[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二百三十一讲 祈祷-前行备忘录-发心-方法-四无量心-正行-舍心1
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1963

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者         传授

  桑昂丹增              传讲

第二百三十一讲 2014年5月6日

  【原文】

  正行:把怨敌观想在自己的右侧,把亲友观想在自己的左侧。一开始要对自己的亲友生贪心,对仇人起嗔心。接着对此从三个时间来思维:敌人、亲人这两者包括我自己在内在辗转生死的过程中,没有不当过父母亲朋挚友的,如今的这个仇敌在以往做父母亲朋好友的当时,曾经给予过我不可估量的帮助,保护我免遭无量的加害。所以,他是利益我的亲人。今世,我把他当作仇敌,他也不一定反过来也把我看成仇人,假设互相仇视,那么在彼此之间发生争斗等等情况下,势必会以英勇、得胜作为美名传扬的因。或者,他没有把我看成仇人,或者即便对我敌视,但经过其他的中间人从中调解,或许会变成亲友,也有可能变成比自己亲生骨肉更近的亲人。就算没有别人调和,但是双方互相坦诚相待,互相认错说:“你不对,我也有错,现在开始我们不该像以前那样了。”或者,以财物来坦白认错,或者通过对话坦诚道歉,这样一来,也会彼此和睦,成为亲友。

  从修行的角度来说,正是因为被敌人抢劫一空的外缘才使我遇到佛法,如果有这样的外缘出现,那这回我就是一个佛子菩萨了。再者说,百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍,佛陀的所有相好就是通过安忍而获得的,而且修安忍的对境就是仇敌,如果我能够修行安忍,那怨敌就是饶益我的人,所以他并不是敌人。

  将来,这个敌人也会变成亲人而帮助我。

  还有一种情况:这个仇人从无始以来的生世中作为我的怨敌加害于我,现在也是作为怨敌加害于我,未来也将作为怨敌加害于我。

  由此可见,这个敌人对我既有利也有害。

  接下来对这个只是一味贪恋的亲人也加以思维,要经过一番详详细细的思索而断定他是仇敌。

  将来,这个敌人也会变成亲人而帮助我。

  还有一种情况:这个仇人从无始以来的生世中作为我的怨敌加害于我,现在也是作为怨敌加害于我,未来也将作为怨敌加害于我。

——《前行备忘录》

 

  【正文讲解】

  此时十方所有世界中,成为佛陀清净所化众。

  此刻普降导师正法雨,诸希求意乐者愿来此。

  圣言

  天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等。

  所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  具德根本上师如意宝,住吾梵顶莲花蕊垫上。

  大慈大悲恩重摄受我,祈请赐予三门得成就。

  普贤金萨极喜西日桑,班玛噶ra王臣二十五。

  素日呢娘百余伏藏师,教藏诸位上师前祈祷。

  南瞻部洲六严与二胜,等同大悲教证力尊主。

  隐于胜妙密林具禁行,轮涅证为法身龙钦巴。

  无垢光尊足前作祈祷。

  遍知所知众生慈悲藏,无垢光尊再化意宝藏。

  光明广界虚空瑜伽士,晋美林巴足前作祈祷。

  圣者世间自在大悲幻,众生引入解洲胜商主。

  结缘具义龙钦瑜伽士,晋美嘉维尼格前祈祷。

  外之显现佛子耶瓦拉,内现成就自在夏瓦日。

  密真胜圣痛苦自解脱,晋美秋吉旺波前祈祷。

  于原始位如来藏之义,无迷无误现量作教授。

  根本上师如来之法尊,丹贝尼玛足前作祈祷。

  祈祷历代传承祖师之时,你们要懂得此中已经具足大圆满所有法义而如是祈祷。祈祷之时同时具足功德、敬信和法相并能一心一意引导弟子的上师,弟子也要具足行相,具足一心一意的信心和敬信。弟子依止这样的上师,弟子能如如证悟此传承的大圆满之密意。同样,弟子具足信心和恭敬祈祷具足如是法相的上师,以上师的加持力和赐予的灌顶能加持弟子的相续,并能清净弟子相续的四障。之前我宣讲祈祷上师之时修持的方法,你们祈祷之时都要具足此等要点,这样能得到上师的加持、并能清净罪障。如果此时祈祷无法具足此等要点,以后再想得到上师的加持也是无法得到的。因此之故,祈祷之时不应散乱随意,应具足信心和恭敬心而做祈祷非常关要。

