[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百四十四讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的方式1-鸽子
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1337

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百四十四讲 2013年8月10日   

  【原文】

  中士道和大士道的行人需要对三有六趣心生厌恶,从而断除轮回的因果、取受涅槃的因果。

  波斯匿王之女(请问佛所出现的)《吉祥鬘狮子吼请问经》中讲了有行、无行的两种四谛。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

  业之因果引导宣讲或闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,在座每一位弟子都应如理如法地取舍动机和行为而听闻今天的法。今天所宣之法是业之因果,此分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性。《普贤上师言教》中“第一、所断之不善业”相关法义内容已宣讲完毕,此中提及“六道轮回的众生不同的处所、身相、苦乐和寿量等,都由业所生”,在《前行备忘录》中详细讲解“如何由业所生”。

  虽然内道佛教承认万法由业所生,但是外道三百六十种邪见不承认此等观点,此等宗派归纳在断见派和常见派之中。之前已宣讲完毕断见派和常见派的观点,今天宣讲内道佛教的观点:万法如何由业所生。

  业之因果的宣讲者是谁呢?宣讲者是遍知、佛陀、善逝。遍知佛陀如何所宣的呢?佛陀如是所宣:“诸法因缘生,彼因如来说。彼法因缘尽,是大沙门说。”之前宣讲了“诸法因缘生”,接着宣讲“彼法因缘尽”,即灭因的方式。

  外道不是灭因,而是灭果,比如说他们先消除果——疾病,而不是灭除疾病之因。内道佛教先灭因——集谛(业之烦恼),而不是灭果。内道佛教灭因的方式分为三士道的方式,昨天简略宣讲了小士道灭因的方式,今天宣讲中士道如何灭因的方式。

  本次结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲,现今所宣之法是共同外前行——四厌离心之四、业之因果。业之因果宣讲完毕以后,四厌离心就宣讲完毕,你们心中所持的见解是什么?所宣之法对你们的相续有何利益?你们要反观自相续。不然的话,我仅仅把每一个科判讲解完毕,而你们此时所持所见没有得到任何利益,这是不应该的。

  此次所宣之法是大圆满龙钦心滴,题目为《普贤上师言教》和《前行备忘录》,当时曾宣讲了此题目的密义以及如何理解题义。你们如何理解题义呢?你们理解了吗?了悟了吗?什么是大圆满法?什么是大圆满之前行?大圆满法以什么作为前行而称之为前行?此等法义在你们的相续明了吗?

  此前行分为共同法义和不共法义。共同法是什么?不共法是什么?什么称之为共同?什么称之为不共同?共同之法分为四厌离心。四厌离心要厌离什么?生起厌离心的功德是什么?没有生起厌离心的过患是什么?比如说修暇满难得,对什么生起厌离之心?修寿命无常,对什么生起厌离之心?修轮回痛苦,对什么生起厌离之心?修业之因果,对什么生起厌离之心?这些厌离的方便、方式是怎样的?你们明了吗?

  此次业之因果宣讲完毕以后,至此四厌离心宣讲完毕。我大概用了六个月的时间讲解、思维和修行四厌离心,同样你们也听闻、思维并修持了四厌离心。我这样讲解以后,对你们的相续有何意义呢?你们相续生起了何种厌离心呢?此等法义与你们的相续有没有相融呢?此等要反观自相续,否则听闻上师讲解以后就忘记法义,这是自欺欺人而已,没有任何意义。你们应该谨慎反观自相续,我也会谨慎反观自心。

  我在六个月之中讲解四厌离心法义,也在反观自相续。比如说和以前不一样的厌离心生起了多少?不一样的厌离心生起以后,与法相融了多少?虽然说不是很大,但是稍许是有的。比如说认识到轮回痛苦,不再贪恋轮回,具有解脱之心,奉行善法、断除恶法,虽然不是很大,但我的自相续稍许生起此等功德。你们通过听闻四厌离心以后,有没有生起与往昔不一样的厌离心?生起厌离心以后,法与你的相续相融了多少?对你的相续有没有益?自己有没有具义?此等都要反观自相续。

