[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百五十九讲 前行备忘录-解脱利益
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1363

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百五十九讲 2013年9月1日

  【原文】

  五、解脱利益

  对整个轮回心生厌恶之后必然要寻找出路,为此一定要思维解脱的功德。依靠四种厌世心对所有轮回生起厌离,接着就思考解脱的利益。以往我一直把轮回看作安乐之处,没有发现它是痛苦的,现在想到轮回的过患,就要深思解脱的功德利益,念念想到三菩提果位寂静、清凉、殊妙的断证功德。如果要作选择,我必然选择修成遍知的果位,通过思维暇满难得等等来忆念它难得的功德利益,再思索从皈依等一直到正行的所有功德。成就三菩提的解脱果位,归集在三士道次第中,因此务必要忆念三士道次第。要修三菩提解脱之道,就必须获得一个身体。实修小士道次第,依靠的乘是世间乘,发心是求增上生的发心,善根是随福德分或成办三有的业,见解是世间正见,这所有善根归纳而言,是既没有以出离心摄持,也没有以空性见摄持,又没有以菩提心摄持的善根,这样的善根,无论行持多少,都是小士道的善根,如果修世间正见,得到的就是人天果报。

  那么,中士道的次第是怎样的呢?所依靠的乘是佛教之一的出世间乘,发心是自私自利的发心,善根是小乘随解脱分善根,教法是三藏,证法是三学,律藏的教义——戒律的学处等属于戒学,经藏的教义——修不净观等属于定学,论藏的教义——观察所谓人我住于何处,观察与五蕴六界等是一体还是他体,结果证悟人无我,证悟粗大法我不存在,这是慧学。中士道行人在漫长的三世、千年等的时间里修行,最终获得有余、无余阿罗汉果位。缘觉,除了见解稍有不同之外,其余都与声闻相同。总之,他们无论行持多少以出离心摄持、以相似空性的证悟摄持而没有以菩提心摄持的善根,也都是小乘随解脱分的善根。

  关于大士道次第,“欲知前世因,今生受者是”,依靠前世修行广大善根才获得了现今的这个身体。“欲知后世果,今生作者是”,所以说,来世转生到何处完全取决于自己,如果增上生和声闻缘觉的所有道,自己一概不修,那要修什么道呢?一定要步入大士道而获得佛果。要想修行大士道,先决条件是迈入大士道。大士道行人依靠的乘是佛教中的大乘,发心是菩提心,善根是大乘随解脱分的善根,也就是指远道的二资粮、近道的生起次第圆满次第、捷径的本来清净直断和任运自成顿超,见解是三大的见解,证悟如此三大的见解,修行达到究竟时,获得显宗所说的佛果,密宗里讲的双运金刚持果位。总之,以出离心摄持、以证悟二无我的智慧摄持、以菩提心摄持的善根,不管行持多少,都是大乘随解脱分的善根。对此要我作选择,我必然要修远道近道捷径中的捷径——光明大圆满。依靠远道因相乘,历经三大阿僧祇劫等时间,浩瀚如海的圆满、成熟、清净臻至究竟,到那时就如《普贤行愿品》中所说,成熟如海有情、修行如海刹土、供养如海佛陀,从未令其心生厌烦,而一直令其欢喜,在没有圆满如海二资粮之前,就不能证得佛果。近道金刚乘,借助能成熟的灌顶,首先依靠事续等三部中共同五部的灌顶使相续得以成熟之后,以自道的清净誓言守护相续,修行有相无相瑜伽,在三世或五世或七世成就佛果。玛哈、阿努是依靠能成熟的灌顶入门,以清净誓言守护相续,修行方便生起次第和智慧圆满次第,在一生一世成就金刚持果位。光明大圆满宗派,获得有戏无戏等灌顶,以清净誓言守护相续,实修本来清净直断和任运自成顿超道,结果在数年数月成就大虹身。因此,我一定要实修远道、近道、捷径中的捷径。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,其中前四者已宣讲完毕,今天所宣的是“第五、解脱利益”。

  解脱利益分为闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一致,希望大家无误无颠倒地如理如法取舍动机和行为而听闻今天的法;所宣之法《普贤上师言教》中“解脱利益”法义内容已宣讲完毕,今天宣讲《前行备忘录》中“解脱利益”法义内容。