  你们不应该这样作想:“上师进入经堂之前,我们念诵的内容是发心仪轨、莲师金刚七句祈祷文、七支供、供曼茶和请转*轮仪轨等等,接着属于上师祈祷,我们没有任何事情,可以散乱或者被外境所缚。”你们根本不应该这样作意。我祈祷上师之时你们也应该认真祈祷。当你们具足恭敬心专一祈祷具足法相的上师之时,无论起现何种念头或者何种相,此时要反观此心之本面。祈祷上师之时,应该圆满具足大圆满之道,否则,支分很多学说,其实就是妄念。妄念太多的话,能解脱吗?无法解脱的,只是一种迷乱而已。

  祈祷上师之时,已经圆满具足自己实修之道,此等要点应该如是理解,具足此要而做祈祷。比如说,现今祈祷对境是具足法相的金刚上师——一切皈依之总集;上师是一切三宝之总集,即是佛法僧之总集本体;同样,上师、本尊、空行和护法之总集是上师;佛法僧之自性尊是上师;声闻、缘觉、菩萨和护法之总集是上师;上师、本尊、空行、护法和财神之总集是上师;法身、报身、化身、自性身之总集也是上师;大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界性智五种智慧总集之自性尊也是上师;有现的福德资粮和无现的智慧资粮圆满、双运而究竟也是上师;自利和他利任运圆满是上师;消除一切众生相续黑暗无明之明灯是上师;一切众生步入解脱究竟佛之果位的唯一引导者是上师;此生无病健康、受用圆满等一切所欲赐予者,来世解脱地道功德圆满、圆满究竟佛果的赐予者,也是上师。如意宝般的上师是暂时和究竟的一切安乐之因,如果如理祈祷上师,赐予暂时和究竟安乐者也是上师。上师如同如意宝,但并非很容易就能得到此如意宝,我们无始以来漂泊至今,现今才遇见上师,若想得到所欲求之佛果,应该如同珍惜如意宝般珍惜上师。

  如果你在此生、来世或中阴出现痛苦时忆念上师,此时唯有上师能消除你的痛苦,唯有上师能救护你出离痛苦,也唯有上师能赐予你安乐。上师是难得的如意宝,弟子的相续中应该具足敬信和信心,并以此净观而受四灌,受四灌之中不可能不具足大圆满。受四灌的对境是四身之上师,自性尊也是上师,从上师处得到四灌顶以后,清净四障、圆满四相而得到四身,此属于大圆满圆满之道。因此之故,祈祷上师之时不应该散乱的原因也在此处。

  你们祈祷上师之时,应该有个祈祷的对境、有个观想的上师吧,此称之为观察修。观修上师之时,所观之上师和能观之心无二,此称之为安住修。以自己的敬信以及上师的大悲力和愿力,此时要清楚体会什么是观察修、什么是安住修、安住修是怎么样。超过这个时间,你无法体会观察修和安住修的区别。你们所观想的上师和能祈祷的心相融,完全是以你的信心和敬信以及上师的大悲加持力为缘,你能自然认识此心之本面,而并非说“此时造作思维这样一种缘,你就能认识心之本面”。认识心之本面以后,你们在日后的修道中应该如是护持此面。否则,你在此时没有认识此本面,以后的“护持”只是一种造作而无法护持。你能认识此面,你就能认识大圆满之道,了解也会很广大,而且修持之中你也能体会到大圆满之道应该怎样去修持,也能够修持大圆满法。

  喇嘛仁波切大恩者以前在莲花极乐坝——丹哲勇士金刚舞的道场,曾如是般宣讲佛法。以前喇嘛仁波切大恩者讲法之时没有翻译,所以你们不是很明了喇嘛仁波切讲解的方式,喇嘛仁波切讲解的方式就是这样的法规。我讲法并非是自己想到什么就讲什么,不是这样讲解,而是遵循喇嘛仁波切宣法的方式而如如般宣讲。为什么我要这样讲解呢?讲解的原因就是祈祷上师之时不应该散乱,应该集中注意而祈祷。

  总之,我们修持之基就是祈祷上师,以敬信祈祷上师受四灌顶之时,如是得到灌顶之义和灌顶之誓言而如理修法。因此之故,祈祷上师受四灌顶的时候,应该如是而具义。讲解到此,你们大概会说:“哦,大圆满法原来是这样的!”你们有没有了解呢?应该如理理解此中理趣。否则仅仅口说大圆满而认为要修持很多法才能重新证悟大圆满之见解,不是这样的。

