[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二百三十二讲 祈祷-前行备忘录-发心-方法-四无量心-正行-舍心2
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2252

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者      传授

  桑昂丹增           传讲

第二百三十二讲 2014年5月7日

  【原文】

  接下来对这个只是一味贪恋的亲人也加以思维,要经过一番详详细细的思索而断定他是仇敌。前世当中,这个亲人也害过我,他作为怨敌曾经无数次掠夺过我的财产、剥夺过我的生命、砍断过我的头颅肢体。今生,他也成为我修行正法的违缘,孩子成为父母的痛苦缘,父母成为孩子的坑害者,父母为孩子迎娶作为终身伴侣的妻子,这实际是把我们捆缚在轮回的绳索上,并且教给他们如何制伏敌人、如何扶助亲友、如何做生意、搞欺骗各种各样作恶的方法,这无疑会导致我根本无法从轮回中获得解脱。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  此时十方所有世界中,成为佛陀清净所化众。

  此刻普降导师正法雨,诸希求意乐者愿来此。

  圣言:

  天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等。

  所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  具德根本上师如意宝,住吾梵顶莲花蕊垫上。

  大慈大悲恩重摄受我,祈请赐予三门得成就。

  普贤金萨极喜西日桑,班玛噶RA王臣二十五。

  素日呢娘百余伏藏师,教藏诸位上师前祈祷。

  我祈祷之时,你们的心在做什么呢?自己反观一下。其中一点即是不要被三时分别念所缚,既不随过去之妄念,也不要迎接未来之妄念,也不要被现在贪嗔痴妄念所缚。你们有没有被三时分别念所缚呢?你们有没有被“过去的事情”这样一种妄念所缚呢?有没有被“未来无法实现的事情”这样一种妄念所缚呢?现在你们会不会随意生起很多妄念、且被“现在”这样一种妄念所缚呢?反观自心。

  思维过去,过去的一切已经过去了,这样思维有什么果实呢?这样思维有意义吗?没有任何意义。同样,你思维未来,之前我们也曾思维过很多未来之事,实现了吗?仍然没有任何意义。思维现今有意义吗?无有意义,只能让你修不成法。因此之故,你们要往内反观自心,以正知正念摄持而祈祷。

  祈祷上师之时,应以净信而祈祷上师,此时要忆念上师。忆念上师、祈祷上师、观想上师和受四灌,大众都要学会此等修法。忆念上师和忆念父母是有区别的。忆念上师之时,如上师般而忆念;忆念父母之时,如父母般而忆念。忆念上师属于以信心忆念上师,忆念父母完全是一种贪爱。因此之故,忆念上师之时,不应该如同忆念父母般,两者有很大的区别。忆念父母属于妄念、分别念、贪念和执著,是一种迷乱,而忆念上师是不是这样的?不是的,忆念上师属于信心和净信,自然不是贪恋。

  忆念父母是不是分别念?是分别念,而且这个分别念很狭窄。忆念上师是不是分别念?仍然是分别念,但此分别念具足信心和净信,且没有贪恋之故,所以这个分别念是广大的。忆念父母属于贪恋和执著,执著是一种未认识的无明之根、无明之因。而忆念上师有没有贪恋和执著?没有执著。此忆念上师的分别念中有没有二显呢?仍然具有二显,但是没有贪恋和执著,所以此分别念能对治二显,忆念上师能对治二执。忆念父母的话,会有很多分别念;而忆念上师,分别念会越来越减少,两者有如是区别。

  两者区别就是这样的,仅仅我口说是没有用的,你们不应该轻易放弃,你们应通过实修打坐去体会此等区别是否属实,希望你们依教奉行,因为你们并不通达忆念和观修上师的方式方法,所以我为你们讲解忆念上师和忆念父母之区别。忆念父母具有所缘和执著,而忆念上师的时候,既没有所缘,也没有执著,此时虽然未遮止显现,但是很广大,因此之故,忆念上师不是像忆念父母那样,忆念上师可以清净执著,而且执著解脱很广大,此时的信心没有遮止,此时的分别念具有的执著很狭窄,而且觉性很广大,没有执著,执著已经解脱了。总之,忆念父母的时候,有二显也有二执;忆念上师的时候,虽然有两种显现,但是没有二执。

  祈祷上师的时候,上师的相仍然存在,没有遮止,此时没有执著,而不是说心去造作“不应该执著”。此时上师的显现没有遮止,法音也没有遮止,应该在这种状态中做祈祷,这就是祈祷上师的方式。不然的话,仅仅口说“上师真是大悲啊,真是大悲啊,真是大悲”这样的话,虽然上师之显现未遮止,但是不具足解脱分,无法做到境心相融。因此之故,祈祷上师的时候应该如理祈祷,此时具足信心、敬信、出离心和菩提心,也具足清净之见解,这就是祈祷上师的方式。

