[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1431

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者            传授

  桑昂丹增                传讲

第一百八十六讲 2014年1月31日

  【原文】

  大士道皈依的意乐,不是为了自我利益,而是为了利他证得佛果,也就是加行发心殊胜。皈依的时间,是从即日起直至没有证得菩提果之间。

  如果有人想:获得菩提之时还需要皈依吗?

  到那时,本身具备十力、十自在,因此自身远离一切畏惧,具足救度他者的力量,所以成佛时不需要皈依。

  皈依的对境,是具四身五智的佛、大乘教法证法以及一地至十地末际之间的住地菩萨僧众,共同外皈依境是这三宝;不共内皈依境,是加持根本的上师、悉地根本的本尊、事业根本的空行;尤其是殊胜方便金刚乘的皈依境,是处所的脉、动摇的风、庄严的菩提心;究竟无欺实相金刚乘的皈依境是“真实善逝三宝三根本,风脉明点自性菩提心,体性自性大悲坛城中,乃至菩提果间永皈依”。

  法和僧是暂时的皈依境,究竟唯一的皈依境就是三宝总集、独一无二的佛宝。弥勒菩萨(在《宝性论》中)说:“断故欺惑故,无故有畏故,二法及僧众,非永皈依境。”教法,需要证悟其意义,因为在原原本本了悟意义时,词句也就无有必要,就像已经渡过了河就不再需要船只一样,这是“断故”。证法,在获得上上道的时候,前面的道是所舍的无常法,这是“欺惑故”。“无故”,是指声闻缘觉圣者不具备菩萨圣者的功德,圣者菩萨不具备佛陀的功德,所有凡夫菩萨仍然怀着恶趣的畏惧,故而不是永久的皈依境。究竟的皈依处只有佛陀,他是三宝的本性,如云:“能仁法身故,僧亦彼究竟。”其中的“能仁”是指本师佛宝,“法身”是指证法身以及教法身两种,与佛心相续功德的法不可分割者,即是僧众,实际上究竟的皈依处只是唯一的佛陀。关于三根本和风脉明点在下文有阐述。这里讲的本体自性大悲是大圆满的皈依境,所依是风脉明点,能依是自性菩提心光明智慧,如果归为一种,即是显宗里说的如来藏、密宗讲的自然智慧唯一明点。倘若分为两类,则是本来清净大空智慧和任运自成显现智慧。如果分成三类,即是本体空性智慧、自性光明智慧、大悲周遍智慧。大悲周遍智慧,又包括外明大悲与内明大悲,内明大悲现空无别的本性,是(本体、自性、大悲)三者无二无别。

  皈依的时间:依照因相乘而言,在没有安住在外菩提果菩提树下之前,在没有现前内菩提果觉性如来藏之前皈依。或者按照密宗的讲法,在没有苏醒本尊本体之前皈依。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母,即生证得四身五智之金刚持的果位。为此《大圆满龙钦心滴前行引导文--普贤上师言教》与《前行备忘录》相结合而作宣讲。此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义为大圆满龙钦心滴之前行,依殊胜上师无谬之口传所做之记录。论义分为三:共同外前行、不共内前行和修持正行之支分捷径往生法。今天所宣的是第二:不共内前行。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。今天所宣的是第一,诸圣道之基石——皈依引导。

  皈依引导分四:皈依的分类、皈依的方式、皈依的功德和皈依的学处,今天所宣的是皈依的分类。

  开启正法之门必须依赖于皈依,开启皈依之门必须依赖于信心。信心分为净信、欲信和诚信,在《前行备忘录》中又增加了不退转之信心,信心分为四种,此等内容已宣讲完毕,今天所宣的是皈依之分类——小士道之皈依、中士道之皈依和大士道之皈依。

  皈依的方式以意乐、时间和对境而区分,小士道的皈依和中士道的皈依已宣讲完毕,今天所宣的是大士道皈依的方式与其他皈依方式的区别。

  宣法的方式比所宣之法更重要,闻法的方式比所闻之法更重要,因此之故,宣法者——我作为上师,闻法者——你们作为弟子,都应反观自相续如是发心:“遍虚空之处遍满众生,遍满众生之处遍满痛苦,为了将一切被痛苦所缚的众生安置于究竟佛的果位,为此今天我如理如法地闻法,并对所闻之法如理如法地实修。”应如是以菩提心所摄持而听闻今天的法。同样,闻法之行为也应无误无颠倒如理取舍而奉行。三过、六垢和五不持之行为是所弃之行为,应奉行六度、依止四想之行为,此等行为应如理如法地取舍而听闻今天的法。总之,闻法之动机和行为应无误无颠倒地取舍而听闻是非常关要的。