  对整个轮回心生厌恶之后必然要寻找出路,为此一定要思维解脱的功德。依靠四种厌世心对所有轮回生起厌离,接着就思考解脱的利益。以往我一直把轮回看作安乐之处,没有发现它是痛苦的,现在想到轮回的过患,就要深思解脱的功德利益,念念想到三菩提果位寂静、清凉、殊妙的断证功德。如果要作选择,我必然选择修成遍知的果位,通过思维暇满难得等等来忆念它难得的功德利益。

  此段法义为何意呢?之前我宣讲了四厌离心法义,宣讲以后大众通过修心思维四厌离心法义以后,相续生起从轮回中脱离之心,此时必然要寻找一条解脱之路。

  比如说之前你们听闻了四厌离心法义,思维四厌离心法义中的轮回痛苦——地狱寒热之苦、饿鬼道饥渴之苦、旁生的被使驭和愚痴之苦、人道生老病死之苦、阿修罗争斗之苦和天人堕落之苦。如是思维以后,能认识到轮回中唯有痛苦,认识以后自然在你的相续生起脱离轮回之心,此时必须要寻觅一个出路,因此应思维解脱利益和功德。

  往昔你们的认识是错误的:这个轮回没有安乐,你们认为安乐;无我认为有我;痛苦认为没有痛苦……这样执著轮回导致你们一直在轮回中漂泊。最后由上师引导你们如理取舍,你们认识到轮回是痛苦的自性,进而想要出离轮回,此时应思维解脱之利益。因此你们应经常认识轮回是痛苦之自性,如是熏修非常关要。

  同样经常熏修四厌离心法义也非常关要。如果未能时常熏修四厌离心,偶尔会生起“轮回是痛苦之自性”的觉受或者厌离轮回之心,但相续并不具足稳固的出离心,因此你们应时常熏修四厌离心法义令相续的出离心更加稳固。

  思维轮回痛苦生起厌离心以后,接着思维解脱利益,即三菩提果位寂静、清凉、殊妙的断证功德。(注:三菩提指的是:声闻、缘觉和菩萨)

  有这样一种状况:自己听闻上师讲解四厌离心法义以后并如理熏修,进而对轮回生起厌离之心,依止寂静之处修法。而不是这样一种状况:自己长期处于轮回中,认识到轮回是痛苦之自性,然后跑到寂静之处修法。这样的修行人(指后者)如时常熏修四厌离心,此生的修行也能圆满,否则无法圆满此生的修行。

  之前有一位男众,我忘记他来自什么地方。当时他来亚青的时候,刚刚四十岁。他认为这个轮回根本没有任何安乐可言,都是痛苦之自性,他要寻觅解脱之道、修持菩提之果,相续具有很深的意念。这位男众在家的时候娶了妻子,认为妻子能积累很多财物、持家圆满。当他们积累了一些财物之时,他的妻子得病。妻子得病以后,可以说没有去过的医院几乎没有。因妻子病情严重,当时他非常痛苦;而且之前所积累的财物都充当了医药费,最后财物殆尽,他被痛苦所缚。后来他们回到家以后,妻子病情有所好转,但是他仍然被痛苦所缚,因妻子抛弃了他,跟他人私奔。当时他又生气又痛苦,这么辛苦为妻子治病,花光所有的钱,妻子还把剩下的财物带走,他心想:“算了吧,妻子走了就走了,不管她了。”可是后来妻子又回来了,继续跟着他,妻子又开始生病,他又开始为妻子筹钱治病,最后妻子死了。他真的感觉轮回太痛苦了,他认识到轮回没有任何安乐、唯有痛苦之自性,他对这个轮回失去了信心,他认为自己应该寻求一个解脱之道而修法,应该断除自相续的痛苦。

  虽然这位在家众遭受轮回痛苦而相续生起了厌离心,那么这个厌离心生起以后就稳固了吗?不稳固。如果没有时常熏修四厌离心,他还会执著世间,不净认为是净的,无我认为有我,无有安乐认为安乐,仍然具有再次步入轮回之过患。如何避免此等过患呢?应经常熏修四厌离心。

