[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


于千禧世界和平高峰会演说词
 
{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
点击:2896

于千禧世界和平高峰会演说词

葛印卡 
纽约联合国会员大会议事厅 2000年8月29日

  (今年8月底,葛印卡老师出席了「千禧世界和平高峰会」, 该会由联合国秘书长安南主持,邀集一千位世界宗教及精神领袖参与。会议目的在于推动包容,促进和平,以及鼓励不同宗教之间的沟通。由于意见众多,难免各有所执。葛印卡老师在他的演说词中则强调各宗教以及修行途径的共通之处: 放诸四海而皆准的「法」。与会代表对其演说,数度报以热烈之掌声。)
  各位朋友、各位精神及宗教领袖:
  这是一个难得的聚会,让我们可以团结起来为人类服务。当宗教使人们团结时,它才是宗教; 当它造成分裂时,就一文不值了。
  在这次会议中,我们谈了很多关于「改变信仰」(conversion)的问题,有赞成的,也有反对的意见。我不仅不反对改变信仰,反而十分赞成。不过,我所谓的改变信仰,不是由一个宗教团体改信另一个宗教团体,而是由苦恼转变为快乐,由束缚转变为解脱,由凶残转变为慈悲。这才是今天我们所需要的转变,也是这个会议应该努力去实现的。
  远古的印度带给世界及人类一个安详、和谐的讯息; 不仅如此,她更给予了我们能达致安详、和谐的方法和技巧。对我来说,要人类社会和平,就不能忽略个人。如果个人内心不安宁,我不知道世界如何能有真正的和平。假使我内心烦躁不安,时常充满愤怒、憎恨、恶念和敌意,我怎能使世界和平?我当然做不到,因为我自己毫无安详可言。所以觉者都说: 「首先寻求自己内心的和平。」我们要反省自己是否真正享有内在的安详。所有圣贤和先知先觉者都忠告我们:「了解你自己。」这并非只是理性层次的了解,也不是在感性或信仰的层次去接受,而是透过实际的体验去了知。当你实实在在地体验到关于自身及内心的真理时,生命中遇到的难题就会迎刃而解。
  你开始明白普遍通行的法则,大自然的定律,或者你可以称它为全能之神的法则。这法则适用于每一个人: 当我生起愤怒、憎恨、恶念和敌意的时候,我就成为被自己的愤怒所伤害的第一个人,我成为自己内心的憎恨或敌意的第一个受害者。我先伤害了自己,然后才开始伤害别人。这是自然的定律。假如我细心观察自己的话, 我会发觉当心中生起负面情绪,身体亦会有反应:我会觉得发热或有燃烧的感觉;心跳加速及紧张;觉得十分苦恼。更有甚者,当我产生负面情绪而觉得苦恼的时候,我不会把苦恼限于自己; 相反地,我会把它加诸于别人。 我会令周围的气氛都紧张起来,以致接触到我的人都会感到苦恼。虽然我嘴上谈着安详与快乐,但是我内心的真相比我说的话更重要。同样地当我心中没有负面情绪的时候,自然的法则亦照样运作。心里的负面情绪一旦清除,大自然--或是全能的神--就开始奖励我: 我会觉得安详。这也是观察自己的内心可以发现的。
  人不分宗教、传统或国籍,只要违反自然法则而心生负面情绪,就必然会受苦。大自然会施予惩罚。违反自然法则的人会于此时此地,感觉到地狱之火的煎熬。他们现在播下地狱之火的种子,死后也只有地狱之火等候着他们。同样地,根据自然的法则,如果我保持一颗清净之心,充满爱和慈悲,我在此时此地就享受到天国之乐。而我现在所播的种子,就会于我死后结成天国的果实。不论我自称是印度教徒、回教徒、基督徒或祈那教徒,都没有任何分别:人就是人;人心就是人心。
  我们需要的转变,是从有杂染的心转变为清净的心。这种转变会给人带来奇妙的变化。它不是魔法或奇迹,纯粹是一门观察内在身心互动的科学。我们观察心如何不断影响身,身又如何不断影响心。经由耐心的观察,自然的法则就会清晰地呈现:每当我们产生负面的意念时,就会受苦; 而每当我们从负面的意念解脱出来时,就会享受到安详和谐。人人皆可以练习这种自我观察的方法。
  这种自我观察的方法是由古印度的一位觉者所教导,而传遍世界各地。时至今天,来自不同社会、传统和宗教的人士都来学习这个方法,以获得同样的利益。这些人仍可以称自己为印度教徒、佛教徒、回教徒或者基督徒,这些称呼不会构成任何不同; 人就是人。所不同的是,透过练习,他们成为真正有精神修持的人,充满爱和慈悲,造福自己及他人。当一个人心境祥和,四周的气氛就会充满祥和的振动,任何与他接触的人都会开始感受到平静安详。这种心灵变化才是我们真正需要的转变,任何其它的转变都是毫无意义的。
  请容我向大家念一段由印度传达给世界的仁慈讯息。这是伟大的明君阿育王在二千三百年前刻在石碑上的话,告诉我们如何治理天下:「人不应只尊重自己的宗教而谴责其它信仰。」对我们这个时代而言,这番话意义非凡。一味抨击别人,强调自己的传统才是最好的,只会给人类制造困难。阿育王接着说:「相反地,一个人应该有很多尊重其它宗教的理由。」每一个不辜负宗教之名的信仰,皆以仁爱、慈悲、善念为本,每个宗教都不例外。我们应该为这善良的本质而尊重这些宗教。外在的形式总是南辕北辙,有着各式各样不同的礼节、仪式、典礼和信条。让我们不要为这些表相而争吵,相反地,我们要着重其所蕴含的本质。诚如阿育王所说:「如此一来,我们不仅令自己的宗教增长,也使他人的宗教有所裨益。反之,就只是自掘坟墓,也伤害到其它的宗教。」
