[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《净土十疑论》译解 8
慧律法师 主讲
{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
点击:3579

< 第八疑 > 
  

【问:众生无始以来,造无量业。今生一形不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终十念成就,即得往生,出过三界?结业之事,云何可通?

答:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?

又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。今以道理三种较量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时。以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生,譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道。岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?摄论云:“由唯发愿故,全无有行。”杂集论云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。”并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。 】

译:

问:众生无始劫以来造下了无量的罪业,这一辈子又没遇到一个善知识指导,又接着造业不断,无所不做。对于这样的一个人又怎么会临命终的时候念十句佛号就能往生西方极乐世界,就能出离三界呢?从因果上,怎么能讲的通呢???

答:众生无始劫以来善恶因种的是多是少,是强是弱,我们无所得知。但能够在临命终遇到善知识指导十念成就的人,都是很有善根的人,不然的话也不可能有在临命之时遇到善知识开示十念成就的机遇。一个恶业多的人,连善知识都遇不到,又谈什么十念成就呢?!

并且你认为无始劫所造的恶业重,而临命终这短暂十念的善业就轻。其实不然,善恶业的轻重比较不在于时间多少,而是在于缘、心、决定这三种因素。

在于心,是因为虚妄颠倒生出造恶业之因,而因善知识开示而念的阿弥陀佛名号是真实的功德。一虚一实怎么能相互比较呢?!这就好比一间房屋历经一万年的黑暗,但只要日光一照,黑暗即刻消失,哪有因为黑暗的时间久就不灭的道理?!

在于缘,是因为造业的时候我们是以贪瞋痴而生,境界因缘都是虚妄,简单讲引起我们造业的因缘本身就是虚妄颠倒的;而念佛则不同,念佛是我们知晓了具真实功德的阿弥陀佛圣号后的发自菩提心而念佛。一真一伪怎么能相互比较呢?!就好像我们中了毒箭,中毒很深已经伤肌破骨。 但是一旦得到冶疗的良方,就能箭拔毒除,立刻痊愈。怎么会因箭深毒渗而不肯出呢?!

在于决定,是因为造恶是有间断,有期盼心的;而念佛而不同,佛号与佛号之间没有间隙,而且舍命之时随即往生,念佛的善心猛利所以能够往生。好比十条束在一起的绳子,一千个人也拉它不断,但是一个注重少年只要一剑下去它就即刻断开。就像累积了一千年的柴禾,用一粒豆大的微细火苗点燃,一下子便会烧得精光。

再好比一个一辈子行善修福,本应该可以升天的,但假若他临命终时,一念很强烈坚决的恶念,那么也就因此而堕入地狱。恶念虽然虚妄但是因为猛烈也照样排除一生的善业而令堕入恶道。何况你发一念极其猛利的念佛的真实心,无间断的善业,怎么可能无法排除无始劫以来的恶业呢?

佛经中又说:“一念念佛,能灭八十亿劫生死的得罪。”十念念佛以猛利之心决定能够重生净土,根本不必怀疑。

世间流传临命十念往生,这要靠宿世的善根才能成就,绝对不能这样解释。如果这样解释的话,那我前世若无善根,岂不是今生临命终十念也不能往生了吗?《摄论》中讲到:只要发愿,决定往生,没有任何怀疑。《杂集论》也讲:只要你发愿往生安乐国(即极乐世界)就能往生,只要听到无垢佛的名号将来就能得到多罗三藐三阿耨菩提。而且他们也没有宿世的善因。你若是认为临命终十念猛利认真念佛,要有宿世修行的善根临终才能往生,这种看法可就大大地贻误众生了!希望诸位修行人好好深入思维这个道理。要坚固自己的道心,不要相信那些邪恶之见,延误了自己的慧命。

 

注:

「结业」,意思是业已经勾销,了此一切业障,跳出三界;如同证得果位,没有业障的束缚。

「 答:众生无始以来,善恶业种多少、强弱,并不得知。但能临终遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强。始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就? 」