  现前胜地坛城布玛拉,普贤法身导师龙钦巴。

  具五决定圆受里哲扎,无别阿格旺波前祈祷。

  义传密意加持入心间,开显觉空心性之本面。

  获得原始密意之定量,祈能休息现解同时行。

  于原始基现前正等觉,高举讲修教法宝幢者。

  根本上师足下作祈祷,身语意之加持祈赐予。

  证悟义传密意祈加持,祈臻觉力报身刹土量。

  法尽原始寂灭宗派者,普贤法身本体祈一味。

  为五尊胜士夫所摄受,付于浊时教众之补处。

  于胜劣众宣说自缘法,安置究竟金刚持位礼。

  于此密严法界宫殿中,三世一切如来本体性。

  现量开示自心即法身,根本上师众前作祈祷。

  外而清净所执境显现,内而解脱能执之心识。

  中间了知光明自本面,以三世诸善逝之大悲。

  解脱你之自续祈加持。

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际一切有情即生皆能获得四身五智之金刚持的果位,为此《大圆满龙钦心滴前行引导文--普贤上师言教》与《前行备忘录》相结合而作宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。诸圣道之基石——皈依已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、趣入大乘发殊胜菩提心”。

  此又分三个科判:一、修四无量心;二、发殊胜菩提心;三、愿行菩提心学处。今天首先宣讲“第一、修四无量心”。

  《普贤上师言教》中的“修四无量心”内容已宣讲完毕,今天依据《前行备忘录》中的内容宣讲“发殊胜菩提心”。之前宣讲了“发殊胜菩提心的必要性、未发殊胜菩提心的过患、殊胜菩提心摄持的功德、未生菩提心而令生起必须要修四无量心”等内容,并且宣讲了四无量心和四梵住的区别,修持四无量心之时有缘与无缘之区别,四无量心与四等持(慈悲喜舍)区别等内容,今天所宣的是如何修持四无量心。

  修四无量心之时,如果一开始未从舍无量修起,慈悲喜就不能成为无量。修法分为观察修与安住修两种,即:慈心与慈等持、悲心与悲等持、喜心与喜等持、舍心与舍等持,等持指的是寂止和胜观中的寂止。寂止的修法也包括理论的修法和窍诀的修法,这里依照窍诀的修法,入座的所有前行法如前一样。

  此等内容之前已宣讲“修持四无量心之时,按理论的讲法,应按照慈悲喜舍而讲解;按照实修窍诀的方式,应该从舍心开始去修慈悲喜。否则,慈悲喜无法成为无量而成为梵住”。什么称之为无量?没有偏袒,称之为无量;有偏袒,称之为梵住。因此之故,实修四无量心之时,应该从舍心开始去修持。

  从舍心开始修持之时,一定要具足入座之前行,以打坐实修而修心。特别是初学者,必须以实修打坐去修这个心。修行者是否可以在行住坐卧之中修心?当然可以,但是初学者于行住坐卧之中去修心是很难修成的,因此之故,初学者必须实修打坐、座与座间分清而修心。

  实修打坐之时,应具足前行、正行和结行三者。首先,必须要做好打坐之前的前行:第一、要做好房内外的事;第二、立下誓言:座中不被迷乱所缚;第三、身要毗卢七支坐法;第四、语要排九节佛风;第五、意要转变自己的动机;第六、祈祷上师受四灌。每一座修法中都必须具足此等要点。

  前行已具备此等要点之后,祈祷上师受四灌时,于自心与上师意心相融之中尽力安住。再次生起分别念、无法安住之时,此时开始修正行——四无量心中的舍心,应该如是思维去修心。而不是仅仅安住下来,什么也不思维坐在那里,不是这样修心。此等要点大家要铭记于心以后,应该如理修持。

  我们喝茶也要具足此等前中后要点,同样我们打坐也要具足此等理趣。比如说我们烧茶,首先要做好前提的前行工作,中间是喝茶,最后是结尾。比如说,首先要做好准备——茶壶、柴、火柴、水和灶,这些准备好以后才会烧茶。仅仅烧好茶、但你没有喝,这样有益吗?正行是喝茶,喝完茶结束的时候做什么?你把碗丢在那里、茶壶丢在那里、灶丢在那里,生的火也没有封闭好,这样好吗?不好,喝茶结束时要收拾完毕,此属于结束工作。

