[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四念处禅修开示 二、修习禅定
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3465
二、修习禅定
  ………(钟声),因为大家会昏沉,所以换一个清脆的声音。这样可以比较有力量来唤醒大家。现在来跟大家讲一下修习禅定。
  1.概 说
  禅定方面,大家常常在打坐,也常听到别人在禅修、在打坐,但是能够真正进入禅定的却是不多。所以我们现在跟大家介绍这方面,希望你能够应用的得心应手。若应用纯熟,随时你都可以处在未到地定。情况更理想的话,随时都可以处在初禅。问题是你要先对禅定方面,要有清楚的了解。如果你已经有一些禅定的基础,那你也不要想说:「我听这些好像是多余的。」每一天都是第一天;每一次都是第一次,你要以全新的心灵品质来听,你的心才是活的、才是流动的。禅定绝对不是死板板的,禅定不是「定」在那里,禅定是让你的心全然地活起来。这个「定」字很容易让众生产生错误的联想。「定」绝对不是定在那里,不是僵化,心不是成为一潭死的湖水。禅定,本来在原始佛法里面的意思,就是「静下来,深深地去正思惟」。禅定,那是清醒明觉地活在当下。如果你的身心不柔软,你怎么活在当下呢?如果你没有保持明觉,你怎么活在当下呢?所以,世间法的禅定跟出世间法的禅定是不一样的,不要把禅定变成是练功夫啊!记得!禅定,那是活泼、活动,保持明觉,活在每一个当下。
  所谓的「三界」,第一是欲界、第二是色界、第三是无色界。欲界,就是大家平常在磙磙红尘里面不断地要求满足,追逐各种欲贪、欲求、欲望,包括你每天不断地在忙忙碌碌,或是有的人在名利堆中打磙。这些都是在欲界的世界里面,包括你有各种的欲望、欲求,这些也都是。来禅修,如果你没有放下欲界,你没办法进入到色界。色界,就是初禅、二禅、三禅到四禅。色界也就是你离开磙磙红尘,单纯地与地、水、火、风大自然相处,身心处在单纯的环境中,让身心逐渐地净化。所以在《杂阿含经》里面就有提到:「离欲恶不善法,有觉有观,离生喜乐。具足初禅。」离,就是你要离开欲界、离开种种恶念、离开种种不善法,有觉、有观。你看!在《杂阿含经》里面讲的,都是要有觉、有观,不是死定啊!放下种种欲望的追求;放下种种名利的追逐;放下那些贪、瞋、痴,也就是离欲、恶、不善法。有觉、有观就是活在当下。「觉」就是你要清醒明觉地活在当下,「观」就是进一步地去正思惟、去体悟。
  原始佛法所讲的禅定,那是有觉、有观,简称「静虑」——静下来,有深度地去思虑、去体悟。「虑」就是去体悟,再更简短地讲,就是「止观」。禅定、禅那讲的就是止观双运,有觉、有观就是你能够进行止观双运。当你的心离开磙磙红尘、离开名利的追逐,很单纯地来禅修。这样就是离开欲界。如果你又有透过方法,让你的心能够安止在当下,进行有觉、有观,又把握到一个很重要的要领就是,全然地放松——你越用力,越没办法入禅定;你越祈求,你越没办法入禅定。记得!要入禅定,很重要的要领就是活在当下,全然地放松。但是,你却不要说又去努力放松,因为那个「努力」,它又会绷紧、又会僵硬。放松,只是放松。就好像你握拳之后,叫你把拳放开。放开跟用力的放开手掌,那是不一样的。如果你用力地放开,你的手会很容易疲倦;放开它,只是很轻松的放开。所以要入初禅,很重要的要领就是,清醒明觉活在当下,全然地放松。放松之后,你自然会产生喜、乐觉支出来。因为你的用力、你的僵硬,那个喜觉支、乐觉支才被你阻隔了。透过有觉、有观,你就会产生喜、乐、一心。我们现在就来介绍寻、伺、喜、乐、一心。
  2.寻、伺、喜、乐、一心
  寻,顾名思义就是「寻找」,因为我们的心如同一匹野马,它是到处闯荡、到处飘动。心,又称为「心猿意马」,它就如同在大海中一直飘荡不安的船,不知如何安其心。为了要安其心,多少修行人跋山涉水、寻师访道为参禅;为了安其心,真的你花费几十年,都未必能够找到安心之路啊!「寻」就是找寻一个可以让你的心安止在上面的方法,如果你越向外、越向心外去找,你越找不到,越不容易安其心。如果你所使用的有为法越复杂、越多,那你也越不容易安其心,顶多只是让你的心暂时地麻醉下来、暂时地止痛下来。真正的安其心,那是不用麻醉剂、不用止痛剂的,那是回到很自然、很单纯、很朴实的原始状态。所以记得!修行的方法那是越单纯、越简便,越好。不需花钱的最好;随时都可用的最好;最省力、最不用力的最好(而这也必须你要去比较过,或经过一番寻寻觅觅)。佛陀跟我们介绍的就是出入息法,这是最殊胜的。
