[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百四十讲 前行备忘录-业因果-诸法因缘生-常见派的观点
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1792

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百四十讲 2013年8月5日   

  【原文】

  常见派认为佛教的观点是错的,他们承许,尽管前后世是存在的,但并不是由因果中产生,而是另外的一个作者造的,是谁造的呢?是永恒常存、独一无二、自由自在的大自在天创造的。如果用小孩和黄牛的肉供奉他,自在天就会欢悦,于是赐给世间安乐,如果自在天不悦,就会给世间带来不安。所以,苦乐是另外者造作的。或者,(数论派承认)所谓的“主物”,痛苦、快乐、不苦不乐或贪嗔痴三者平衡,就取名为主物,从虚空中幻现出尘埃,内在明知的士夫恒常受用它,最终神识了解到这是主物所幻现的时候,为此主物羞愧难当地逃走,主物的一切现象全都隐没于主物的范围,当士夫离开了现象之际就获得了解脱。他们认为,在解脱时,心里有一个不可思议、拇指大小的常我。他们声称:这个身体就像罐子一样,心犹如小鸟,一旦身体毁灭时,那个心识在拥有自由的同时可以随意行去。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由无等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

  业之因果引导讲法和闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,应如理如法取舍行为和动机而听闻今天的法。所宣之法分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性。在华智仁波切所著述的《普贤上师言教》中“第一、所断之不善业”内容已宣讲完毕,此法本中在此处提到“三有六道一切都是由业之因果所生”,但未详细讲解“如何由因果而生”,在《前行备忘录》中详细宣讲了此等法义。

  《普贤上师言教》中详细明了讲解的内容,《前行备忘录》为略讲;《普贤上师言教》中略讲的内容,《前行备忘录》中会详细明了地讲解;而且《普贤上师言教》略讲修持的方式,《前行备忘录》详细讲解了如何与打坐结合而实修的方式;此等也是结合两部法典而宣讲的原因所在。

  上师对亚青弟子的要求

   

  现今在座的出家众和在家众弟子,不论行住坐卧的威仪还是所思所想,与三四年前相比有进步;在此之上,道友和合、戒律清净、闻思实修等方面,也有进步。现今你们能够做到如理取舍因果,也具足出离心和信心,而且善之菩提心比往昔更好,总之你们任何方面比往昔都有所好转。虽然是这样,我希望你们证得菩提、获得究竟佛果之前,不应该退转,应该越来越好,每一个人的相续都应该立下这样一种誓言。

  以后无论是出家男众还是出家女众、在家居士,来到亚青以后,每个人都要有负责人,而且负责人应该更加认真地承担这份责任,这就是我的希望。

  在此经堂的一切信众比以前有所好转,但是新来的弟子不论是出家众还是在家众,来到亚青以后,有些人与法相应,有些人与法不相应;有些人修法,有些人不修法,因此负责人应该认真管理他们最为关要。

  不论何人来到亚青,住在亚青听法,每个人必须要有负责人。如果没有负责人,这是不允许的,此为其一。

  其二、负责人或者组长要承担相应的责任,必须熟悉对方的情况。比如说负责人要给对方的家乡或者某某地方打电话,了解熟悉对方的基本状况。这样了解熟悉以后,才可以担任对方的负责人或组长;如果不熟悉对方的情况,不要随意担任对方的组长或负责人。

  当你担任负责人以后,首先最关要一点是:你要认识到对方有没有认识到轮回痛苦?是否具足一心一意从轮回中脱离之心?同时要了解对方来自于什么地方?有没有与原来的寺庙或寺院的上师相违?有没有与国家或社会相违?来到亚青以后,能否守持意和合,能否守持清净的戒律和常规?能不能精进闻思修?能不能立下誓言?来到亚青的弟子,应该心理没有过患和缺陷,心能自在,千万不能把心理不平衡或者有缺陷的弟子留在亚青;如果这样的人留在亚青,既无法让他入道,也无法舍弃他,希望各位负责人要谨慎。具有这样心理缺陷的人已经在亚青,希望他暂时能听懂所讲解的法义,一旦他无法自在的时候,我们也无法让他入道,因此希望每一位组长谨慎观察对方。

  具足条件留在亚青的弟子最好能长住三年,从前行五加行到正行窍诀以及最后顿超,大概能在三年中圆满。如果在此三年中,因自己的身体不适应当地气候或者经济条件不允许,也可以离开亚青。但你已经在亚青被摄受,而且已经结上法缘,因此必须立下誓言:“从今乃至命终,一定要修持此法。”

