[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百六十八讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之意行2
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1434

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百六十八讲 2013年9月11日

  【原文】

  皈依处以及积累一切资粮的无上福田没有比上师更殊胜的。尤其是上师授予灌顶、讲经说法期间,十方三世诸佛菩萨的大慈大悲和殊胜加持一同融入他的相续,从而安住于与诸佛无二无别的境界中,所以其余时间成百上千次供养不如此时供养一口食物的福德大。

  观修一切生起次第的本尊也是同样,如果能认识到形象虽然显现为某某本尊,其实本体除了自己的根本上师以外别无其他,那么上师的加持很快就能入于心中。

  在相续中生起圆满次第的智慧,也完全依赖于对上师的诚信恭敬与上师的加持力,只要自己有虔诚的信心,再加上上师的加持,自相续中一定会生起上师心相续中所证悟的智慧。所以,生圆次第等一切实修所修的本体都可包括在上师中,所有经典、续部中都说上师就是真佛。

  《功德藏》中说:“何为皈处资粮田,修师瑜伽内外二,所修生圆体摄师,经续说师为真佛。”

  因此说,上师的密意始终安住于与诸佛无二无别之中,然而正是为了引导我们这些不清净的所化众生才化现为人的身相。

  我们一定要在上师住世期间,全力以赴依教奉行,通过上面所讲的三种承侍使自己的心与上师的智慧成为无二无别。相反,如果上师住世时没有恭敬承侍、依教奉行等,而当上师不在世时却口口声声地说绘制上师的身像、观修上师瑜伽、修习实相之类的话,然后另辟蹊径去苦苦寻找别的高深莫测大法,既不具备使上师心相续中的断证功德融入自相续的诚信恭敬,也不进行祈祷等,这就是所谓的“能修所修相违”。

  要想在中阴界面见上师、蒙受上师指引道路等,这也需要自己无限的诚信恭敬与上师的悲心愿力聚合才会显现这样的境界。当然,上师并不是真正亲身去到中阴界,如果自己不具备虔诚的信心,不恭敬上师,那么无论上师再有多么好,也不可能出现在中阴界为你指引道路。

  《功德藏》中说:“多数愚者绘像修,上师在世不承侍,不知师意修实相,能所修违诚可悲,无信中阴难见师。”

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,其中前五者已宣讲完毕,今天所宣的是“第六、依止上师”。

  依止上师分三:首先观察上师、中间依止上师、最后修学上师之意行。前两者已宣讲完毕,今天所宣的是“第三、修学上师之意行”。

  如何修学上师之意行呢?如同《功德藏》中如是所宣:“如依胜池之天鹅,蜜蜂品尝花汁味,恒时相处稀奇行,无有疲厌持师意,信心近取得功德。”依止上师以后,应将自己身语意供养给上师,不扰乱上师心意而修学上师的意行。如果上师不欢喜你或者没有大悲摄受你,那么你无法得到上师的意行。依止上师之时,若想将上师相续的一切功德融入自相续,应该没有疲厌之心如理奉行上师所赐的一切教言。那么如何奉行呢?下面继续宣讲。

  上述法义为昨天所宣之法,今天所宣之法分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的动机和行为应无误无颠倒地如理如法取舍而听闻今天的法,今天所宣之法内容如下:

  皈依处以及积累一切资粮的无上福田没有比上师更殊胜的。尤其是上师授予灌顶、讲经说法期间,十方三世诸佛菩萨的大慈大悲和殊胜加持一同融入他的相续,从而安住于与诸佛无二无别的境界中,所以其余时间成百上千次供养不如此时供养一口食物的福德大。

  之前宣讲了弟子依止上师之时,应将身语意供养给上师,承侍上师,完成上师吩咐的一切事情,哪怕给上师清扫房间等小事,都能积累无上资粮。为什么会这样呢?因为上师是九宝之尊、具足三恩,而且上师功德同等于佛,但是恩德却已超胜于佛,因此上师是积累资粮之无上福田。尤其上师授予灌顶、传讲窍诀或讲法时,十方三世一切诸佛的大慈大悲和殊胜加持都融入了上师的相续,此时上师与诸佛无二无别,这时承侍上师或供养上师,与其他时间成千上百倍的供养或承侍相比,哪怕供养上师一口食物,福德更大。

  喇嘛仁波切大恩者经常这样教诫:“平时我在讲经说法之时,根本不需要你们供养哈达之类。但是大圆胜慧觉性妙力灌顶之时,你们必须供养给我很殊胜的曼扎,此时会积累很大的福德。这个时候一定要供养上师。”因此,上师灌顶、传窍诀之时,供养上师一口食物或承侍上师,此福德比其他时间成千上百倍的供养福德更大。

  观修一切生起次第的本尊也是同样,如果能认识到形象虽然显现为某某本尊,其实本体除了自己的根本上师以外别无其他,那么上师的加持很快就能入于心中。

  在相续中生起圆满次第的智慧,也完全依赖于对上师的诚信恭敬与上师的加持力,只要自己有虔诚的信心,再加上上师的加持,自相续中一定会生起上师心相续中所证悟的智慧。所以,生圆次第等一切实修所修的本体都可包括在上师中,所有经典、续部中都说上师就是真佛。

