[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四念处禅修开示 十、心念处的开发
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3379
十、心念处的开发
  前两天,在我们的修行里面,有时候还会要你去下达指令,再动作,但是现在你不要再去下达指令了,你只是动作。而在动作之前,以及在动作之中呢?你要清楚地去感受那一股意识之流。在动作之前,都有意念在引导,不管是你脚的抬起,或是放下;或是手的举起;或是放下,包括手指头的动;包括你要眨眼、你要抠身体的痒,这个动作之前,都有意念在引导,你要清楚地去看到。这个很有效的训练方法,也跟大家讲过了,尤其你在静坐的时候,把手分开,双手放在膝上。然后你左右轮替去动一根指头,不按次序地动左右手的指头,慢慢地动,你去看那一股意识之流。它是一股暖流,在那里流东、流西、流左、流右,你要能清楚地看到。这样,你就能够来到「念念分明」啊!明心,那就是你要做到念念分明。众生的心,通常都是很粗糙啊!粗糙就是粗制漤造,也就是无明。众生通常都是这样——你在展现贪的时候,你不知道「我正在贪」;你在展现瞋心的时候,你也觉察不到正在展现瞋心。当你无明遮障的时候,你在展现我慢,你也不知道;当你无明遮障展现二元对立的时候,你也都不知道,也不以为然。而且还会对那些真正想协助你突破的人呢?你会对他起瞋心。所以,唯有你真正的走过来;真正愿意如实回来面对自己,你才会看到。真的!众生如果没有出离无明苦海的话,都在颠倒梦想的世界里面。众生被无明遮障之后,被自我的意识所欺骗,都不知、不觉,也不以为然。当有一天,你真的慢慢地醒过来,你会发现,无明遮障是真的很可怕,你在惑业苦的世界里面轮转都不知道。所以修行、解脱,那是大丈夫的事业,你要有大气魄、大承担;你要敢于自我挑战、自我突破,你才会真正有成。不然,你又会落入无明的自我意识里面。现在请大家再看讲义的第三页,也就是《阿含解脱道次第》书里面的一八七页,「安那般那念」这一段。我们再看第九到十二阶段。出入息,它可以让你的身心宁静、稳定下来,让你的觉察力呢?更加敏锐。出入息除了能够让你把心安止下来之外,因为那个「息」——呼吸,会越来越微细。你若要觉察到那微细的出入息,你的心,也要相对地提升它的明觉度。所以修行,第一个阶段是让你的「身」安住下来,第二阶段就是第五到第八个步骤呢?这是让你的心也安住下来。当你的身心稳定之后,你才能够清楚地看到你当下的心是怎么样的心,而这也就是第九阶段的「觉知心」,第十「令心喜悦」。在《阿含解脱道次第》那本书﹤修出入息念﹥的第五节里面,翻译是「觉知心悦」,而十一阶段「令心等持」也就是「觉知心定」,十二阶段「令心解脱」也就是「觉知心解脱」。当你的身心逐渐地稳定而清醒明觉,你就能够来到第九阶段的「觉知心」。这就是你的心已经渐渐地澄清、澄静下来了;你的心是一颗清醒明觉的心,你活在每一个当下。所以「觉知心」就是来到了明心的阶段。明心阶段之后呢?第十「令心喜悦」,也就是觉知心悦。这时候,你会很自然地因为身心的放松,以及澄清而产生法喜,那一种喜悦你可以清醒地觉察、清楚地觉察。 ……………………(片刻寂默无语),当我没有讲话的时候,你要听到那个无声,你也要能听出那个无声之声的寂静。如果你真的掌握到心法、要领,处处你都是在修行、在见法。当你处处在见法,你的心就会法喜泉涌。所以,「心悦」就是你的心,它会充满着法喜的。第十一「令心等持」,就是觉知心定。第十一跟前面第十个步骤这是有对称性的。令心喜悦、觉知心悦是比较偏于动态的心的状态。而第十一呢?令心等持,那是一种心定,它是很稳定,而且又能平等心地对待一切境界。注意喔!这个步骤不容易做到,你要来到能够令心等持,不容易啊!如果你没有做到超越二元对立的话,你是做不到的。那个「等持」就是,当你在对待各种二元对立时,你都能够跳脱出来,你能超越;你能平等心地对待一切境界。我现在讲的这几句话虽然很简短,但是却非常不容易做到。你要越来越用功、越明觉,你才能够看到。你从小到现在,你都处在二元对立的世界里面,就算你证到初果、二果,你还是在二元对立的世界里面啊!你很认真修行,修行到德高望重,除非你来到究竟解脱、除非你的我慢断尽;不然,你都在二元对立的世界里面。