众生从无始以来所作的善业、恶业的多与少、强与弱是无人知晓的,但他在临命终时能遇到善知识,指点念十句佛就能往生的方法,这全是因为他宿世的善业强,才感得善知识现前指点,十念成就。若是恶业多的人,根本连善知识都遇不到,更别说十念成就了。所以有人会说,金光明砂一撒下去就能超度,这样岂不是个个都敢做坏事了?我要反问:你能遇到金光明砂吗?天下有几个人知道金光明砂的的用处?若不是听师父介绍,你如何得知金光明砂是专门超度用的?那也是要修无量的善因缘福报,才能认识金光明砂的用法。你若是拿给一个不懂佛法的美国人、日本人,没准他会怪你拿沙子给我干什么用?所以说在座诸位,知道要走进佛门,知道请金光明砂来用,知道佩戴楞严咒,都是相当有福气、相当有因缘的人,这样子才得以遇见佛法。

「 又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者。今以道理三种较量,轻重不定,不在时节久近多少。 」

现在以三种道理来比较无始恶业与临终十念,何者为轻、何者为重。因为轻重是不一定的,并不在多少与时间的久近。意思就是说,你认为无始劫来所做的恶业很重,临终十念的善业很轻,这种说法道理不足,业的轻重不能这样比较。

譬如一个房间很暗,一千年都不曾有光明,然而点亮灯火,刹那间就变成一片光明了;而不能说房间黑暗了一千年,那么点燃灯火后也要过一千年才能照明。只要点燃灯火,立刻重见光明。这就是在说我们心的问题。所以在临命终时,不论你之前造了多大的恶业,只要讲了十念决定往生的道理给你,使你坚定信心,那么必然往生。所以看完这一疑,实在佩服智者大师真正是厉害!他把众生所有的疑问都提出来了。从前我也有这样的疑问,看到这一疑就涣然冰释了,原来造业的轻重并不是以时间久近而论。有些人稍微遇到一点事情就自卑了,认为自己不能往生,恶业太重,佛不接引等等。这就要看看下面这三种道理了。

「 云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。 」

这个「决定」实在厉害!决定就是绝对不怀疑,你要想百年之后安详往生,你就要常常想:佛说十念往生,我要对佛有信心,我不论有多大恶业,只要按佛说的去做,我决定能往生!所以在座诸位,你不能老给自己泄气,觉得自己酗酒啊、玩女人啊、杀人啊,甚至有人因家贫而被迫接客,做了不清净的业,恶业太重,破戒太多,内心深觉罪恶,无法往生;都不要这么想,要完全放下!绝不能因疑成障,因为感到自己恶业太重而产生怀疑,形成往生的障碍。

这无异于佛在殷切接引,而你自己却一再地拒绝,很久之前祖师大德就有论述过。好比佛慈悲地垂手说:「上来啊!上来啊!」而你却摇手说:「佛啊!我业障很重,你不要来接引我了!」佛说:「不要紧啊,只要你把手伸给我,我就拉你上莲花台。」「不用啦!不好意思啦!我从前还接美国客、日本客,我很肮脏的。」佛说:「不管你接过多少客人,来我世界都得清净,全都不要紧!」可是我们的手始终都不肯伸向佛。这怎么会是佛的问题呢?根本就是我们自己的问题啊!所以现在知道我们该怎么做了吗?应该说:「佛啊,我确实做过坏事,你说过同样要接引我,来!」伸出手去,让佛接引你。以前没听到佛法没办法,但绝对没有关系,从今天开始好好做, 不要有自卑感,一定要去掉凡夫自卑感的执著。 这样,我们便具足了心、缘、决定。

「 在心者。造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实,岂得相比? 」

在造业时,是由于无明颠倒产生了贪、嗔、痴;念佛就不同了。造业是虚妄的,念佛是实在的。虚妄是无实体的,遇到实在立刻瓦解粉碎,因为佛号念念相续,虚妄之业就消失了。念佛是实在的,这才是我们本性上的东西。不必怀疑,我们造罪是因为心生虚妄,而念佛不是虚妄。念佛的是清净本性,所念的是自性之佛,还有他方阿弥陀佛的加被力,这些都是实在的。所以业是虚妄颠倒而生,佛则是实实在在的自性的功德,一者是虚无的,一者是真实的,虚妄遇到实在,怎么可能不被消除呢?

