[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 次七第三日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:3258
  次七第三日

  开口就错,动念即乖。本来「禅」是没有什么好讲,讲也讲不到的,要自己去参,自己去领悟,如东西是苦是甜,唯有自己吃了才知道,靠自己去体会的。
  六祖讲:「前念不生,后念不灭,是什么呢?」又对惠明说:「不思善,不思恶,是什么东西呢?」如我们在吃包子:「吃包子的是谁?甜的、咸的、香的,这到底是什么呢?」所以这个用功有许多行话。有人来参访,祖师一开口就问:「从哪儿来的?」「你是谁?」「怎样来的?」两三句话就难倒你了。过去的人根机利,一听闻就会意,像六祖一样,听闻「应无所住而生其心」就大悟了。
  一些境界上的事情,祖师用了很多比喻,讲了很多如「水湛波澄,作空花行,办水月务……」但是这些美丽文字教我讲也讲不出,我只能用眼睛看得见,证得到那个境界就知道了,比也比不成,画也画不像,只有自己知道,自然而然就有神通妙用。六祖也没有想得到神通,但用功到了时候,神通自然会有的,而且他一个字都不认识,也能讲出如此高深的《坛经》。
  古来祖师多用功,你看怀让禅师参六祖只是几句话就心心相印,在南华寺当侍者十五年,后来往南丘福严寺弘法利生。当时马祖在南岳打坐,谁也不睬,只坐在那里用功,怀让禅师就取一块砖头,在石上磨……所以有「马祖打坐,怀让磨砖」之公案。
  其实许多公案故事讲不完,讲了也没用,要自己用功才行。年青人最好用功,身体壮健,头脑也清醒,我现头昏又没记性,身体伤痕累累,两条腿也跌坏了。你们现在腿子痛没关系,既然想把腿子练好,就要舍得出汗,让它痛,死死地压住,痛不死的。好好参话头,守住念头,不要随妄想转,一念万年,万年一念。
  你看,窥基大师本是迦叶佛时入定的,到唐僧取经共多少年?慧远大师的弟弟慧持禅师朝峨眉山,天气酷热,坐下来休息就入定,一定就是几百年了;老和尚没开悟以前,也常入定十天半个月。入定就是念头不动,定在那个地方,所谓「定中方七日,世上几千年」。所以说腿子痛不怕,只怕心动,心动就觉得一支香时间好长,好难过。
  有些祖师住山洞住茅蓬,日中一餐,其余以禅悦为食,身心轻爽。老和尚一年只冲一次凉,剃一次头,身上干干净净没汗气,心里清清净净有定力。云门寺重建时,发生了许多不可思议的事。现在厨房原本是祖师殿,旁边有一棵大树,树身重力倾向祖殿,树倒下来肯定会把房子打烂。老和尚每天都去把大树砍伐两下,宽度师是浙江人,也帮忙去砍,树是愈砍愈倾斜,所以除了老和尚,大众都是担心,有天午斋过后,大家照常在祖殿念佛回向,忽然狂风大作,只见老和尚跏跌端坐,大家也照坐如此。不久就听到一声巨响,地动屋摇,大树被刮倒了,与平日倾向相反,没有压着祖殿……你看,老和尚就有这种本事!这不是护法神吗?那大树起码有几万斤,四部汽车都拉不动,人有这个力吗?
  一切都是无常,自己不好好用功,到头来一点把握也没有,有些人还俗了:「没办法,佛法完了,回家去吧!」有些人不还俗,有定力及愿力,信心坚固,相信佛法绝对不会灭:「三武一宗灭佛也没有灭掉,难道共产党就会把佛法灭掉吗?不可能!」他有这个信心,始终不动摇,不动摇就好,一动摇就回家了。所以我们要把和尚做好,少吃餐饭、少睡觉、少玩耍,把时间拿来用功多好,但有些人却喜欢玩乐,把光阴空过了,再过几年要你当执事搞应酬,信徒家里办丧事,要来庙里念经超度,你能不给他们做吗?不行,到时看你怎样给他们做,是为了钱,为了应酬,还是为了弘法利生。
  今早有人打电话来,说他寺里早上普佛,香灯师懒散不负责任,牌位不置,供水不打,被僧值师唠叨几句,就拍桌打椅大闹:「你们这些当值的,把红包弄饱了,只讲我们……」你看,这样的香灯师不但不做好本份,还要吵闹,骂僧值师。更有人一天到晚找老太婆到房间去医病,看相算命,骗人家的钱,连自己房间的地板也要老太婆来洗擦……当一个清众也这么乱来,还给人打皈依,不与客堂打招呼,不依规矩就带信徒到斋堂去吃饭,你说这种出家人是培福还是造业呢?
  出家人要懂道理明因果,不要只看到居士给了执事几个红包就眼红。其实给人做佛事,真正依照佛法去做,才能超度众生,才会有感应。你用功打坐也有感应,得到身心轻安,禅悦快乐,一天只吃一餐饭,肚子不会饿又不会瘦。你看,云门祖师他有什么功夫?他的功夫保着他这个色壳子,有戒定慧的功德,有智慧般若,所以身体不坏,这就是佛法的不可思议,无法讲得清楚的。你只要用功,自然神通妙用,四大不会坏,活着不会老,所以阿弥陀佛定无量光无量寿。如果不好好用功,再多钱,再吃好穿好都没有用,父母、财产、兄弟都是靠不住,都是假的,还是要自己用功,把功夫做好才是真的,不然风吹草动就站不住了!
  你们在这里如法修学,把规矩学好,将来自己办丛林及办道场就如法胜任。我这一辈子快到尽头了,所有的希望都寄托在你们身上,「三武一宗」灭佛后,佛法大兴,一批人接上来,其后就是你们这一批了,现在佛法兴不兴盛就靠你们了。我已是日落西山,在这里只是陪陪你们,不说开大悟,小悟也要开一点,还要修道、见道、证道,起码自己知道修行,不知道修行,一天老打混,是很可惜的!
  生死事大,无常迅速,提起话头来——参!

{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 次七第四日
下一篇:佛源禅师禅七开示 次七第二日
 佛源禅师禅七开示 初七第六日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 三七第二日
 佛源禅师禅七开示 初七第四日
 佛源禅师禅七开示 初七第一日
 佛源禅师禅七开示 五七第六日
 佛源禅师禅七开示 五七第四日
 佛源禅师禅七开示 初七第七日
 佛源禅师禅七开示 三七第一日
 佛源禅师禅七开示 三七第三日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不吃回头草的马[栏目:智空和尚讲禅]
 改造命运要有志气‧创造命运要有勇气[栏目:药师佛感应录]
 转世时,是不是一对一的关系?比如,一头牛是转世成一只青蛙?还是几只青蛙?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 家庭教育为天下太平之根本发隐 讲记二 & 与周利童子书讲记(印光大师文钞选编)[栏目:益西彭措堪布]
 净空法师澳洲佛七答问[栏目:净空法师]
 大乘无量寿经简注易解 受用具足 第十九[栏目:净空法师]
 《楞伽经》——修学圣道的次第(妙境长老)[栏目:楞伽经思想研究]
 佛的十号[栏目:佛宝论·明贤法师]
 The Buddha Replies To The Deva[栏目:The Gospel Of Buddha]
 生死疲劳 从贪欲起[栏目:钵水明镜·传喜法师开示录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com