[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二百二十二讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心2
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1686

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者      传授

  桑昂丹增           传讲

第二百二十二讲 2014年4月25日

  【原文】

  尤其是,佛子菩萨们发心利益一切众生,所要做的就是究竟将这所有众生都安置在永久安乐的圆满正等觉果位,暂时让他们拥有人天增上生的福报,又怎么能对于众生由各自业力而获得的微乎其微的功德受用心不欢喜呢?如果自相续被嫉妒蒙蔽,从此之后对他人的功德视而不见,自身积累滔天大罪。

  从前,当至尊米拉日巴福德圆满、事业广大的时候,法相师[1]达罗心生嫉妒,前来驳斥。至尊无论如何显示神通神变,他不但不起信心,而且一味萌生邪见而大肆诽谤,结果后世转生为一大恶魔。还有一位法相师匝普瓦格西下毒暗害至尊米拉日巴,诸如此类的这些现象都是因为嫉妒心而引起的。

  所以,对于具有嫉妒心的补特伽罗,真佛出现也无法引导他们。因自相续为嫉妒所蒙蔽,始终看不见别人的功德,因为不见功德,也就生不起丝毫信心,因为不起信心,也就不能作为悲悯与加持的法器,就像提婆达多与善星比丘二人本来都是世尊的堂弟,可是由于嫉妒扰乱相续而对世尊一点一滴的信心也生不起来,尽管一生在本师释迦牟尼佛身边,可是也没有办法得到调伏。

  不仅如此,而且总是对别人心怀恶念之辈,非但不能损害他人,自己反而会积累严重的罪业。从前有两位著名的格西互相敌对。其中的一位格西听说另一位有了女人,于是对侍者说:“煮上好茶,我听到一个好消息。”

  侍者煮好茶后端给他问:“您听到了什么好消息?”

  他说:“我们的那个对手某某有了女人,破戒了。”

  当根邦扎嘉听到这件事,板着脸说:“真不知他们二人到底谁的罪过严重?”

  经常怀有这样嫉妒或竞争等心态之徒,既无益于己也无害于人,只是毫无意义地自我造孽而已。所以,我们一定要断除这样的恶心歹意,不论何时何地,当看到其他人种姓高贵、相貌端严、财产丰富、广闻博学等等功德顺缘样样齐全,这时要诚心诚意地修欢喜心,并且在心里想:这个人拥有这样的功德、财富,我真的十分高兴,如果此人具有比这些更胜一筹的权势、财富、名誉、功德等十全十美的福报,那该多好!发自内心地观修。

——《普贤上师言教》

  [1]法相师:采用辩论的方法研究佛教法相学的人。

 

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不同内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。

  诸圣道之基石——皈依引导已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、大乘之根本——发殊胜菩提心”,分三:一、修四无量心;二、发殊胜菩提心;三、愿行菩提心之学处。今天所宣的是“第一、修四无量心”,分为舍无量心、慈无量心、悲无量心、喜无量心,其中前三者已宣讲完毕,今天所宣的是修喜无量心。

  同样,今天所宣之法分为闻法的方式和所闻之法之次第,闻法的方式比所闻之法更加重要之故,希望大众无误无颠倒地取舍动机和行为而如理如法地聆听今天的法。

  修喜无量心时,所缘任何一位具有种姓、权势、财富、地位等种种受用圆满、幸福快乐的众生,对他既没有竞争之心,也没有嫉妒的情绪,反而祈愿:愿他的幸福和快乐更加增上、乃至获得究竟佛的果位,有多好啊!内心生起这样一种欢喜心,称之为喜心。

  修喜无量心之时,首先所缘自己的父母而观想,比如以自己的父亲或者母亲具足快乐幸福作为所缘境,心里祈愿:“他们永不远离这种快乐多好!不仅如此,若他们能具足究竟佛的果位有多好啊!”接着扩展到自己的弟弟、妹妹,然后扩展到自己的其他家人和亲朋好友,再扩展到伤害自己的怨敌,最后扩展到一切众生而修喜心。总之,愿他们具足幸福安乐、获得究竟佛的果位有多好啊!如此般修心,才能生起喜心。如果没有如是修心,你的相续无法随意生起喜心。修心之时,应以实修打坐而修心

