[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百六十二讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-观察上师3
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1590

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百六十二讲 2013年9月4日

  【原文】

  如此殊胜的上师,为了引导所化众生,暂时的一举手、一投足等行为好像与所有的普通人一模一样。但是从了义上来讲,他们的密意始终安住在佛陀的境界中,又与一切世人截然不同。实际上,上师的任何所为都是顺应所化众生相续具有密意的行为,超凡脱俗,不同寻常。他既能善巧解除弟子的重重怀疑,也能忍耐弟子的一切邪行和忧心劳身,宛如独子的慈母一般。如《功德藏》中说:“不了义随一切众,了义相违诸众生,具密意故胜有情,善遣疑忍忧邪行。”

  可见,具有一切德相的上师,就像大船,能救度众生脱离轮回大海;他如商主,能无误指示解脱与遍知佛果的圣道;他如甘露雨,能熄灭业与烦恼熊熊的烈火;他如日月,能遣除重重的无明黑暗,现出朗朗的正法光明;他如大地,能容忍弟子忧心劳身及一切邪行,见行广博,无所不包;他如劫波树(如意树),是今生与来世一切功德利乐的来源;他如妙瓶,成为不可思议诸乘宗派一切意愿的宝库;他如摩尼珠,住在随心所欲(息、增、怀、诛)四种事业大海的源泉中;他的慈心犹如父母,对于无边无际的一切众生无有亲疏、爱憎,一视同仁;他的悲心好似河流,对于普天之下的芸芸苍生广泛怜悯,尤其是对无依无怙的苦难有情更是迫切悲悯;他的喜心宛若山王,不为嫉妒之心所转,不为实执之风所动;他的舍心恰似雨云,自相续不被贪嗔所扰乱。如《功德藏》中说:“解脱有海如大舟,无迷胜道真商主,灭业惑火甘露雨,遣无明暗等日月,囊括诸乘如大地,利乐源如劫波树,圆具法库如妙瓶,上师胜过如意宝,平等爱众即父母,悲心广切等河流,无变喜心如山王,无乱舍心如雨云。”从大悲心与加持方面来说,上师与诸佛相同,与上师结上善缘者即生便可成佛,结上恶缘者也有断绝轮回之日,如颂云:“如是上师等诸佛,害彼亦入安乐道,何人正信依止师,降下一切功德雨。”

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前五者已宣讲完毕,今天所宣的是“第六、依止上师”。

  依止上师分为闻法的方式和所宣之法之次第。宣讲的方式和闻法的方式之前不仅在暇满难得之中宣讲过动机和行为,而且我经常提醒和教诫大家,因此希望大家无误无颠倒地如理如法取舍动机和行为而听闻今天的法。

  依止上师分三:首先善于观察上师、中间善于依止上师、最后善于修学上师的意行。所观察上师分为两种:不具法相的上师和具法相的上师。之前已宣讲了具法相之上师和不具法相之上师,今天宣讲内容为:“虽然上师具足法相,但是行迹当中会显现种种外相,无论如何弟子都要具足信心。”

  之前宣讲到“如果没有详细观察好上师,一旦依止不具法相的上师,会毁坏弟子一生的资粮。如同树下有一条毒蛇,你认为树下有阴凉可以乘凉,会被这条毒蛇害死。”如此比喻般,外相虽为上师的形相,但是内在不具足法相,弟子依止这样的上师会毁坏一生的资粮,不具足法相的上师具有如是过患。现今所宣内容为:“如果依止一位具足功德的上师,要把上师视为真佛而清净观”。

  之前所宣的偈颂云:“圆满德相之上师,诸佛智慧大悲体。所化前现士夫相,悉地根本即无上。”上师具足圆满法相之时,上师就是诸佛大智慧和大悲的本体,在所化弟子面前显现为人的形象而度化众生,上师是悉地之根本,因此上师是最无上的对境,要视上师为真佛。

