[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二百一十三讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心1
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1787

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者      传授

  桑昂丹增           传讲

第二百一十三讲 2014年4月13日

  【原文】

  戊三、修悲无量心:

  修悲无量心的时候,观想一位被剧烈痛苦逼迫的众生,希望他远离痛苦。经中说:“观想一名被关入监狱最后接近被杀的罪犯或者屠夫面前生命垂危的旁生等遭受剧烈痛苦的一个众生作为悲愍的对境,对它生起母亲或儿子想。”具体修法:比如,观想一名被国王下令带到刑场的囚犯或者一只正被屠夫捆绑的绵羊时,放下他是其余某某众生的念头,想想,如果那个众生就是我自己,该怎么办?专心意念那边正在感受痛苦的众生就是自己,现在到底该怎么办呢?无处可逃、无处可躲,无依无怙,无法溜走,也不会飞行,凭借力量和武力也不能抗拒,在这一瞬间就要离开今生的一切显现,甚至自己珍爱保护的身体也要舍弃而步入后世的大道中,这是多么悲惨啊!……观想那样的痛苦落到自己身上而修心。

  或者看见一只羊被带到屠宰场去了,观想:如果这只羊就是我的亲生母亲,那该怎么办?放下那是一只羊的念头,发自内心观想它就是自己的亲生母亲,接着再进一步观想:如果我的老母亲没有一丝一毫的罪过却这样无辜被别人杀害,那么现在我该怎么办呢?我的老母亲该是何等的痛苦!诚心诚意地想,当迫切希望老母立即摆脱被屠夫宰杀的痛苦或者情不自禁地生起慈爱悲悯之情时,再接着这样观想:现在正在感受痛苦的这个众生虽说不是我今世的父母,但是它肯定在以往的生生世世中做过自己的父母。在当母亲时也完全是像现世的母亲那样深情地养育我,它的大恩大德与现在的父母双亲没有差别,遭受如此剧烈痛苦逼迫的父母亲,该有多么的可怜!如果他们此时此刻瞬间就能摆脱这种痛苦那该多么好啊!一直观修到生起猛烈悲心忍不住泪水簌簌而下为止。如果对他们生起了悲心,再继续观想:感受这种痛苦也是往昔造不善业的果报,如今为非作歹的这些人后世也一定会感受这样的痛苦,实在可怜。

  如此以正在造杀业等痛苦之因的人们作为对境而修悲心,然后再观想堕入地狱、饿鬼等趣的苦难有情,专心意念它们就是自己或自己的亲生父母,发奋努力而修悲心。

  最后观想:虚空所遍及的地方遍满众生,众生所遍及的地方充满了恶业和痛苦,这些唯造恶业、唯受痛苦的众生多么可怜!如果所有的这些众生都远离六道各自的一切业惑、痛苦及习气,获得永久安乐圆满正等觉的果位该有多好!反反复复诚心观修。这样修悲心时,最初以任意一个众生作为所缘境,唯一对他观修,然后范围逐渐扩大而修,到了最后对一切众生普遍观修……如果没有这样一步一步去修,而是漫不经心、浮皮潦草,也就不可能如理如法修成。

——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法。共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。诸圣道之基石——皈依已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、趋入最胜大乘——发殊胜菩提心”。

  大乘之根本——发殊胜菩提心分三个科判:一、修四无量心;二、发殊胜菩提心;三、愿行菩提心学处。今天首先宣讲“第一、修四无量心”。

  四无量心宣讲之时,应该从慈、悲、喜、舍而次第宣讲。而实际修持之时首先从舍心而去修心。舍心和慈心已宣讲完毕,今天所宣的是修悲无量心。

  今天所宣同样分为闻法的方式和所宣之法之次第。大众应无误无颠倒地取舍闻法的方式(动机和行为)而如理如法地听闻今天的法。

  以如理取舍的动机和行为作为前行,今天所宣的是修悲无量心。那么什么是悲心呢?希望一位被剧烈痛苦所逼的众生远离痛苦,此称之为悲心。必须通过观想和思维悲心,你的相续才能生起悲心,否则你的相续无法随意生起悲心。