  三年中你们大概能修完前行之五加行、正行之窍诀和顿超,可能无法做到究竟圆满,因此你们依自己的条件而定夺三年之中能否一直长住亚青,但你们被摄受以后,不允许自己随意中断闻法。比如说有些弟子被摄受以后,好像间谍般闻法(只是听听在讲些什么),或者有些时候中断闻法和修法而擅自离开,这样对自己没有任何意义。因此,来到亚青且已被摄受的弟子们必须善始善终地修持此法,必须要立下誓言。

  但我不是说“亚青只能修大圆满法,不允许修持其他法,其他法不能成佛”,也不是说“在亚青必须依止我修持此法,而你依止其他上师修法就是舍弃我,因此不能听闻或修持其他上师的法”,我不是这个意思。而是说“修持亚青传承,是自己前世的业力和愿力所致。”当自己与具缘的上师相遇以后,应该以上师所传之法为基而修持。否则,今天修这个法、明天修那个法,后天再换一种修法……这样修很多法,既浪费时间,最后也无法修成法。因此,应该以一个法为基而修持,也可以听闻其他修法,也必须通达很多法义。

  为什么这样讲解呢?现今在座的大众都非常好,为了提醒大家而讲解;而且以后新到的弟子,不管是出家众还是在家众,我也会认真摄受,也会同样赐予教诫,令你们具足修法的缘起和顺缘,并且修法获益。我这样讲解并非轻视或蔑视其他弟子,没有这个意思。

  不管是负责人还是组长,以后一定要更加认真负责。有些老弟子现今不在亚青,这些老弟子中也可能有人不细微取舍因果,以后他们回到亚青,和新弟子一样需要重新被审核。

  亚青汉族弟子的进步

   

  现今汉族弟子非常好,与藏族弟子没有区别,成为他人赞叹、顶礼和恭敬的对境:“汉族弟子和藏族弟子一样,真的是修行者!真是大悲啊!”以前不是这样的,以前人们这样评价汉人:“汉族弟子很傲慢。他们在汉地条件很好,吃穿受用具足。他们一般都是因为做生意不成功、家庭不和或者与国家相违等,没有办法才来到亚青。他们不会修法,他们随意妄为,想离开的时候就离开。他们的衣着和行为也不如法,他们的分别念也很多……”

  以前汉族弟子刚到亚青的时候好像非常具足信心而哭泣,但是第二天就会对上师三宝生起邪见和诽谤;有的弟子刚开始的时候立下“一生当中修持教言”的誓言,可是第二天就会离开亚青,行为非常随意。现今汉族弟子大不一样,修行和行住坐卧的威仪都非常如法,相续也具足出离心。别人看到以后,评价也和以前不一样,都称赞说:“汉地弟子原来不是这样的,汉人是修行者!”为什么别人会这样称赞呢?因为你们的行住坐卧之威仪具足与佛法相应之功德以后,所以会得到他人的赞叹,令见者相续得到加持、并生起信心和恭敬心。因此我们对以后新到亚青的弟子更应该认真负责,这样对他们也有意义。

  上述开示是讲法之前行的即兴开示,若不讲解清楚的话,你们也无法明了,因此今天如是讲解。

  昨天业之因果法义讲解到:外道分为三百六十种教派,归纳到论议五派之中,论议五派可以归纳到常见派和断见派之中。断见派不承认因果,也不承认今生来世,他们认为苦乐自然而生。

  接着宣讲了常见派,常见派分为四种:数论派、裸行派、遍入天派和自在天派,常见派的观点和断见派不一样。断见派不承认因果和今生来世,也不承认造作者的存在,那么他们承认什么呢?他们承认一切万法由自本性而生,比如说苦乐、彩虹或蘑菇等都是本性而生。而常见派的观点不一样,虽然常见派承认有今生来世和苦乐,但是不承认由因果而生,他们承认这些由另外一个造作者而创造,这个造作者是常有的、独一无二的。常见派如何宣讲的呢?

  常见派认为佛教的观点是错的,

  常见派不承认佛教的观点,他们认为佛教的观点是错的。

  他们承许,尽管前后世是存在的,但并不是由因果中产生,而是另外的一个作者造的,

  佛教的观点是什么呢?佛教的观点承认有今生来世和因果,而且今生来世的苦乐都来源于业之因果。常见派中的自在天派如何认为呢?常见派认为佛教果达玛(果达玛是佛的另一个名号,此处翻译成佛教)的观点是错误的,常见派虽然承许前世和来世,但并不承认此等由因果中产生,而是另外有个造作者,如是而造作的。

  是谁造的呢?是永恒常存、独一无二、自由自在的大自在天创造的。

  常见派中自在天派认为苦乐和善恶由谁造作的呢?由大自在天所创造。大自在天是怎样存在呢?大自在天是常存的、独一无二的、自由自在的、没有被他所缚的,一切苦乐和善恶由大自在天所创造。

