[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第三十课(十二)总说人道根本痛苦
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:3739

圣者言教 第三十课(十二)总说人道根本痛苦  

  【辛二、人道痛苦

  人道痛苦分二:根本痛苦与支分痛苦。

  壬一、根本痛苦

  契经云:“凡一切受即痛苦。”看似快乐之一切享受,即是变苦,如欲得安乐而饮食,却遭受病苦;】

  我们平常所做的一切都是痛苦。即便看似快乐的一切享受,本质上也是痛苦,因为现前感觉到的快乐,下一瞬间可能变成一种痛苦。我相信每个人都有类似经历。记得小时候,我常常想,父母在世时,时时呵护自己,因此内心非常快乐,但这样的幸福时光又能有多久?父母总是要去世的,当父母去世时,前面的快乐瞬间会变成痛苦。又比如有些人早上还在享受快乐,一切感觉良好,但体检后得知自己身患疾病,马上就会感受疾病的痛苦;又或者为了快乐而去餐厅吃饭的人,结果却因食物中毒而住进医院。类似这样的显现比比皆是。因此,前一刻感受快乐,紧接着转变为痛苦,是非常正常的现象,我们绝不能认为它是永恒的。

  【一切痛苦感受,便是苦苦,如行苦上复加猛励痛苦,或如麻疯病人又生毒痈;】

  前面的苦还没有消尽,后面的苦紧随而至,便是苦苦。如同麻疯病人又生毒痈般,这样的显现在人间也比比皆是。

  【一切等舍感受,便是行苦,如现今吃、喝、穿衣、打扮等一切舒适行为,即成办痛苦之因,而感受痛苦之果,故诸行即痛苦】

  临时感觉有一点点快乐,实际当中却是在造业,当因缘和合时,就要感受极大的痛苦。这就是行苦。

  无论是饮食还是衣服,乃至当下的一切享受,都是在造很大的业。比如当今在汉地,很多人聚集一起去饭店吃饭,虽然饭桌上菜色丰富,但在享受饕餮盛宴的同时,就是在造极大的恶业。一旦因缘和合,果报现前,就会遭受极大的痛苦。我们现前要精进修法的原因就在此上。

  【譬如饱而成饥,饥而得饱,似为安乐,若为真实安乐,则须持续时间越来越长,但并非如此,其亦转变为痛苦,故非为真实安乐之征象。如是行、住、冷、暖等一切看似舒适之相,无非痛苦暂息、相似安乐而已,实乃轮回及一切造作,皆遍布行苦。】

  饿的时候能吃饱,渴的时候能喝水,对我们而言似乎是一种快乐,但细致观待,它并不是真正的快乐,因为几个小时后我们又会感到饥渴,快乐又转变成痛苦。如果饱足是一种真实安乐,这种感受应该长时间存在,不会饥饱交替。又比如行、住、冷、暖等一切看似舒适之相,实际上都只是痛苦暂息的相似安乐而已,因为轮回及一切造作都遍布行苦。

  现前汉地大部分小孩都是独生子女,他们从小被长辈视如掌上明珠,疼爱有加,因此成长过程中可能没有感受过很多痛苦。即便我们如何讲解人间痛苦,他们也难以想象。在座的很多弟子,可能有时也有类似的想法,虽然听说天界和西方极乐世界比人间更为殊胜,但总觉得人间也挺舒服的。

  往昔释迦牟尼佛时期也有类似的显现。释迦牟尼佛的堂弟难陀非常贪恋妻子的美貌和人间的生活,虽然平常也在行善,但目的无非是为了继续这样的生活,没有想过要成办解脱。有一天释迦牟尼佛让难陀与他一起去天界度化众生,去的路上看见很多野猴,其中一只母猴身上的毛都快掉光了,非常难看。释迦牟尼佛问难陀:“这个母猴与你的妻子相比,谁更好看?”难陀委屈地想,他的妻子不仅不是旁生,而且还非常美丽,怎能与这只猴子相比?于是他对佛陀说,还是妻子好看。