  如此殊胜的上师,为了引导所化众生,暂时的一举手、一投足等行为好像与所有的普通人一模一样。但是从了义上来讲,他们的密意始终安住在佛陀的境界中,又与一切世人截然不同。实际上,上师的任何所为都是顺应所化众生相续具有密意的行为,超凡脱俗,不同寻常。他既能善巧解除弟子的重重怀疑,也能忍耐弟子的一切邪行和忧心劳身,宛如独子的慈母一般。如《功德藏》中说:“不了义随一切众,了义相违诸众生,具密意故胜有情,善遣疑忍忧邪行。”

  具足圆满殊胜功德的上师为了引导所化众生,他的行迹和行为会有息增怀诛等种种显现。从表面上看,好像上师和普通人一模一样,似乎上师在扶亲调敌或者行非法之事,种种行为好像没有与法相应。但是从了义上来讲,他们的密意始终安住在佛陀的境界中,从这一角度而言,又与一切世人截然不同。因此,弟子应对上师的种种行为视为真佛。

  实际上,上师的任何所为都是顺应所化众生相续具有密意的行为,超凡脱俗,不同寻常。

  虽然外相上师的行为好像与凡夫相似,但是上师的行为是以度化众生的动机而示现此等显现,上师所做的唯有利益众生,因此上师与凡夫的行为不一样,上师的行为是超凡脱俗、不同寻常的。

  他既能善巧解除弟子的重重怀疑,也能忍耐弟子的一切邪行和忧心劳身,宛如独子的慈母一般。

  如《功德藏》中说:“不了义随一切众,了义相违诸众生,具密意故胜有情,善遣疑忍忧邪行。”

  此处以教证的方式引用《功德藏》中的偈颂,偈颂释义如下:

  不了义随一切众

  上师不了义的行为好像与众生的行为相似。

  了义相违诸众生

  “了义”指的是究竟唯一。此句偈颂的含义为:上师相续没有扶亲调敌以及贪嗔痴的动机,一切唯有利益众生。从这一点上来说,上师的动机与众生相违。

  具密意故胜有情

  上师具足如此密意之故,超胜一切有情。

  善遣疑忍忧邪行

  这样的具德上师宛如独子的慈母般,善于遣除弟子相续的疑惑、忍耐忧心劳身及(弟子的)邪行等等,因此,应视这样的上师如真佛。大家应该对此等法义生起定解,并如是作意。

  可见,具有一切德相的上师,就像大船,能救度众生脱离轮回大海;他如商主,能无误指示解脱与遍知佛果的圣道;他如甘露雨,能熄灭业与烦恼熊熊的烈火;他如日月,能遣除重重的无明黑暗,现出朗朗的正法光明;他如大地,能容忍弟子忧心劳身及一切邪行,见行广博,无所不包;他如劫波树(如意树),是今生与来世一切功德利乐的来源;他如妙瓶,成为不可思议诸乘宗派一切意愿的宝库;他如摩尼珠,住在随心所欲(息、增、怀、诛)四种事业大海的源泉中;他的慈心犹如父母,对于无边无际的一切众生无有亲疏、爱憎,一视同仁;他的悲心好似河流,对于普天之下的芸芸苍生广泛怜悯,尤其是对无依无怙的苦难有情更是迫切悲悯;他的喜心宛若山王,不为嫉妒之心所转,不为实执之风所动;他的舍心恰似雨云,自相续不被贪嗔所扰乱。

  上述内容为具足功德上师之行相。此段法义为何义呢?