「 譬如万年暗室,日光暂至,而暗顿灭。岂以久来之暗,不肯灭耶? 」

一万年不见天日的暗室,只要灯光一照射,黑暗立刻就消失了,怎么能说因为长时黑暗就无法重见光明呢?这个比喻就是讲,不论曾经黑暗了多久,只要阳光一照,光明立现!当然这是指对待过去而言,绝不能因为这样就又继续造恶了,不要以为没关系可以拼命造业,临命终才来念佛。这个比喻是对以前从没听过佛法的人讲,在听到以后就不能再造恶了。总之,这里强调了并不因为长时黑暗,在阳光照射时就不肯灭,没有这种事。

「 在缘者。造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪,岂得相比? 」

暗就是愚痴,痴暗就是没有智慧。颠倒生,就是背觉合尘。念佛之心与痴暗之心,一者是真实的,一者是虚伪的,怎么能相比呢?

「 譬如有人被毒箭中,箭深毒惨,伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒惨,而不肯出也? 」

比如有人被毒箭射中,箭射入很深,毒发凄惨,伤害肌肤,破坏骨头;但是一旦得到冶疗的良方,就能拔箭除毒,立刻痊愈。意思就是说众生虚妄颠倒,就像中了毒箭一样,一听到清净的佛号,就像得到灵药,刹那就能解除了。怎么能因为箭射得深、毒害很惨,就怀疑箭毒不能拔除呢?

「 在决定者。造罪之时,以有间心、有后心也。念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命。善心猛利,是以即生。 」

间心,指有间断,有空档;后心,指对将来有期望心,有妄想心。指在造罪业时是断断续续的。念佛就不同了,临终念佛是没有间断的。所以平时念佛要专、不间断,不去想到后面其他的念头,只知道现在一个念头叫做阿弥陀佛,当下一念没有间断,没有第二个念头,这就是念佛心。这样临命终时就能舍离身命。念佛之力很强大,于是就能决定往生。

「 譬如十围之索,千夫不制。童子挥剑,须臾两分。 」

就像十条束在一起的绳子,十分牢固,一千个人也拉不断;但是只要有一个小孩子持剑从中砍下,立即就能分成两段。意思是说不必担心业有多重,只要你有方法,有智慧。我常告诉诸位,要有本性的功夫。

我将于八月十一讲演《顿悟无生般若颂》。十月十九、二十、二十一,凤山佛教莲社煮云法师往生的纪念,还将讲演《大珠和尚顿悟入道要门论》。为什么要讲这些本性的东西呢?因为非常重要。从前专门讲故事,现在要专门讲本性了﹋因为你们的根基渐渐成熟了,所以愈讲要愈有水准,愈有程度﹋我期望我们高雄以后做台湾省佛法最兴盛、水准最高超之处,所以要奠定好本性的东西。

断烦恼其实就在刹那间而已,无始劫以来会造下恶业,就是因为对本性的东西不了解,否则一刹那就冰销雪释了。过去与别人都合不来的人,听经闻法久了,与大家都能合得来了,哪有越学佛越退步的呢?从前未学佛看别人都不好,学佛之后看人人都好了,这就是进步;学佛前看人人都好,学佛后反而看大家都不对,这就是退步了。

