[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二八、我对于在家学佛的一点希望
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2964

  二八、我对于在家学佛的一点希望

  佛教徒中有四众弟子,除了出家的僧尼之外,还有在家学佛的男女居士。这不但是现在有的,就是在佛当时亦是有的;无论打开那一部经典,都是可以看到的。
  不过在佛的本意,是大慈大悲普度一切众生的,连地狱、饿鬼、畜生、(P380)修罗都要去度,岂有佛陀本来是生在人间,反而不度人间的众生吗?这决定是不会有的事!
  然而佛陀虽有普度众生之心,但众生的根性也不会一致,就是环境也不都相同;能够出家的就出家,不能出家的,在家学佛也是一样的,所谓“三根普被”——未种善根者令种,已种善根者令增长,已增长善根者令熟脱。佛的同体悲心是要普渡一切众生的,不会遗弃半个众生令他不成佛!
  但是,佛虽然有这种大恩待我们,我们又怎样去报答佛恩呢?不错!布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧;念佛,持咒,诵经,礼忏;总而言之,“依教奉行”,就是报恩。其实,我以为真要报答佛恩的话,莫过于“护法”。为什么说护法就是报佛恩呢?因为佛的本愿,就是要度众生;要度众生就要人信仰三宝,而三宝之中,又以僧宝为要。有人信仰僧宝,当然就有人信仰佛宝和法宝,若是对于僧宝已经没有人信仰了,那么,佛宝和法宝也就没有人信仰了。这本来是很明显的事实,然而有许多人倒不大注意。中国佛教没有锡兰、暹罗、缅甸那样兴盛,就是对于僧宝不大信仰!但是,试问不信(P381)仰僧宝的原因究竟在什么地方呢?不是教理不如他们,也不是宣传不得力;事实胜于雄辩,实实在在是被一部分僧人给弄糟了!僧宝变成了“僧屎”,你叫他们怎样能够生起信仰来呢?九十九个僧宝那是不算数,其中只要有一个“僧屎”已经就用不了!因为九十九个僧宝在寺院里修行,是谁人也看不见,而一个“僧屎”在戏院,在酒馆,大家通通看见了;以为僧徒只有“屎”,那里有“宝”呢?真是岂有此理!所以我说你们在家学佛的人,真要报佛的恩,各省、各县、各乡、各村、各庙,自动的组织一个“护法团”。里面的宗旨是两种,一是对外,一是对内。对外是:无论是政治、军事、警察、学界、报界、文化界、教育界、小说界、戏剧界,乃至贪官、污吏、土豪、劣绅、流氓、土棍、恶霸,只要他是污辱僧团,欺侮僧众,我们在家学佛的“护法团”就竭力出来维护僧宝;始则善言相劝,如其不听,继则依据法律正当手续去警告。如果用正当的手续去和他交涉,他还是不睬,我们就用“穆罕默德传教方法”,聚集在家学佛的教徒,去打他一个“落花流水”,打过了再和他去打官司,看看那一个先吃苦。我以为这个办法是最好的,是(P382)最有效力的。佛教说的“慈悲”,这就是“真慈悲”。我们的“口号”就是:“人家不欺侮佛教,我们也不欺侮人家。”如果人家无故来欺侮佛教,我们“护法团”就拚命的出来卫护三宝。各省、各县、各处,如果能够做到这样一两次,那下次一些侮僧慢法的人,也就谈虎色变了,那里要天天去和人家打架呢?诸位有研究过《三民主义》吗?若是有研究过的话,“世界主义和民族主义”,有什么地方不同?国父说:“在我们强的时候,可以用大同主义,若是在弱的时候,只可用民族主义:不然的话,刚刚给帝国主义者侵略,亡了国,你还不知道因为什么事情呢!”我们佛教也是一样,佛教在兴的时候,我们就讲慈悲主义,若是在衰落被人侮辱的时候,我们就要讲“护法主义”。不然,就会给一般野心家,拿佛教的“慈悲”两个字,来做他们侵略佛教、侮辱僧尼的一种最好的口实,一开口就是:“你们佛教徒不是讲‘慈悲’的吗?讲‘忍辱’吗?为什么也会反抗呢?”如果真是这样,只好任他们宰割欺侮,连头给人家割下来也要“慈悲”、“忍辱”!我以为这不是“慈悲忍辱”,简直是“懦弱愚蠢”啊!但是这一种抵抗,用不着出家的僧(P383)尼自己来挺身出面,因为出家的僧尼,是三宝之一;这种抵抗的工作,完全由三宝弟子在家学佛的“护法团”去专负责任。“护法团”里面的工作,分为两部分,一是文的,一是武的。文的,是负诉讼的责任,里面聘请有常年“律师”专为这一个地方上的“僧尼”负责;凡有人侮辱佛教、欺侮僧尼的事情发生,护法团即刻与律师商量对策,一切诉讼的经费,全由护法团负担,僧尼完全可不闻不问。至于遇到有一种事情和他讲理是不行,我们护法团里面组织一种很有系统的“金刚队”,与以有秩序的指挥;内有头目弟兄,平常有练习。一到了这种事情发生,不得已用这种手段的时候,我们同军队一样,由护法团总机关发命令交头目,由头目招集弟兄们,各持武器,作有秩序的到达目的地,先打他一个“落花流水”似的,同时用法律起诉。但是这种办法要到万不得已的时候才用,同时也有一个限制,就是:虽然是动武,但是不要伤人命!纵然遇到一个有力的反抗,也不过是打他一个痛痒而已。最好是打破他们的工具,弄得他们啼笑皆非;就是打官司我们失败了的话,也不过是赔偿他们一点损失罢了,究竟他已先吃了眼前亏,他回味想(P384)想下次再也不敢惹这种无谓的烦恼了。“警一戒百”,你能够这样做一二次这种“以蛮制蛮”的手段,包管以后那种任人欺侮僧尼的勾当,一定是会少了很多!他们一想到欺侮僧尼,同时就会想佛教护法团一定会出来干涉;老虎虽然不吃人,人家也总有一点畏忌,那里要天天去同人家打架?你如下相信,你看看回教徒就是用这种方法,他们虽然是不欺侮人,但是人家亦不敢欺侮他们了!