  比如你早上修了一座喜心,但是无法断除自己的嫉妒心,也无法生起喜心,于是认为自己的相续无法生起喜心,你们不应该有这样的念头,应该长时间熏习,自然有一天你能做到对治嫉妒心,相续也能生起喜心。总之,作为一个修行者,长时间熏习是非常关要的。今天熏、明天去熏、后天去熏;座上去熏、座下也去熏……总之,对治嫉妒的方便法是什么?是喜无量心。修成法之前、未能对治嫉妒之前都要这样去熏习。尤其作为一个修行者,更应该修喜心以对治相续的嫉妒心,而不应该生起恶念。如果修行者相续有一种嫉妒心的恶念,会摧毁自他的一切善根,也无法认识自相续的过患,也无法看见他相续的功德,所有过患中唯有嫉妒心更重。因此之故,更应该用喜心来对治嫉妒心。

  尤其是,佛子菩萨们发心利益一切众生,所要做的就是究竟将这所有众生都安置在永久安乐的圆满正等觉果位,暂时让他们拥有人天增上生的福报,又怎么能对于众生由各自业力而获得的微乎其微的功德受用心不欢喜呢?如果自相续被嫉妒蒙蔽,从此之后对他人的功德视而不见,自身积累滔天大罪。

  我们是谁?我们是佛的弟子。而且我们不仅仅是佛的弟子,别人称呼我们为“佛子菩萨们”。为什么称之为“佛子菩萨们”?从早上天亮开始乃至天黑之间,我们都在受菩萨戒的仪轨。如何守持菩萨戒的仪轨呢?诸佛菩萨如何发心,我也立下了如是誓言利益一切众生。这样立下誓言以后,别人会称我们为“佛弟子”或者“佛子菩萨们”。

  既然别人称呼我们为“佛子菩萨”或者“佛弟子”,那么当一切众生不需要我们赐予而具足究竟安乐佛的果位或者暂时的人天增上生的福报,我们为什么还要生起一个嫉妒心呢?我们不是说过“赐予一切众生安乐、消除一切众生的痛苦”吗?当他们具足这种安乐或快乐之时,为什么我们还生不起欢喜心?应该生起喜心,应该修喜心。如果没有修喜心而被嫉妒心所蒙蔽,我们无法见到他人的功德,反而自身会积累很大的罪业。因此之故,应该以修喜心来对治嫉妒心。接着宣讲一个公案:

  从前,当至尊米拉日巴福德圆满、事业广大的时候,法相师达罗心生嫉妒,前来驳斥。至尊无论如何显示神通神变,他不但不起信心,而且一味萌生邪见而大肆诽谤,结果后世转生为一大恶魔。

  当米拉日巴尊者福德圆满事业广大的时候,法相师达罗心生嫉妒前来驳斥,至尊米拉日巴遍知以后示现很多神变和神通,但是法相师达罗无法对治他的嫉妒心,不但生不起信心,反而一味生起邪见而大肆诽谤,结果转生为一个大恶魔,这就是生起嫉妒心的过患和异熟果报。看到嫉妒的罪业以后,应如理思维、对治自相续的嫉妒。

  接着宣讲米拉日巴尊者住世期间他人生起嫉妒心的一个公案。

  还有一位法相师匝普瓦格西下毒暗害至尊米拉日巴,诸如此类的这些现象都是因为嫉妒心而引起的。

  所以,对于具有嫉妒心的补特伽罗,真佛出现也无法引导他们。因自相续为嫉妒所蒙蔽,始终看不见别人的功德,因为不见功德,也就生不起丝毫信心,因为不起信心,也就不能作为悲悯与加持的法器,就像提婆达多与善星比丘二人本来都是世尊的堂弟,可是由于嫉妒扰乱相续而对世尊一点一滴的信心也生不起来,尽管一生在本师释迦牟尼佛身边,可是也没有办法得到调伏。

  应如是思维嫉妒的过患和果报而修心,当你的相续生起嫉妒之时,应该当下予以对治。实修打坐之时,具足身要七支座法、语要排九节佛风、意要转变动机以后,反观自相续有没有这样的嫉妒心?如果有这种嫉妒心,思维刚才所宣讲的公案中嫉妒的过患和果报,以此来对治嫉妒心,这样修持称之观察修。如是修心以后,中途不随过去的妄念、也不迎接未来的妄念、也不随现在的妄念,总之,不起好坏善恶之念,安住于心之自面,尽力安住,能安住多久就安住多久,此称之为安住修。

  当自己对别人的幸福安乐或者名闻利养生起嫉妒心的恶念之时,此时观想上师在自己前方,用真诚的语言祈祷上师:“大恩根本上师遍知!我是您的弟子!别人称呼我为菩萨。我是您的弟子!我不应该起这种恶念!我作为菩萨,也不应该生起这种恶念!但是我却成为这种低劣的弟子,外表像是个出家众,但内心被五毒烦恼所缚而生起这种恶念,我自己无法对治。因此之故,祈请上师您赐予加持对治自相续!”如是般真诚祈祷上师。

