[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


永嘉大师证道歌诠述(4)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3033

永嘉大师证道歌诠述(4)
空海(惟传法师)

  大丈夫。秉慧剑。般若锋兮金刚焰。
  这是说一位真正有修、有证的人,有真正的体证,你就会展现出大丈夫的气魄、大丈夫的气势,你会大无畏啊!因为你所体证的这些是真理、是实相,你只是如实诉说而已。你不怕别人来检验,你也不怕别人来求证,所以你是大无畏啊!像这样,你讲的是真理实相的话,你会展现出‘大丈夫。秉慧剑’,很有智慧,‘般若锋兮金刚焰’啊!
  非但空摧外道心。早曾落却天魔胆。
  这就是你为法做见证之后,你就能够显正;只要你显正,自然就能够破邪。你不必刻意去破邪,显正就好了。
  震法雷。击法鼓。布慈云兮洒甘露。
  当你解脱自在,为法做见证之后,你看到众生在苦海里面,找不到解脱之路;看到众生在苦海里面,一直要找解脱道;看到众生在苦海里面受苦。这时候,你会产生不忍之心啊!所以你会很自然的自利利他,大慈大悲愍众生,而出来‘震法雷。击法鼓’,也就是你会积极地弘法。只要众生有需要,你会粉身碎骨在所不惜啊!无我、无我所,大慈大悲愍众生。所以,没有自私自利的阿罗汉啦!没有自私自利的解脱者啦!你真的见法,你一定有大慈大悲之心啦!
  龙象蹴踏润无边。三乘五性皆醒悟。
  这是代表解脱者,他积极弘法时的那种现象啦!‘龙象蹴踏’,是说他到处弘法;‘润无边’,是说他到处普施甘露法雨。
  ‘三乘五性皆醒悟’,各种根基的众生呢?都能够因为闻法而受益、而觉醒,不管是大小根基都能够受益而觉悟。只是根基大的人,觉悟力比较高、比较快。这样而已。
  雪山肥腻更无杂。纯出醍醐我常纳。
  这里是一个形容,也就是说他所讲的这些呢?都是无上的甘露法宝啊!这是一条安稳又快速迈向究竟解脱的道路啦!它不必掺杂其他的各种支流末节那些,也就是说直接契入核心啦!它像是很纯净的牛奶,‘雪山肥腻更无杂’,没有其他杂质啦!‘纯出醍醐我常纳’,他所讲的就是直接契入解脱道的甘露法宝啊!
  一性圆通一切性。一法遍含一切法。
  ‘一性’,就是说如果你从耳根方面体会到声尘的那种无常法印,其他的你也可以圆通的去理解、去求证。就像六尘也都是一样在无常流动,包括六根、六界……,一切你都可以不断的一一去检验、一一去求证。佛陀所讲的这个无常法印,它是遍一切处、遍一切时、遍一切地的,那是超越时空的。现象界的一切,都一定是如此的。不怕你去求证啊!所以‘一性圆通一切性’,你可以从一个角度去体证,然后以此类推去求证其他的。
  ‘一法遍含一切法’,也是一样啦!无常、无我、空性这些呢?都是遍含一切法。一切现象界都不离这些真理实相啦!
  一月普现一切水。一切水月一月摄。
  ‘一月’,也就是一演万法啦!‘一月普现一切水’,就是一能够演万法。‘一切水月’呢?‘一月摄’,这是万法又归一啦!我在《阿含解脱道次第》这本书里面有写到一句话:‘一切来自于空,以空为背景,以空为舞台,又回归到空。’这就是‘一月普现一切水’的那个真意喔!包括现象界的存在,你就浸泡在空之中,而这个空呢?它又贯穿一切现象界啊!
  诸佛法身入我性。我性同共如来合。
  ‘诸佛法身入我性’,就是说因为解脱者他是入涅槃界,也就是溶入整个法界、溶入这个法界大海,而‘我性同共如来合’,他的心呢?也就是这个小我呢?也是溶入了这个法界,溶入了空里面。所以这个小我的波浪,跟大海是溶为一体啊!佛陀就在大海里面,诸佛菩萨他们也都在大海里面,我这个小波浪呢?当然是跟大海溶为一体啊!
  ‘诸佛法身入我性。我性同共如来合’,如果你真的体证到空的话,那你是处处都跟佛陀在一起。这样知道吗?佛陀不是在大雄宝殿那个佛像里面啊!佛像只是一个表徵,这当然也是有它的功用。但是真实的佛陀,他是在法界里面啊!你能够见法,你就处处都跟佛陀在一起啊!