  在座的大众我们长期相处,我如是宣讲以后,你们应该与刚入佛门的人或者刚到亚青的人有所区别,应该遵循大圆满的修持方式而如是修持,否则仅仅口中宣说“我修持大圆满,我是修持大圆满之者”,或者于无念无思之中坐在那里,这样修法无法体现出大圆满的殊胜。

  以前米拉日巴尊者遇见绒顿拉嘎上师以后,上师赞叹大圆满法很殊胜,具有宿缘的弟子不需要修持,睡觉都能解脱。这样讲解以后,米拉日巴认为自己是具有宿缘、善缘的弟子,于是每天睡觉。最后绒顿拉嘎上师说:“你真是个恶劣者!你和大圆满没有宿缘。”如此比喻般,大圆满法并非是无思无想、睡懒觉就能修成。因此,从祈祷上师开始,你们应该以实修大圆满的方式而做祈祷。

  祈祷上师之时,具足身要,身恒直,眼不动,心不起妄念,上师的显现未遮止,很清明很明了之中做祈祷。喇嘛仁波切住世期间曾这样宣讲:“一个人的心有没有起妄念,看他的眼睛就能知道。”如果心能住下来,眼就不需要动,处于很松缓的状态。如果心起妄念,眼就会跟着眨。如果你的心能住下来,眼也能住下来、也会很稳固;心起妄念的话,眼也无法住下来。因此之故,身要直,眼不动,心不起妄念。总之,上师的显现未遮止,没有任何分别念的状态之中祈祷上师,自然具足信心、出离心、菩提心和清净之见解。

普贤金萨极喜西日桑,班玛噶RA王臣二十五。

素日呢娘百余伏藏师,教藏诸位上师前祈祷。

南瞻部洲六严与二胜,等同大悲教证力尊主。

隐于胜妙密林具禁行,轮涅证为法身龙钦巴。

无垢光尊足前作祈祷。遍知所知众生慈悲藏,

无垢光尊再化意宝藏。光明广界虚空瑜伽士,

晋美林巴足前作祈祷。圣者世间自在大悲幻,

众生引入解洲胜商主。结缘具义龙钦瑜伽士,

晋美嘉维尼格前祈祷。外之显现佛子耶瓦拉,

内现成就自在夏瓦日。密真胜圣痛苦自解脱,

晋美秋吉旺波前祈祷。于原始位如来藏之义,

无迷无误现量作教授。根本上师如来之法尊,

丹贝尼玛足前作祈祷。现前胜地坛城布玛拉,

普贤法身导师龙钦巴。具五决定圆受里哲扎,

无别阿格旺波前祈祷。义传密意加持入心间,

开显觉空心性之本面。获得原始密意之定量,

祈能休息现解同时行。于原始基现前正等觉,

高举讲修教法宝幢者。根本上师足下作祈祷,

身语意之加持祈赐予。证悟义传密意祈加持,

祈臻觉力报身刹土量。法尽原始寂灭宗派者,

普贤法身本体祈一味。为五尊胜士夫所摄受,

付于浊时教众之补处。于胜劣众宣说自缘法,

安置究竟金刚持位礼。于此密严法界宫殿中,

三世一切如来本体性。现量开示自心即法身,

根本上师众前作祈祷。外而清净所执境显现,

内而解脱能执之心识。中间了知光明自本面,

以三世诸善逝之大悲。解脱你之自续祈加持。

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际一切有情即生皆能获得四身五智之金刚持果位。为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。诸圣道之基石——皈依引导已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、趣入大乘发殊胜菩提心”。

  此又分三个科判:一、修四无量心;二、发殊胜菩提心;三、愿行菩提心之学处,首先宣讲“第一、修四无量心”。《普贤上师言教》中的修四无量心内容已宣讲完毕,今天于讲解《普贤上师言教》的《前行备忘录》中宣讲发殊胜菩提心。

  之前于《前行备忘录》中宣讲了未生菩提心之过失和生起菩提心的功德。为了相续生起殊胜菩提心而修持四无量心之时,要分清楚四无量心和四梵住,应具足所缘的对境和行相之意乐而修持四无量心,而且具足有缘和无缘——慈与慈等持、悲与悲等持、喜与喜等持、舍与舍等持而修持,同时应座与座间分清而修持。修持四无量心之时首先从舍心而修持,即怨敌对自己有利有害,亲人对自己也有利有害,接着继续宣讲。