  今天在此闻法的所有弟子,外看你们的形象和威仪,与法非常相应、非常殊胜,但我看不见你们的内心。希望大家内心和外在的威仪一样,也应该调伏得如理如法,因此希望大家如理如法地闻法。

  今天所宣之法是大士道皈依的意乐。

  大士道皈依的意乐,不是为了自我利益,而是为了利他证得佛果,也就是加行发心殊胜。

  现今所宣之法是小士道之意乐、中士道之意乐和大士道之意乐的区别,即皈依动机之区别,此处所宣的是大士道的意乐。大士道行人不是为了自己一人从三有六道中解脱,而是为了遍虚空的一切有情都能从三有六道中解脱而证得佛的果位,以如是的意乐皈依,称之为加行发心殊胜,也称之为大士道皈依之意乐。

  亚青邬金禅修圣处是以修行为主的实修圣地,在此处出家众或在家众,不是仅仅以闻思为主,而是以实修为主的修行者。因此,不应该仅仅以闻思的姿态说:“哦,皈依就是这个,皈依的方式、意乐是这样的……”所闻之法不应该仅仅停留在文字或者书面上,应该付诸于实修,将其纳入相续,纳入相续就等于你在实修。

  此等一切法义,不应该放在闻思或者词句之上,要纳入相续而做实修,否则无法具足法之行相,也无法具义,因此应实修而将法纳入相续。

  皈依的时间,是从即日起直至没有证得菩提果之间。

  皈依佛、皈依法、皈依僧的行为,称为之皈依。皈依的时间,是从即日起直至没有证得菩提果(究竟佛之果位)之间。

  如果有人想:获得菩提之时还需要皈依吗?

  到那时,本身具备十力、十自在,因此自身远离一切畏惧,具足救度他者的力量,所以成佛时不需要皈依。

  如果已证得佛果,此时功德已经圆满,自身已经远离轮回一切畏惧,而且具足救度他者的能力,所以成佛时不需要皈依三宝。

  皈依的对境,是具四身五智的佛、大乘教法证法以及一地至十地末际之间的住地菩萨僧众,共同外皈依境是这三宝;

  皈依佛法僧三宝,如是认定皈依对境。

  大士道、中士道和小士道的意乐、时间和对境,大家一定要区分清楚,一定要明了。比如说,小士道的意乐,是希求自己一人从三恶道中解脱而获得人天善趣的果位;中士道的意乐,是希求自己一人从三有六道轮回中解脱,证得声闻缘觉阿罗汉的果位;大士道的意乐,并非是为了自己一人,而是愿遍虚空的一切有情证得远离两边的究竟佛果。以上内容属于三士道皈依意乐之区别,以及三士道在时间和对境上的区别,大众一定要明了。

  大士道皈依的对境:佛是具四身五智的佛,法是大乘的教法和证法,僧众是一地至十地末际之间的住地菩萨僧众,此三宝称之为共同外皈依之三宝。之前宣讲了中士道皈依对境中的“佛”是阿罗汉,但他们不皈依阿罗汉的身体,为什么?他们认为阿罗汉的身体是异熟苦蕴谛不净之自性,因此他们所皈依的对境是阿罗汉相续中的智慧灭谛。此处大士道皈依的对境是具足四身五智,即没有边堕的身和意相续的智,两者没有区分,如是称之为大士道皈依的佛。

  皈依的法呢?中士道不承认大乘法,认为只有小乘的教法和证法。而上士道不区分大乘的教法和证法,如是皈依为大士道的皈依法之对境。

  皈依僧的对境区别:中士道皈依的僧是预流、一来或不来的圣僧,他们皈依的时候,不是皈依圣僧的身体,而是皈依圣僧相续的智慧灭谛。大乘皈依的对境僧众,是从一地至十地末际之间的菩萨僧众。此时所认定的菩萨,不区分身和意而如是认定。

  大士道的皈依对境,分为显乘和密乘,此处所宣的是显宗的皈依对境,接着宣讲不共内皈依之对境——密乘之皈依对境。

  不共内皈依境,是加持根本之上师,悉地根本之本尊,事业根本之空行;

  此为不共内皈依境,如是修持而皈依。

  尤其是殊胜方便金刚乘的皈依境,是处所的脉、动摇的风、庄严的菩提心;

  金刚乘之皈依,是具足风、脉和菩提心。具足脉要和风要,则庄严之菩提心堪能,如是而皈依。

  究竟无欺实相金刚乘的皈依境是“真实善逝三宝三根本,风脉明点自性菩提心,体性自性大悲坛城中,乃至菩提果间永皈依”。

  法和僧是暂时的皈依境,究竟唯一的皈依境就是三宝总集、独一无二的佛宝。弥勒菩萨(在《宝性论》中)说:“断故欺惑故,无故有畏故,二法及僧众,非永皈依境。”