  以我来做比喻,昨天早晨讲完法以后回去之时,家人告诉我:“今天的炉子很多烟,很堵,不顺畅,这是怎么回事呢?”当时我正在接待一个客人,我想:“这个烟囱肯定是一只恶劣的鸽子钻进去了,所以会堵塞,等一下掏一掏烟囱就好。”接待完客人以后,我掏烟囱时发现真的有一个鸽子钻进去了。这只鸽子一方面遭受被油烟熏烤的痛苦,一方面遭受被烧焦的痛苦,一方面现量遭受地狱般憋气的痛苦。当我现量见到这只鸽子的痛苦时,自相续生起了无改造的悲悯之心。最后我思维鸽子所遭受的痛苦时,中午不想饮食,下午直到今天一直处于悲伤之中。我反思之时,认为自己以前并不具有这样的悲心,现今为什么会这样呢?这就是我讲解六个月的四厌离心法义而得到稍许之利益和果实。虽然所宣之法对我的相续利益不是很大,但是还是有稍许的果实。比如虽然想到外境所遭受的痛苦无法生起悲悯之心,但是现量见到鸽子所遭受的痛苦,相续能由衷生起无改造的悲悯心。这就是六个月讲解前行的果实和意义,我自己认为是这样的。

  六七年之前我去过汉地,我在成都见到宰杀鸡、鸟、鱼、青蛙或者其他动物的情景之时,只是感觉这些众生有点可怜之外,没有从内心深处由衷地生起无改造的悲悯之心。而昨天我见到这个鸽子所承受的这种痛苦之时,自相续不需要刻意思维,就能由衷地生起这种无改造的悲悯之心,而且悲伤得无法饮食。我不仅心中有这样一种悲伤和痛苦,而且能感同身受鸽子的痛苦。为什么我会有此等感受呢?我的相续也如是具足六个月中为你们讲解前行的果实。

  虽然我不知道为你们讲法是否具有恩德,但是对我自己而言,非常具恩。闻法以后你们的相续有没有获益呢?请你们时时观察。不然的话,我在这里讲法好像跳舞、唱歌般,你们也如同进入跳舞、唱歌的场所般,结束就结束了,这样对于彼此没有任何意义。因此必须时常观察所闻之法对自己的相续有没有利益?法对你的相续有益,才称之为法。如果听闻诸多法义,但是没有利益你的相续,所闻之法也不具足法的行相。

  之前宣讲《前行备忘录》时曾如是宣讲:“妄念立即铲除,灯器趁热擦拭,猪鼻用杵撞击。”当生起烦恼妄念之时,立即要用法来铲除、对治和清净;如果无法对治烦恼,法不具足法之行相。

  什么是法之行相呢?法之行相指的是:法能对治你相续的烦恼。如果法无法对治烦恼,即使念诵再多经咒、听闻再多法义、修持再多法,都无法具足法之行相。只有法能对治自相续的烦恼,才能具足法之行相,否则不具足法之行相。比如说我具足法之行相,而你们不具足;或者男众具足法之行相,而女众不具足。为什么这样说呢?当你们无法对治自相续烦恼之时,则不具足法之行相。

  四厌离心讲解接近圆满之时,你们要反观自相续:四厌离心法义对自相续有何助益呢?观察自相续非常关要,不管修持任何法首先都要详细观察自相续处于何种状态。否则仅仅观察别人而不反观自心,这样是不如法的。

  我口中为你们宣法,我自己所宣之法要纳入自相续而修心。同样你们闻法之时,也要将所闻之法纳入自相续与心相融。不然的话,如同用录音机录下来了以后播放给别人听闻一般,这样闻法后给别人讲解没有任何意义。在藏地有很多寺庙,这些寺庙中的佛学院有很多讲法的堪布和弟子。虽然这些堪布尽力为弟子讲解法义,但他们不管所宣之法是否与自心相融,或者纳入自心去修心的很少。弟子也是这样。弟子们总是这样想:“我把堪布所宣之法记下来,以后我可以给很多人讲解。”现今将所闻之法纳入相续、与自心相应而修行的弟子非常稀少。

  比如说现今亚青有堪布在楼上讲法,下面闻法的弟子中有好的弟子,也有坏的弟子。坏的弟子心里想:“我要把堪布讲的内容记下来,等七八月份考试的时候,我要争取考试合格。”这就是坏弟子闻法之意乐,他只是为了迎接考试而闻法,并没有把堪布所宣之法纳入自相续、对治自相续的烦恼。这样闻法不具足法之行相,所闻之法不能称之为“法”,只是道貌之相而已。