  一地具足一切地。非色非心非行业。
  这是说如果你能够在这个地方找到净土的话,你到哪里,你都可以找到净土。‘非色非心非行业’,因为你是一颗明觉的心,跟空相应、跟法界相应,你的心净佛土就清净。你是一颗明觉的心,不管你到哪里,你的佛土都是清净啊!这就是‘一地具足一切地’。如果你在这个地方、在这个地球,你找不到净土的话,你到哪里,你都找不到净土啊!如果你在这个灵泉禅寺,你不能够解脱自在;你到哪里,你都不能够解脱自在。如果你能够在这个地方解脱自在,不管你到哪里,你都解脱自在啊!这就是心净佛土净。
  弹指圆成八万门。剎那灭却三祇劫。
  ‘弹指’,就是很快,你很快就了悟了。‘弹指圆成八万门’,就是八万四千法门呢?你在弹指之间,你就融会贯通了啦!这意思是什么知道吗?你本来是想说需要一个法门、一个法门的在那里学、在那里修。所以你一个法门换过一个法门的修,但是有一天,你来到我们有播放过像太极花的幻灯片,有没有?你如果在最下面那里一直绕,也就是八万四千法门你一个法门、一个法门学的话,你会学个三大阿僧祇劫,学得没完没了啊!但是如果你能够直接从那个根本核心契入,提升到那个核心的话,弹指之间呢?‘圆成八万法门’啊!你掌握得到那个核心之后,你就知道,原来这些八万法门,是方便法啊!它是协助你来到无为、协助你契入核心,只要你能够来到那个究竟的核心。你再回来看各种法门,弹指之间呢?你就‘圆成八万门’啦!
  剎那之间呢?‘灭却三祗劫’啊!你在剎那之间,你顿悟、了悟之后呢?哇!人家什么要修三大阿僧祇劫,你很快啊!很快你就知道:‘原来就是这样啊!’你很快的就解脱自在啊!所以佛陀在《阿含经》里面就讲:‘七年’。你只要好好用功,七年,你就可以证到阿罗汉。如果你真的很用功,闻思具足的话,不必七年,七个月足够;如果你闻思相当深厚具足,佛陀还讲不用七个月啦!所以真的你有掌握到那个核心的话,‘弹指圆成八万门。剎那灭却三祇劫’啊!
  当你来到那个最顶点的时候,你再看各种法门,你会很清楚它的目的、作用在哪里,你不会被那个方便法把你卷走,你不会执着在那个方便法上面啊!但是你又不会排斥任何方便法,因为各种的方便法都有它适应的对象、适应的众生。这时候,你也会尊重一切方便法,不会在方便法上面计较谁高、谁低,那一个法门最好。你不会像小孩子一样在那里计较,我的奶嘴这个厂牌才是最好。
  一切数句非数句。与吾灵觉何交涉。
  ‘数句’是什么?知道吗?‘数句’,讲的就是经典啦!‘非数句’,就是那些语言,包括偶像那些啦!‘一切数句非数句’,那些经典、语言‘与吾灵觉何交涉’啊!也就是说经典只是指月的手指而已,跟实相还是有距离的,不一样啦!当你真正要了悟、要见法、要契入实相,你是要放下那些语言、经典、文字,进入直觉、进入实证啦!当你真正体证到实相之后呢?你会发现:‘哇!来到无字天书啊!’因为大地风云经,这些无常、无我的法印,它是不断地在跟你宣说无上甚深微妙法啊!你不必用语言文字,它本来就在那里如实的展现啊!所以如果你停留在、卡在语言文字上面的话,你见不到法。但是如果你真正见法,你可以超越所有的经典文字,可以超越所有的人、我相。
  这一句‘一切数句非数句。与吾灵觉何交涉’,这都是超越语言文字、超越经典来证悟实相,看到那个大地风云经,看懂那无字天书啊!法界本来就不必你用文字去叙述它啦!语言、文字只是一个方便法,协助你去见法而已。你不要被语言、文字把你侷限住了,不要在经藏里面绕啊!你要去看到那个实相啦!
  不可毁。不可赞。体若虚空勿涯岸。
  就是说一个解脱者呢?他的心是与空相应啊!所以不管你再怎么毁谤他,不管你再怎么赞嘆他,他的心呢?不会被那些境界牵着走啊!他真的就是‘不可毁。不可赞。体若虚空勿涯岸’。那一般众生呢?你毁谤他,他就起瞋;你夸赞他,他就起贪、起乐。众生的心是常被境界牵着走,成为境界的奴隶。
  不离当处常湛然。觅即知君不可见。
  一个真正解脱的人,他的心是与空相应,他是溶入法界,所以他到哪里,都是见法;到哪里都是大安心、大自在,他是来到了无所得、无所求的境界啊!‘不离当处常湛然’,他随时随处都是空、明、觉,他到哪里都是大安心、大自在,无所得、无所求。这是解脱的境界喔!如果你还没有解脱的话呢?你一定会不死心、不安心,你还会不断的寻寻觅觅。你如果现在还没有要修行、还没有在寻觅,那是因为你还不知道解脱的重要;你还在不知不觉的境界啊!如果你慢慢地体会到解脱的重要,你会开始进入寻寻觅觅的世界。等到有一天,你会来到了悟生死大事啊!当你真正了悟生死大事,大安心、大自在,你会体会到那一种绝学无为啊!闲道啊!当你来到那种境界的时候,你一看众生,这个人他还有那种内心的抓取;还有那种内心的不安;还有那种内心的寻觅,你就知道他还没有到家;他还没有真正见到法。这样知道吗?
