[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示三十二
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:3305

开示三十二

    这人跑成一堆了,打了站板.打到西边,东边没人了,这样还不会跑,跑香要一个跟一个,里圈子,二圈子,象这个禅堂这么小,可以跑三个圈子,年青人跑里圈子,不要碰着别人,不要你跑的慢,他跑的快,弄的乱了,坐香坐久了,腿子疼了翻一翻,要按说,禅堂里腿子疼、昏沉重了,还可以下来站,还可以在佛前跪,叫坐参,立参,跪参,他有这些方便,不是说腿子疼了就紧叫它疼.你自己调养自己,我们这里要多一些方便,打七能在佛龛周围站,站个十分二十分钟,这时间一过,再坐一会儿就开静了,这是方便。跑香不会跑,也不怪,怎么呢?也没有教,按说要教,光学规矩就得学一个月,禅堂事情多得很!

    这个腿子是个大事情,要是不经过三冬四夏呀,你腿子还是弄不好。现在禅堂里住一年的人都很少,别说住三年了,现在的人哪,就是自已的信仰功夫还没有踏实,在哪儿也住不住,住下又走了,到个生的地方又不行,还要走,走来走去,不觉就是多少年!各宗的修行方法,还是禅堂好一些,行行坐坐,有菜吃,有饭吃,现在更方便了,天气热,挂几个电风扇,以前光禅堂里打扇子就要教好多天,他不会打嘛。以前他从这个禅堂出来到那个禅堂,他什么规矩都会,好安排,现在他住了三天就走了。常住的制度,客堂里、库房里, 堂里堂外,这都是为的修行,都是为的禅堂人用功,这养息香最要紧,养息香叫慧命香,就是白天事再多,这夜晚养息香也要来坐,不管是做饭的,种菜的,外边一切做事芳动的人,都要来坐这枝香。

    我们禅宗道场有三宜,都要在三宜上加紧用功,古人用功认真踏实,不分昼夜。初夜从六点到十点钟,十点到下半夜两点钟叫中夜,后夜从两点到六点.初夜要经行,勇猛用功,中夜要吉祥而卧,这不是睡觉啊,这是了生死大事,就没有觉睡,吉祥而卧都在静中,都在修行中,后夜要经行行道,这三个时间都是精进勇猛用功的时间。按说到十点才能放养息,以前十点钟以后,维那师父要到禅堂里边查单,每个人都是吉祥而卧,现在是吗?可能不是,也不知道了,每一个师父,上单鞋子怎么摆,睡怎么睡,在禅堂里广单上睡,他朝北,他就朝南,可不能都睡一头,维那师父要打人的!鞋子摆不好也不行,你睡不好也不行,你得会睡觉啊,不是现在随随便便,古代不准寮房里住,寮房里住,你怎么睡谁知道?维那师父查夜,鞋子没放好,下来把鞋子放好再上去,吉祥而卧,头枕住右胳膊,佛、诸大弟子都是这样睡的,现在可能不是了,你们在寮房怎么睡啊?一个出家人,趴那里睡觉,这是畜牲卧。

    如是因,如是果,你不做那个事情就不会受那个报了,做了,就是怎么样避免也避免不了。这事是在北方,一个人喜欢交朋友,交了一个生意朋友,这朋友有好多钱在他家放着,他跟朋友说:今天咱到庙上给老佛爷烧炷香吧!他走到一个背静的地方把朋友杀了,杀完了,他到佛殿里说:老佛爷,我今天在您老人家这里杀了个人,就是您老知道, 千万您老可不要说呀!这老佛爷会说话:只要你自己不说,我不会说。他杀这个朋友有个儿子,儿子说:杀父之仇,不共戴天,有你没我!做了坏事的人,三年不打自招,他会说出来,他后来忍不住跟朋友说了:那个老佛爷好灵啊,他会说话!他就把以前的事情说出来了,他两个在这儿说,被那个儿子听到了,抓住了。这就是说,善有善报,恶有恶报,你不做就没事,你做了这个事你想跑跑不了!这社会上就是你争我夺、管他因果不因果!社会怎么不安呢?就是为的钱,为的名,为的利,这现在更严重了,乱了,就是社会上不平等了,有的有钱,有的没钱,有的样样如意,有的样样不如意,就在这儿争!争到什么时间为止呢?早晚谁搞赢了,争回来了,就不争了。

