[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般若韵音——春节法会恩师答问
 
{返回 智敏上师 文集}
{返回网页版}
点击:3464

般若韵音——春节法会恩师答问
 
  《多宝讲寺学报》编者按:敏公上师自开讲《菩提道次第广论》及《上师无上供养观行法》等大部论典以来,原来老病的体质,加上繁多的工作,过分疲劳,导致气管炎症多次反复发作,在沪杭养病调理四个月仍未康复。今年春节期间,敏公上师悲愍四众弟子顶风冒雨上殿主持三次法会,然为饶益更广大的有情,其余时间则暂避风寒于方丈楼通过电视现场直播,与大师殿的四众弟子多次会面,并对他们提出的疑难问题随机开示,令四众弟子法喜充满。现将部分录音摘要整理成文字,愿有见闻者同沾法喜,福慧增上。
  

  二〇〇五年年二月十一日(乙酉年正月初三)午时


  一、临海辛广富居士请问有关开素食馆的一些问题。

  恩师开示:首先,我们要采取主动,开素食馆,就像设立一个宣传佛教的机构,对那些来吃素食的顾客,我们不用说什么,其实就是在宣传。宣传的内涵:一方面是吃素的好处,可以避免心血管病之类的病,这个,社会上都有宣传,我们可以借鉴一下。另一方面,我们还要宣传的是,佛教的爱护动物的,放生护生的那些书很多。你们做这个工作,一方面供应他们素食,一方面还要供应他们佛教的(智慧)知识。我们这样做了,不但可以免去了他们杀生所造的业,同时也宣传佛教,这就是行菩萨道。所以这个功德极大,不过,这个工作还要细致地做下去。这是一个问题。

  另外一个问题,厨师有吸烟的,我们说,吸烟的害处,这方面的书也很多,你们拿去,在素菜馆的餐厅里边贴几个标语,同时自己把这个吸的害处,你们自己看一看,然后耐心地向他们讲解,一下子叫他们改是改不了的,多讲几次,他也不好意思了,可能就不吸了。

  再一个是喝酒的问题,开素菜馆的也是适宜说服工作,不要去硬性禁止,酒的害处是什么?吃了素菜本来是很好了,很多毒素都不吸取了,但是吃了酒,又有很多毒吸进去,同时很多的高血压、高血脂病会产生。在佛教里边还有介绍吃酒害处的书也是很多嘛,最近索达吉堪布翻译了很多的书,对吃酒、烟等等这个害处(有详细论述)。这个,佛教里也有,世间法里边嘛,我们到‘科学’里去找。多做宣传工作,不要硬性的什么不准啦,闹起矛盾来了,那么他们就不来了。我们是希望他们都来,多来,给他们做工作,就是宣传佛教。我们任务很多,不是简单地开个素菜馆。至于素菜馆营利好不好,还在其次,而使他们能够接受佛教,改变他们的行动,才是最重要的。很多人听了我们的宣传,接触了佛教,这是最大的收获,比金钱要贵重、要好的多!(这方面有可以借鉴的、成功的例子——如上海枣子树素菜馆。)


  有的人说:‘素菜馆怎么利益众生呢?他们回去还是吃肉!’这个我们说,他们如果不到素菜馆里吃一顿饭,你想一想杀多少生?一盘虾,几十个生命就没有了,那么其它的东西算起来,吃一顿饭要损害很多生命。他们来素菜馆里吃饭,一个生命也不伤害,那么多生命等于给他们放生一样,这个就是很大的利益。一顿饭有那么多的利益,如果天天来吃的,利益更大!如果他吃上甜头了,素菜的意义也懂了,他回去也吃素了,这个利益更大!所以你们要结合你们的生意,要把佛教宣传,先要自己充实自己,先对员工做工作,然后对顾客作宣传工作,这样子,你们不要说赚钱,这个钱是小事,你们赚的是‘大钱’,——‘七圣财’都赚到了!所以说素菜馆是很好的一个宣传机构,也是你们行菩萨道的一个极好的场所,要好好地当一个大事情来做。暂时亏本不亏本,不要去管它。亏本,也干!因为它是宣传佛教的,我们要花点经费嘛,没有问题的。而且从因果上说,不会亏本!

  二、上海的一些居士请问:释迦牟尼佛是我们的本师佛,他授记的未来佛是弥勒佛,但是密宗里面有‘即身成佛’的佛,那么这些佛和释迦牟尼佛是怎样的区别?

  恩师开示:一样的,一模一样的。佛陀是法身、报身、化身,你所见的释迦牟尼佛是化身佛,在净土里边看到的是报身佛,而法身佛,证了空性就能见到法身佛,现在‘即身成佛’也是成就三身佛,释迦牟尼佛也是三身佛,阿弥陀佛、弥勒佛、药师佛,一样的,成了佛是平等平等,都一样的。

  三、许元玮居士请问:多宝讲寺三门上横额‘莫向外求’四字之含义云何?