  之前所宣的是舍心,那么什么是舍心呢?对待怨亲对境的嗔恨或贪爱之心能做到平等,此称之为舍心。什么是慈心呢?对一切众生具有饶益之心,此称之为慈心。今天所宣的是悲心,什么是悲心呢?希望一位被剧烈痛苦所逼的众生远离痛苦,如是称之为悲心。

  戊三、修悲无量心:

  修悲无量心的时候,观想一位被剧烈痛苦逼迫的众生,希望他远离痛苦。经中说:“观想一名被关入监狱最后接近被杀的罪犯或者屠夫面前生命垂危的旁生等遭受剧烈痛苦的一个众生作为悲愍的对境,对它生起母亲或儿子想。”具体修法:比如,观想一名被国王下令带到刑场的囚犯或者一只正被屠夫捆绑的绵羊时,放下他是其余某某众生的念头,想想,如果那个众生就是我自己,该怎么办?专心意念那边正在感受痛苦的众生就是自己,现在到底该怎么办呢?无处可逃、无处可躲,无依无怙,无法溜走,也不会飞行,凭借力量和武力也不能抗拒,在这一瞬间就要离开今生的一切显现,甚至自己珍爱保护的身体也要舍弃而步入后世的大道中,这是多么悲惨啊!……观想那样的痛苦落到自己身上而修心。

  观修悲心的时候,应该如是观修:观修正在遭受着剧烈痛苦的一个众生,以此作为悲愍的对境而生起悲心。

  观修悲心首先所缘的对境指的是,比如说观想一名被关进监狱、即将被杀的重罪犯;或者是观想在屠夫面前生命垂危、即将被杀等遭受剧烈痛苦的一个或一些旁生;此等众生作为观修悲悯的对境,如是而观修。

  这种观想不应该是置身事外:“哦,一个人要被宰杀,真是悲悯啊!”或者“一个旁生被宰杀,真是悲悯啊!”不是这样所缘而观修。而是应该如是所缘而观修:如果这些即将被杀的众生是自己的母亲,我该怎么办呢?如果他们是自己的儿子,我怎么办呢?将所缘众生观想为自己的母亲或儿子,观想他们即将遭受何等痛苦,应如是忆念、如是所缘而观修。

  具体观想如下:观想一名被国王下令带到刑场的罪犯或者一只被屠夫捆绑的绵羊时,这个时候要放下“它是某某众生、真是悲悯啊!”或“他是某某人”、“它是绵羊”、“它是牛马”等等之类的念头,想想看,如果被国王下令带到刑场的罪犯是自己的话,该有多么的痛苦!如果被屠夫捆绑、宰杀的羊是自己的话,该有多么的痛苦!放下“其他众生”的念头,应该观想自己就是这样面临死亡的众生,即将遭受何等痛苦呢?应该如是观想。

  观想之时,要观想自己被关进监狱而如是修心。当自己被关进监狱以后,到底该怎么办呢?监狱里有逃离的地方吗?无处可逃。监狱里有躲藏的地方吗?无处可躲。监狱里有依怙之处吗?有救护之处吗?无依无怙。同样你想从监狱里溜走,你带着手铐和脚镣能溜走吗?无法溜走,而且你也不会飞行,仅凭自己的力量和武力无法抗拒,在这一瞬间就要离开今生的一切显现。谁都会贪恋今生的显现,死亡以后就要离开今生的显现,甚至也要舍弃自己珍爱保护的这个身体而步入后世大道,这是多么的悲惨啊!观想这样的痛苦降临到自己身上而修心。

  当耳朵听到这样罪犯的事情,以此而来修心;当眼睛看到这样罪犯的时候,以此而来修心。以前听过这样罪犯的事情,应该以此而去修心;以前看过这种即将死亡的罪犯,也应该以此而修心。这样修心以后看自己的相续能不能生起悲心?