  把你的心安止在出入息上面。这个点,你要放在人中、鼻头,或是鼻腔里面都可以。每个人的敏感度、每个人的敏感地区不一样,如果你觉得这个地区很容易让你觉察到出入息的进出,那你就把你的注意力安止在鼻头、人中这里。如果你觉得在鼻孔附近不容易觉察到,而腹部丹田的起伏比较容易觉察得到的话,也可以把你的注意力、觉察力,放在丹田、小腹这个地区。因为不管你再深睡、不管你多么放松,只要你有在呼吸,你的丹田就会随着你的吸气而自然地凸起;会随着你的呼气而自然地凹下去。丹田,它会随着你的呼吸而起伏。那个起伏,也都是当下在发生。你能够看到这样的动态的过程,这就是你有活在当下。所以,不管你是系在鼻头或是丹田,第一阶段的重点就是,让你的心能够有一个很不错的所缘的对象;让你的心能够安止下来;让你的心能够渐渐地清醒明觉地活在每一当下。这是有觉,也就是「止」的过程。
  当你寻找到这样的点,觉得这个地区不错;觉得这个方法很省力(禅修方法越省力越好);觉得这个方法很不错,那你继续在这个方法上面用功。这就是寻伺的「伺」。这个「伺」就是,你继续在这个方法上面用功。打个比方,如果你打坐一小时,前面三十分钟你都在那里寻寻觅觅,换这个方法、换那个方法,或是有时候妄想、昏沉很多,你没办法安住其心,那都是在「寻」的过程。好!慢慢地发现找到安止点了,你就把心安止在上面,那就是进入「伺」的阶段。
  经过寻、伺之后,再来你又能够把握到放松的要领。这样,喜觉支就会产生。当喜觉支产生,你不要去迎或是抗拒,都要不迎不拒,继续就会有乐觉支的产生。喜觉支它是比较粗,它的频率、兴奋度比较高;乐觉支那是比较微细、比较持续。所以喜觉支后面跟着持续而绵延的,那就是乐觉支。这就是进入「禅悦为食」。当你有禅悦之后,你就能够更加安止在你的禅定中;当你一心一意地在寻、伺、喜、乐、一心的境界,有觉、有观。这样,就是来到了初禅的境界。
  3.进入初禅
  当你进入初禅,你的身心会很稳定、很柔软;会有禅悦;会很安祥,安止在当下。你不会烦躁、不会觉得用力、不会觉得枯坐。如果这一两天,你能够慢慢地练习进入到初禅的话,那已经是不枉费此行了。包括这一年多来的闻思基础,也都会在你的禅定中渐渐地消化。
  当你有了初禅的这些体验之后,除了可以再继续开发更深的四念处的修行,如心念处、法念处外,因为有了初禅的这些基础,在我们跟大家分享一些更深的法义、真理、实相,那你的震撼也会越强。如果没有到初禅也没关系,你能够有未到地定的话,那也已经相当好了。所以大家不要气馁,也不要去跟别人比较,修行不要在那里自责;不要在那里渴求、渴盼要得到什么境界。你越想得到,你越得不到。你的精进用功就是要来到归零,很放松、很清醒明觉地活在当下,全然地放开。注意喔!那个松、紧要拿捏出来,不是放纵、不是懒散,也不是那种松趴趴的,更不是绷紧、僵化、僵硬,那些都是不对的。过与不及都没办法来到禅定的世界,所以它是精进用功,但却是很放松的。能够这样,你随时都可以处在初禅或是未到地定的境界。
  寻、伺、喜、乐、一心的初禅,先有这些基础之后,那你要进行觉、观、喜、乐、一心,有觉、有观,止观双运的初禅,那就比较容易。如果你没有定力,我们到户外禅修的话,你的心马上就跑掉了,你的心跟一般人、一般众生郊游的心态没有两样。如果你有定力的基础,你有初禅或未到地定的基础,你能够清醒明觉地活在每一当下。这样的话,你处处都可见法,一花一世界、一叶一如来,那不是哲学名相、不是抽象,那是实相,但是必须你的智慧眼打开,你才看得到。所以对开悟;对开智慧、断结、证果,最有益助的是觉、观、喜、乐、一心——能止观双运的初禅或未到地定。
  4.善待昏沉与妄念
  在禅修的这个过程,因为大家平常都有在工作,事务也比较繁忙,如果一坐下来,不是昏沉;不然,就是妄念很多,没关系,你不要在那里拉扯。如果你在那里拉扯,你的生命力是在互相厮杀、互相拉扯,那反而是负面的影响、负面的走向。如果昏沉,需要休息,你就用爱心、用慈悲心,让你这个疲倦、疲惫的身心能够充分地恢复。如果它需要睡觉、需要休息,在我们休息的时段,你就好好让它充分地休息。如果你在禅堂内会昏沉,也没关系,你就用爱心、用慈悲心来爱护这个众生,让它能够好好地休息。当你的昏沉经过你的爱心消化之后,它会很快地消失。消失之后,你就能够清醒明觉地活在每一当下。如果你不让你的昏沉穿流而过,你会第一天在那里拉扯,第二天、第三天仍然是在那里拉扯。如果你能够用爱心来关怀它,这个昏沉的境界,它很快就会消失。昏沉它也是个众生,它是不得已的,它也是无我啊!你用爱心、用包容心来善待它,这个昏沉的力量,它就会转换成为你解脱的助缘。如果你用责备的心去对待它,那它永远都一直在被谴责、被压抑,它会继续跟你的生命在那里拉扯、抗争。