  如果用小孩和黄牛的肉供奉他,自在天就会欢悦,于是赐给世间安乐,如果自在天不悦,就会给世间带来不安。所以,苦乐是另外者造作的。

  如果希望世间安乐,必须以供养令大自在天欢悦。那么供养什么物品呢?以火中焚烧小孩或黄牛血肉的方式供养大自在天,这样的供养会令大自在天欢悦而赐予世间安乐。

  自在天派虽然承认苦乐和今生来世,但是他们不承认这一切由业之因果而缘,而是认为另外有个造作者——大自在天所造作,大自在天是常有的、独一的、自由自在的。因此,佛教和常见派承认苦乐和今生来世的观点不一样。

  法本此处只是大概提及对业之因果的承许不同之处,外道三百六十个教派归纳为论议五派,若要详细了知和认识此等差别,可以翻阅无垢光尊者的《如意宝藏论》或者寂天菩萨的《入菩萨行论》之智慧品。

  常见派中的数论派也承认前世今生、苦乐和解脱,但是不承认此等由因果而生,他们认为存在一个所谓的“主物”。

  或者,(数论派承认)所谓的“主物”,痛苦、快乐、不苦不乐或贪嗔痴三者平衡,就取名为主物,

  此“主物”为外器和内情缘起之因,主物遍布于外器与内情世界。数论派承认尘、暗、力三者平衡,与贪嗔痴三者平衡的意思相似,就取名为“主物”。

  从虚空中幻现出尘埃,内在明知的士夫恒常受用它,最终神识了解到这是主物所幻现的时候,为此主物羞愧难当地逃走,主物的一切现象全都隐没于主物的范围,当士夫离开了现象之际就获得了解脱。

  主物如同虚空遍满整个法界,主物遍布情器世界。那么“虚空中幻化出尘埃”是什么意思?“尘埃”指的是色声香味的外境,此由主物幻化而成。

  “内在的明知士夫受用它”中的“内在明知”指的是意识。意识受用什么呢?受用主物所幻化的外在的外境,即所幻化的色声香味。内在的明知意识受用主物所幻化的色声香味之时,产生迷乱而轮回。如果想从轮回中解脱,此明知士夫(明知意识)需认识到色声香味由主物所幻化,此时主物会羞愧难当地逃走,主物所幻化之相也会隐没,明知神识和幻化相就会分离,分离之时数论派认为即已经获得解脱。上述内容为常见派数论派所承认的观点,但是他们不承认因果。

  喇嘛仁波切经常宣讲:“断见派中顺世派的观点没有任何意义,不需要了解。常见派中数论派的观点与佛教有所相似,所以要认识、理解并辨别清楚数论派的过患是什么?功德是什么?这样了解认识非常好。”

  他们认为,在解脱时,心里有一个不可思议、拇指大小的常我。他们声称:这个身体就像罐子一样,心犹如小鸟,一旦身体毁灭时,那个心识在拥有自由的同时可以随意行去。

  数论派的观点认为:这个身体如同罐子,心犹如小鸟,小鸟在罐中没有任何自由。一旦这个罐子毁坏之时,小鸟可以随意飞行。当这个身体毁坏以后,他们承许这个心识可以获得解脱。

  以上法义内容为外道的常见派和断见派所承许的观点。今天的法就讲到此,明天藏历三十诵戒,明天不讲法。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百三十九讲 前行备忘录-业因果-诸法因缘生-断见派的观点-开光
下一篇:前行讲记 第一百四十一讲 前行备忘录-业因果-诸法因缘生-内道佛教之观点
 前行讲记 第二十四讲 前行备忘录-显密差异
 前行讲记 第一百三十讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业-..
 前行讲记 第一百一十六讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-怨憎会苦..
 前行讲记 第一百八十二讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-依动机分-皈..
 前行讲记 第二百一十讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心1
 前行讲记 第五十九讲 普贤上师言教-断缘心八无暇之二三四
 前行讲记 第一百四十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-邪淫妄语..
 前行讲记 第八十九讲 普贤上师言教-寿命无常-思维猛厉希求而修无常2..
 前行讲记 第二十讲 前行备忘录-正行无缘殊胜
 前行讲记 第一百一十八讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-世间亲友..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三德六味[栏目:佛学名相杂集]
 画像放光官兵生信[栏目:圣像灵异篇]
 无门直指 第三十八节 疑情[栏目:程叔彪居士]
 身命观与人生观[栏目:太虚法师]
 我曾经听上师讲过,学习佛法应该要听闻圆满,否则会留下不好的缘起...[栏目:生西法师问答]
 人间佛教的蓝图(下)[栏目:星云大师论文选]
 心净国土净[栏目:禅话禅画]
 福德日记10月24日─佛陀的慈悲[栏目:福德日记]
 入菩萨行论 第四十一讲(第9品)[栏目:入菩萨行论讲记·雪歌仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com