  与此比喻同理,我们打坐中也要圆满具足此等要点,任何一座修法都必须具足前行、正行和结行。除非你不打坐,打坐就必须具足前行、正行、结行,每一座修法都必须具足此等要点。比如说,入座前行中的第一点、处理好房内外一切事;第二点、不被迷乱所缚而立下誓言;接着具足身要七支坐法,语要排九节佛风,意要转变动机,祈祷上师受四灌……此时如同我们烧一壶茶般,如此般要做好烧茶之前的准备工作。接着是受四灌、与上师意心相融,忆念着上师当下,既不跟随过去的妄念,也不迎接未来的妄念,现在此念为上师与自心意心相融,念着上师的此念之中尽力安住。当你无法安住、再次生起种种分别念之时,开始修持正行四无量心中的舍心,此时如同我们烧好茶以后开始喝茶般,如是奉行。正行修持舍心之时应该如是观想而修持,内容如下:

  正行:把怨敌观想在自己的右侧,把亲友观想在自己的左侧。一开始要对自己的亲友生贪心,对仇人起嗔心。

  打坐中前行具备身要,以毗卢七支坐法坐好以后,心中开始思维。思维之时,首先观想自己的右侧是今生的怨敌。观想怨敌之时,仔细观想怨敌的服饰、形状、颜色、大小如何,此生中对自己造成何种伤害,对怨敌生起嗔恨心之前,就这样去思维。接着把自己的亲友或父母亲观想在自己的左侧,思维此生中他们如何帮助和饶益自己,对他们生起贪恋心之前如是思维。

  接着对此从三个时间来思维:

  敌人、亲人这两者包括我自己在内在辗转生死的过程中,没有不当过父母亲朋挚友的,如今的这个仇敌在以往做父母亲朋好友的当时,曾经给予过我不可估量的帮助,保护我免遭无量的加害。所以,他是利益我的亲人。今世,我把他当作仇敌,他也不一定反过来也把我看成仇人,假设互相仇视,那么在彼此之间发生争斗等等情况下,势必会以英勇、得胜作为美名传扬的因。或者,他没有把我看成仇人,或者即便对我敌视,但经过其他的中间人从中调解,或许会变成亲友,也有可能变成比自己亲生骨肉更近的亲人。就算没有别人调和,但是双方互相坦诚相待,互相认错说:“你不对,我也有错,现在开始我们不该像以前那样了。”或者,以财物来坦白认错,或者通过对话坦诚道歉,这样一来,也会彼此和睦,成为亲友。

  从修行的角度来说,正是因为被敌人抢劫一空的外缘才使我遇到佛法,如果有这样的外缘出现,那这回我就是一个佛子菩萨了。再者说,百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍,佛陀的所有相好就是通过安忍而获得的,而且修安忍的对境就是仇敌,如果我能够修行安忍,那怨敌就是饶益我的人,所以他并不是敌人。

  将来,这个敌人也会变成亲人而帮助我。

  还有一种情况:这个仇人从无始以来的生世中作为我的怨敌加害于我,现在也是作为怨敌加害于我,未来也将作为怨敌加害于我。

  由此可见,这个敌人对我既有利也有害。

  接下来对这个只是一味贪恋的亲人也加以思维,要经过一番详详细细的思索而断定他是仇敌。

  接着对此转为过去、现在、未来之三时而思维。大家懂了吧?思维之时,右侧是怨敌,左侧是亲人,对右侧怨敌的嗔恨心和左侧亲友的贪恋心要平等,也就是说,对右侧的怨敌要有饶益心,对左侧的亲友不应该有贪恋心,如是思维以后得到平等之心,此称之为舍无量心、舍心。

  思维之时,观想怨敌在自己的右侧,自己的父母亲友在自己的左侧,自己在中间,如是思维:这个怨敌是生生世世无数次投生于轮回,父母亲友也是生生世世无数次投生于轮回,同样自己也是生生世世无数次投生于轮回。生生世世之中,今生他们是我的父母亲,前世不一定是我的父母,也可能是仇人;同样,今生的这个怨敌说不定在前生是亲人。今生是亲人,前世说不定是怨敌;前一世是怨敌,今生说不定是亲人,应该如是思维。他们做亲朋好友之时,给予我无数次不可估量的帮助,也保护我免除无数加害;同样他们作为怨敌之时,也曾无数次无量地伤害和损害我。应该如是思维,生生世世中无数次投生于轮回,过去怨亲是不一定的。此时是怨敌,彼时是亲友,这都是不定的。为什么这样思维呢?因为之前宣讲过,亲友和敌人要转变为三个时间而思维,应该如是思维过去。过去世的怨亲是不一定的,此等思维的方式你们应该懂了吧?接着宣讲今生的怨亲是不一定的,应该如是思维。