    这天上修罗也会跟天争,帝释天王第一个夫人是大阿修罗的女儿,修罗王想到忉利天看他的女孩子,帝释天王看老岳父来了,就把天兵天将摆出来迎接岳父,这修罗一看,你想跟我打仗哪?两个就干起来了!修罗的手大,他往海水里一拍,海水上升把帝释天宫都淹了,修罗王把大山拿起来,就往帝释天宫砸,帝释天王用宝箭一射,能把大山射成微尘,这现在两个人打起来可能修罗会赢,怎么呢?这社会上恶人太多了,帝释天就会败。

    道宣律师是唐朝,罗什法师是晋朝,道宣律师持戒精严,天人送供,他问罗什法师的情况,天人他寿长啊,象帝释天寿命长,七佛都是他的师父,天人说:罗什法师他七佛以来就是翻译经师,他译的经一点都不会错,因为诸佛出世,他都是译经,有大智慧,大辩才。现在各地方办学校,栽培法师度众生,一个时代一个时代不同了,好像是现在依靠他们来弘法利生有点靠不住,古代那些法师也没有象现在那样好多人天天在那学,弘扬佛法的这些人哪,也不是一定要多少,有一个就行了!虚老和尚他也学过教,南华寺学校也办过,他学的是五教,他讲经还是依四教来讲,他的目的还是住禅堂,持戒、坐禅,我们青原山就照他那样,跟着善知识就不会错了。

    打叫香,大家都来坐坐,你在屋里春闲壳子,或者睡觉去了,影响不好,这就违背了道场的制度,这也是因果,大家要发起道心来,发道心就是住持道场,不发道心,一个会堕落,一个会受报。

    要吃得苦,耐得烦,受得委屈,那要不然呀,得不到什么。本来天不会热,也不会冷,这是我们识心分别才有冷热,古来祖师在山中不知冷热,几天不吃饭也不知道,那真空老法师在山里边住,几十年穿一条裤子,这裤子要是脏了,脱下来洗洗,裤子搭在太阳地里晒晒,他在树林子躲着,差不多了,出来穿上又去了,那么简单,因为他呀,他只顾用功了,他只顾照顾这一念不生的话头,也没有这个了,他连被窝都没有,只有一条裤子,上边破衣服烂烂的,也能穿一穿。释迦牟尼佛是皇太子,到雪山日食麻麦,树下一宿,怎么能吃得来呢?因为他道念坚固啊!他为了自利利他!我们现在菜饭有一点不对了,长长短短的,为什么长长短短啊?我们道念还没有发起来,我们还没有真实的信仰,《梵网经》佛跟我们说了:汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。实际呀,我们相信就相信这个,相信佛说.我们都是当来之佛,我们能把当来成佛这个念头、这个心在呀,也不会长长短短的的了。

    有些修行的菩萨,就是怎么样苦,他也要修行,这坐一枝香走了,第一条没有道心,表示出来了,没认识,想享受,怕吃苦。《梵网经》上就是怎么样困难,怎么样苦,宁受刀山剑树之苦,也不退失菩提心!什么是菩提心呢?初发心即成正觉,成就慧身,不由他悟,你把你最初发心那一念不要忘了,出家如初,成佛有余,这出家三天退了,受戒也不愿意守戒,就怕吃苦,想享受,那想成佛可不容易,不是快快活活的,很舒服,很容易,很自然了了生死。有些人不是经常在那里看书吗?究竟你看的是什么书,你看那大阿罗汉哪个不是在那儿吃苦啊,苦行得道,释迦牟尼佛旷劫以来吃苦才成佛,不要说成佛不容易,就是我们天天吃这一碗干饭也不容易啊,吃这一碗干饭,老百姓太阳晒着,抢收抢种,才得来的,这一切事情都是从苦中而来,不是快活呀!我们想求快精,想求如意,其实这结果呀都不如意,这现在都是想求快活,结果天灾人祸,现在长沙发大水还没下去,有的房子塌了,往哪儿跑啊?这都是从贪、嗔、痴造下来的,有的是时间还没到。我们出家了,就要相信因果,佛就是说的因果报应,我们在这儿要特别注意,特别当心,要发道心,不怕苦,苦中得道!