  当自己看到或者听到他人具足幸福或者名闻利养都很圆满而生起五毒的贪心、嫉妒心和竞争心之时,此时应以正知正念摄持而思维嫉妒的过患,拍着自已的胸口祈祷上师:“大恩上师遍知!我就是这样的低劣之人!我口中说‘赐予一切众生安乐、消除一切众生痛苦’,可是现在不要说赐予众生安乐,也不要说消除众生的一切痛苦,对具足一点点圆满的金刚道友都生不起欢喜心。祈祷上师您大悲加持,加持弟子当下能对治自相续的烦恼!”接着观想上师化为光融入自心,尽力去安住,这就叫上师与自心相融。修持中,观察修、安住修、祈祷上师受四灌交替而修,这就是修持的方式。

  比如说,我口中会不会讲解法义?我会讲解法义,但是我不愿意修法或无法修法,我就是这种低劣之人。同样我口中会讲解法义,但是没有时间修法,真的很难生起喜心!不要说对怨敌生起欢喜心,哪怕对中等的、无利无害的众生都无法生起喜心。因无始以来恶习所致,如果不以正知正念摄持,我很难生起喜心,因此要长期熏修。作为一个修行者,每天每月每年的修行有所增上是很难做到的,但是长期熏修以后,一年比一年更好,应该做到如是长期修心。

  在座的大众想认真地听法、认真地思维法、认真地修持法,这样以后能成为一个真正的佛弟子。你们有这样一种意愿,希望我讲解之时你们认真听闻,听闻以后主要付诸于实践,实践是非常关要的。

  在座的大众详细地反观一下自己,比如你进入佛门之前,看到别人具足快乐幸福或功德之时,如果你没有竞争心和嫉妒心,很多人会说:“你不是人,是人必须要有竞争心和嫉妒心。”现今入佛门以后,你们看到别人有功德不但没有生起嫉妒心,反而有一种随喜心,应该如是奉行。

  真的是这样。我们从早上开始受菩萨戒仪轨,尤其在闻法之时发心“愿尽虚空之际的一切有情证得佛的果位”,虽然我们口里这样发愿,但实际上他们已经具足快乐和幸福,不需要我们赐予,我们应不应该生起嫉妒心呢?自然不应该。如果有这样的嫉妒心,应该修心以对治。

  不要说尽虚空的一切有情,哪怕依止一位上师以后一个坛城的金刚道友,当他有一种正确清净的发心入正道之时,我们都会生起嫉妒心。那么这种嫉妒心对你有益还是有害?是自已的过失还是他人的过失?对他有害还是对你有害?要详细思维此等过患而对治嫉妒心。

  难道我们的相续没有嫉妒心吗?虽然我们有嫉妒心,但是此等嫉妒心有没有暴露于身语之上?很多人没有暴露在外。比如,当一位金刚道友修法如理如法、得到上师赞叹之时,你们的相续是一种随喜心还是一种嫉妒心?

  当一位道友的修法或者实修很好,得到上师赞叹之时,你们的相续是一种随喜还是一种嫉妒心呢?再比如说,一位道友的闻思非常好。上师赞叹他“以后甚至可以成为一位具足功德的智者”之时,你们相续是一种随喜还是嫉妒心?或者上师安排一位道友做一个利教事业,当他负责工作的时候,你们相续是随喜心还是嫉妒心呢?你们相续自然有一种比较肩膀高低般的竞争嫉妒心。

  以前你们在家没有入佛门时,世间人认为“如果你没有嫉妒心或者竞争心,你就不是人”,为什么呢?世间人认为“你无法分清怨亲,你是最低劣的”。现今你们观察自相续有没有嫉妒心?是否仍然存在嫉妒心呢?如是如理去修,此称之为修心。

  总之,当自相续生起一种竞争心或嫉妒心之时,应该如服毒般地当下对治和调伏,为什么?烦恼当下会让你痛苦,如果你当下能对治烦恼,当下你就能得到安乐。当看到别人幸福或功德圆满之时而生起嫉妒心,当下你会痛苦,你的身语意都会不安乐,你也不会快乐。你对别人生起了恶念,自相续生起这样一种嫉妒心,你自己也不会痛快。因此之故,生起嫉妒心的当下,当下对治、当下就能得到安乐,如同你严重疼痛时,用一根针或一味药马上消除痛苦般,如是对治以后当下你能得到安乐,难道不是这样吗?你们详细观察。

  不仅如此,而且总是对别人心怀恶念之辈,非但不能损害他人,自己反而会积累严重的罪业。从前有两位著名的格西互相敌对。其中的一位格西听说另一位有了女人,于是对侍者说:“煮上好茶,我听到一个好消息。”

  侍者煮好茶后端给他问:“您听到了什么好消息?”