  观修任何一次生起次第本尊之时,要认识到形象虽为本尊,但是本体除了上师之外再没有其他的本尊,如是如如般修持生起次第,上师的加持力很快就能融入你的相续。观修生起次第之时,不应该观想“上师之外还有一个本尊”或者“本尊之外还一个上师”。

  同样相续若想生起圆满次第的智慧或者大圆满的智慧,唯有依赖对上师的诚信和恭敬心而诚心祈祷上师,上师的智慧和加持才能融入自己的相续,而其他方法很难令上师的智慧和加持融入相续。

  同样生起次第与圆满次第所修的本体都是上师,一切都应包括在上师中而做实修。所有的经典和续部当中都说“上师就是真佛”,为什么上师会是真佛呢?

  《功德藏》中说:“何为皈处资粮田,修师瑜伽内外二,所修生圆体摄师,经续说师为真佛。”

  因此说,上师的密意始终安住于与诸佛无二无别之中,然而正是为了引导我们这些不清净的所化众生才化现为人的身相。

  我们一定要在上师住世期间,全力以赴依教奉行,通过上面所讲的三种承侍使自己的心与上师的智慧成为无二无别。

  上师的密意与诸佛是不是一样的?是不是无二无别?是无二无别的。虽然上师的密意始终安住于与诸佛无二之中,然而正是为了引导这些不清净的所化才化现为人的形象。上师住世期间,弟子一定要全力以赴依教奉行,尤其以三种承侍令自己的心与上师的智慧融入一体、无二无别,如是精进奉行。

  相反,如果上师住世时没有恭敬承侍、依教奉行等,而当上师不在世时却口口声声地说绘制上师的身像、观修上师瑜伽、修习实相之类的话,然后另辟蹊径去苦苦寻找别的高深莫测大法,既不具备使上师心相续中的断证功德融入自相续的诚信恭敬,也不进行祈祷等,这就是所谓的“能修所修相违”。

  要想在中阴界面见上师、蒙受上师指引道路等,这也需要自己无限的诚信恭敬与上师的悲心愿力聚合才会显现这样的境界。

  此段法义为何义呢?上师住世期间,弟子真的要依教奉行,以三种欢喜承侍上师,自心与上师尽力相融。不然的话,等到上师示现涅槃,此时再做佛事或者种种祈祷,上师的断证功德很难融入弟子的相续。因此,在上师住世期间,弟子应该观修上师、祈祷上师,尽力令自心与上师的智慧相融。

  喇嘛仁波切大恩者从十七岁开始跟随昌根阿瑞仁波切,于四十二年中承侍昌根阿瑞仁波切,在四十二年中喇嘛仁波切视昌根阿瑞仁波切为真佛,从来没有生起过“上师为凡夫”的分别念。就这样,被上师摄受后,身语意供养给昌根阿瑞仁波切,之后四十二年中祈祷自心与上师意心相融,如是精心承侍昌根阿瑞仁波切,最后的果实是怎样呢?昌根阿瑞仁波切往生之时为喇嘛仁波切授记:“你不要悲伤,我们师徒二人生生世世不会分离。”当时喇嘛仁波切说:“我一生当中所思所想在这一天中圆满了。”喇嘛仁波切一生中所思所想的是什么?喇嘛仁波切视昌根阿瑞仁波切为真佛,终有一天自己会与上师意心相融,所以喇嘛仁波切说:“一生当中所思所想在一天中圆满了。”喇嘛仁波切非常高兴,经常这样讲解。

  弟子在上师住世期间应承侍上师、祈祷上师、观修上师,视上师为真佛,依教奉行;如果未能如是奉行,上师不在世的时候,很难再如是做到。如果上师没有住世,同样要观修上师、祈祷上师、供养上师、赞叹上师、与上师意心相融,应该如是奉行。若想在中阴界见到上师、蒙受上师的指引,或者临终现量见到上师,此等需要自己无限的诚信和恭敬与上师的悲心和愿力聚合才会显现这样的境界。因此,弟子应经常承侍上师、依教奉行,观修上师、祈祷上师、自心与上师无二,视上师为真佛。如果平时未能如是奉行,临终时无法现量见到上师,中阴界也无法显现上师指引你,因此之故,现今就应如理如法地祈祷上师、观修上师。

  弟子真的应视师为佛而如是祈祷,否则很难得到加持。之前讲解了这样一个公案,来自扎西桑珠活佛家乡的僧人阿托的老母亲,这两天可能示现临终。因为老母亲视上师为真佛,经常祈祷上师、上师的意与自心相融,虽然老母亲要临终了,但是上师亲临在她身边,她与上师不会分离,而且她没有临终的疼痛,只有欢喜心。老母亲为什么会这样呢?因为老母亲依教奉行,视上师为真佛,经常做到上师的意与自心相融,所以临终之时如是显现。

  有位觉姆是索南卓玛空行母的妹妹,她得病以后到成都做手术。当时她想:“做手术有可能死亡,也有可能回来。此时死亡的话,唯一的依怙是谁呢?唯有上师。”于是她在手术时祈祷上师、上师的意与自心相融而受四灌。在手术过程中她现量见到上师亲临在她身边,所以在手术中没有任何疼痛之状。有时候她会忘记上师,此时仍然会显现疼痛,最后手术圆满回到亚青。她回到这里以后经常哭泣着说:“上师的恩德如此殊胜!”

