[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三七、佛教是迷信吗
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:3012

三七、佛教是迷信吗

  在一般对于佛教有了解的人,都知道佛教徒是理智的信仰,是正信而不是迷信。然而,还有一部份对于佛教没有认识站在门外的人,却以为佛教是迷信。因此我来解答“佛教是迷信吗?”这一个问题。
  有人说,二十世纪是科学发达的时代,科学是事事讲实验的,凡不能够实验只有言论而没有事实可以证明者,都可以叫做迷信。宗教家说的甚么上帝啦,神啦,天堂啦,地狱啦……这许多“名词”只可以假说,不可以实验,这不是迷信是甚么?佛教既然也是宗教,当然也是迷信,这是一种人的看法。
  又有一种人说,拜偶像的是迷信。这种说法不但是非宗教徒,一班用科学洗过了头脑的人,也有这种说法。就是宗教徒,尤其是基督教,他们的“十诫”上就有一条不拜偶像的教条,他们公开的告诉人们,凡拜偶像的都是迷信,这一来佛教徒是最明显的拜偶像者,所以佛教是十足的迷信。
  还有一种人,看见中国人,死了人最欢喜烧钱纸,烧锡箔。还有许多有钱的人家扎纸屋,纸屋里面的用具,各式各样,可算应有尽有;现在还有扎汽车,扎飞机,扎轮船,扎火车,从前还有冥洋钱,现在还有冥钞票。这样花了许多有用的钱,去做那毫无意义如同儿戏的事,这不是迷信是甚么?尤其是佛教徒最欢喜做。
  因为佛教有偶像,所以好一点的,如关公、岳飞、文昌、妈祖,当然是佛教的。次一点的,如阎王、判官、城隍、土地;再次一点的连白无常、黑无常、牛头、马面、邪神、邪鬼,不管它三七二十一,只要它是有面孔的东西,统统都放在我们佛教的垃圾桶里来就好啦。以这许多莫明其妙鬼神的假面具来恐吓人,是不是迷信?
  还有庙里面的签筒、圣告,以及和尚看相、卜卦、算名、拆字、看地理,请问这许多东西,在科学时代算不算迷信?一般人说佛教是迷信的话,大约不出这些口实。然而我们佛教徒对于他们这种说法,赞成不赞成呢?假定不赞成的话,又用甚么方法呢?所以有下面几种解答的必要。
  第一,宗教不是迷信的,也不和科学相冲突。因为如果宗教是迷信的话,除了□□集团的国家之外,其余的民主集团的国家,宪法上为甚么有一条“信教自由”的规定呢?假定是不好,是对于国家人民有害的话,应当禁止信教才对啊!为甚么反过来还要加上“自由”两个字?你们见过宪法上载有强盗自由,杀人自由,鸦片自由……的规定吗?
  说到科学发达的话,莫过于欧美,这是大家公认的吧?然而,宗教最发达,也莫过于欧美。试看天主教和基督教都是由欧美传播到各处,可说欧美人十个中有九个都是信教,这也是事实吧?这是依一般人所说的凡是宗教都是迷信来说的。其实“佛教并不是宗教”。假定你一定要把佛教勉强拉进宗教圈来的话,那佛教不是他们那种神能创造,神能主宰,神能祸福的宗教。佛教是包含了哲学,科学,文学,论理学,理智的宗教,你能说这些也是迷信吗?这是第一点要认清的。
  第二,佛教有偶像,我们是承认的。然而,偶像是单指“木偶”呢?还是连金像,银像,铜像,铁像,石像,纸像……凡有像的东西,都叫做偶像呢?当然啊。那末,天主教有圣母像,基督教有耶稣像和十字架,孔子有木头牌位,我们的 国父有遗像,先烈也有牌位和遗像,我们还有祖先的神主和遗像,这些又是怎样说法呢?你只好自圆其说:“是纪念他的功劳啊!崇拜他的道德啦!尊重他的人格啊!”那末,我们佛教徒纪念我们的教主,崇拜他的道德,模仿他的人格。是迷信吗?请仔细去想一想,至于其余的偶像——阎王、小鬼、城隍、土地,根本不是我们佛教的像;连妈祖、文昌、岳飞等神像,也不是我们佛教的像,我们佛教只大教主像,教主弟子像,教主护法像,所以一般人,把神啦!鬼啦!统统都拉到我们佛教中来,真是冤哉,枉哉也!他连“佛、菩萨、罗汉”,“神、鬼、妖、怪”都不分清楚,还说人家迷信,其实是自己先迷了。这是第二点。
  第三,至于烧钱、烧纸、烧箔、烧金、烧船,那根本是民间的陋习,佛经上绝对没有这件事,而正信的佛教徒也不会去做,并且非常的反对,你们为甚么也拉在我们佛教里来?你不要以为和尚去念经才有,其实和尚不去念经,他们一样烧钱,烧箔,你是不是报告员警去干涉他们呢?所以民间的陋习希望以后不要统统套上我们佛教徒头上来吧!这是第三点。
  第四,签筒和圣告,当然不是佛教本有的东西,是中国人神佛不分的流弊!至于看相、卜卦、算命、拆字、看风水,那种人根本就不是和尚!你不要以为他头上剃光了,穿起了和尚衣服,就算是一个和尚。那很容易,请你从今化装,不也成了吗?这是要怪佛教团体本身组织的不健全,不能够去指责他,也只是佛教制度不良,希望加以改革,但这毕竟不是佛教本身上的事啊!这是第四点。
  上面解释了这四点,是因为一般人对于佛教的误会,所以除了解释之外,还希望我们佛教徒本身上去努力指导改革,免得遗害我们的佛教,也就是报佛的深恩。
  (1)正信的佛教徒,尤其是僧尼,不要住神庙。大殿正中无论怎样,是不能供神像,免人误解佛教就是多神教。
  (2)正信的佛教徒,自己固然不应烧纸扎的东西,并且还要宣传转劝他人,免得人家说我们佛教徒太不理智。
