刚的方法。既然如此,就要“于此经受、持、读、诵”。
  【经文】“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持、读诵、为人解说。”
  【释经】须菩提!如果有那些肯上进的男子、肯上进的女人,从早上六点到十点,以像恒河沙那么多的身体来布施,从早上十点到下午二点,又以像恒河沙那么多的身体来布施,从下午二点到下午六点,再以如恒河沙那么多的身体来布施。如此经过无量百千万亿劫的时间,都是用自己的身体来布施。这时,如果另外有一个人,他听闻了《金刚经》所教导坚固菩提心如金刚的法门,因此令自己坚固了成就无上菩提的信心,而且不再背逆菩提心愿(也就是不再退转)。这二件事比较起来,后面的这个人所修的福报胜过前面那个人所修的福。更何况,如果后面的这个人,再加上书写《金刚经》,接受此经所教导的方法来修持,为了随时可以进步,所以常常读之,甚至背诵起来,以便时时可以运用之,并且为其他人解说这个经典所教的方法及道理,那这个人的福报更是无量无边了!
  【说明】再提醒大家,这段经文,也还是在教我们“应云何住”。
  这段经文是在教我们,在“布施”时,虽然同样是修“布施”,但是,如果只是以“身布施”,不如以此经所教的法来做“法布施”。
  又,这段经文也在教我们,同样是布施,以“身布施”来布施给众生,都还不如以“法布施”来布施给自己。
  又,这段经文也在教我们,同样是布施,当我们能“法布施”给自己了,也还要懂得再使自己进步,而不要以为如此就好了!
  又,这段经文也在教我们,当自己懂得“法布施”给自己,也懂得使自己进步了,也还要教导其他的众生。
  【经文】“须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说,若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”
  【释经】须菩提!简要地来说,修持《金刚经》所教的方法,有不可思议、不可称量、无边的功德,如来是为了那些懂发大乘心的人说的,是为了那些想要成就最上乘的人说的。如果有人能接受此经所教的方法来修持、读诵,广为他们解说,如来佛完全知道及完全照见这个人,都可以成就不可量、不可称、无有边、不可思议的功德。如此修行的人们,才是有能力肩负如来无上正等正觉的法的人。
  【说明】再说一次,这段经文也是在教我们“应云何住”,也就是要我们住“大乘发心”、住“最上乘发心”。并且依这样的发心,来修持、读诵、为人解说这个经。如此才有资格,才有那动力,推动着我们及被教的众生,直达无上正等正觉。
  什么叫“发大乘心”呢?
  “乘”,是车乘,是运载的工具。“大”,是无所不包,无所不容,含盖一切众生之意,所谓:“至大无外”。当一个人,发愿想要运载一切众生,引导一切众生,令他们都能成就无上正等正觉,那就是“发大乘心”。如果他的发心之中,有遗漏任何的一个众生,则就不叫“大乘心”了。
  什么叫“发最上乘心”呢?
  “最上”,就是“无上”,就是最高无上之意,也就是完全发挥没有遗余之意。当一个人,在学习自觉觉他之时,随时都想要学习完全发挥当下所有的因缘来帮助自己及众生觉悟,而没有遗余,那他就是“发最上乘心”。
  我们要知道,有些人虽然“发大乘心”,可是并不一定就懂得“发最上乘心”。因此,这段经文,在教我们不但要“发大乘心”,也还要“发最上乘心”。也就是不但要发愿帮助一切众生自觉觉他,同时还要发愿学习善用一切因缘,完全发挥一切因缘,没有遗漏或浪费任何可以帮助自己及众生的因缘。
  【经文】“何以故?须菩提!若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵、为人解说。”
  【释经】为什么呢?须菩提!如果有人只是乐于小法(也就是我所说的发小心小愿),因执着于“心所证者”的见解、“心所悟者”的见解、“心自证悟所不及者”的见解、“心照清净觉所了者,一切业智所不自见”的见解,则对于这部《金刚经》就不能完全地听懂而接受,也就不能真地发心去读诵,也就不能正确地为人解说这部经典。
  【说明】有关这“我、人、众生、寿者”的解释,是依《圆觉经》,请大家深入体会。同样,这段经文也是在教我们要“应云何住”的,也就是不应住于“乐小法”。因为乐小法的人,就会被“我见、人见、众生见、寿者见”给障碍住无上菩提心的发展,因而达不到此经典所说的效果。
  【经文】“须菩提!在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养。当知此处,则为是塔,皆应恭敬、作礼、围绕,以诸华香而散其处。”
  【释经】(这段很白话,不需解释。)
  【说明】这段经文,也还是在教我们“应云何住”。
  一、是教我们应安住于供养此经典。
  二、应恭敬此经典。
  三、应围绕此经典,也就是不要离开这经典之意。
  四、应以诸华香而散其处,也就是要修持此经典,让此经典的教义能散发出去。
  五、应要视此经典,就如同是佛塔,也就是佛陀亲自教导一般。
  好了!今天上课到此。下课!祝大家进步直至无上菩提,永不退转,广度一切众生亦令成佛。

  (注:已经慧祥法师初次校正。)


{返回 慧祥法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《金刚经》讲解第二十九讲
下一篇:《金刚经》讲解第二十七讲
 《金刚经》讲解第十五讲
 《首楞严经》讲解第十讲
 《金刚经》讲解第四十三讲
 《金刚经》讲解第四十二讲
 《金刚经》讲解第四十六讲
 《首楞严经》讲解第十四讲
 《金刚经》讲解第二十五讲
 《金刚经》讲解第二十二讲
 《金刚经》讲解第三十一讲
 《首楞严经》讲解第九讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 和谐的幸福[栏目:觉真法师]
 危急时应念观世音菩萨还是阿弥陀佛?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 第十一册 佛光学 第十九课 佛光人情味[栏目:佛光教科书 第十一册]
 护持正念[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 玄奘精神 第12节:第二章 随机而变,智慧胜于机巧(5)[栏目:玄奘精神]
 相应48经 蕴经[栏目:相应部 22.蕴相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com