    禅宗这些事情跟其他宗有些不同,禅宗大部分都是一致,夏天有夏天的规矩,冬天有冬天的法则,用这一切的规矩法则能把自己的身心放下来,我们要把这身心一放下来,这工夫不要费劲!这现在一个规矩不懂,一个用功的法子也不知道,一天到晚是是非非的,主要就是没有一个信心,虽然是强强勉勉把和尚衣服穿上了,也受了戒,这戒法、戒体、戒用你得知道啊,你不知道你持什么戒?假若是有人戒律也不懂,什么也不懂 ,那你什么也不知道,上殿也不会念,禅堂规矩也不会学,那你能放下这一切,单单的念一声阿弥陀佛也行!你是不是能放下?不说常住的这一切制度规矩了,就你自己弄的这个办法,那个办法,把你整得都没办法,祖师制的规矩法则你都用不了,另外还立个什么呢?上殿都去上殿了,坐香都来坐香了,说睡觉都睡觉了,处处都有招呼,也可以说茶来伸手,饭来张口,到禅堂里这一切位子都是别人弄好的,到斋堂里别人把饭添好,你就是吃,你不费一点力气,这都是制度,茶、开水别人烧好,还拿到楼上来,那究竟有什么福报,别人这样恭敬啊?样样都弄好你用啊?就是在家你有儿子,你有媳妇,媳妇她不会这样恭敬你,这就是道场!道场才能这个样子,不是道场不行,道场是修道的,是持戒坐禅的,目的是成就了生死,你是不是准备放下一切了生死?放下没放下!你要真能放下来呀,马上你的正念就现前了,你就不是这个样的人了!那就是坐香也不想坐,做事也不想做,一动就怕这苦怕那苦,这就是凡夫,别人成就你,你也没有成就别人,你也没有认真修行。

    我在云居山,虚云老和尚在,那时候也就差不多,比这时候稍微强一些,老和尚要进堂跟大家讲讲话,这叫香一打,禅堂里一百多人坐满了,外寮一个人也没有,为什么?想听老和尚讲讲,老和尚确实也慈悲,他能把他几十年修道的经验讲出来,他在从林下百把年来,他什么都知道,他晓得我们这露水道心,道心是有,跟那露水一样,不能见太阳光,一见阳光就不行了,我们现在发道心,这个道心不能碰境界,境界一来就不中了。老和尚讲了开示他回去休息了,他其实没有回去,他站在禅堂角那儿看着呢,他一出去都出去了,有的回去睡觉了,有的三个两个舂壳子去了。他第二天又去了,又讲了,嗨!他说:我在禅堂里面哇哇的叫,哎呀!你们忙的不得了,都来了,以为很恭敬我,听我讲开示,我在这儿讲完了,我老了,我回去休息了,我混蛋了,你们也混蛋了!我不是白讲了吗?你们也没依这个。这也算是要面子,你看老和尚讲开示我去了,我听了,那个时候怎么着说也比现在强。到后来文化大革命,云居山依旧的把禅堂弄起来了,有一部分人很喜欢坐香,不管是真的假的,他在那里坐嘛,说装着修行,能装啊,能装个十年八年也可以,这现在他装也不想装了,和尚衣服他也不想穿了,还说什么持戒呢?要知道,开这么大的方便门,就为了修行,为了摄取一切众生,闻到佛法,究竟成佛,这是佛出世的目的,善言诱喻,总是要你修行啊!就是众生怎么样,佛也不气,也不烦恼。