  或者看见一只羊被带到屠宰场之时,以此而去修心;或者看到牛、其他山羊、鱼类或者海生动物等等一切动物被带到屠宰场之时,以此而修心。修心之时不应该把所缘境当做一个普通的众生而修心,比如说“这是一只山羊”,或者“这是一只绵羊”,或者“这是一头牛”,或者“它是一条鱼”,或者“它是海生动物”……而应将它们当做自己的母亲如是忆念:如果它是自己的母亲,我该怎么办?应该如是修心。

  或者看见一只羊被带到屠宰场去了,观想:如果这只羊就是我的亲生母亲,那该怎么办?

  放下那是一只羊的念头,发自内心观想它就是自己的亲生母亲,接着再进一步观想:如果我的老母亲没有一丝一毫的罪过却这样无辜被别人杀害,那么现在我该怎么办呢?

  我的母亲没有一丝一毫的罪过,却无辜地被人杀害,别人要吃母亲的肉、喝母亲的血、穿她的皮,我该怎么办呢?

  我的老母亲该是何等的痛苦!

  这个时候,我的母亲该是何等的痛苦!如是诚心诚意地纳入相续而忆念、思维和观修。

  诚心诚意地想,当迫切希望老母立即摆脱被屠夫宰杀的痛苦或者情不自禁地生起慈爱悲悯之情时,再接着这样观想:现在正在感受痛苦的这个众生虽说不是我今世的父母,但是它肯定在以往的生生世世中做过自己的父母。

  把正在感受痛苦的这个众生观想为自己的母亲,这样观想不是错误的,为什么呢?虽说这个众生不是自己今生的母亲,但它肯定在往昔的生生世世中做过自己的母亲,而且做母亲的时候跟今生母亲一样深情抚育我。如是所缘以后,内心生起这样的心念:“愿它远离这种痛苦该有多好啊!”此称之为是悲心。

  在当母亲时也完全是像现世的母亲那样深情地养育我,它的大恩大德与现在的父母双亲没有差别,遭受如此剧烈痛苦逼迫的父母亲,该有多么的可怜!如果他们此时此刻瞬间就能摆脱这种痛苦那该多么好啊!一直观修到生起猛烈悲心忍不住泪水簌簌而下为止。如果对他们生起了悲心,再继续观想:感受这种痛苦也是往昔造不善业的果报,如今为非作歹的这些人后世也一定会感受这样的痛苦,实在可怜。

  如此以正在造杀业等痛苦之因的人们作为对境而修悲心,

  以正在造作杀生等痛苦之因的人们作为对境而修心,直到自己的相续生起悲心为止。痛苦之因指的是十种不善业——杀生、不与取、邪淫、妄语、离间语、粗语、绮语、贪、嗔、痴,以造作痛苦之因的人们作为对境而修悲心。

  比如说屠宰场被杀的这些旁生,以此为所缘境而修悲心。观想的时候,不应该说“这些旁生”,而应想如果这些旁生是自己的话,该如何痛苦!或者说这些旁生是自己的母亲,该如何痛苦!对这些所杀的牛羊等旁生生起无法堪忍的悲心之前,应如是所缘而修心。同样也应该对宰杀这些旁生牛羊的屠夫生起悲心,因为他们现今宰杀了很多牛羊,最后他们也会遭受如是痛苦。所以,也应该对他们生起悲心,如是而修心。

  愿屠宰场所杀的这些牛羊旁生远离痛苦有多好!同样屠夫造作的是痛苦之因,以后将要遭受痛苦之果,此时也要生起“愿他能远离痛苦之因和痛苦之果,该有多好!”生起此等悲心之前,要如是修心。

  然后再观想堕入地狱、饿鬼等趣的苦难有情,专心忆念它们就是自己或自己的亲生父母,发奋努力而修悲心。

  观修之时,要分清座与座间而观修。座中具足身要、语要排九节佛风、意要转变自己的动机,祈祷上师受四灌,此时既不跟随过去的妄念,也不迎接未来的妄念,于上师与自心意心相融中尽力安住;当再次生起种种妄念、无法安住之时,此时不要放纵习气或分别念,如刚才所宣般而修悲心。此时所缘地狱、饿鬼、旁生、人道、阿修罗或者天界等六道中痛苦的众生,把这些众生观想为自己、自己的父母双亲或者自己的亲朋好友正在遭受着痛苦,如是所缘观想而思维修心。