  他说:“我们的那个对手某某有了女人,破戒了。”

  当根邦扎嘉听到这件事,板着脸说:“真不知他们二人到底谁的罪过严重?”

  修喜心应该如是思维嫉妒心的过患。

  这个公案讲述的是:从前有两位格西,互相辩论以后成为敌对。其中一位格西听见另外一位格西有了女人,当时生起欢喜心,让他的侍者煮上好茶,说:“我听到一个好消息。”侍者煮好茶以后端给他,问:“您听到什么好消息?”他说:“我们的对手(这个格西)有了女人,他破戒了。”当根邦扎嘉听到这件事以后板着脸说:“真不知他们两人到底谁的罪过更重!”有女人破戒的格西过患重?还是听到他人破戒而心生欢喜的格西罪孽更重?看到他人过失而生起欢喜心的格西罪过更严重。

  经常怀有这样嫉妒或竞争等心态之徒,既无益于己也无害于人,只是毫无意义地自我造孽而已。所以,我们一定要断除这样的恶心歹意,不论何时何地,当看到其他人种姓高贵、相貌端严、财产丰富、广闻博学等等功德顺缘样样齐全,这时要诚心诚意地修欢喜心,并且在心里想:这个人拥有这样的功德、财富,我真的十分高兴,如果此人具有比这些更胜一筹的权势、财富、名誉、功德等十全十美的福报,那该多好!发自内心地观修。

  如此般反反复复观修非常关要。

  希望大众反反复复观修,修心不要失去前行之基是非常关要的。如是去修,我们能修成法。如果失去前行之基,即使能得到大圆满正行或者更殊胜之法,也无法修成法。

  现今所宣的法本是华智仁波切所著述的《普贤上师言教》。华智仁波切在他的上师如来芽尊者尊前不仅仅听闻了二十五遍前行法义,而且修持二十五遍五加行,如此般修行以后,最后编著了《普贤上师言教》。华智仁波切也要求他的随行者修大圆满法之时,应该如理修持共和不共之前行,如是强调。因此之故,大众应该时时刻刻串习前行。

  喇嘛仁波切大恩者的根本上师是昌根阿瑞仁波切,我不知道昌根阿瑞仁波切修了多少遍前行、五加行,仅仅顶礼就磨破了两次地板。现今你们谒见朝拜度母神山,仍然能现量见到地板的磨痕。昌根阿瑞仁波切相续生起嫉妒心、竞争心等五毒烦恼之时就哀叫着:“大恩根本上师遍知!”如是祈祷上师而对治。喇嘛仁波切也经常这样奉行,因此之故,作为他们的随行者,我们也应该尽力随学奉行。

  比如,世间的一个父亲有个儿子,儿子应该和父亲有些相似。旁人看到父子,也会知道“哦,这是他的父亲”。如果儿子和父亲不相似,他人就不知道两个人是父子关系。与此比喻同理,我们现今是喇嘛仁波切的弟子,自然应该和喇嘛仁波切有相似之处,否则只是自称“喇嘛仁波切的弟子”,而实际上“不相似”能成为喇嘛仁波切的弟子吗?无法成为喇嘛仁波切的弟子。因此之故,我们至少和喇嘛仁波切要有一个相似之处。

  今天的法就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二百二十一讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心1
下一篇:前行讲记 第二百二十三讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心3
 前行讲记 第五十二讲 普贤上师言教-五自圆满后三-五他圆满
 前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第三十讲 普贤上师言教-六垢之无信不求法
 前行讲记 第一百二十五讲 前行备忘录-轮回过患-大圆胜慧要求
 前行讲记 第五十七讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之五六
 前行讲记 第五十六讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之三
 前行讲记 第二百〇五讲 前行备忘录-皈依之功德
 前行讲记 第一百九十六讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-瑜伽续僧众..
 前行讲记 第九十三讲 前行备忘录-寿命无常-思维各种喻意而修无常3..
 前行讲记 第一百七十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅修开示 受念处 四、思惟受为苦[栏目:禅修开示·性空法师]
 大悲咒句偈 16.萨婆萨哆那摩婆萨多那摩婆伽 SA PE SA DWO NA MWO PE SA D..[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 五百罗汉 352、修无德尊者[栏目:五百罗汉]
 人生佛教和下士道的修行[栏目:菩提道次第修学札记]
 自己没坐几分钟就想换姿势怎么办呢?[栏目:禅修·初学者问答]
 答居士问觉之南北传差别及何为觉[栏目:道坚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com