[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


业障多如何兼顾修行和家庭?
 
{返回 学佛学经·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:2591

业障多如何兼顾修行和家庭?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十一)

    问:弟子接触佛法有一段时间,内心很认同佛法。听法师说念佛法门的好处,现在每天利用时间固定念佛,想要更精进参加共修或当义工时,却常因先生反对而无法抽出时间。请问法师,像我这样业障多的人,该如何修才能减少阻碍,能家庭与修行兼顾继续下去?

    答:如果真正学佛,我相信你的家人一定非常欢喜,你一定会把全家人都度学佛;家人反对,是你修学不如法。譬如我们看的很多,学佛一定要吃素,你家人不吃素,你天天跟他闹别扭。你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?你要真的学佛懂得了,你可以跟家里人生活完全过一样的,他们吃肉你也吃肉,他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。慢慢的“学佛也能吃肉,那我也可以学”,他就来了。“学佛也能喝酒,只要不喝醉”,他就欢喜了,他就能接受。你说这个也不行,那个也不行,你要破戒将来你要堕地狱,他愈听愈生气,这怎么行?这个没办法,你怎么能度得了众生?这个道理一定要懂,一定要清楚。这个时候是要想到大乘教里头佛教给我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。这时候不叫做破戒,叫开戒,戒律有开缘,该开的时候要开;该开不开,你犯戒,你也错了。该持的时候要持,不持你犯戒;该开的时候不开,你也犯戒。所以戒律不容易,你要学通,学懂。

    我记得这是好几年了,大概总有七、八年前,我到北京,住在国际酒店。我在下楼梯的时候遇到华盛顿DC一位同修,姓徐的一位同修,跟我同姓。他的儿子那天结婚,新娘是日本人,他们也有很高的地位,也是在美国学佛,我们都很熟,他是华府佛教会里面的同学。看到我很欢喜,就把我拉下去,他说今天我儿子在这里结婚。因为是国际婚姻,有很多外交官,很多政府的官员,还有日本那边一些代表,拉我去做证婚人。我说你没有证婚人?有,请了一个,程思远,程思远那个时候好像是政协副主席。又把我也拉去,两个证婚人,我们坐在证婚台上,一僧一俗。程思远就是电影明星林黛的父亲,林黛长的还满像他,你看得还很像。我说很好,难得,这些政府官员从来不会接触佛教的,有这个机缘正好叫我去做证婚人,还说话十分钟,讲一点佛法就让他一历耳根,永为道种,这是好机会。所以我就答应了,就去了。

    在宴席上,当然临时去的,没有准备素菜,我就吃肉边菜;他倒了一杯酒,我跟大家敬酒。“佛教可以喝酒?”我说可以;“佛教能吃肉?”我说可以,不障碍。“这样子可以,我们也可以学。”你想想看,皆大欢喜!你要说这个不能,那个不能,“这佛教不能碰”,你不就糟糕了吗?随缘度众!一杯酒,一杯酒我不会喝醉,我不让他添第二杯,人家敬酒干杯的时候,我们只喝一口,一点点尝尝,聊表意思,这对的。所以佛法活的,不是死的,这个一定要懂得。这些人一生都接触不到佛教,有这么一个机会,多难得!百千万劫难遭遇,可不能把机会错过。所以结的很好的缘,他们跟我交换名片,过年还写贺年卡给我。像这样的你能够活活泼泼的,你的家庭和乐,你就会度一家人。慢慢家里人都学佛,才知道素食的好处。

    素食头一个是对身体健康有好处,现在肉食里头疾病太多,你要到那些饲养家畜的地方看一看,不敢吃。我是前几个月参观山东一个养鸭场,他告诉我,那规模很大,他说北京的烤鸭三分之一是他们提供的。我到那里一看,就吓到了,那个小鸭这么大,我手掌这么大,他问我,你看这几天?在我们一般看,至少一个星期到十天才长这么大,他告诉我两天。喂的饲料就是让它长,化学的,这个东西就带着有病菌,它长得那么快。他说一个鸭子卖出去,大概不到两个星期就长那么大,就卖了,不象话!从前我喂鸭子大概要喂半年,他两星期。我听说台湾的猪只好像是六个星期,猪只就长大了,哪有不生病的道理?

    我从前曾经问过方东美先生的夫人(方老师过世之后,我一直都照顾她),我有一天问她,我说师母,妳想想看,你们现在吃的猪肉,吃的鸡肉,跟三十年前你们吃的,味道一样不一样?她想了大概五分钟,告诉我不一样。三十年前,你们吃的东西它都养在野外,自然的,现在都是养在笼子里头。养在笼子里是坐牢,一出生下来就坐牢,一直到被杀,那是什么心情?你以前养在野外,那个心情舒畅,在我想象当中,肉一定不一样。她告诉我,她说真不一样。所以不能吃!从前的肉可以吃,现在肉吃的时候哪有不生病的道理,奇奇怪怪的病。病从口入,祸从口出,我们传播谣言就是祸,祸从口出,不可以传播谣言,不可以乱吃东西。

    现在吃素菜也很麻烦,素菜有农药,有化肥,所以连素菜都不干净,但是总比肉食要好多了。现在最好是自己种菜才安全,我们在澳洲,澳洲我们自己有土地。我在澳洲住的小地方,小地方在香港就不小了,我的院子是二十八英亩,算中国大概是一百多亩地,大概差不多一百七十亩的样子。就很大了,在澳洲是不大,在澳洲是不算大的地方,所以我们有很大的菜园。我们的菜园没有化肥,没有农药,我们种的菜可以供养三百人吃。我们没有那么多人,我们道场大概只有七、八十个人,我们吃不完的就送给信徒。所以信徒到我们那里来吃了之后,一包一包带回去。自己种是最安全的,最好的。 


{返回 学佛学经·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:残疾人以何心态面对大众和学佛?
下一篇:学佛必须经历历世练心才看破放下吗?
 上午读《无量寿经》下午读《地藏经》是不是不一心专念?
 如何理解“多一事不如少一事”?
 请开示读经念佛与多元文化教育
 应无所住,而生其心,心做何理解?
 请问如何对待学佛的逆境?
 请开示其他宗教与极乐国土之境界
 有人来此只重视吃免费饭不重视听经,咋办?
 知道生死大事,想辞职专修。请开示?
 请问回向的意义是什么 ?
 偷盗常住财物可否往生?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 灭苦之道 六、道品 三[栏目:法遵尼师]
 三十七道品讲义:四正勤篇[栏目:证严法师]
 净土大经解演义 第七十六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 般若摄颂释 第七课[栏目:般若摄颂释]
 金刚经讲话节选(星云法师)[栏目:金刚经研究·参考文集]
 学佛知津[栏目:圣严法师]
 中国佛学 一、佛教创立(二)佛教的基本教义:四谛、十二因缘[栏目:中国佛学]
 仁贤致福[栏目:戒杀放生护生小故事]
 破山~自赞[栏目:禅诗三百首]
 一佛乘杂谈[栏目:妙心法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com