在《阿含解脱道次第》书里面曾经跟大家提过,众生、凡夫在构筑梦幻世界,而修行人如果你没有正知正见、没有闻思基础的话,还是一样,都是在构筑梦幻世界。你有很多你的「要」,很多的「不要」;你的修行来到…己大人小、己高人低、己优人劣,自己是个圣人,来到了圣人境界,别人是凡夫。有没有看到呢?这里面仍然是不平等的心;这里面仍然是优越感、优越意识在后面作祟,那是没有超越二元对立的;那是没有等持的心的。所以要来到令心等持(这不是麻木不仁喔!)那是要来到大觉醒,能够平等心地对待一切境界,包括昏沉来了(昏沉那是因为有因、有缘),观察它、接受它,而不要跟昏沉对抗、不要跟昏沉拉扯。你能接受它,这个境界它就会穿流而过。所以要做到等持的世界,那需要吃过很多的苦,也需要你不断地提高你的明觉。这样,你这条解脱之路,就可以大大地缩短,你就可以很快地来到究竟解脱。第十一阶段你能够做到「令心等持」之后呢?十二阶段,你的心就能够解脱自在了!你不会被其他的境界所束缚,你不会在二元对立里面被境界牵着走而不知道啊!所以解脱,那是你能够跳脱出种种的结缚、种种的框框。不能够解脱,那是因为我们有太多太多的自我意识、自我划分、自我界线,把自己重重地綑绑住了!你的心没有平等地对待一切境界,你没有来到无上正等正觉啊!所谓无上正等正觉,就是告诉你那些解脱者,他们是来到平等心对待一切境界,也以平等心对待一切众生——没有任何人比你渺小,也没有任何人比你伟大,众生皆平等。唯有你来到无上正等正觉,你才能够超越一切的自卑跟我慢。只要你还有自卑的心,那你就是没有等持的心;只要你还有我慢,你内心里面就有自卑的意识在作祟。如果你遇到某某很有名的大师、大法师、大法王,你还有自卑之心,那表示你还没体证到等持的世界;你还没体会到无上正等正觉,在你潜意识里面还有很多的我慢。这些都还是在二元对立。这是很微细的,而那个自我是很狡猾、很幽微的。如果你的心,这面镜子,磨得不够明、不够亮、不够净的话,你是看不到的。看不到,又自以为是,那便是被自我意识所欺骗。众生就是这样,在无明颠倒的世界里面一直浮浮沉沉。今天跟大家讲的比较深,希望大家能够清楚地体认到。修行要迈向解脱的重点、核心在哪里?你要能够扣住、要能够掌握啊!如此,你才能够这一生、这一世就能迈向究竟解脱。如果你没有来到这个核心,你就要修个三大阿僧祇劫。你要修个三十亿年啊!所以,希望大家能够好好珍惜,这样一个真正让你明心见性的机会;好好珍惜这样的因缘。这是让你了脱生死、了悟生死的大好因缘。不要低估,不要小看。安那般那念第九到十二的阶段,是明心的阶段;十三到十六阶段,这是属于见法,也就是见性的阶段。见性,不是去见到一个自我的性,也不是去见到一个什么佛性、不生不灭的性,不是去见那些啦!见性,讲的就是看到法性、看到真理实相、看到大自然的运转法则啦!

{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四念处禅修开示 十一、明心与明觉「动」
下一篇:四念处禅修开示 九、修行次第与四念处修法
 见山是山,见山不是山,见山又是山,如何解释?
 《阿含解脱道次第》序文 问答
 金刚经深义(禅修版) 8
 《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出离心 问答
 阿含解脱道次第 原书教材 第卅一章 最后的五大关卡(五上分结)..
 永嘉大师证道歌诠述(6)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第十四章 四圣谛
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第九章 超越自我
 假爱、错爱与真爱
 看透幻相
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Key to Knowing Ourselves Is Meditation[栏目:Pema Chodron]
 四种马[栏目:精进]
 《莲宗宝鉴》译注 卷一之十二[栏目:妙心法师]
 麦克尔·罗奇格西——赚钱也是一种修行[栏目:名人说佛·名人佛缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com