  今世,我把他当作仇敌,他也不一定反过来也把我看成仇人,假设互相仇视,那么在彼此之间发生争斗等等情况下,势必会以英勇、得胜作为美名传扬的因。或者,他没有把我看成仇人,或者即便对我敌视,但经过其他的中间人从中调解,或许会变成亲友,也有可能变成比自己亲生骨肉更近的亲人。就算没有别人调和,但是双方互相坦诚相待,互相认错说:“你不对,我也有错,现在开始我们不该像以前那样了。”或者,以财物来坦白认错,或者通过对话坦诚道歉,这样一来,也会彼此和睦,成为亲友。

  比如说,今生的这个怨敌,你视他为怨敌,他不一定视你为怨敌,或者是他不一定会反驳你,只有你自己把他视为怨敌,所以他不一定反过来把你看成仇人。此生中你视他为怨敌而实施种种打击,最后你得胜了、他失败了,你就会美名传扬,此等美名通过什么途径而得到呢?也是通过怨敌而得到美名。

  比如说,现今你视他为怨敌而生起这样一种嗔恨心,但是通过其他人中间调解:“你们不应该这样。”或者中间人以某种财物调解,最后两个人和好成为亲人。也就是说,之前你视他为仇人,也有可能成为比亲人更亲的亲友,这也是不一定的。

  就算没有其他中间人调解,你们互相之间坦白:“你错了,我也错了,我们不应该像以前这样。”彼此坦然相对、坦然认错,以前你们是仇敌,最后也会成为很好的朋友。此等都是无常的,上半生是怨敌,下半生成为亲人;下半生是怨敌,上半生本为亲人。冤亲都是不一定的,一切都是无常的。

  从修行和佛法的角度来讲,也有这样的状况:被敌人怨敌抢劫一空以后,最后令自己遇见佛法,此等福德资粮也是怨敌所赐予。只有对怨敌修忍辱,你才能圆满很大的福德资粮。因此之故,此处如是所宣:

  再者说,百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍,佛陀的所有相好就是通过安忍而获得的,而且修安忍的对境就是仇敌,如果我能够修行安忍,那怨敌就是饶益我的人,所以他并不是敌人。

  百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍,忍辱由怨敌所赐予。修忍辱能圆满自己的福德资粮,所以佛陀的所有相好都是通过安忍而获得,修安忍的对境就是仇敌。如果我能够修行安忍,怨敌就是饶益我的人。思维之时可以如上所述而思维。

  将来,这个敌人也会变成亲人而帮助我。

  还有一种情况:这个仇人从无始以来的生世中作为我的怨敌加害于我,现在也是作为怨敌加害于我,未来也将作为怨敌加害于我。

  由此可见,这个敌人对我既有利也有害。

  可见怨敌的利害也是不一定的。

  如是思维而修心,中途不生起任何好坏分别念之时,安住于自心之本面,此称之为安住修。以上主要所宣的内容是:怨敌不定,怨敌也有利益和饶益你的时候;以下所宣的内容是:亲人是不定的,亲人也会伤害你。今天就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行
下一篇:前行讲记 第二百三十二讲 祈祷-前行备忘录-发心-方法-四无量心-正行-舍心2
 前行讲记 第三十二讲 普贤上师言教-六垢之内收疲厌
 前行讲记 第七十五讲 前行备忘录-思维难得之因之六
 前行讲记 第四十一讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第四十八讲 前行备忘录-八无暇之寒地狱饿鬼
 前行讲记 第一百三十六讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-意恶业..
 前行讲记 第一百四十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-邪淫妄语..
 前行讲记 第一百零七讲 普贤上师言教-轮回过患-饿鬼的痛苦
 前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行..
 前行讲记 第一百二十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业..
 前行讲记 第三十七讲 普贤上师言教-依止四想
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学习佛法[栏目:益西彭措堪布·微教言]
 法四依、四不依之义[栏目:佛学名相杂集]
 佛家与大家[栏目:首愚法师]
 生命的梵唱(印谷)[栏目:福建佛学院·学僧园地]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com