  对妄念(种种念头)方面,你也是一样,不要去谴责它,你只要保持明觉——虚空不碍白云飞,虚空也不碍乌云飞。你只要保持明觉,你的心就像虚空一样,那些念头就像白云、就像飞鸟、就像风声、就像鸟声,让那些念头穿流而过,不要去谴责它。如果你去谴责那些念头的话,你会变成「头上安头」,你是拿着一把剑在砍那个自我所产生的影子。这个影子你怎么砍得了?你怎么砍得完?你越砍,你会越累啊!越累,那个妄念的报复力就会越强啊!你只要保持明觉,包容它。这个妄念,它会像空中的白云,它也会庄严这个法界的。但是不是放纵喔!不是说我看到我在那里编故事、在那里联想很多事情,然后「老师说不用去砍它,好!那我就继续再想下去,继续再做白日梦。」如果这样,人家来这里禅修,是会体悟法、见到法,而你呢?会继续做你的白日梦。这个分寸的拿捏大家要好好去体会,不要只听一半。
  对妄念不要去谴责它,也不要去随顺它。当它生起,就让它自然生起,你只要保持明觉,它就会自然生、灭、变、异。你不期待白云过来,也不要阻挡乌云过来;不要期待乌云赶快消失,也不要去追逐白云让它不消失。你就保持客观的明觉、觉察,包括念头,它也是当下在发生啊!这个念头也是在生生灭灭变化啊!所以它也是个动态、也是个动作、也是个众生啊!如果你能够清醒觉察你当下的念头,那也是个很好的所缘对象啊!很快地,只要你活在当下,不迎不拒,这个念头,它不再是你的敌人;不再是你要对抗的对象,它会化成美丽的白云来点缀这虚空法界,会庄严法界。所以,只要你能够保持清醒明觉,如实观察,接纳它。这样的话,你很快就能够沉淀,能够安住在每一个境界,你也随时都可以处在未到地定,或是初禅的境界。
  5.小 结
  全然地活在每一当下,放松、放松,保持客观明觉,欢喜心地接受一切境界,就像看白云飘过、就像观鸟飞过。这样,你的身心就能够很放松,法喜无限地活在每一当下。能够这样,你随时可以活在初禅或未到地定;能够这样,你就能够把禅定的精髓掌握到;能够这样,你会胜过那些在那里苦修一、二十年的老参。好好把握禅定止观双运的精髓,活在每一当下。
  

{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四念处禅修开示 三、礼佛的意义
下一篇:四念处禅修开示 一、身念处修行法要
 怎样才能活在每个当下?
 永嘉大师证道歌诠述(3)
 解脱道的实践:章华寺三坛大戒开示(三)
 走上智慧型的佛法(上)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿五章 五根、五力
 金刚经深义(禅修版) 1
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶入一体世界─体证《心经》..
 「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」相同吗?
 四念处禅修开示 二十、幻灯片——实相解说(二)
 礼佛的深义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说梵网经 四十八轻戒 第十二贩卖戒[栏目:佛说梵网经·白话文]
 莲师金刚七句 第一节课[栏目:莲师金刚七句]
 光明之旅 第五章 依止上师 四、如何依止上师[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]
 《金刚经》讲解第三十八讲[栏目:慧祥法师]
 普贤大士行愿的启示[栏目:净空法师]
 菩萨自作加行如理布施及其果报(益西彭措堪布)[栏目:布施]
 佛门奇迹示人间[栏目:传喜法师]
 第五十四 迦旃延品[栏目:譬喻经]
 高级佛学教本 第廿七课 禅宗 (一)[栏目:高级佛学教本]
 识破人生颠倒错,迷途知返凭般若[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com