  但是这种只有义务,而没有权利的“护法团”,也有一个条件:一方面固然是抵御外侮,另一方面也有监督佛教内腐的责任——如果遇到了“狮子身中虫,来吃狮子身上肉”的话,一次二次劝谏不听,也就有采取“监督”及“弹劾”的权利!如此,佛教大兴,指日可待。望高明者,采纳实行罢。
  附佛教护法团简则
  (1)宗旨:本团全为护持佛法僧三宝起见,对外抵御侮辱,对内监督腐类,辅助中国佛教会,兴隆佛法为宗旨。
  (2)名称:本团定名为中国佛教护法团。(P385)
  (3)地点:总团设于中国佛教会所在地,协助进行,各省各县各乡各村各庙得设立分支团。
  (4)团员:本团团员全系在家学佛之受过三皈的男居士为当然团员,其余的女居士,或未受三皈者,得随意参加。
  (5)组织:总团设正副团长各一人,内分总务股、法律股、金刚股、交涉股、调查股、侦察股,每股设正副主任各一人及干事若干人。
  (6)事务:总务股为专管本团账目经费等事。
  法律股专管诉讼法律等事。
  金刚股专管破坏敌人等事。
  交涉股专管对敌人及有关方面交涉等事。调查股专管对人对外调查事实是非等事。
  侦察股专管对外报章小说戏剧文化书籍等事,对内侦察僧尼有无在戏院、酒楼、赌场、烟馆、妓院,及其余不合佛教戒律等事。
  (7)方法:由侦察员侦察事实后,上书报告本团团长,再由团长派调查员去调查事实后,再派交涉员去向对方善意商量交涉。如对方敌人顽固藐(P386)视不听,则再派法律股与之诉讼。诉讼如其无效,则最后派金刚股诉之于武力,必达到圆满胜利而后止。若对于僧尼有失检戒律等事,由侦察员书面报告团长,再由团长致公函佛教会直接办理。护法团只有侦察僧尼之权,没有直接管理僧尼之权,庶免在家居士管理僧尼之过。如此,则各处佛教会,“不必在家居士参加”,即由出家众去管理出家众,本团完全作一外卫可也。出家持法,在家护法,分工合作,则佛法大兴,屈指可待。略草数条,以资参考。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二九、以佛法融摄一切学术
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二七、怎样做一个真正的佛教徒
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四五、我对台湾佛教的希望
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五二、图画
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一七、明辨与果决
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四五、深信因果是学佛的根本..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八○、欢迎锡兰使节团致词
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五六、我的人生观
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一、对于佛教误会之解释
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六四、大乘佛教的行门
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六五、做人先要立志
 慈航大师全集(一)相宗十讲 肆、唯识二十颂讲话
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 何谓“预知时至”?[栏目:助念往生·净空法师问答]
 2. The Conversion of Yasha[栏目:Life of the Buddha]
 三论宗破慧观五时教[栏目:三论宗文集]
 一偈集 第五品[栏目:长老偈]
 部派时代的轮回观[栏目:演培法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第一 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 《禅宗永嘉集》提要[栏目:王雷泉教授]
 清定上师开示录(2)[栏目:清定上师]
 什么叫学佛修行[栏目:楞严悲华法师]
 灭苦之道 五、僧伽 二[栏目:法遵尼师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com