  昨天宣讲了损害自己的怨敌,这个怨敌对自己损害过也饶益过。比如说,怨敌不可思议地损害过自己,也不可思议地饶益过自己:他们可能前半生是自己的怨敌,下半生也可能成为自己的亲人;上半生是亲人,下半生也有可能成为怨敌。因此,对怨敌不应该生起嗔恨心,应该如是修心而消除对怨敌的嗔恨心。如是做了讲解。

  昨天同样宣讲了“百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍。佛陀的三十二相八十好是通过什么而获得?修安忍而获得。”你们若想获得佛陀的三十二相八十好,也应该修安忍。安忍以何而修呢?依靠怨敌而修。因此,诚心思维:怨敌对自己的利益也很大,这样思维修持以后,会消除自相续对怨敌的嗔恨心,应该如是修持。

  昨天也讲解到“观修之时应把怨敌观想在自己的右侧,思维损害自己的这些怨敌会生起嗔恨心,再思维怨敌也有利于自己、也是饶益者,如是修持以后消除自己相续的嗔恨心,应该如是思维”。昨天如是做了讲解,今天宣讲的内容是:把自己的亲人观想在自己的左侧,以思维对治和清净对亲人的贪恋。接下来观想自己的亲人在自己的左侧:

  接下来对这个只是一味贪恋的亲人也加以思维,要经过一番详详细细的思索而断定他是仇敌。

  同样这个亲人如同敌人般损害自己。

  前世当中,这个亲人也害过我,他作为怨敌曾经无数次掠夺过我的财产、剥夺过我的生命、砍断过我的头颅肢体。

  应如是思维。

  我曾宣讲过这样的法义:无始以来,像手巴掌大的地方,没有我们从未出生、也从未死去的地方;同样无始以来,我们投生为人的肉或者骨堆积起来,如同须弥山般高。同样无始以来,我们投生的血和脓堆积起来,可以形成一个大海。同样,我们的这个亲人在无始劫之中,也曾做过怨敌损害过我们,掠夺过我们的财产,无数次剥夺过我们的生命,只是我们无法忆念而已。如果以佛陀的遍知去讲解,可以讲清楚:“这个亲人在前世中做过怨敌,并且做怨敌之时砍过你的头颅。”

  佛陀的智慧眼遍知一切。以前印度有一家商人有一个小女孩,这个小女孩经常和一只小狗玩。这一家人信奉的是外道,经常供养外道、对外道做一些承事和服务。通常有外道到他们家之时,这只狗经常咬这些外道,甚至咬破他们的衣服。恰恰相反,如果有出家众来他们家,这个狗非常欢喜,会伸出舌头舔他们,对这些僧众做围绕。后来舍利弗去这家化缘,虽然他们家信奉外道,但是这只狗非常欢喜,于是这家人就想:”这个人应该具足一种功德吧!不然的话,这只狗为什么对他这样恭敬呢?”然后这家人供养了舍利弗。接受供养以后,舍利弗为他们讲法,讲法以后这家人现见真谛。最后舍利弗为狗讲法,舍利弗说:“你以后也会现见真谛。”

  这只狗死亡以后仍然转生为这一家的女儿,这个女儿长大以后非常漂亮,受用圆满,但是不信佛。此时舍利弗拿着她前世做狗时的骨头给她看:“你还能忆念你的前世吗?”此时她能忆念自己前世是一只狗。当她知道前世如是低劣之后,发精进心修持,最后现见真谛。

  之后佛陀以神通遍知此等因缘,这是什么因缘呢?这个女儿在过去世曾是比丘尼,她以嗔恨心骂另外一个比丘尼为“母狗”,以这样一种因缘导致她五百世投生为狗,最后在本师座下现见真谛。

  我们投生过无数世,生生世世中怨亲不定,真是这样的。因此之故,众生无数次做过我们的怨敌,也无数次做过我们的亲人,以佛陀的遍知智慧才能遍知一切,而我们无法忆念,但事实确是如此。座上如是思维,称之为观察修。

  今生,他也成为我修行正法的违缘,孩子成为父母的痛苦缘,父母成为孩子的坑害者,父母为孩子迎娶作为终身伴侣的妻子,这实际是把我们捆缚在轮回的绳索上,并且教给他们如何制伏敌人、如何扶助亲友、如何做生意、搞欺骗各种各样作恶的方法,这无疑会导致我根本无法从轮回中获得解脱。

  诚心思维,现今我们的父母以前也曾做过怨敌,而且做怨敌之时曾经无数次伤害过我们,比如说掠夺过我们的财产、剥夺过我们的生命、砍断过我们的头颅等等很多伤害的事情。同样,现今他们作为我们的亲人,也伤害过我们,为什么呢?我们想修持正法之时,他们制造了很多违缘。孩子成为父母的痛苦缘,父母成为孩子的坑害者。