  (3)最好能把签筒和圣告拿走,对于我们既然没有多大的利益,反而给人家批评,其实,没有签筒和圣告,虔诚的善男信女,还是照样的来烧香拜佛,那又何必多此一举,来贻害佛教呢!?
  (4)再希望一班看相,卜卦,算命,拆字,看风水的先生们,请你还是穿上在家衣服,不是一样的生意兴隆,又何必穿上和尚衣服呢?假定你真是名符其实的一个和尚,那我们全佛教团体向你请求,不要这样给不信佛的人来诽谤我们佛教,老先生,你觉得怎样?
  这一次“台湾佛教”要出一次“正信与迷信”的专号,所以我拉杂地写成上面这许多反面的文章。在佛教的正面,又是怎样?
  (1)世界文献最多的,莫过于佛教,单就中国来说,就有几千本,内容包括了天文学、地质学、生理学,心理学、伦理学、论理学、政治学、法律学、卫生学、医学、经济学、体育学……这还是约世间人所要知道以为有关于人世的。至于华严大教,法华大观,般若大体,唯识大用,密宗大果,净土大量,那更超过了一切人间的学说,这有文献可以打开来证明,你怎样可以说他是迷信呢?
  (2)佛教由印度从最初到现在,将近三千年的历史,试问:全世界那一种宗教,能和佛教相比呢?假定是迷信的话,老早就消灭了,还能够到现在吗?
  (3)全世界的宗教:道教只在中国本土,印度教只可以在印度,回教在阿刺伯一带,天主教和基督教在欧美一带,可是佛教整个的“东南亚”——锡兰、缅甸、暹罗,它一直伸过安南、中国、日本、朝鲜,尤其是中国的西藏和蒙古,现在的佛教,又跨到欧美去了。有许多人以为科学发达的时代,佛教一定会衰败,殊不知再过一百年,整个的地球都是佛教国。因为五大洲从前只有“亚洲”人信佛,现在已发展到欧洲、美洲、澳洲、非洲,都在研究佛学,宣传佛教。他们以为要救原子能的残杀,唯有拿“佛能的大慈大悲”的方法,才能得救。如果能用欧美的科学方法来研究佛教,佛教以后是兴是衰,大家想一想:佛教是迷信吗?全世界的人都是大呆子吗?
  (四)佛教二千多年来,出了多少高僧大德、长者居士、信佛的男女,他们所得的利益可说比恒河里面的沙数更多,这是事实,我们真可自豪的说一句:“佛教真伟大!”凡受佛教所化者,皆能得“离苦得乐”,怎样可以说他是迷信!?
  朋友!你有心要想加入佛教团体来吗?我很真诚的告诉你几个方法:
  (1)先研究佛学里面的教理。
  (2)然得照佛学里面的说的去实行;
  (3)先把自己的道德人格立起来,
  (4)然后再努力去劝化一切人信佛。
  我写上这四条,做这一次“正信”学佛的人士,一个永远的纪念。
  ——写于汐止弥勒内院之法华关


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三八、今后僧伽应走之途径
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三六、一个食肉的问题
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二九、怎样能够达到“无我”的目的..
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一六、研究宇宙人生观的结论..
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二七、怎样做一个真正的佛教徒..
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 六、密宗胜义
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三二、拜佛的意义
 成唯识论讲话(卷八)
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 三、为什么不结婚
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 六、佛教是保险公司吗
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 八、以逻辑的规则来检讨言论之正谬..
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 五○、再谈生活
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 十届:闭营式上的讲话(李向东)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 前行讲记 第一百五十一讲 普贤上师言教-因果不虚-应行之善业[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 忍辱是成福[栏目:净空法师·开示集五]
 309.问曰:四念处法,皆应观无常、苦、空、无我,何以故身观不净,受观是苦,心观无常,法观无我?[栏目:大智度论·四百问答]
 密勒日巴大师歌集 第二十篇 无常八喻曲[栏目:密勒日巴]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com