  具有一切德相的上师,就像大船,能救度众生脱离轮回大海;

  具有德相和圆满功德的上师如同大船,能救度众生脱离轮回的大海。弟子必须依靠大船才能从轮回大海中脱离,这个大船就是上师。

  他如商主,能无误指示解脱与遍知佛果的圣道;

  比如说你若想在珍宝洲取珍宝,必须要依靠商主,否则你无法取到珍宝。与此比喻同理,如果你想无误地步入解脱和遍知圣位,必须依止如同商主般的上师。

  他如甘露雨,能熄灭业与烦恼熊熊的烈火;

  如果弟子相续的业和烦恼烈火熊熊燃烧的话,会烧焦解脱和遍知佛果的种子。上师如同甘露雨般,能熄灭并净除弟子相续的业和烦恼。

  他如日月,能遣除重重的无明黑暗,现出朗朗的正法光明;

  弟子相续的重重无明黑暗,必须依靠如同日月的光明般的佛法才能遣除。上师如同日月般,能用佛法的光明遣除弟子相续的无明黑暗。

  他如大地,能容忍弟子忧心劳身及一切邪行,见行广博,无所不包;

  上师如同大地,为了弟子不辞辛劳,不管弟子好或者坏,能容忍弟子的一切邪行。

  他如劫波树(如意树),是今生与来世一切功德利乐的来源;

  上师如劫波树,今生的利益和来世的安乐一切源泉是上师。

  他如妙瓶,成为不可思议诸乘宗派一切意愿的宝库;

  上师如同妙瓶,为九乘或者四大宗派不可思议的、一切意愿的宝库。

  他如摩尼珠,住在随心所欲(息、增、怀、诛)四种事业大海的源泉中;

  上师如同摩尼珠住于事业大海的源泉中,随心所欲以息增怀诛四种事业度化众生。

  他的慈心犹如父母,对于无边无际的一切众生无有亲疏、爱憎,一视同仁;

  上师的慈心犹如父母,对无边无际的众生没有任何亲疏。

  他的悲心好似河流,对于普天之下的芸芸苍生广泛怜悯,尤其是对无依无怙的苦难有情更是迫切悲悯;

  上师的悲心好似河流,对普天下芸芸众生具有广大的怜悯之心。尤其对于无依无怙之众生,更加具足无缘大悲的迫切悲心。

  他的喜心宛若山王,不为嫉妒之心所转,不为实执之风所动;

  上师的喜心如山王,相续没有嫉妒心,不被实执的风所转。

  他的舍心恰似雨云,自相续不被贪嗔所扰乱。

  上师的舍心如同雨云,相续没有被贪嗔所扰乱。

  下面接着引用教证说明上述法义的含义:

  如《功德藏》中说:“解脱有海如大舟,无迷胜道真商主,灭业惑火甘露雨,遣无明暗等日月,囊括诸乘如大地,利乐源如劫波树,圆具法库如妙瓶,上师胜过如意宝,平等爱众即父母,悲心广切等河流,无变喜心如山王,无乱舍心如雨云。”从大悲心与加持方面来说,上师与诸佛相同,与上师结上善缘者即生便可成佛,结上恶缘者也有断绝轮回之日,如颂云:“如是上师等诸佛,害彼亦入安乐道,何人正信依止师,降下一切功德雨。”

  此段法义为何义呢?从大悲和加持上来说,具足法相的上师与诸佛相同,与这样的上师结上善缘,即生便能成佛。哪怕结上恶缘者,也有永断轮回之日。不管从任何方面,上师与佛等同。

  “结上善缘”中的“善缘”是什么意思?比如说以法、财物或者身语意与上师结上善缘。这样与上师结上善缘者,即生便可成佛。

  “结上恶缘”中的“恶缘”指的是什么?身殴打上师,口对上师说粗语或者不好听的语言,意对上师起害心。这种结上恶缘者,也有永断轮回之日。

  如颂云:“如是上师等诸佛,害彼亦入安乐道,何人正信依止师,降下一切功德雨。”

  如是之上师等同诸佛。哪怕你伤害这样的上师,也能趋入安乐道,更何况对这样的上师具足正信而依止呢?上师能降下一切功德雨。

  以上内容属于今天所宣之法。明天诵戒,明天不讲法。以上所宣之法你们不应该忘记,你们没有忘记吧?如果你们忘失法义,就如同狗熊挖雪猪子般,挖一个丢一个,这样没有任何意义。