我现在看大家就是人人好,不论信徒有没有顶礼,我都会说「阿弥陀佛!阿弥陀佛!一起去吃饭!」对他们都很好。众生实在没有办法,你若是眼睛不看他,出去又会诽谤你了﹋说你是大法师了,架子大了,饭煮好了也不叫我去吃﹋所以我都会招呼大家去吃饭,辛苦的是美慧 和吴 太太,又不是我﹋对众生很好他们就会拿红包出来,我就负责收起来﹋也是拿去做功德啊﹋所以我们现在学得很圆满,有智慧,人人好,尤其我们道场有个好处,就是不讲是非、不听是非、不传是非,很平静,很清凉。别人讲是非我们根本不要去听,还要阻止他,这样来这里修行的人大家都会充满欢喜心,很清净、很安详,像一家人一样,一起吃、一起住、一起睡,当然男女众是分开睡﹋

这种气氛很好,我很喜欢这种宁静祥和的团体,不喜欢分什么小党派、小派系。也规定这里的弟子们:在我阖上眼之前,所有未皈依的徒弟,都不分属于这些弟子。你们不晓得的是,若是让这些弟子剃度之后就各自收徒弟,那就不得了了!我住过的道场太多了,若是让各人收徒弟,那么若是有信徒拿一包水果来,就很怕让其他人看见:「师父你自己吃,不要让别人知道哦!」只顾自己的师父,不顾别的师父。所以我这里不能这样,所以徒弟都属于慧律法师﹋

还有,这里的徒弟若是出去为别人诵经,或是开光,收到的钱都要交回来,不能归自己所有。你们有所不知,因为在里面诵经没钱,若是出去诵经,每件有二、三千元的收入,大家就都争着出去,都坐不住了。所以,出去诵经的钱都要交回来,让我老人家来处理﹋不能让你们太享受﹋若是让徒弟身上有太多钱,他就会想弄辆车来开,于是早晚课都会跑得没个人影,每天都找种种藉口,今天牙痛、明天肚子痛、全身上下到处痛,车子开出去就没人影了,哪里还会上早晚课,所以身上不能有钱。

我教徒弟有我自己一套,很简单,住得下去就继续住,住不下去就走人。你是为法而来,不是为吃为住为收徒弟而来。所以做师父的也要有智慧,钱要控制得好,否则徒弟们不懂事,有了钱就会作出五花八门的事来,后果就很难收拾了。徒弟们收的供养都不属于自己,所以你们过年拜三千佛,不管你们供养哪一个,最后都是交回来的,不交的枪毙﹋交回后由我来完全平均分配,这样才公平。(众鼓掌)所以我们要有处理事情的智慧,要有处理烦恼、贪嗔痴的办法。

「 又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。 」

就像累积了一千年的柴禾,用一粒豆大的微细火苗点燃,一下子便会烧得精光。意思就是,人若是智慧显现,刹那之间便能见自本性;在念佛时,临命终用最强的力量念佛,这口气一断,立即往生极乐世界。

「 又如有人,一生以来,修十善业,应得生天。临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。 」

又比如有人,一生都修习十善业道,照理说应该往生天道的,但在临命终时起了一个念头决定邪见,立刻堕入阿鼻地狱。所以我再三劝告诸位,你们在临命终的时候,这一生若有和你过意不去的人,比如媳妇与婆婆不合,公公与媳妇不合,儿子与母亲不合,女儿与父亲不合,等等;临命终时最好不要让他们与你靠近。若是没有办法不让他靠近,又应该如何磨练呢?要磨练到心中没有仇人:所有要害我的人,都是我欠你的,不要紧!我很高兴偿还你!这样,你在临命终时任何人靠近你才会没有问题,因为你已经有了这份肚量啊。我觉得是用这种办法比较稳当。