  ‘觅即知君不可见’,我在《阿含解脱道次第》书里面把这句话写为‘觅即知君尚未得’,你还在不断地寻寻觅觅,那表示你内心的苦、内心的不安都还存在。你内心还有苦、还有不安,就表示你还没有到家;你还没有真正见到法界、还没有真正见到活生生的法;你还不知道涅槃界的家在哪里。所以只要你还在寻寻觅觅,那就表示你内心的苦、内心的不安还存在,你还没有真正见到法。那你也不要想说我还有苦、还有不安。这样,我还是没有真正见到法啊!这里讲的‘见’是彻见啦!只要你依着解脱道逐步的深入,你的见法是你用功一分,你的见法就一分,你会不断的累积很多的小悟,不断的开悟、开悟。当你累积了很多的悟,到后来你就会大彻大悟啊!而那个大彻大悟,就是你真的了悟法界大自然的实相,以及它对我们生命的重要。
  当你跟法界溶为一体,完全臣服法界,那你必然是大安心、大自在啊!但在你还没有到达这之前,你一定会寻寻觅觅,跟你讲究竟法,你也不相信,你还是会存疑、还是会这里看看,然后其他地方也再去看看。这也要让你经历过、比较过很多之后,到后来你才会发现,什么是你的究竟归依处;什么才能够真正让你大安心、大自在。因为我现在跟你讲你直接到法界、到大自然里,去禅修、去体悟,有的人很快能够去体悟,但有的人他会存疑:‘就这样吗?就这样而已吗?人家不是说要到什么世界去吗?人家不是说解脱者他会飞吗?’有啊!早上我们不是有看到牠在空中飞嘛!就算再怎么会飞的阿罗汉,也不会比老鹰会飞啦!所以别人会不会飞不重要,你有没有解脱自在才重要啊!
  取不得。捨不得。不可得中只么得。
  我们用大海跟波浪来比喻:‘取不得’,你这个波浪怎么能够去抓其他的波浪呢?或是说你这个波浪,你一直要抓更多的波浪、抓更多的海水,你怎么抓呢?‘捨不得’,就是说你这个波浪一直不满意、不满足这个现象界,你一直在排斥这个大海;你一直要逃离这个大海,请问你这个波浪要逃到哪里去?你这个波浪要逃离大海,你能够逃离得了大海吗?你要逃离到哪里去?你这个波浪,它是现象界里面的一个缘起的现象,它是法界很殊胜的一个现象啊!为什么你不能够珍惜你的存在?为什么你不能够安住你拥有的一切呢?有一天,当你了悟这些实相,你看到整个法界的无上甚深微妙法、看到法界的实相,了解你这个波浪跟大海的密切关系之后,你会体悟到:‘哇!‘取不得。捨不得。不可得中只么得。’’不管你怎么抓,你也不会增加一分;不管你怎么捨,你也不会减少一分。你就在这个法界大海里面,你要怎么取?你要怎么捨?
  默时说。说时默。大施门开无壅塞。
  这就是说一个人当你见法、体悟法之后,你本身展现出来的就是法身。虽然你没有在说话,但事实上你沈默的时候,你也是在说法啊!就算你开口说法的时候呢?你内心里面也是明觉宁静的。‘说时默。默时说’,就是包括你在沈默之际,也是在说法啊!这里也是说你要去看到,大自然中很多都是无言无语的在说法——无字天书——无言的声音。你要会听那无声之声啊!你要看到那没有文字的法啊!
  ‘大施门开无壅塞’,一个真正见法的人呢?你是能静也能动,能提也能放。你能够善用各种方便来说法、来协助众生契入解脱道,只要众生要解脱,你会‘大施门开无壅塞’啊!但是如果众生自我封闭、闭锁起来,我慢遮障,那你就算再怎么慈悲,你也帮不上忙啊!
  有人问我解何宗。报道摩诃般若力。
  有人会问我,到底你是师承哪个宗派?到底你是哪个宗派的继承人?‘有人问我解何宗。报道摩诃般若力’,我就只能够说真理实相,它是没有宗派、宗教之分的啦!我是了悟真理实相而开发出智慧啊!我只是如实说。这样而已。我不属于任何宗、不属于任何派啦!