  恩师开示:我们佛教是内道,内道是不向外求,心外求法是外道,所以说不要向外求。佛教是不向外边求的,就是自己心里去求,心里把烦恼除掉了、智慧开了,就是觉悟提高了,最后圆满的觉就是佛陀了。你心外去求的话,如科学家啦、啥东西啦,搞来搞去,搞不清楚的,不会成佛的,烦恼越来越重的。外道就是心外求法,我们是不向外求,就叫内道,就是这个差别。

  四、某居士请问:上师说过发菩提心修行是最快积累福报资粮的一种方便,修菩提心有两种方法。一是依七重因果来修,二是依自他相换来修。如果依自他相换修的话,根据《最胜耳传修心七要》,因有吸收一切苦因化成黑色的气息入自身,那么长期吸取这种黑色气的话,自身会不会生病呢?

  恩师开示:不会!自己真正悲心起了,把人家的罪,自己来受,你会不会受到?你不会受到身上来的,因果是不错的,人家造的坏的因,不会来到你的身感坏的果的。但是你的悲心起来了,对你来说,却是增长菩提心的,好的果会来的。

  五、某居士请问:《最胜耳传修心七要》有说到,依奉二乘风来修。那么这样经常观修从鼻孔进去的话,长期观修会不会上火呢?刚开始修菩提心宜不宜?

  恩师开示:这个看你修得好不好了,你修错了嘛当然上火啦,如果你如法地修,不会上火的。它里边有观想的,这黑的气吸进来,把你的‘我执’‘我爱执’砸掉了,把你的障碍就去掉了,怎么会上火呢?但是这个要高层次的才能修,低层的人修,修到后来,他心脏会受损害,因为他害怕嘛,他怕那个苦,他心里就越来越害怕,晚上做恶梦了。这个就不好啦。要有一定的层次的人才修,开始不要勉强修。

  六、某居士请问:那我们初修平时修发菩提心应怎样入手?

  恩师开示:初修的时候你就从七重因果下手好了,这个是稳当的,那个(自他相换)是比较猛的,要有一定的基础才修。七重因果修法,可以直接下手修。我们《五字真言》就是七重因果下手的。高层次的,《上师供》才修自他相换。《上师供》是无上部的,高的法。

  二〇〇五年二月十二日(乙酉年正月初四)

  一、杭州王苗居士请问:以前在成都文殊院青年佛学社领到一件衣服,前面有一只手执持一朵莲花的图案,后面写有‘无量寿佛开光法会’字样,应该怎么处理?

  恩师开示:这类衣服,最好不要穿,供起来可以。你穿了之后,弄脏了,把佛像打脏了,有过失的,而且你洗的时候,上衣下衣一起洗,那更不好。这个衣服做个纪念品好了。有佛像、佛的名字——‘无量寿佛’这个名字,也是不能糟蹋的吧?也要恭敬,做纪念品,不要去穿。

  二、南京居士请问:有三种菩萨发心。第一是发愿自己先成佛然后度众生,第二是发愿与众生同时成佛,第三种就是像地藏菩萨一样,先发愿度化众生,然后自己才成佛。那么这三种菩萨的发心之间有什么本质的区别吗?

  恩师开示:那是悲心大小的关系。悲心大的,就度众生先成佛,自己成佛摆在后头;一个是智慧大,自己成佛了,度众生的方法就多了。这都是好的。

  三、某居士请问:像地藏菩萨这种发心,与密宗里边所赞叹的即身成佛发心,二者有没有冲突?

  恩师开示:没有冲突。地藏菩萨已成佛,你也不知道嘛,观音菩萨早就成佛了。

  二〇〇五年二月十九日(乙酉年正月十一)

  一、青岛奚居士请问:买彩票,得了奖嘛,拿来供养建大雄宝殿。这个如不如法?

  恩师开示:我们说不如法!不要去买!你如果能发财,做生意、做什么都会发财,你过去没有这个因,你买什么彩票,都买不到的!投机倒把的事情,不要去做!你要供养大雄宝殿,你有这个心就可以了,有多少钱就供养多少钱,不要去买彩票,那你说‘我要去偷一个钱来供养’,好不好?不好嘛,你没有就不供也不要紧,随喜都可以嘛。

  二、上海居士请问:出离心的内涵?得戒云何?

  恩师开示:出离心有二种。低级的出离心,出离三恶道。这个心每个人都有,没有一个人说‘我愿做一个猪给人家杀来吃’,作畜生不愿意,那么地狱更不愿意去了、饿鬼也不想做的。这个就是出离三恶道的心,也算一个‘出离心’。这个出离心有了,受五戒,就可以避免到恶道去了。那么,你要出离三界,当然五戒是不太够了,最好是(比丘)二百五十条或者(比丘尼)三百四十八条,那可以保证容易地出三界。

  戒师要清净。如果他(戒师)自己戒都不具备的,怎么好给人授呢?打个比方,如果这位师父晚上吃饭的,他就不能够给居士授八关斋戒了。八关斋戒是晚上不能吃的嘛,你自己吃,叫人家不吃,没有这个道理的!

