[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


出家在家的比较
 
{返回 智敏上师 文集}
{返回网页版}
点击:4360
出家在家的比较(敏公上师讲)
  ——摘自《律海十门讲记》
  下边就是在家出家的问题了。这个我们也要讲一下,因为大家现在都是出家的,要珍惜自己的出家身。有些出家人,在寺庙里待了一阵,碰了很多钉子,最后来一个“出家在家一样修道,倒不如回家去修好了”。有的人回家,家庭里边不要他干事情,也不要工作,有父母养他,好像很安逸,时间也很长,寺庙里的事情都不要干,一天到晚吃饭看书。但是你这样修行会不会成就?这里,我们就把在家出家的分别也稍微讲一下。念了之后也就是激励大家:得到很稀有的出家身,那就要好好行持修行,不要再放逸了。下边就在家出家的比较介绍一下。
  我们要知道,“家是一切众苦发生长养住处”。一切苦,产生、长养、住的地方就是家庭。我们不要以为家庭温暖啊,方便啊,有人体贴照顾啊……要知道一切痛苦就是在家庭里发生的,一切痛苦就是在家庭里长养的,一切痛苦住在哪里?就住在家庭里。
  “若住家中现生不能出离者”,那么现在在家的人,今生不能够马上出家的、出离的,那怎么办呢?——那么痛苦的地方,你待在那里,心里很不舒畅了或者是精神很痛苦了,但也有办法。
  “应当日夜作念,如何乃能成就出离。我愿日夜之中,凡僧百业,布萨自恣,各种羯磨,礼佛诵赞,行住一切威仪,如住僧中,做能成想”。在家人假使因种种因缘羁绊不能马上出离,出家因缘尚未成熟的话(我们这里很多,想出家还是被喊回去了),就日夜都要这么想,这么发愿。就是说自己要发愿,这样能够成就出离、成就出家的事情。发愿日夜之中,僧团里面各式各样的事情——布萨、自恣,各式各样的羯磨,礼佛诵赞念诵,行住威仪一切,“如住僧中”——就跟自己住在僧团里一样,希望都能够成就,这个愿要发。就是说将来要能够跟出家人一模一样地做,这个愿要发。即使你现在不能出家,但是要发这个愿。《五字真言》中初地菩萨“心常欲出家”就是这个意思。初地菩萨尚且要出家,难道我们现在倒不想出家吗?所以现在一时不能出离的人呢,就要发这个愿——希望将来僧团的事情都能够做到。这样生欢喜心。
  现在我们说为什么要发这个愿呢?即使是菩萨(在家的),因为家庭所系缚,不论怎么样努力,无上正等菩提现生是证不到的——佛是出家身。所以我们看到有些人呢,他说他是什么如来。后来有居士(是不是真的居士我不知道)写信来问此事。我问,这如来是怎么样一个人呢?回答说是在家的。这里就说了,在家人无论如何努力,佛的无上正等圆满菩提现生是证不到的。佛出世都是现出家相。如果在家菩萨呢,
  “于现生出离之心,居住净刹之念,于寺致力,恒常依法往还净寺,作于无上正等圆满菩提、现生成就大觉等资粮,正真净洁积集修行也”。在家菩萨怎么样?他这时候一定要发出离心,要发愿——住在净刹(僧团)的念头要生起来;在寺庙里要致力,要努力地培福,依止僧团(有的时候持八关斋戒)。把证得无上菩提、现生成就大觉的资粮积聚起来,就是要把即生成佛的资粮积聚起来。这是对在家的而言。下边就是出家在家的比较。
  出家有五个功德。()“谓聪慧出家具学之士夫”,就是聪明的人。出家都有点聪明的,如果笨的人就不会想走出家的路——再是社会上遭到打击,他情愿自杀或者情愿偷盗,也不会去想到出家的。能够想到出家的总是还有点善根,这个善根就是智慧的善根。所以真正出家的人都有点智慧的——他别的路不选择,就选出家这个道路。真正有智慧的人,就不是受打击来的了,真正有智慧的人出离了,将来能够成就涅槃无上大乐,将来能够度人,产生很多的善法功德。()“将来眷属延绵无绝”。()“自身不离圣哲亲近承事”,自己可以不离开那些圣哲。过去正法住世的时候,很多圣哲都住世,他们的弟子就有机会亲近圣哲。现在是末法时期,当然圣哲不容易亲近,但是你如法地照菩提道次第所说,依止善知识作佛想,就得佛的加持——这是佛的慈悲。即使没有圣哲住世,你只要把善知识当佛想,即使这善知识不是佛,但是你作佛去想的话,佛就会加持你。佛就通过善知识来加持你,得佛的加持,所以我们要认识到这个。这是功德,出家的几种功德。()“无权快愉”。()“成就赞扬”。

{返回 智敏上师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:归依需知
下一篇:为什么显密各宗行者都应学习菩提道次第论
 唯识二十论述记讲记 第一讲
 唯识二十论述记讲记 第廿七讲
 般若韵音——春节法会恩师答问
 敏公上师谈念诵
 俱舍颂疏作业题
 菩提宗道 菩萨戒集颂讲记
 归依需知
 定道资粮颂讲记
 《大乘百法明门论》思考题
 清净的传承就会起保证的作用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 迈向成佛——略谈佛法修学的次第 二、我们怎样成为法器[栏目:界文法师]
 略论禅宗的证悟之道[栏目:圣凯法师]
 在第二届玄奘国际学术研讨会上吴立民教授做学术总结[栏目:玄奘研究]
 兼善天下 1991.9.16~1991.9.30[栏目:星云日记]
 大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六.说百字位成品第二十一白话注解[栏目:药师山·紫雲居士]
 道──九十九年春季僧众精进禅七导师开示[栏目:惟觉法师]
 《入菩萨行论》第10课[栏目:入行论讲记·生西法师]
 勿与色相合,请问师父,色指哪些?相指哪些?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 公案禅机 肆、开悟后功用行 六、公案 — 求平等性智 2.无差别相[栏目:善祥法师]
 第六章 通别六妙门[栏目:白话六妙门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com