  或是或非人不识。逆行顺行天莫测。
  这就是说一个解脱者,他所展现出来的那种潇洒、解脱自在、生动活泼。而他所讲的这些法呢?有究竟法、有方便法。但是他所讲的‘或是或非’;他所展现的‘或是或非’,众生是没办法真正看得懂、没办法真正了解的。
  ‘逆行顺行天莫测’,这就像孔子去拜访老子之后,孔子赞嘆老子:‘其有龙乎!’有没有?‘老子就像条龙,我(孔子)臣服、佩服他啊!’老子所展现的就是一个体证的人,他就像天上的龙,变化莫测啊!而众生呢?你用二元对立的头脑要去思维、要去解读,那你是没办法真正理解到的。所以佛陀就跟我们讲:‘切莫信汝意,汝意不可信,得阿罗汉果矣,方可信汝意。’只要你还有我慢、还有自我、还有贪瞋痴、还有烦恼,你就没办法了解阿罗汉的心行;没办法了解真正解脱者他的内心世界。你用自我、用二元对立的那种思维方式去判断;你用自我框框去界定——他所展现出来的不合你的意思,你就认为是错的——所以你看不到真正的阿罗汉;你看不到真正的解脱者啦!这就是‘或是或非人不识。逆行顺行天莫测’。
  吾早曾经多劫修。不是等闲相诳惑。
  我(永嘉大师)能够有这些体证呢?‘吾早曾经多劫修。不是等闲相诳惑’,也就是说他告诉你,他今天有这些证悟,也都是一步一脚印扎扎实实的闻、思、修、证过来的,不是凭空而生的;不是从天上掉下来的,也不是佛陀给一个加持,然后就大彻大悟。那都是经历过实修实证啊!这里,大家不要把这个‘多劫修’又落入文字里面,被拘束住了。事实上,这是告诉我们他也是一步一脚印,实实在在的闻、思、修、证,才体悟到无为法啦!所以你不要一开始就‘空’啊!‘无为’啊!然后我慢、贪、瞋、痴却这么多。用‘空’去展现你的我慢,那是不对的啊!
  建法幢。立宗旨。明明佛敕曹谿是。
  ‘建法幢’,就是讲经说法啦!‘立宗旨’,就是我所讲的这些契入究竟解脱的法呢?都不是我个人所独创的。这些都是那些解脱者他们心心相印,也就是佛佛道同啊!
  第一迦叶首传灯。二十八代西天记。
  这只是一个表徵。表徵,就是说佛陀的心法有人把他继承下来,佛陀的解脱心法有弟子把他继承下来。如果你真的解脱,你跟佛陀就会心心相印。这样,你才能够真正为法做见证。真正体证到法,那不是佛陀给你什么加持,而是你真正体证到之后,你跟佛陀心心相印,你自然就继承了那些法。而这个法呢?也不是佛陀的,你继承的那些法也不是你的,你只是体悟到法界的法,而解脱自在啊!
  法东流。入此土。菩提达摩为初祖。
  这是叙述禅宗的那些袓师,他们一代一代的传承下来。菩提达摩来到中国之后,你看!他的那种道骨、那种风格,他就是要寻觅上等根器的人来传法啊!所以他宁愿面壁九年。面壁九年,不是说他真正面对墙壁在那里坐着,而是他也是当个闲云野鹤在大自然之中,跟有缘人来分享法。
  六代传衣天下闻。后人得道何穷数。
  像菩提达摩一样,那些袓师、解脱者都在培养真正有解脱心;真正有大丈夫气魄的解脱者。所以真正要解脱的人,对一个解脱者来说,他是毫不吝惜跟你分享法啊!

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永嘉大师证道歌诠述(5)
下一篇:永嘉大师证道歌诠述(3)
 2010年7月空海法师台湾禅修开示(四)
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(五)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿九章 十个结
 「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」相同吗?
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿四章 修四念处
 永嘉大师证道歌诠述(1)
 四念处禅修开示 二十、幻灯片——实相解说(二)
 2010年7月空海法师台湾禅修开示(九)
 四念处禅修开示 二、修习禅定
 阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人、慈悲喜舍
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 珍惜福报,忏悔不足[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 相应94经 不调御-不护经[栏目:相应部 35.六处相应]
 第六品 观相属[栏目:量理宝藏论 第六品 观相属]
 心灵的超越[栏目:找回内心的平静]
 Model Subject No.84[栏目:Shunryu Suzuki]
 磨砖成镜[栏目:禅是一枝花]
 31 把门关好[栏目:活得快乐]
 大方广佛华严经讲记 第一六八四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 稍稍想图一点利,那就坏了[栏目:宽运法师]
 浅谈合十(李豫川)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com