[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


深信佛法明因果
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1515

  深信佛法明因果

  我们跟着佛好不好,跟着佛那还了得。佛的经翻开,读佛的经,一句话两句话乃至四句谒,都不得了。我们佛教徒,要有这样坚定的信心,但是现在我们是少数还是多数?少数。不管你是在单位,还是在你这个居住楼,信佛的都是少数。所以我们要有自我保护意识,要保密。不要轻易地显露你的宗教信仰,否则你有可能会成为众矢之的,大家都会对你开火,特别你修行之后,又吃长素、又戒杀、又放生了,真正地修行了。那别人都开始要攻击你了,开始说你了:“哎呀这个人啊,人不要做啦。”他说你人不要做了。你说是的,我人不要做了,我要做佛了,很多人不理解的。

  我们学佛还要知道自我保护,也保护别人,不能让别人犯错,造口业。包括家里人也是,否则的话,你不注意,你还没有上升,你佛道还没修成呢,他已经堕落了。这要注意的,要善巧,然后自己要谦虚的认真的学。学到你开智慧了,那你可以帮大家了。

  像我们国家有一个大学者叫梁漱溟,我们都知道他是国学大师,那个时候毛泽东都经常约梁漱溟到他的房间去讨论中国文化,这个国学方面的知识。梁漱溟最后九十岁了,他在一次会议当中才宣布,他说其实我是佛教徒。你看,北大教授,中国国学权威,他九十岁了,才宣布我是佛教徒。他说,我十几岁就知道,我是出家人投胎的,我前世是出家人。所以要跟妈妈说,我要出家。妈妈就要死要活的不愿意,因为就生他一个孩子,他就跟他妈妈有个君子协定,不出家可以,但是我要吃素,我要念经学佛,我在家里要学佛,他妈妈答应他了,他从十几岁就开始学佛了,后来读书,最出名的还是国学。但是他最后还是告诉大家,我是佛教徒。

  我们中国很多很多这样子的佛教徒。他的人格让人信服了,让人尊敬了。再讲出他宗教信仰的时候,大家都会赞叹。像毛泽东自己自传里面写的,毛泽东自己就讲,他生下来不久,妈妈就带他去拜观音菩萨为妈妈,拜观音。过去在中国民间很多的,拜观音娘娘做干妈,甚至我们有时候讲叫拜师父。其实拜师父就是三皈依。就好像拜观音菩萨做干妈一样。毛泽东小的时候是受他妈妈的佛教影响,带着他去念经,念佛,所以后来毛泽东一生随身必带的书,是什么书知道么?其中就有《金刚经》,《六祖坛经》这一类的佛教经典。

  鲁迅也是的,鲁迅很小就皈依三宝了,有法名,鲁迅还有一件百衲衣。到现在鲁迅那个三味书屋里面,还陈列着鲁迅小的时候那件百衲衣。

  这个世间大富大贵的人,跟佛教有没有缘?都有缘的,他前世都种过福的。前世没种过福,这世哪来大富大贵?我们中国有一句话叫:“山中无衲子,朝中无宰相”。也就是说那些能当大官的、有钱的,哪来的?都是过去修过的。没修过这一世你想赚大钱,你想做大官不可能的。这是需要福报的。你说这一世我就想做大官怎么办?那你这一世要好好修。

  现在很多的想当官的,想发财的,就去拜文殊菩萨。文殊菩萨掌管我们这个世界,特别我们中国,想当官的要拜文殊菩萨。我常讲这个故事,毛泽东那个时候还在延安西柏坡,到了五台山拜了文殊菩萨,到现在他的纪念堂还在。大塔院寺,客堂门口那个房间一进去,里面到现在都是毛泽东纪念堂。他曾经到这里烧香拜佛的,睡过的地方。但是这个之后怎么样?这个形势马上就开始大转变,一片大好。以劣转胜,这个局势就转过来了,四八年毛泽东去烧香,去拜文殊菩萨的。四九年已经解放了。