  父母成为孩子的坑害者,为什么父母会成为孩子的坑害者呢?因为父母亲既不让孩子步入佛门、也不让孩子修持佛法,为孩子迎娶终生伴侣——妻子。孩子迎娶终生伴侣妻子以后,被捆缚在轮回中。而且父母教给孩子的不是佛法,而是如何制伏敌人,如何贪恋亲友,如何做生意,如何搞欺骗等种种恶劣手段,这样无疑会导致孩子无法从轮回中解脱。因此,父母也曾损害过我们。

  比如说,现今你们中有些人出家不能对父母说,既不能让父亲知道,也不能让母亲知道,因为父母不同意你们出家修法。如果父亲知道你出家,父亲会自杀;或者母亲知道你出家,母亲会跳楼自杀。即使你去说服他们,他们会威胁你说:“你要是出家,我就死在你的前面。”或者说:“你不要修法了,你回来吧!没有你的话,我会饿死,你要承事我。”总之,父母的这种损害比怨敌的损害更大,难道不是吗?

  你们在亚青修法之时,家里的父母亲让你们回去,回去以后怎么样?他们会教你们修佛法吗?不会的。他们教你们如何制伏敌人、如何贪恋世间、如何欺骗他人、如何杀生……如果你不做这些事,好像你很低劣,他们仍然让你造作十种不善业,难道不是这样吗?同样你们回去以后,就算他们不让你们杀生,他们杀了以后让你们吃肉,如果你不吃不说话,他们会很生气,不吃不行。这样的话,父母对你们有没有损害呢?同样,你们作为修行者,回家的时候带上一些法本和三所依,家人看到以后会说:“不允许你把这些东西带回来,这些东西不能放在家里。”父母仍然比怨敌的损害更加严重,难道不是这样吗?

  父母贪恋子女,会成为修道的障碍;同样,子女贪恋父母,仍然会成为修道中的障碍。我们无法忆念前世,现今他们难道不是仍然这样损害我们吗?同样,贪恋之心会令我们堕入三恶趣、断除解脱之门,父母仍然损害我们。因此之故,修菩提心之时,座上的时候应该如此般思维,观察相续能否生起菩提心。思维父母亲也曾损害过自己,如果你贪恋父母亲,则无法从轮回中脱离,解脱无望,真的是这样;怨敌虽然曾伤害过自己,但对怨敌修忍辱,怨敌对你也会有利,佛陀的相好就是修忍辱而获得。

  因此之故,应如是思维:“哦,原来对怨敌的嗔恨是自己的迷乱,对亲友的贪恋也是自己的迷乱,都无有任何意义。”这样修心以后,相续对亲怨的贪嗔之心能不能做到平等呢?应该这样去修持。长时间如是熏修,你的相续能生起善的菩提心。仅仅一次熏修,是无法生起菩提心的。

  以上所宣内容是父母亲曾损害过自己,明天继续宣讲父母亲曾有益于自己。

  今天的法就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二百三十一讲 祈祷-前行备忘录-发心-方法-四无量心-正行-舍心1
下一篇:已经没有了
 前行讲记 第一百一十四讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-病苦..
 前行讲记 第二百〇九讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心4
 前行讲记 第八十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维内情众生而修无常..
 前行讲记 第一百二十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业..
 前行讲记 第一百二十一讲 普贤上师言教-轮回过患-天人之苦
 前行讲记 第五十九讲 普贤上师言教-断缘心八无暇之二三四
 前行讲记 第四十四讲 前行备忘录-打坐前行之前行
 前行讲记 第四十一讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第十三讲 前行备忘录-中士道发心
 前行讲记 第一百讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦6
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 真际禅林七日禅修开示(第三季度)·散香说偈[栏目:净慧法师]
 赖永海[栏目:当代佛教学者]
 28.改头换装习天台 Rectifying his appearance, changing clo..[栏目:虚云老和尚传]
 摄大乘论 第84讲[栏目:韩镜清教授]
 必须烧什么库钱,给往生的人当路费,学佛的人应该怎么做才对呢?[栏目:明证法师·开示问答]
 怎样才能入三摩地,入三摩地的境界如何区分和把持?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 丛林生活仪规 六、四威仪式[栏目:丛林基本知识]
 欲海回狂白话解第一卷 法戒录 劝医士(共二则,皆法)[栏目:欲海回狂白话解]
 经常觉得很郁闷,但不想找人倾诉,该如何来排解呢?[栏目:法清法师·问答集]
 智敏上师书信二集 问答部分[栏目:疑问解答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com