  昨天女众区考试时,我和扎西桑珠活佛商讨了这个问题。我说:“出离心非常重要,要恒常具足出离心,一天四座之中都必须熏修四厌离心。只有这样经常熏修四厌离心,出离心才会稳固。否则,出离心时有时无,最终导致修行者无法圆满此生的修行。有些修行者能圆满此生的修行,有些修行者无法圆满此生的修行;有些弟子能修成法,有些弟子无法修成法……此等关键取决于出离心。”我们这样探讨了出离心的重要性。

  后来我们谈到有些女众出家以后,最后又步入轮回当中,无法圆满此生的修行。当时扎西桑珠活佛说:“这样的弟子刚来的时候我们应该讲清楚,并让她立下誓言。”我说:“这样做都没有效果。当时她们来的时候,我们要求她们立下誓言,并且签字按手印,但是后来她们还是还俗,这样做没有意义。如果她们没有经常熏修四厌离心,谁都无法保证她们不还俗。”

  当时我给扎西桑珠活佛讲了这样一个公案:有一个那曲地区的女众在家乡时遭受了很多痛苦,后来来到亚青,至今已有五六年的时间。她刚来的时候,对他人讲起自己因缘的时候只有哭泣,于是她时常熏修轮回痛苦,现今听闻轮回痛苦法义时仍然会哭泣。如果像她这样的修行人能把痛苦转为道用,恒常具足出离心,一定能圆满此生的修行。否则,不一定能够圆满此生的修行。

  修行者心中应时常具足痛苦,并如是修心,这样才能修成一个清净之法,否则无法修持一个清净之法,因此之故,时常熏修轮回痛苦非常关要。如是思维轮回痛苦而生起脱离轮回之心,继而想要获得解脱,那么如何思维解脱利益呢?思维三菩提的寂静、清凉、殊胜的断证功德,此称之为思维解脱利益。

  之前宣讲了有些人在轮回中遭受很多的痛苦以后,生起脱离轮回之心来到亚青。此时他会认为亚青太安乐了!行往坐卧太自由了!看到的是修行者,听到的是法音,心里思维的是佛法,亚青太安乐了!而他在家乡的时候,看到的是怨亲,听到的是贪嗔痴话语,思维的是烦恼,处于无边的痛苦之中。对比之下,亚青真的太安乐了!而且下半生比上半生更安乐,后世比中阴或者下半生更加安乐,如是具足痛苦而熏修相续,相续时时生起这样一种欢喜心。

  有些人来到亚青,虽然也听闻了佛法,也长期住在佛法弘扬之处,但是因为他已经成为法油条,相续没有这样的欢喜心。这样的过患就是没有思维解脱利益的功德所致。因此,修行者应时时思维轮回痛苦,尤其应时时熏修四厌离心法义。不管是白天还是晚上、不管行住坐卧还是座前、座中或座后,时时都要忆念熏修四厌离心,令出离心时时得以稳固。时有时无的出离心是刹那的出离心,以此很难保证修行圆满。

  思维轮回的痛苦而生起出离心,想要获得解脱而思维三菩提的果位。仅仅知道三菩提的功德毫无用处,更应该知道如何修持解脱之道,否则无法得到三菩提的果位。此时必须选择修持之道,那么如何选择三菩提果位呢?我们必须选择修成遍知的果位。若要修成遍知的果位,必须要通过次第思维暇满难得等四厌离心法义,接着思维解脱的难得利益和功德。

  再思索从皈依等一直到正行的所有功德。成就三菩提的解脱果位,归集在三士道次第中,因此务必要忆念三士道次第。要修三菩提解脱之道,就必须获得一个身体。实修小士道次第,依靠的乘是世间乘,发心是求增上生的发心,善根是随福德分或成办三有的业,见解是世间正见,这所有善根归纳而言,是既没有以出离心摄持,也没有以空性见摄持,又没有以菩提心摄持的善根,这样的善根,无论行持多少,都是小士道的善根,如果修世间正见,得到的就是人天果报。