万一你百年的时候,刚好遇到我最讨厌看到的人,那就完了!本来临命终念佛已经念到面色红润,变成桃红色了,看到讨厌的人来,马上变黑,光气就气死了。所以说平时要尽量学着肚量大一些,若有人欺负我们、侮辱我们、诽谤我们,要置我们于死地,我们就要观想:这是我欠你的,我很欢喜偿还,若还有欠你的,拜托你继续讨回去吧,尽早索讨完毕,不要等临命终时才来索讨。所以我遇到业障时就很高兴,已经来讨了哦﹋尽早讨完就会尽早轻松。若是累积到临命终,像整笔会钱一次还清,那就困难了。最好是一期一期欠人的都尽早偿还,要起欢喜心。所以有智慧的人遇到逆境都比较欢喜,没有智慧的人遇到逆境就会很气愤,他会觉得自己很委屈,却不晓得自己前世是怎么陷害别人的。修行当中不论有什么委屈,逆境来时,都欢喜地接受,业障就拿我们没办法了,这样临命终时你就有几分把握了。不然的话,平时修十善,纵使修到能出生到天上,临终一念邪见就堕落了,嗔恨心一起就掉入地狱。

「 恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业,得生净土,无有是处。 」

意思就是,临命终刹那一个恶念,就能令我们一生的善业排除,使得堕入恶道;何况临命终时,你发一念极其猛利的念佛的真实心,无间断的善业,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……怎么可能无法排除无始劫以来的恶业呢?

所以我劝告诸位,你们要准备好西方三圣像(讲堂还会继续印制),若是这个人有学佛,看到情形不对了,赶紧拿西方三圣给他(她)看:「你要看清楚哦,只有这三尊来,你才能跟他走。若不是这三尊,是有胡子的来,千万不要跟着走!」诸位要牢记师父的话,在家里挂好西方三圣的像,这很重要。若是看到这三尊来,你要劝告他(她):「你要赶紧咽气,要赶紧跟他走,快跟他去吧!」﹋这样他很快就断气了﹋(众笑)如果不赶快断气,业障现前,西方三圣消失了,就往生不了了。所以平时就要装裱好三圣像,随时做好准备,看情形不对就赶紧拿给临终的人看。徒弟们,我走的时候你们也要记得哦﹋不过不知道是我先死还是你们先死﹋因为我三十岁,你们也三十岁,年纪都差不多啦﹋不知是你们拿圣像给我看,还是我拿给你们看,还是未知数呢﹋也许我能活到八、九十岁还没有往生,这里十几个人都已经死光了也不一定哦﹋我看还是我准备好圣像给你们看比较稳当啦﹋(众笑)

总之临命终时的意识非常重要,要赶紧拿佛像给他看,教他放下,赶紧念佛!所以说无间断的善业不能排除无始劫来的恶业、不能得生净土,这种说法是根本不成立的。往生是绝对可以的!刹那之间,十句佛号,决定往生,绝对不必怀疑!不论你造过多大的恶业,念佛一句灭八十亿劫生死重罪,何况所犯重戒、轻戒,在刹那之间就销解了,再说我们这里每天都在念楞严咒、十小咒,怎么可能有哪个人不能往生极乐世界呢?

《大悲心陀罗尼》中说:若人持大悲咒五遍,五逆十恶罪、比丘四重戒、比丘尼八重戒,化为冰销,一念顷全部灭尽。五遍而已,难道佛会打妄语吗?所以在座诸位,不管曾经做过多少坏事,不要烦恼。但是这绝不是鼓励你们可以做坏事的意思,你千万不要认为,既然大悲咒这么管用,那就可以继续造业了,于是又跑去酒家穷奢极欲,花天酒地。那可就麻烦了。这是安慰你们不要因为自责而产生障碍的用意。

「 又云:“念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”念佛时心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。 」

虔诚地念,专念一佛,灭八十亿劫生死重罪。诸位要晓得,临命终念佛力强,伏灭恶业,决定往生,不要怀疑!由此我也要强调,《净土十疑论》太重要了,其中所断除的这些怀疑都是生生世世以来众生的怀疑。

「 上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。 」

别时意,指宿世的善根。意思是说,世间流传临命终念十句往生,这要靠宿世的善根才能成就,绝对不能这样解释。如果这样解释的话,那我前世若无善根,岂不是今生临命终十念也不能往生了吗?

