[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一切成就依善知识而得
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1450

  一切成就依善知识而得

  修行是身体力行的,所以昨天有人拿书来让我签字,我看到那个奥修写的《智慧禅》,提出:“身体力行的智慧历史”。智慧的历史,智慧的生命,他有传递下来的,一代一代这样传递下来。

  如果没有出家人在,这个地球上一片黑暗,所有的生命都在苦海当中浸泡着,没一个逃的出来,这要靠诸佛菩萨垂手接引。

  我们的《普门品》里面讲的,观音菩萨来我们的娑婆世界,除了带来福报之外,为众生说法,这是最主要的。观音菩萨如果不来这世界说法,光带钱来,带钻石,一口袋一口袋背来,有用吗?带石油来,带钻石、黄金来,能解决我们无边的贪心吗?

  所以大家要珍惜,听佛法那是非常非常要珍惜的,普门示现,现在就是普门。我前面讲的那个空,这就是普门。如果你听明白了,你那个门就打开了,就在那个里面可以见到极乐世界。你知道我们的佛性是什么?——普门。观音菩萨是普及一切处的,有众生就有观音菩萨,但是观音菩萨到底在什么地方?这个很重要,如果你不知道,有等于没有。

  佛法是我们生命最重要最重要的,是我们生命最终极的一种学问,其他学问都是用用而已,钱也是用用而已,乃至这个身体也是用用而已,到时候它要离你而去的。只有什么会不离你?终极的这个。这个要找到。爸爸妈妈没生你之前的,你也了解到了。否则的话,生生死死,要娑婆娑婆,一会儿高一会低,一会儿上一会儿下,一会儿做人,一会儿做猪马牛羊。

  我们现在讲的这个空里面就有极乐世界,你怎么去呢?靠短信也发不去,手机打也打不去,怎么去?两个方法。

  一个是我们在善知识的带领下,自己开智慧,那可以去。极乐世界里有阿罗汉,我们《阿弥陀经》里面有阿罗汉,数量很多很多。还有一种是什么呢?自己虽然没有修行,我们想修到阿罗汉都不容易啊!主要就是靠善知识的悲愿摄受,与善知识的愿相应,这就是我们净土法门最关键的,依阿弥陀佛的愿,为我们往生的正因。

  我们众生要做什么呢?要信。这个信是什么信?在《华严经》里面,信要分十个层次,十信位。那我们粗粗地、一般性的信,都是在可理解范围内而产生的信。说一加一等于二,你信不信?这是能想像的,这个我相信。哪一天科学家来,他把一加一为什么等于二,用科学来推论,推论老半天,推论一大圈,然后等于二。你反而不一定能相信,为什么?因为那里面有太多的智慧含量。我们现在直观的一加一等于二,大家都很容易信,一加一为什么等于二?那是一个很大的智慧。就像我们现在一天24小时,相信不相信?我们都相信,这谁不相信啊!但是一天为什么24小时?这就搞不清楚了。如果来一个专业的学者,他给你算出来地球自身的重量,太阳系的引力,加上周边这些兄弟星球的引力,然后综合,这样才形成地球自转一圈的24小时,那样分析下来,我们脑子都分析晕掉了。

  所以这个“信”里,它是有分很多层次的。信仰极乐世界,它就包括了这两种层次,平时我们都忽略不计,不计后面一种,高级的信不去讲的。但是极乐世界的这个信,既需要相信有不生不灭的世界,有极乐的世界,同时也需要有一个坚定不移的信。那种信是什么?是你自己根本就没有办法推理的。一种信是我们能理解的,可以推理的。还有一种信,我们没有办法推理,没有办法理解的。但是凭着人格,凭着我们对宗教的信心、对宗教的情感,信!我就是信。

  因为学佛的这条路,有的是靠信仰而入的,有的靠思辩靠推理而入的,所以佛法里面,它也分了好多个方便接引的门。有的是靠学唯识、学中观,一点点推,推到学中观的时候,不靠左也不靠右,有啊,空啊,空和有两边都不立。两边都不立,那是什么?那就通过推理来到不可推的这个真理,必须要离开你第六意识的分别,要我们身心无分别当中去体验的那种智慧。