  那么,中士道的次第是怎样的呢?所依靠的乘是佛教之一的出世间乘,发心是自私自利的发心,善根是小乘随解脱分善根,教法是三藏,证法是三学,律藏的教义——戒律的学处等属于戒学,经藏的教义——修不净观等属于定学,论藏的教义——观察所谓人我住于何处,观察与五蕴六界等是一体还是他体,结果证悟人无我,证悟粗大法我不存在,这是慧学。中士道行人在漫长的三世、千年等的时间里修行,最终获得有余、无余阿罗汉果位。缘觉,除了见解稍有不同之外,其余都与声闻相同。总之,他们无论行持多少以出离心摄持、以相似空性的证悟摄持而没有以菩提心摄持的善根,也都是小乘随解脱分的善根。

  关于大士道次第,“欲知前世因,今生受者是”,依靠前世修行广大善根才获得了现今的这个身体。“欲知后世果,今生作者是”,所以说,来世转生到何处完全取决于自己,如果增上生和声闻缘觉的所有道,自己一概不修,那要修什么道呢?一定要步入大士道而获得佛果。要想修行大士道,先决条件是迈入大士道。大士道行人依靠的乘是佛教中的大乘,发心是菩提心,善根是大乘随解脱分的善根,也就是指远道的二资粮、近道的生起次第圆满次第、捷径的本来清净直断和任运自成顿超,见解是三大的见解,证悟如此三大的见解,修行达到究竟时,获得显宗所说的佛果,密宗里讲的双运金刚持果位。总之,以出离心摄持、以证悟二无我的智慧摄持、以菩提心摄持的善根,不管行持多少,都是大乘随解脱分的善根。对此要我作选择,我必然要修远道近道捷径中的捷径——光明大圆满。依靠远道因相乘,历经三大阿僧祇劫等时间,浩瀚如海的圆满、成熟、清净臻至究竟,到那时就如《普贤行愿品》中所说,成熟如海有情、修行如海刹土、供养如海佛陀,从未令其心生厌烦,而一直令其欢喜,在没有圆满如海二资粮之前,就不能证得佛果。近道金刚乘,借助能成熟的灌顶,首先依靠事续等三部中共同五部的灌顶使相续得以成熟之后,以自道的清净誓言守护相续,修行有相无相瑜伽,在三世或五世或七世成就佛果。玛哈、阿努是依靠能成熟的灌顶入门,以清净誓言守护相续,修行方便生起次第和智慧圆满次第,在一生一世成就金刚持果位。光明大圆满宗派,获得有戏无戏等灌顶,以清净誓言守护相续,实修本来清净直断和任运自成顿超道,结果在数年数月成就大虹身。因此,我一定要实修远道、近道、捷径中的捷径。

  今天的法就讲到此。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百五十八讲 普贤上师言教-解脱利益
下一篇:前行讲记 第一百六十讲 普贤上师言教-依止上师1
 前行讲记 第五十讲 前行备忘录-人四无暇-止观祈祷-结行
 前行讲记 第一百五十七讲 前行备忘录-业因果-所取修法-一切为业之自性..
 前行讲记 第五十七讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之五六
 前行讲记 第二百一十七讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心5..
 前行讲记 第一百一十六讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-怨憎会苦..
 前行讲记 第一百八十五讲 前行备忘录-皈依-分类-中士道-保暖与过年..
 前行讲记 第一百七十讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之..
 前行讲记 第一百七十八讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-欲信..
 前行讲记 第二十五讲 前行备忘录-五种圆满之上师是佛
 前行讲记 第十四讲 前行备忘录-大士道发心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 居山未必是修行 能定难脱异类身[栏目:传喜法师]
 楞严经白话解卷第十九 第五十五章 行阴区宇十外道论之一[栏目:楞严经白话解]
 发心朝山舍身得救[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 闭眼时会浮现圆点影像,阴天时较暗,晴天时较为明亮。[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 不可能的事[栏目:坦尼沙罗法师]
 爱心慧语 深深祝福 献给灾区小朋友的祝福(汶川)[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 超越与回归的“平常心”——论道一对禅超二元对立思维的实践[栏目:麻天祥教授]
 1739 新华严经论卷 16-20[栏目:08 新华严经论]
 第三章 觉悟之后[栏目:亲近释迦牟尼佛·从巴利藏经看佛陀的一生]
 沙门果经 II 注疏篇 正念与正知 I. 向前行与返回时的正知[栏目:菩提长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com