  三、上海居士请问:超度亡人,是不是一定要有修证的人,才能把他超度出来?作超度的人,心不清净或者戒不清净,那么有没有用处?现在上海很多庙里都有超度的。

  恩师开示:这个要几方面看。超度,一个是亡人自己有信心,你给他作超度他愿意接受,那么他能得到好处。第二个,作超度的人,第一戒要清净,心当然也要清净了,然后如法的念,不要打磕睡,不要打妄想!这是一个因缘。再一个,所用超度方法,这个法是清净的佛法,它有能力可以超度,那么即使能超的人差一点,法是殊胜的,也有一定的作用。如果能超度的人戒清净,那更好了。所以说,被超度的人,信心有没有?能超的人,功德(包括戒了)有没有?这个法,是真正的佛法。三个都具备是最好的。如果这三个里边缺了一个,那就差一点了。如果被超度的人根本对佛教不信或者是其它什么教的教徒,你给他超度,他根本接受不了。

  四、某居士请问:障碍末法时期出家人修行不能进步的主要原因是什么?怎样对治?

  恩师开示:主要原因是烦恼。你为什么不肯修?烦恼嘛,这里住了不方便,那里住了不如法,东跑西跑,又怕辛苦,又怕什么……都是烦恼作怪。烦恼就是魔嘛。‘四魔’之内魔就是烦恼魔,内魔有了,外魔(天魔,就是那些非人之类的,天上的波旬)就要来了。你有内魔,有烦恼,外面的魔就可以乘机而入,可以给你作障。你如果烦恼没有的话,外魔也就进不来了,那么你才天下太平嘛。你之所以不能进步——不要说进步了,退步的很多啊,造罪的很多,犯罪的也不少。这些都是烦恼(作祟)。

  那如何对治呢?对治烦恼!它使我们受苦,无始以来受苦就是它害的,你现在还听它的话,你不是痴了吗?你好好的信了佛之后,烦恼是最大的敌人,要跟它斗!《广论》里边讲了很多,要拼命地跟它斗,这才是修行的唯一出路!

  五、上海居士请问:求受灌顶后,得不得三昧耶戒?菩提心是受灌之基础,对否?

  恩师开示:灌顶有结缘灌顶,也有随喜灌顶,也有传法灌顶等等,很多。菩提心是基础,这是对的。假使说一点菩提心也没有,这个也不大可能吧?你对一切众生的苦恼感到同情,希望把他们救度出来,这个心有了,菩提心的边沾上了,那一般的结缘灌顶可以受了,那么三昧耶戒能不能得到呢?如果你得到灌顶,三昧耶戒是有的;得不到灌顶,人家说什么你什么都听不懂,他在干什么你也不知道,或者你在那里打瞌睡,那你灌顶没得到,三昧耶戒也就谈不上了。

  六、青岛张晓青居士问:灌顶的时候要具有出离心,那么是不是依照《广论》所讲的修出离心?

  恩师开示:当然。出离心是下、中士道(所主修的)。下士道,出离的是恶趣;中士道出离三界。根据这个要求,一开始直接说出三界法,恐怕一般人还修不起,先修出离三恶道。我们说观苦之后,要出离嘛,苦苦,坏苦,行苦,行苦很微细,你说了半天,他也不知道苦,那么怎么出离呢?要真正认识到行苦了,这时才能说出三界。而恶道的苦,大家都知道嘛,马上就要出离,都害怕嘛,先修出离恶趣。


{返回 智敏上师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《白文殊仪规》传修法会上的开示
下一篇:敏公上师谈念诵
 要明确学法的目的和方式
 唯识二十论述记讲记 第二讲
 俱舍论颂疏讲记 世间品
 唯识二十论述记讲记 第十六讲
 《白文殊仪规》传修法会上的开示
 科颂思考题
 广论讲记(六)(上士道二)
 菩提道次第科颂讲记
 唯识二十论述记讲记 第三讲
 二十空讲记
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《中观根本慧论》讲记(28)观我法品[栏目:中观根本慧论讲记·达真堪布]
 拿着佛菩萨的名号来招摇撞骗[栏目:净空法师·开示集三]
 钵盂[栏目:无声息的歌唱]
 佛教讲用利他心来指导我们的行为,明显强调行为的动机,这样是否对行为的后果不够注重呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 维摩诘所说经白话解 佛道品第八 第三十五章 维摩诘偈答普现色身[栏目:维摩诘所说经白话解]
 二届:我的学佛经历(明证法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 一种良好的态度获得快乐秘诀[栏目:花开花落·妙语禅机]
 秽迹金刚可参考典籍[栏目:秽迹金刚·所依经典]
 福德日记11月26日─拆开LOVE[栏目:福德日记]
 鲜果一篮示吉祥[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com