「何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故,全无有行。”《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因,全无有行。”」

《摄论》(全名《摄大乘论》,无著造,陈·真谛译)中讲到:只有发愿,全无修行。意思是说,只要发愿,决定往生,没有任何怀疑。《杂集论》(全称《大乘阿毗达磨杂集论》)也讲:只要你发愿往生安乐国(即极乐世界)就能往生,只要听到无垢佛的名号将来就能得到多罗三藐三阿耨菩提,这才是所谓的宿世的善因,完全没有修行。意思也就是说,只要临命终发愿,或是听到佛名,你就能成就。

「若将临终无间十念猛利善行,是别时意者,几许误哉!」

别时,就是宿世之意。你若是认为临命终十念猛利认真念佛,要有宿世修行的善根临终才能往生,这种看法可就大大地贻误众生了!意思就是说,临终十念往生,不是靠生生世世修来,不必要生生世世种下善根,不必要前生结下多少善缘、有没有发过愿,完全不用,只要此刻听到佛法,肯往生极乐世界,不管你前世有没有善根、有没有听过佛法、有没有发过愿、过去有过多少恶业,一切既往不咎,十念必定成就!不能把临命终念十句佛号当作是因为宿世有善根才能往生。

「愿诸行者深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。」

我们今天要有决定心,希望诸位修行人好好深入思维这个道理。「自牢其心,莫信异见」,这句太重要了。「自牢其心」,就是要坚固自己的道心。今天听到净土法门、听到师父的讲解后,就要把我的生命全部投注于念佛,把生命全部贡献给三宝,一生之中绝不再改变念佛的念头,不论何人再教我何种法门,不论这种法门有多迅速,不论有多么厉害的祖师大德来示现,一切全部都不管,只听智者大师的教诲,绝对至死不改变,一心念佛。「莫信异见」,不去信奉与净土法门思想不同者。既然信净土了,就坚持到底,不要自己堕落。

听得太多,就会善恶分不清楚,修行变得杂乱,拜了很多师父,结果仍是无所适从。我常常告诉诸位,修行固然是要广结善缘,但是若论到跟师修学,你应该选定一个稳稳当当、死心塌地跟着走,这样才能扎实,要跟得清楚。跟对了人就有大利益,跟错了人就堕落掉;跟对了人好处说不完,跟错人凄惨说不完。邪知邪见的人满口胡言乱语,而你未必能听出他的谬误所在。所以选择师父很重要。

祖师大德此处已经讲得再清楚不过,简直就是挖心掏肺,恨不得把心掏出来给你看,若还是无法信入,那也没办法了。我也讲得很疲劳了,肺也好痛了,你若还是无法相信,我也没办法了﹋既然相信了就要去做,不要只是站在一边旁观纳凉,要开始认真去念佛了。如果接下来继续听讲《无量寿经》的话,你就会更有信心了。


{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《净土十疑论》译解 9
下一篇:《净土十疑论》译解 7
 大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第五
 心的真相
 慧律法师开示录
 包容异己
 金刚般若波罗蜜经讲解 法身非相分第二十六
 六祖坛经(8)
 智慧的语言 ( 四 )
 维摩诘所说经要解 佛道品第八
 空的哲学思想
 一行三昧论
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 觉悟人生[栏目:慧律法师]
 慧净法师书信集 壹、书信篇(11-20章)[栏目:慧净法师]
 四阿含的现实意义(妙心法师)[栏目:阿含思想研究]
 八 七莲华鬘施者[栏目:长老尼之譬喻]
 佛法要在起行[栏目:太虚法师]
 No Ajahn Chah《117》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 建僧大纲[栏目:太虚法师]
 皈依后身体不适怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 为人生作准备[栏目:点亮心灯的善缘]
 烦恼即菩提[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com