  之前我曾宣讲过狗熊挖雪猪子的比喻。狗熊先找雪猪子的一个洞,然后开始挖这个洞。当狗熊逮住一只雪猪子时,一拳打在雪猪子的头部,把雪猪子打晕之后放在自己臀部下,继续挖洞。继续挖洞之时,狗熊的臀部要抬起来,这时雪猪子苏醒以后会马上逃脱。狗熊就这样不断地挖洞捉雪猪子、雪猪子不断地逃脱,最后狗熊很难逮住一只雪猪子。

  与此比喻同理,虽然我自己懂得不多,但是我每天都在讲法,至此也宣讲了很多法。你们也一直在闻法,如果你们听闻之后就遗忘所闻之法,就如同狗熊挖雪猪子般,最后没有任何意义。

  我从去年开始为你们讲法,并打算计划三年的时间为你们讲法,三年之中我会认真讲解,你们也应该认真听闻,并如理实修。如是奉行,虽然你们在三年之中无法证悟大圆满,但是你们能大概性地全面理解大圆满之道。否则,仅仅谈论“大圆满法好像头部被石块所击中昏厥般的境界”,并非是这样的,大圆满具有基道果,具有前行、正行和结行;而且修行人必须具足前行,才能实修正行的直断和顿超。因此现今所宣之法为前行讲记,希望大家如理实修,不要忘记所闻之法。

  现今所宣之法是什么?大圆满法中的前行之共同外前行,希望大家将此等法义铭记于心。如是奉行,你闻思能了知大圆满法,实修大圆满法也会具有道验,最后也能证悟大圆满法。如是次第如理实修,以后你也能如理次第引导他人修法。

  这就是我本次宣法的目的,稍许也有自利,大部分为了利益你们,主要希望你们以后能护持兴盛大圆满教法,利益众生,令教法广大,我以这样的动机为你们讲法。同样你们的意乐和动机也不应该落入一己之私——“我自己证悟大圆满就可以了,我理解就够了”,你们也应该具有广大的动机和意乐,“为了自他一切众生、为了兴盛教法”而发心。希望你们这样广大发心。虽然护教利生事业很辛劳,但这是大事,为自己是小事,因此希望大众以大事为重、以发大心为主。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百六十一讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第
下一篇:前行讲记 第一百六十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-依止上师1
 前行讲记 第七十七讲 普贤上师言教-寿命无常
 前行讲记 第七十五讲 前行备忘录-思维难得之因之六
 前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
 前行讲记 第一百九十六讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-瑜伽续僧众..
 前行讲记 第六十一讲 普贤上师言教-三十四种暇满总结
 前行讲记 第十八讲 前行备忘录-菩提心两要义
 前行讲记 第十五讲 前行备忘录-念恩
 前行讲记 第二百三十二讲 祈祷-前行备忘录-发心-方法-四无量心-正行..
 前行讲记 第六十八讲 普贤上师言教-如何令暇满人生具有实意之一..
 前行讲记 第七十四讲 前行备忘录-思维难得之因之五
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么才是善?如何理解“善”?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 看到之后就放松[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 我这几天一直做恶梦,梦到去世的老父亲,老父亲已经去世四年,我一直诵经、念佛号给他,怎么会出现?[栏目:传喜法师·信众问答]
 烛台[栏目:佛教常用器物]
 繁花散尽[栏目:菩提洲·佛子心语]
 佛教徒[栏目:格桑扎西仁波切]
 无死的金刚心 第1章 响彻天地的哭声[栏目:无死的金刚心]
 因我眼睛有眼病,就请了一尊眼光娘娘。请问法师眼光娘娘是否佛教?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 The Virtuous Wife[栏目:Jataka Tales of the Buddha]
 火宅清凉[栏目:消除烦恼的方法·智慧100]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com