[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 次七第五日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:2927
  次七第五日

  有的人打坐清静自在,有的人打呼睡觉。
  北方人有一句口头禅:「好吃的是饺子,享福的是倒子。」北方人的冬天,房里一堆火,要吃就在那里煮;过去抽鸦片的人,什么也不用想,倒在床上抽鸦片,一屋都是香气,所以说享福的是倒子。南方人就可怜了,墙壁是用竹子编织成的,土砖都没有,哪来的红砖?农村人哪有床板睡觉?用芦苇、竹棍往上一铺,放点稻草就这样睡觉。
  过去的生活就是这么辛苦,但心里安份,不贪非份之财,不作非份之想。现在的人,有饭吃还想吃肉,有肉吃还想饮酒,酒还要御酒名牌酒,老婆是自己的不好而别人的好,孩子生出来喜欢的就要,不喜欢的就丢进垃圾堆去。人变成了这样子,越变越坏,天下大乱,你杀我,我杀你,丈夫杀妻子,妻子杀丈夫,父亲杀儿子,儿子杀父亲,普遍得很,没有道德观念!
  今天看到报纸,有对夫妻已结婚三十多年,儿子都二十多岁了,闹矛盾,女的一气之下离家出走,丈夫就到法院去提出离婚。妻子不在家怎样离?儿子代替娘到法院签字,娘一回来,什么也没有了。儿子不要娘,丈夫不要老婆,这样的新闻看过没有?罪过无边呀!过去有句俗话:「狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。」狗,家里再穷,喝米汤水也守在家里看门口;儿子对娘,生我养我育我长大的,怎样丑也是自己的娘,而这个儿子却连娘都不要了,你看笑话不笑话!
  做和尚的,什么生死不生死,过一天享受一天,音响、电视什么都有,还有什么生死可了,对生死不以为然。人才呢,都是一个目标,赚钱,谁的钱赚得多谁就有本事,只要有钱,把亲人拉去卖淫,所以现在钱不是钱,道德不是道德了,究竟是什么世界呢?所以要厌离这世间得解脱。外缘外境都是很坏的,所以我把音响的东西扯掉了,最好连报纸都不要看,只许参话头;吃饭时,眯着眼睛吃,管它什么饭菜,只要放在嘴里就吃,吃饱了赶快回来,不要张开眼睛看外面。你看释迦佛就是眯着眼睛坐在菩提树下,不动不看……是呀!看它干什么,都是乱七八糟,对自己一点好处都没有。
  我们要有智慧,该知道出家是为了修行了生死。生死是什么东西;就是攀缘心,妄想邪念,不是正念。正念是清清净净的,一丝不挂,不犯心魔,比如一池清水。我们要保持这个清净心,天女下凡也请她走开,不要打闲岔,金菩萨来了也不睬,若然想着黄金是什么贵重的东西,念头一起就被小鬼捉到了,我们要是贪玩贪睡也会被小鬼捉到的。你若能「罗伽常在定,无有不定时」,小鬼也好,阎罗王也好,都奈何不了你。
  我们睡觉时仍要保持正念,也不做梦,如果梦见好玩好吃,还有姑娘这就不行了,你要赶快起来打坐、看经、拜佛,这就是法宝。释迦佛说了八万四千法门,你一起坏思想,就给你一个好的方法降伏。石头打不烂,用钻子钻,用火药炸,这是一个方法,但木头用锯子锯开就行了,又是一个方法。
  吃完饭就要进堂来。现在我们是争取时间赛跑,看哪个跑得赢?昨天看了一篇报导很有意思:有人坐飞机从中国去苏联,飞机向西飞,太阳也是向西跑,飞机与太阳在赛跑,飞了好几个钟头仍然看见太阳。我们打七就是与时间作竞争,真能在这七天之内豁然开悟,那就解决问题了。所以不要认为自己业障重,开悟没份,就游游荡荡,只要有信心就不怕,人家能开悟而我就开不了悟,不信命就咬紧牙关,盯着这一念清净,到底是什么样子。
  其实开悟不容易,懂得这个道理就容易开悟了,好比两人都是潮州人,讲潮州话,一讲就懂就明白了,就开悟了,懂了这个东西还要证:「讲话的原来是自己的心。」那你就好好保持这个东西。走路什么会动呢?是脚动还是心动?不动与动是什么样子?你要注意观察,不要让它跑了,捉到它就不放手,但不放手是最难的。是呀!心不动又何来脚动?好好地琢磨琢磨就开悟了,开了悟还要保住这个东西。为什么热水瓶能保温呢?因为内里有个东西。道理遍处处,处处都是佛法,一切法皆是佛法。
  你们不肯进禅堂,到外面去流浪生死,东南西北十方法界,看你跑到哪个法界去?心不动会跑到哪里去呢?你心一动就跑去乳源了。色壳子里面那个心在动,参参参……捉到了!捉到贼了!
  过去利纵禅师睡到半夜三更,大喊捉贼,小和尚都跑出来,他就随便抓住一个小和尚大喊:「捉到了!就是他就是他!」小和尚莫名其妙,不肯承认,他说:「就是你,你还不承认……」你看,过去的祖师机锋多利,你本来是佛只是不承认。捉什么贼?我们个个都是佛,你自己不承认,一天到晚在外跑,在禅堂里打坐开悟了生死多好,你不肯……就是你就是你,你不承认,不承认就算了,大家回去吧!提起话头来——参!

{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 次七第六日
下一篇:佛源禅师禅七开示 次七第四日
 佛源禅师禅七开示 四七第一日
 佛源禅师禅七开示 初七第五日
 佛源禅师禅七开示 五七第五日
 佛源禅师禅七开示 次七第五日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 五七第六日
 佛源禅师禅七开示 次七第四日
 佛源禅师禅七开示 三七第七日
 佛源禅师禅七开示 三七第二日
 佛源禅师禅七开示 初七第三日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2007年成都开示[栏目:格桑扎西仁波切]
 久参自然会开悟 Long-term Meditation Will Naturally Bring ..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 默照禅 一 坐禅箴 二 宏智禅师语录十六则[栏目:禅门修证指要]
 三二三 梵与王本生谭[栏目:第四篇]
 云门宗八要[栏目:禅宗·云门宗]
 共修念佛分男众念,四音后停下来后接下来女众念,如此轮流,是否有间断之疑,不符势至菩萨的净念相继。[栏目:大安法师·开示问答]
 心六伦 自然伦理[栏目:法鼓山智慧随身书·法鼓法音]
 如律如仪降伏魔怨[栏目:传喜法师]
 救人之难[栏目:大安法师]
 无死的金刚心 第10章 四十九天黑经[栏目:无死的金刚心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com