  当他们来到天界,难陀眼见美轮美奂的宫殿,以及宫殿主人享有的无量财富和美得无法用言语形容的仙女,内心完全断除了对人间的执著。他发现一间宫殿虽然布满财富,众多仙女围绕法座周围,却没有主人,于是询问那些仙女,这座宫殿的主人现在何处?她们告诉他,这间宫殿的主人是释迦牟尼佛的堂弟,他现前在人间行善,来世将投生天界安享天福,这个法座就是为他提前准备的。听到这里,难陀高兴得心花怒放,决定要好好修行。在释迦牟尼佛问他妻子与天界的仙女谁美时,难陀说,和天女相比,他的妻子如同丑陋的野猴。凡夫的心就是如此无常,一点都不可靠,刚刚还赞不绝口,转瞬间就会弃如敝履。知道这个道理后,我们更要精勤观修轮回过患,看破世间虚幻无常的本质——随着我们内心的变迁,原来的无价之宝,可能转身就会变得不值一文。

  难陀回到人间后,放下家庭精进修法,即便有时觉得很辛苦,但一想到天界的快乐,还是非常精进。因为难陀追求的不是解脱,为了避免其他弟子沾染难陀的污点,释迦牟尼佛让其他弟子远离难陀。难陀虽然孤独伤心,但依然精进修法,因为他一心希求天道果位。

  一段时间后,释迦牟尼佛又带着难陀一起去往地狱。来到地狱后,难陀满目所见都是惨烈的情景,所听都是众生悲惨的叫喊,不禁心惊胆战。他看见一口空锅,旁边有许多狱卒在烧火,虽然烈焰熊熊,铁锅里的水也已经滚烫沸腾,但一个众生都没有。难陀心中奇怪,不禁发问,为什么其他锅里挤满了人,这口锅却一个人都没有?狱卒回答说,释迦牟尼佛的堂弟难陀现前在人间修行,未来获生天道,当他天福享尽,就要到这里受苦,这口锅子就是为他准备的。听到这里,难陀对轮回生起了无比的厌离心,他找到释迦牟尼佛说,现前他已经明白了,虽然天道可以享受快乐,但这样的快乐并不究竟,最终还是会堕落到地狱中感受种种痛苦,因此他要修学究竟解脱之法。

  同样一个道理,在座的弟子眼光也要看得长远些。修行中仅仅把心安住在平静状态中,没有真正的出离心是远远不够的。我们说过,即便你修学的法有多么深奥,如果只具有下士道出离心,就只能得到人天福报而非解脱;若只具备中士道出离心,则只能独自获得寂静涅槃;只有具备菩提心才能真正成办解脱。所以对于轮回过患等一系列道理,需要长时间观修,平常多阅读一些这方面的教言,也非常重要。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第三十课(十一)阿修罗的痛苦
下一篇:圣者言教 第三十课(十三)生苦和老苦
 圣者言教 第一课(十一)如何让自己的修行充满法喜
 圣者言教 第二十七课(十七)修行者要审慎观察发心和行为
 圣者言教 第二十一课(十四)人身难得之数与难得之喻
 圣者言教 第一课(三)讲解《圣者言教》之缘起
 圣者言教 第二十九课(十一)实执与境执
 圣者言教 第十课(九)万法摄一的必要性
 圣者言教 第二十四课(十)赤裸见解前要知道如何修法
 圣者言教 第十七课(二)如理祈祷才能得到普遍之加持
 圣者言教 第六课(二十一)念修本尊
 圣者言教 第一课(二十)应将闻思纳入实修之中
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 87.龙潭崇信禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 不要自己把自己撑死[栏目:卢志丹居士]
 时空定位[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 The Warrior Tradition: Conquering Fear[栏目:Chogyam Trungpa]
 怎样才是个佛弟子?[栏目:净空法师·开示集九]
 无我和空性 第一讲 破神我、离蕴我[栏目:林崇安教授]
 “皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊”,“两足尊”、“离欲尊”、“众中尊”是什么意思呢?[栏目:开愿法师答疑]
 投谋召灾[栏目:纪文达公笔记摘要·纪晓岚写的因果故事]
 大方广佛华严经讲记 第一四一九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 亲友书 第十七节课[栏目:亲友书学习]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com