  那另外一个呢?现在五台山还有一个纪念堂,是谁的知道嘛?林彪的。为什么给林彪也弄个纪念堂呢?林彪是去烧香的吗?不是的。林彪是把五台山文殊菩萨最主要的一个寺庙给夷为平地,炸掉了。炸掉干嘛?要造他的别墅,造他的行宫。结果行宫还没有造好,林彪一天都没去住过,他就被炸死了。他从一个国家法定的继承者,已经被写进党章了,但是他把五台山文殊菩萨的金刚窟。杨五郎出家的地方,又俗称五郎寺,把五郎寺给炸掉了,到现在没有恢复,他造的那个别墅,现在就成为林彪纪念堂。但这个纪念堂跟毛泽东纪念堂这两个是不是一天一地啊。一个四八年去拜文殊菩萨,四九年就全国解放了。一个是刚把文殊菩萨道场炸了,他自己也被炸掉了。因果报应厉害不厉害?很厉害的。

  到现在为止,我们佛教界五台山还是很重要的。金刚窟到现在没恢复,这很遗憾。五台山其他寺庙都开始重建的很好了,但是五台山最核心的地方金刚窟,到现在没恢复。

  但我问大家,五台山香火最旺的是哪个庙?五爷庙。五爷庙供的是不是文殊菩萨?不是。五爷庙供的是什么?五爷庙供的是鬼神。你看冤枉不冤枉。走到五台山,不好好的给文殊菩萨烧香,却求到鬼神那里去了。冤枉不冤枉。就好像唐僧西天取经一样,最后就快见如来佛了,结果先见了一个假的。

  我们学佛要不要擦亮眼睛?要开智慧,要有人引导指引,没有善知识指引,西天在哪?把眼蒙起来让你转三圈,你就不知道西方在哪了。但真正的西方是指在哪?不是说东南西北的西,而是说一切太阳降落的地方。也是代表万物的归宿。极乐世界是我们应该选择的归宿,它在哪?只有明白的人,会知道它在哪,对不对?如果你没有遇到明眼人指引你,你就不知道,迷失方向。

  所有佛像里面,只有阿弥陀佛是这样的,一个手捧着莲花,代表极乐世界,代表我们的父母。另一只手是垂下来的,手心向着我们,代表接引。那我们这个世界上谁是阿弥陀佛伸出来的手?善知识。明眼人。是指这个意思,你们讲的师父,不是说指我,坐在上面的师父,所有天下明眼人,善知识,师父都是。这个都是阿弥陀佛伸出来接引我们的手。而不是标榜着,我要去西方,我要去西方,你西方在哪,你知道吗?它不仅仅只是一个口号,它要真正的了达,了解。

  所以我们念经的时候,每次都要念,愿解如来真实义。解,除了解,要不要行?还要行。佛教叫信解行证,有四个步骤。不单单要信还要解,还要行,还要去实践,最后还要证明。信解行证这四个步骤很重要的。我们大家要有信,要信佛,但是也要理解。佛法有三宝,佛宝、法宝、僧宝,我们还要通过法宝去解。跟着谁解?要跟着善知识理解,已经明白的人去解,这叫闻思修。闻法,思法,然后行,行就是修,修了之后得到证,证明佛说的千真万确不错的。极乐世界不错的,是千真万确的。这个很重要的。

  ——摘自2012.05.16传喜法师《千年等一回慈悲度众生》张家港莲池膳坊开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三宝加持得无量福
下一篇:自净其意是佛教
 珍贵体验 启迪行者
 丰德城成就甚深微妙法
 知恩报恩——传喜法师访谈
 传喜法师--网络开示 答信众问 [2008-3-3]
 重在亲近师父的法身
 供妙音 生悲心 常精进
 生起真实的信心
 无明无性本是诸佛不动之体——辽宁鑫海度假园放生
 大悲大慈尊 无处不舍身
 除恶修善迎新春
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 空之探究 第二章 第八节 诸行空与涅槃空[栏目:厚观法师]
 禅修手册 平常用功[栏目:禅修手册]
 安居第四十七日(一):极乐世界必须归,必然归![栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 西藏佛教神秘文化——密宗 第四章 藏密三位一体之秘密修持法[栏目:尕藏加教授文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com