  如何创造中阴面见上师、蒙受上师指引的缘起呢?这些缘起需要靠自己无限的诚信恭敬和上师的悲心愿力聚合,当此二者聚合之时,自然会显现如是境界。真的是这样,虽然上师的密意安住于与诸佛无二无别之境界,但是为了引导度化我们不清净的众生,自然会示现种种形象,比如示现人相而度化众生。比如说喇嘛仁波切大恩者示现病相往生之前,我在喇嘛仁波切面前哭泣着祈请:“喇嘛仁波切应化转世速再来!请喇嘛仁波切放在意中。”当时喇嘛仁波切这样教诫说:“你不要这样说。虽然我示现这样一种病相,但是我的百千万亿之幻化身一直没有间断地度化众生,难道你不知道吗?”真的是这样,对于我们不清净的众生,上师会显现这样的生死无常。但对于上师自己而言,没有往生或住世的分别。与此同理,上师的密意始终与诸佛无二,但是为了引化不清净的众生,比如说像我这样被懈怠懒惰所缚、执为常有的弟子,上师会示现这样一种涅槃之相,其实上师没有往生或者住世之分别,上师的密意始终与诸佛无二。

  喇嘛仁波切往生之时说:“我有百千万亿的幻化身在没有间断地度化众生。”而在执为常有、不清净的所化众生和弟子面前,为了断除弟子执为常有的过患,上师会示现涅槃之相,让弟子知道:“哦,上师也会无常,我也会无常。”而对于上师来说,没有往生或住世的分别。

  此等并非是谎言,之前我对藏族弟子讲解过我的一个梦境。几天前后半夜大概五点至五点十三分之间,半梦半醒之间我来到了喇嘛仁波切的刹土。我在喇嘛仁波切的刹土中看到喇嘛仁波切的所化众生的数量有不可思议之多、无法衡量,这些众生有汉族人、藏族人,尤其还有红头发的外国人,好像比汉藏弟子更多,这就是说上师的大悲遍及一切众生,只要有众生,就有上师的大悲所在。

  虽然对我们而言,认为喇嘛仁波切已经示现往生,但是上师的大悲无不周遍众生之处。我认为上师的大悲周遍法界,上师没有往生或住世之分别,也是因为当时我看到这些情景,才能如是领悟这一点。上师的显现于世或者示现涅槃,都是因为我们的业力所现。而对于喇嘛仁波切和上师,众生所遍之处无一不是上师大悲周遍之处。若想在中阴界面见上师、蒙受上师指引道路,这需要自己无限的诚信恭敬与上师的悲心愿力聚合,才会显现这样的境界。

  当然,上师并不是真正亲身去到中阴界,如果自己不具备虔诚的信心,不恭敬上师,那么无论上师再有多么好,也不可能出现在中阴界为你指引道路。

  《功德藏》中说:“多数愚者绘像修,上师在世不承侍,不知师意修实相,能所修违诚可悲,无信中阴难见师。”

  今天的法就讲到此。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百六十七讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之意行1
下一篇:前行讲记 第一百六十九讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之意行3
 前行讲记 第九十三讲 前行备忘录-寿命无常-思维各种喻意而修无常3..
 前行讲记 第一百四十七讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善
 前行讲记 第一百九十一讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-佛宝-法宝..
 前行讲记 第一百八十讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-诚信2-觉姆成..
 前行讲记 第一百九十八讲 前行备忘录-皈依-分类-僧宝-大乘-持明内僧..
 前行讲记 第四讲 前行备忘录-总说要义-身清净非令心净
 前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第二百〇六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心1
 前行讲记 第一百四十九讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-断除恶语..
 前行讲记 第二十二讲 前行备忘录-无毒回向
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何对治昏沉掉举[栏目:普巴扎西仁波切]
 忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二》节录[栏目:梦参法师]
 《无间道》――走上永恒痛苦之路[栏目:陈沛然博士]
 悟达国师患人面疮[栏目:破戒果报故事]
 不要将愤怒丢给别人[栏目:万行法语]
 出家人的至情至孝[栏目:隽永故事]
 62 多少重[栏目:没时间老]
 从因地上取舍善恶[栏目:达真堪布·微教言·2015年]
 四 椅子天宫[栏目:天宫事经 一 椅子品]
 从三性三无性看唯识宗的中道性(果清)[栏目:唯识法相·参考资料]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com