  这是给我们的一个郑重的警告:「一个尊崇自己的宗教而谴责其它宗教的人,可能是出于对自己信仰的虔诚而认为『我要颂扬自己的宗教』,但是他的行为只会为自己的宗教带来更深的伤害。」
  最后,阿育王指出普遍通行的法则--「法」--的讯息:「大家听哪:以和为贵,不要争吵。愿人人都愿意去聆听别人的教义。」与其反对或抨击,不如让我们重视每个宗教教义的本质。如此才会有真正的安详、真正的和谐。
  问与答
  问:您的十日内观课程与四念住课程有何不同之处﹖为何您对「大念住经」甚为重视﹖
  答:这二种课程中的实修方法相同,但是开示不同。十日课程的开示只是对学员介绍佛法的核心纲要,特别是对非佛教徒而讲。四念住课程的开示则依据佛陀的法语仔细澄清内观修行方法。事实上,内观与四念住是相同的。我们重视「大念住经」是因为它明晰地解释内观修法,因此,当学员们倾听佛陀的实际法语时,会得到很大的鼓舞。
  问:您认为菩萨要修练内观吗﹖
  答:菩萨当然要修练内观。内观可以净化心灵的最深处,有助于菩萨增长慈悲的品德。经由内观这些品德变得更强而有力。菩萨要过着清净的生活来服务他人;如果心不清净,如何能以正法服务他人﹖这些誓愿成佛的人跟未发愿的人都要用同样的方法来净化心灵。当进入涅槃阶段的一刻,这些立誓的人不会走向阿罗汉果位,他将继续累积所需的波罗蜜(福慧资粮)以达成佛果。
  总而言之,菩萨要过着清静的生活,以慈悲来帮助别人。内观法门帮助他这么做。佛陀在「大念住经」中明确地说:只有一条道路可以净化心灵,克服忧悲苦恼,那就是修练四念住,也就是修练内观。因此,菩萨绝对需要修练内观。
  问:依您的经验,修练内观后,对于佛经中的意义会愈来愈明白。您可否举些例子﹖
  答:显著的例子例如缘起的意义,特别是在缘起的一环中,由「受」产生「爱」;四圣谛的十二行相以及「大念住经」。
  问:修练内观后,禅修者最后能体悟到身心都是亳无实质吗﹖如何消融个人的自我并变得充满慈悲﹖
  答:这就是内观所修的!体悟到身心现象的无常、苦、无我的特性,有助于禅修者体悟到空性的真谛,去除对身心表面真理的幻象与错觉。了解到整个现象的真实本质、实相。禅修者经由内观的修练,在实际体验的层面了悟身心毫无实质,而不是只在知识的或信仰的层面去接受它。经由内观的修练,这种体悟会变得愈来愈强,禅修者膨胀的自我将开始消减。直接体验到无我时,自然会从心灵的深处生起对别人的慈悲心。有许多以强烈自我中心来生活的人,经由内观的修练而大大地改变了。如果内观不能消融自我,不能产生或增长慈悲、善意及无我地为他人服务的美德,那么,它就不是具足悲心的佛陀的教导。由于它有这些成效,使我们觉得内观是他的真正教导。
  问:内观可以改变受刑人的习性吗﹖
  答:可以。在印度监狱所举办的狱中内观课程已得到证明。最近已出版有关在新德里.提哈中央监狱举办内观课程的科学研究报告。受刑人显然是很痛苦的人,监狱四墙的限制隔离了他与家人相处的快乐以及住家的种种舒适,他活在紧张之中。但是,他还遭受一个更大监狱的更大痛苦:他是自己不良习性的囚徒,因为他存有报复的不良意图,不断生起瞋恨、恶意、敌意等负面情绪,使他自己更为痛苦。另一种状况是他始终意志消沈,充满罪恶感,或对未来充满恐惧,总是绝望、忧虑、沮丧。藉由观察有关自身的实相,内观可帮助他走出他的习性,去除不良的情绪及想法。

 


{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛陀是悲观主义者?
下一篇:戒:法的基础
 四念住课程开示集要 第四天
 从不当习惯中解脱
 于千禧世界和平高峰会演说词
 开示中引用的巴利文经句(中、英译)
 葛印卡老师的轶事--我想要神圣之光
 四念住课程开示集要 开示中引用的巴利文章句 后记
 法境朝圣之旅
 四念住课程开示集要 第六天
 法的抉择
 内观于世界经济论坛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Part One 5. Siddhartha at the Temple[栏目:The Life of Buddha]
 杂阿含经卷第二十五(六四一)[栏目:杂阿含经]
 漫说《长阿含》(卷十五)~A 一、种德经[栏目:界定法师]
 现代中日佛教文化关系略述[栏目:李向平教授]
 圣者言教 第十八课(五)共同前行的重要性[栏目:圣者言教]
 观心·开心 第8章 感受、思想和意念[栏目:依昱法师]
 沙门本色[栏目:巴利语佛经选译]
 般舟三昧简介及当代修习者[栏目:般舟三昧念佛法门]
 建立孝亲的观念[栏目:观念·圣开法师]
 七十空性论[栏目:经论著作]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com