    现在比以前还苦,以前天灾人祸也有,没这时候厉害,怎么呢?这不是天灾人祸,是自己造的,我们大家要是都不造罪,哪会这样呢?现在我们佛教各丛林、各寺庙,你看像话吗?男男女女的社会上要想占住,你就是说也不中,就是国家有法律保护也不中,这现在还没有法律呀?法律制的严的很,那比旧社会还严格,一天到晚也说不完,到处都是法律,都是制度。我那年在永修县,与达定当家、一诚我们三个人到永修县去开政协会,县长在那作报告,说夜晚十多个小伙子把县政府抢了,你说偷偷摸摸的谁敢抢县政府啊?现在就敢!查明了,弄清了,这些年青人孩子都是谁?都是当官的儿子,县委书记他那两个儿子都在内,被抓起来了,用绳子捆着,叫他去,他到那儿,上去就是几个耳瓜子,说:真混帐!混蛋!给我滚!看守人就把绳子解开叫他走了,枪毙了几个。

    这现在说到我们和尚里面来了,你别看他穿着黄海青,搭着红祖衣往中间一站了不起,可他收些徒弟都不怎么样,他这徒弟要不守规矩呀,另外当职的师父就不好弄,因为他是方丈和尚的徒弟呀。我也吃过这个亏,怎么呢?我跟方丈和尚闹过,闹的很厉害,他徒弟从北京佛学院毕业回来了,回来不就回来了嘛,要叫我给他弄三天客饭,当客人招呼,我没弄,他到那关外吃酒吃肉,我来火了,行动很厉害,就是没有打他,他跑到他师父那里,他师父是方丈嘛,师父说什么:你这个知客,你放不下我呀!我收个徒弟,没有弄三天客饭,你想怎么样啊,你给我撵走啊!我啊,懂得一点常住的制度教规 ,客堂里的制度,禅堂、库房、上客堂这些制度我都知道一点,说来说去说的很气,他也不让我嘛,我也不让他,就是弄起来了!我就说:违犯了常住的清规,这清规也不是我制的,前边的祖师制的,就是诸方的长老来这儿也得遵守,从班首到方丈都要遵守,不遵守以法律执行,任何人违犯清规都要迁单,你方丈支持徒弟一样要迁单,大家都来护持道场!那怎么呢?准备打!这一下他看不行了,他先把他几个徒弟撵走,怕出事;他自己也走了,走了这达定在后面跟着他,跟他干啥?他怕和尚走了,那个方丈要弄到他头上,文革把他搞怕了,他到县里统战部又把他弄回来了,统战部是政府嘛,弄回来就弄回来,算了!

    现在丛林下规矩弄不起来,子孙法派,老乡,师兄弟,你就是有一个纲领执事管也不好管,这个清规弄不起来,你们想想是不是这个样?一说那就是我师父怎么怎么,你师父能怎么呢?自己不认真,没有遵守古代的教规,佛法衰败了!达定来跟我说,他也不上殿,啥也不管,这一诚和尚一天到晚在外边,这去去,那去去,要按现在的时代,他不去也不行,他在那儿想想也没办法,他表堂说什么,我担任方丈不能离开啊,要坐道场啊,要一时一刻不能离开大众师父啊,提拔呀,修道呀,你是主人哪,我这个样子也辜负了大众,我哪能一天到晚在外面,不跟大众师父修行呢?他说到最后说这都没办法,弄到这个时代了嘛。我现在我想啊,不管怎么样,佛教存在,有善根的人,还要种善根,总算好,关键我们自己要赶快发道心,不要鸡毛蒜皮小事情说个没完,说啥哩?你这一说,你也没念佛,你也没看话头,说长道短,你就辜负了吃常住这个饭哪!别人做好饭,烧好开水,叫你赶快修行,催板!“当当!”


 


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示三十三
下一篇:体光老和尚 开示三十一
 体光老和尚 开示二十四
 体光老和尚 开示十八
 体光老和尚 开示四十八
 体光老和尚 开示四十三
 体光老和尚 开示十七
 体光老和尚 开示十二
 体光老和尚 开示四十四
 体光老和尚 开示十四
 体光老和尚 开示三十五
 体光老和尚 开示三十六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从心下手,受用无穷[栏目:心念与命运·第3册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com