  皈依的对境是佛法僧三宝,而法和僧是暂时的皈依境,究竟唯一的皈依境就是三宝之总集、独一无二的佛宝,那么为什么这样宣讲呢?弥勒菩萨如是所宣:“断故欺惑故,无故有畏故。二法及僧众,非永皈依境。”所以,究竟、唯一、永久的皈依对境是佛宝。此处引用了弥勒菩萨所宣的“断故欺惑故”,此为何义呢?在下面作了注解:

  教法,需要证悟其意义,因为在原原本本了悟意义时,词句也就无有必要,就像已经渡过了河就不再需要船只一样,这是“断故”。证法,在获得上上道的时候,前面的道是所舍的无常法,这是“欺惑故”。

  此称之为“断故欺惑故”,接着宣讲“无故有畏故”。

  “无故”,是指声闻缘觉圣者不具备菩萨圣者的功德,圣者菩萨不具备佛陀的功德,所有凡夫菩萨仍然怀着恶趣的畏惧,故而不是永久的皈依境。究竟的皈依处只有佛陀,他是三宝的本性,如云:“能仁法身故,僧亦彼究竟。”

  究竟的皈依处只有佛陀,也就是佛宝,佛陀是三宝的自性,因此如颂云:“能仁法身故,僧亦彼究竟。”此为何义呢?

  其中的“能仁”是指本师佛宝,“法身”是指证法身以及教法身两种,与佛心相续功德的法不可分割者,即是僧众,实际上究竟的皈依处只是唯一的佛陀。

  法和僧都聚集在佛宝之中,因此,佛宝是究竟、唯一的皈依处。

  关于三根本和风脉明点在下文有阐述。这里讲的本体自性大悲是大圆满的皈依境,所依是风脉明点,能依是自性菩提心光明智慧,如果归为一种,即是显宗里说的如来藏、密宗讲的自然智慧唯一明点。倘若分为两类,则是本来清净大空智慧和任运自成显现智慧。如果分成三类,即是本体空性智慧、自性光明智慧、大悲周遍智慧。大悲周遍智慧,又包括外明大悲与内明大悲,内明大悲现空无别的本性,是(本体、自性、大悲)三者无二无别。

  以上内容为上士道显密、外三部、内三部、大圆满皈依的方式,皈依的方式如是而区别。比如风的形象、脉的形象和庄严菩提心明点的形象;或者本体空性、自性光明、大悲周遍的形象;或者说本净、任运之自性……此等内容我不会详细讲解,如果你们以后想闻思内外续部,到时再做详细讲解,现在大概性地如是理解即可。

  以上内容为上士道皈依的对境,接着宣讲皈依的时间。

  皈依的时间:依照因相乘而言,在没有安住在外菩提果菩提树下之前,在没有现前内菩提果觉性如来藏之前皈依。或者按照密宗的讲法,在没有苏醒本尊本体之前皈依。

  大士道、中士道、小士道的皈依从意乐、时间和对境三种特点而区分。

  皈依又可分为两种:因皈依和果皈依,此等内容明天继续宣讲。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百八十五讲 前行备忘录-皈依-分类-中士道-保暖与过年
下一篇:前行讲记 第一百八十七讲 前行备忘录-皈依-分类-因-果皈依-祈祷上师
 前行讲记 第一百零九讲 普贤上师言教-轮回过患-旁生之苦
 前行讲记 第六十七讲 普贤上师言教-思维难得之喻-思维数目之差别..
 前行讲记 第一百五十三讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性..
 前行讲记 第一百五十八讲 普贤上师言教-解脱利益
 前行讲记 第八十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维内情众生而修无常之一..
 前行讲记 第四讲 前行备忘录-总说要义-身清净非令心净
 前行讲记 第十二讲 前行备忘录-无记发心
 前行讲记 第八讲 前行备忘录-共同前行引言
 前行讲记 第一百九十七讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-生圆次第..
 前行讲记 第二百一十讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心1
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慧灯之光七《证成现象即佛论》释义(二)[栏目:慈诚罗珠堪布]
 施一口水[栏目:罗汉菜]
 阿弥陀佛第十八愿的意义是什么?[栏目:印光法师·问答汇编]
 步入实修之道·修行的成就[栏目:太桥旦曾堪布]
 原始佛教 二、佛陀及其教团[栏目:法鼓山智慧随身书·学佛入门]
 20世纪中国佛教教育事业之回顾(邓子美)[栏目:佛教与教育]
 禅的境界与词的意境(赫雪)[栏目:佛教与文学]
 印光大师说故事 78、圣号易称 念即病好[栏目:灵岩故事]
 《金刚经》系列开示 64[栏目:常福法师]
 坚强[栏目:索达吉堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com