  修悲心之时,观想八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱等十八层地狱,首先次第观修八热地狱而修心。比如说观想八热地狱的第一个地狱——复活地狱,所缘复活地狱的众生而修悲心,首先观修复活地狱的处所是炽热的铁地,上面燃烧着一肘高、红黑色的火焰,天空中下着热石和兵器雨。此处地狱众生的身相关节粗大,身体倒立着,身形比南瞻部洲的人类大七倍。这里的众生遭受怎样的痛苦呢?狱卒们手里拿着刀剑、锯和锤,不断地砍杀割锯他们的身体,地狱众生遭受着这样的痛苦。以这样的众生为所缘对境,观想如果他们是自己的父亲,那该怎么办呢?你会怎么作想?如果他们是自己的母亲,你会怎么作想?如果是自己的话,你能不能忍受这种痛苦?应该如是修悲心。

  此等众生正在遭受不可思议的痛苦,虽然他们不是今生的母亲,但是前世他们一定做过自己的父母,而且做过父母亲的次数不仅一次,是无数次做过自己的父母,他们跟今生的母亲一样赐予我们恩德,应该如是思维。所缘此等遭受痛苦的众生,实修打坐而修心,自然你的相续会生起无法忍受痛苦的这种悲心——他们能远离痛苦多好啊!这样如是观修,称之为修悲心。

  观修之时,先观修热地狱中的复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱……如是般次第观修地狱众生的痛苦。观修地狱众生的寒热之苦以后,接着观修饿鬼道众生的饥渴之苦、旁生道众生的愚痴和使役之苦、阿修罗道众生的战争之苦、天界众生的堕落之苦、人道众生的生老病死等痛苦,长时间次第熏修此等众生的痛苦,你的相续自然而然能生起悲心。

  观修之时祈祷上师:“这些遭受痛苦的众生,远离痛苦多好!”现在自己不具足救度众生的能力,此时要祈祷自己的根本上师加持自己具足能力,帮助众生远离痛苦之因和痛苦之果,祈祷上师以后安住下来。这样修心以后,当你的相续生起悲心之时,你的相续不一样了,根本不像现在这样妄念炽盛,你的相续会调柔、坦然、松缓,也能随时安住下来,如是交替而观修。

  观察修和安住修交替而修是殊胜方便,也是遍知佛子无上殊胜之密意和方便法。修心之时观察修和安住修交替而修非常关要,否则没有观察修而修心,只是安住下来而不起分别念,这样无念中安住只具足寂止,不具足清明分,也不具足胜观,更不具足解脱分,也无法具足定解;因此之故,观察修和安住修交替而修非常重要,大众要铭记于心。

  如果没有观察修、只有安住修,既不具足出离心、菩提心和信心,也无法具足胜观和智慧。具足寂止之胜观,才能摧毁妄念或摧毁烦恼;没有观察修,只有安住修寂止,无法熄灭烦恼,也无法摧毁烦恼。如果具足观察修和安住修,你的相续能生起悲心、菩提心和信心,也能生起定解,最后也能具足胜观,这样的修法是寂止和胜观双运、方便和智慧双运、智慧资粮和福德资粮双运。因此之故,具足观察修和安住修交替而修非常关要。

  观修之时,应该次第而观修。比如说,首先观修被带到屠宰场的这些旁生;接着观修被带到刑场被杀的罪犯;接着依次观修地狱、饿鬼、旁生等六道众生。

  最后观想:虚空所遍及的地方遍满众生,众生所遍及的地方充满了恶业和痛苦,这些唯造恶业、唯受痛苦的众生多么可怜!如果所有的这些众生都远离六道各自的一切业惑、痛苦及习气,获得永久安乐圆满正等觉的果位该有多好!反反复复诚心观修。