  像我们平时,现在末法时代推崇的净土法门,它是完全靠信心的。所以净土法门是很难信的,我们平时大家都在念阿弥陀佛,我们都是修净土,但是佛却在经典里说很难信,修很方便,易行之道,这个信却是难信之法。

  难信,为什么难信?佛告诉我们,因为你很难理解,只有谁才能理解呢?佛才能理解,唯佛与佛方能究竟了知。我们凡夫怎么理解,怎么了知啊?凡夫就是对苦的厌离,对娑婆世界的厌离,对佛的信心,然后很虔诚的。

  这个很奇怪,祖师也说净土法门能够往生的,要么就是透顶的聪明,大智慧者能往生。还有一个就是阿公阿婆,就是最最没有什么智慧的,佛教里面有时候称叫愚夫愚妇,不单单叫没有智慧,还加个愚,愚笨的愚,愚夫愚妇,为什么啊?愚夫愚妇他有一个苦的逼迫。

  我看了那些往生的人,首先这个人很苦,苦到这个世间再也不拖泥带水的了,然后就“阿弥陀佛,阿弥陀佛…”天天跪在阿弥陀佛那里,跟阿弥陀佛商量:“阿弥陀佛我忏悔业障,阿弥陀佛什么时候可以带我去?”那一天菩萨来跟他通消息了,说:“好,过两天你可以走了啊!”高兴的不得了哦!把新衣服或者干净的衣服换好,坐在阿弥陀佛面前等着,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…”顶门就开了,阿弥陀佛就现前了。

  就怕那个半吊子,说有智慧么有一点的,透么又不透,就分别来分别去,那叫世智辩聪。在佛教里叫世智辩聪是八难之一,是属于一种难,生命的一个灾难。说智慧么又没有智慧,脑子么分别心重得不得了,东想西想。特别我们这个末法时代,它就是这样,所以我有时候常常想怎么办呢?

  祖师爷也说,这个修行有时候反过头来,要向愚夫愚妇学习学习,要向我们在座的老菩萨们学。不是说我们老菩萨愚痴,我们老菩萨是老实。所以我们莲池大师临终之前,衪也拿起毛笔,写了四个字——老实念佛,老实是非常不容易的。

  末法时候还有一个什么难?遇善知识难,遇善知识摄受,特别特别难。如果没有遇善知识摄受,你对谁老实呢?就像我们想皈依三宝,如果连授你三皈依的人都没有,你怎么皈依三宝?如果你想求愿往生,谁来接引你?如果接引的没找到,这是很大的一个问题。

  末法时代的难处在这边,前面我们说的老实难,再下来就是有接引更难,善知识不现前,这是学佛者最大的苦难。所以我们佛教界,在古代就这样说:“千里寻师,踏破铁鞋”,到处去找啊找,找师父。如果有善知识摄受了,那你老老实实,心安下来吧,不管你有能力,自己修到阿罗汉也可以往生。就是没修到,就是笨,也不要紧,也照样可以入莲花之光,如香光之宝石,香光石当中。

  这是我们今天所强调的,就是在座的皈依三宝之后,要有师父摄受,这个很重要,没有师父摄受,一切免谈,佛法哪里有?世界上没有善知识,佛法都没有了,你一个人没有善知识,你一个人就没有佛法,这个道理要知道。

  ——摘自2008.09.23传喜法师《点开智慧眼往生莲花坐》开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修行是一个严肃的生命课题
下一篇:佛教是提升人类智慧的捷径
 生命最值得信赖的是三宝
 如来藏放大光明 佛陀相好均表法
 中阴险狭 佛力救度
 一片悲心辞旧岁
 新山放生开示
 佛光普照 国泰民安
 佛法广博无边
 佛法现前 道场清凉
 伟大的启示
 灵山未散,法华犹在
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 妙月和尚(陈全忠)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 唯识研究及其现代意义——林国良研究员访谈录[栏目:佛教人物访谈]
 印祖故事 33、初到扬州藏经院,刻印善书觉群迷[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 开悟要诀[栏目:唐仲容居士]
 假的可怕[栏目:星云大师·迷悟之间]
 21、人生最宝贵的是什么?[栏目:居士学佛100问]
 感召[栏目:陈大惠居士]
 学佛是智者行为[栏目:传喜法师]
 No Ajahn Chah《137》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 杂阿含经卷第十四(三六○)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com