  还有些人认为上师讲法影响他的打坐,那么除了讲法之外还有个打坐吗?如果他只是为了考试的意乐而闻法,那么这个讲法自然会影响打坐。如果他把讲法跟打坐相分离,讲法之外还有个打坐,打坐之外还有个讲法,他已经步入偏道之中。如果这个讲法能对治你相续的烦恼,这个讲法就如同打坐一样,除讲法之外哪里还有打坐可言呢?你一个人在房间中思维法义相比,还不如坐在此处闻法的力量更快地融入你的相续、对治你的烦恼。是不是这样呢?自己反观深思自然能明了。

  不仅闻法要对治自相续的烦恼,打坐也要对治烦恼。以我做个比喻,我坐在房间里,这个心能不能停下来?如果不能停下来,还不如坐在这里跟大众一起讲法,这样更容易对治自相续的烦恼。因此,反观自相续:法应纳入自相续,并能对治自相续的烦恼,如是则修成法了。否则,法没有对治你相续的烦恼,即使你在寂静之处观想本尊、念诵心咒,所修之法无法称之为“法”。

  今天接着宣讲中士道和大士道的行人要对三有六趣心生厌离,从而断除轮回的因果、取受涅槃的因果。

  之前宣讲了小士道厌离的方式。小士道行人认识到三恶道是痛苦之自性,希求从中脱离而得到人天的果位,以这样的出离心动机所摄,此称之为小士道行人之动机。而中士道和大士道行人的动机则不同。

  中士道和大士道的行人需要对三有六趣心生厌恶,从而断除轮回的因果、取受涅槃的因果。

  中士道和大士道行人的出离心与小士道行人的厌离心不同。小士道行人没有对三有六趣全都生起厌离心,他们只是认识到三恶道是痛苦之自性。同样在修道灭因的方式上,小士道与中士道和大士道也有所区别。小士道行人只是断除不善业、修持善业,比如断除杀生而放生;并在此之上,会修持四禅四无定之不动业。小士道行人以此果实,只能得到善趣的果报,除此之外无法得到解脱。中士道和大士道行人对三有六趣心生厌离,而且断除六趣轮回的因果、取受涅槃的因果。

  中士道和大士道行人在灭因的方式上与小士道行人也有所区别,中士道和大士道灭因的方式为:断除轮回的因果、取受涅槃的因果。接着详细讲解中士道和大士道灭因的方式。

  波斯匿王之女(请问佛所出现的)《吉祥鬘狮子吼请问经》中讲了有行、无行的两种四谛。

  首先宣讲有行的四谛。声闻修持中有没有四谛呢?有,但是他们所修持的四谛是有行的四谛。大乘有没有四谛之取舍呢?大乘也有四谛之取舍,但是大乘所取舍的四谛是无行的四谛。什么是有行的四谛和无行的四谛?有行的四谛是有余的四谛,无行的四谛是无余的四谛,应如是理解。

  之前讲解到四谛时提及,四谛为苦谛、集谛、道谛、灭谛。声闻缘觉有没有认识到苦谛呢?他们认识到苦谛,但是他们的认识不圆满,仍是有余的,他们没有圆满认识到苦之自性。声闻缘觉有没有断除集谛——业之烦恼呢?声闻缘觉断除了集谛,但是没有圆满断除,还有剩余。声闻缘觉有没有修持道谛呢?他们修持道谛,但是没有圆满修持,仍是有余的。声闻缘觉有没有证悟灭谛的果实呢?他们证悟灭谛,但是未完全证悟,还有剩余。而大乘已经认识了苦谛,并且已经断除了集谛——业之烦恼,同样圆满认识了道谛,最后圆满了灭谛之果实,此称之为无余而成佛。

  有行之四谛属于声闻缘觉修持之道,无行之四谛属于大乘修持之道。接着详细讲解有行之四谛——声闻缘觉修持之道。

  今天的法就讲到此。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百四十三讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-小士道灭因的方式
下一篇:前行讲记 第一百四十五讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的方式2
 前行讲记 第六讲 前行备忘录-总说要义-三宝-僧宝
 前行讲记 第七讲 前行备忘录-总说要义-三乘
 前行讲记 第九讲 前行备忘录-正行引导概述
 前行讲记 第一百九十三讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-凡夫僧众..
 前行讲记 第四十六讲 前行备忘录-祈祷上师
 前行讲记 第一百二十九讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业..
 前行讲记 第一百七十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第一百八十讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-诚信2-觉姆成..
 前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
 前行讲记 第一百七十四讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 太虚法师语集[栏目:太虚法师]
 就从这里入法界 地藏菩萨行法 陆 知苦乐法[栏目:海云继梦法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com