  这样观修,称之为修悲无量心。

  这样修悲心时,最初以任意一个众生作为所缘境,唯一对他观修,

  如刚才所宣般,要么是被带到刑场的罪犯,要么是被带入屠宰场的旁生,以这样任何一个众生为所缘境,唯一对他观修。

  然后范围逐渐扩大而修,到了最后对一切众生普遍观修……如果没有这样一步一步去修,而是漫不经心、浮皮潦草,也就不可能如理如法修成。

  “愿一切众生远离痛苦之因和痛苦之果,该多好啊!”——生起这种悲心之前,都要如理次第观修悲心。

  你们修窍诀的时候也应该这样去修心,同样修顿超的时候也应该这样去修心,同样修上师瑜伽的时候也应该观察修和安住修交替而修,时时刻刻都应该如是修行。尤其修五加行的时候,也应该这样观察修和安住修交替而修心。不然的话,很多人单独安立一个上师瑜伽修法,或者单独安立一个直断修法,或者单独安立一个顿超修法,或者把五加行和修心单独分开而安立……不是这样的,在一座修法中要圆满具足所有法义。

  比如说我们要做一个很好喝的汤,如果具足肉、酥油、菜和种种调料,这个汤就会很好喝。但是熬制这个汤的时候,把肉、酥油、菜以及调料各自分开熬制的话,这个汤煮出来会好喝吗?不会好喝。与这个比喻同理,我们在打坐中修心应该圆满具足菩提心、出离心、信心,观察修和安住修交替而修,这样的修法是一个清净之法,也能调柔你的相续。

  你们很多人都是这样分开修法,比如说早晨是直断、晚上是顿超,或者明天是修心……好像此等修法都应该分开来修。这样的修法无法调伏你的心,应该在一座中圆满具足所有修法而调心。

  以前有个汉人是妄言欺骗者,他带领一些弟子修法。早晨他引导上师瑜伽,接着引导直断,下午所引导的是顿超,晚上所引导的是双运。按照他的说法,这样分开安立以后,称之为一个学校中不同的班级,早上是一个班,下午是另一个班。这种纯粹是一种妄言,这个汉人不懂得修法之理趣而妄言。

  观修上师瑜伽之时,在一座修法中必须圆满具足修心、观察修、安住修、祈祷上师和窍诀,不应该分开安立而修。不修心,无法修上师瑜伽;同样没有观察修,无法修上师瑜伽;同样不祈祷上师,无法修上师瑜伽。否则如同瞪着眼睛、张大嘴巴而修本尊,最后修成鬼。

  比如说,你观修上师瑜伽,你为谁而修法?为一切众生而修。你为一切众生而修法的话,你没有一个善心,也没有修心,仅仅口说“要为一切众生而修法”,你能生起一个善心吗?无法生起的。总之,你们诚心观察,自然就很明了。

  比如说,你仅仅口说“为一切众生”而观修上师瑜伽,这样一种口头上的菩提心,能生起真实的菩提心吗?是无法生起的。因此之故,观想上师瑜伽同样要去修慈心和悲心。这样观修以后,相续生起菩提心,你所修之法才成为清净的上师瑜伽。如果相续没有菩提心的话,只是一种妄言、谎言、阴险之语。在上师瑜伽的仪轨中,有这样的偈颂:“无始以来迄至今,辗转轮回漂六道,今祈尊以大慈悲,敬祈速疾作救护。”如果你没有去修心,你能生起这种大悲心吗?同样没有祈祷上师,你有这样一种能力去救度一切众生吗?没有的。

  以前我再怎么讲解的话,你们都是分开而修,认为这些修法不应该融在一起。此等过患就是因为你们没有观修过、不知道修法的理趣所致。如果你们认为“修上师瑜伽不应该修心”,或者认为“修上师瑜伽不应该夹杂窍诀来修”,你们的观点是错误的,不应该这样认为。

  举个简单的例子。比如说把白色和黑色两种颜色混在一起,如果白色多,那么黑色也会变成白色;如果黑色多,白色也会变黑色。很多人都是这样认为:比如说同时修上师瑜伽和直断,认为这样修不应理;或者认为同时修上师瑜伽和修心,也不应理。我讲解“修上师瑜伽的时候,可以同时修心”,很多人就会很惊讶地问:“修上师瑜伽可以修心吗?”同样,我讲解“修上师瑜伽和窍诀结合而修”的时候,同样很多人很惊讶地说:“噢,修上师瑜伽的时候可以修窍诀吗?什么时候修上师瑜伽?”比如说有些人修顿超的时候,我让他去修直断的见解,他们会很惊讶地说:“修顿超的时候修直断,顿超不是成为直断了吗?”如果你没有直断作为基础,你如何去修顿超呢?因此之故,修持之时,应该同时圆满具足所有法义而修行。

  比如说,你的相续要生起出离心,你必须通过修心才能生起;同样你的相续要生起出离心,祈祷上师的大悲加持才能生起。你修心之时,同时忆念上师,两者相辅相成,不相违背。你的相续要生起出离心,必须要祈祷上师;同样你的相续要生起菩提心,也要祈祷上师,唯有上师的大悲加持才能生起,这就是上师瑜珈。修菩提心也要祈祷上师,同样你对轮回的痛苦修心之后,也能对上师生起信心,此时既能祈祷上师,也能忆念上师,两者互相辅助,而不是相违。同样,直断和顿超也是互相辅助,而不是相违。

  比如说下午秋巴让卓堪布会引导你们修一座上师瑜伽。这个时候你们有所作意:“某某地方有位上师,这位上师发出很多的光茫或者很大的声音,很多声音交杂在一起。”你们就是这样修的吧?这样修是不对的。

  比如说有些汉人修顿超的时候就是这样:从太阳中“哗”地一声发出光芒;显现明点的时候,“叮”di一声而显现。这就是你们看电视的这种习性,事实不是这样,其实没有这种声音,这只是你们自己的心造作出来的,太阳发出光芒的时候怎么会有“哗”的声音呢?明点不会住在空中,走的时候不会有“叮”的声音;同样金刚链也没有“叮叮咚咚”的声音。修顿超的时候不会有这样的声音,这都是你们心造作出来的,因此之故你们修行之时也应该注意和慬慎,我也是注意和慬慎地为大众讲解。

  你们看电视里《猫和老鼠》动画片的时候,会出现“叮叮咚咚”的这种声音,你们就认为顿超也是这样,顿超不是这样的。同样以后你们修上师瑜伽的时候,认为上师好像是一种画的唐卡般,或者上师如同一个塑的泥像般,或者上师放出光芒的时候如同你们看电视中的光芒般……这样观修上师是错误的,不是这样观修。

  秋巴让卓堪布详细广讲过自始至终的观修方式。总之,依靠上师、依靠上师瑜伽而修心,依靠上师瑜伽而修菩提心,依靠上师瑜伽去修直断之窍诀,依靠上师瑜伽去修顿超,应该如是修行。今天的法就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二百一十二讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心3-忏悔
下一篇:前行讲记 第二百一十四讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心2
 前行讲记 第二百〇五讲 前行备忘录-皈依之功德
 前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
 前行讲记 第八十一讲 普贤上师言教-寿命无常之二思维内情众
 前行讲记 第三十二讲 普贤上师言教-六垢之内收疲厌
 前行讲记 第一百零二讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦8-法会安排..
 前行讲记 第二百讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-皈依之方法-观皈依..
 前行讲记 第一百六十六讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-依止上师..
 前行讲记 第一百四十九讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-断除恶语..
 前行讲记 第二百一十四讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心2..
 前行讲记 第一百四十六讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华文小学适用佛学 六上 七 狂人得救[栏目:华文小学适用佛学课本]
 四十二章经讲录 第二十二章 财色招苦[栏目:苏行三博士]
 省庵法师传[栏目:省庵大师]
 印祖百龄诞辰适海印寺奠基献文奉寿[栏目:印光大师永思集续编]
 精诚团结与佛教之调整[栏目:太虚法师]
 介绍名医[栏目:太虚法师]
 铁树与昙花[栏目:本性法师·禅思录]
 431.际庵大休实禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 菩提心为入大乘的不二法门(演培)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com