[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


浪海撷花
 
{返回 贤崇·贤宗法师 文集}
{返回网页版}
点击:1079
浪海撷花

贤宗法师于上海交大开示

杜柯整理

  今天让我来讲课,实在诚惶诚恐。本人对于教理既不通达,学识也很浅薄,只能从自己的理解出发,做一点简单的分享,如有诸多不当之处,敬请大家批评和指正。

  下面,分享主要从六个方面展开:

  一是怎样打破宗教间的隔阂;二是如何去创新,使现实中的佛教既继承传统,又能走向未来;三是如何跟社会相适应,发挥宗教的正能量;四,如何挖掘宗教中适合这个时代的教义;五,如何引导信教群众更积极地参加社会主义建设。六,每个教职人员如何提升自己的学识素养和胸襟。

你把别人关在门外,就把自己关在门里

  说实话,这几年我在外面走得多了,见惯了宗教界之间存有的相互隔阂和排斥,有时觉得实在可惜。法国哲学家、文学家萨特有句名言:他人即地狱。为什么他人是地狱呢,因为人心是地狱。一切都是从心里发出的。所以儒家一贯呼唤人心的善良、仁爱和光明,是为了 制约和抵消人心的另一面,这和我们佛教相一致。实际上,宗教间最大的隔阂,即来源于我们的内心,是我们人为造就了障碍。当你把别人关在门外的时候,也把自己关在了门里,当你画地为牢的时候,也就树起了一面墙,这面墙,阻碍你去了解别人,和更好地了解自己。因为自身的局限和狭隘,你就不可能心平气和去评判问题,其实是把自己的心封闭掉了。目为心之窗,心为目之本,心一封闭,当然目盲,再美丽的风景和色彩,也全然被过滤掉。

  在几年前,我们寺院就买过不少“异教徒”的书,包括《与神对话》、《德兰修女传》啊,等等,有段时间,我们僧众在吃饭前集体念诵《道德经》,这使我们受益匪浅。我认为佛教能在中国生根发芽,第一个离不开老子的思想,他的无为、守柔、清静、虚无、牝母等等,现在都成为中国佛教尤其是禅宗的一部分。这个时代,追求生态平衡、人与自然的和谐发展,那么,老子的《道德经》在这方面有更多的论述,它将发挥更大的作用。

  前一阵子我们这有个胡老师,他说自己最近一直在看禅宗的书籍。我说你如果想做这个年代优秀的禅宗导师,除了了解禅宗外,你还要了解《圣经》、《古兰经》,了解西方的哲学、艺术和文化,这样你才能胜任。因为现在我们很多80后90后,都有留学背景,接受的是西方教育,你有这样一种准备和储存之后,才能找到共同点,契入要旨,度化他们。

  我们中国的传统文化思想其实是非常包容的,无论是儒家的思想,还是黄老之道,不仅追求人与人之间的和平共处,还追求人与自然的和谐相处。在现实中,一个人能包容一切,就能成就一切,包容就是肚量,就是胸襟,就是理解,就是慈悲。人低为王,水低为海。大海之所以是大海,乃因为有无数的涓流投奔其中,成为一部分,“故能成其大”。相反,你不能包容,就等于给自己设置各种障碍,这些障碍或者是人际关系的障碍,或者是事业工作上的障碍,或者是人生观、价值观的障碍,或者是信仰和宗教上的障碍。有障碍你就不能一帆风顺,有障碍你就不能达到预期目标,有障碍你甚至会寸步难行。所以,我们作为宗教界人士,就要有这种高度和广度,眼光和胸襟,去化解、突破这些障碍,这就要求我们不断地面对自己,挑战自己,或者说从心出发,不断地自我超越和蜕变。

  世界上很多宗教来到我们中国,要么是靠枪炮开路,要么是靠强制施行,唯一佛教是被请进来的。佛弟子都知道,汉明帝时,夜梦金人,最后派人把两个出家人请到我们中国。佛教在中国也是目前接受最广,信仰最多的宗教。而佛教,是最讲究包容的,它的圆融无碍思想,究竟圆满境界,可以极大地造福人类,教化众生。

  有时候我想,21世纪被认为是东方文明复兴的时代,未来我们东方的文明,包括儒家、道家和大乘佛教的思想会影响世界,作为每个出家人,我们要做好什么准备呢?我们能不能得到佛法的受益,并影响身边的人?作为一个引路人、一个老师,如果我们自身的素养和知识都不够,怎么去指导别人,度化别人?当我们自身都很匮乏的时候,拿什么给别人?

  众所周知,习主席上台后提出一个“中国梦”的概念,我们非常喜欢这个“中国梦”,那这个梦怎样才能实现呢?不是说我有多少钱,GDP排名多少,这个叫中国梦。当然物质是一方面,另一方面,我们每个公民自身的素质、道德,精神境界,如果跟不上,我们没有自己独特的文化,不能用自己的文化影响世界,那所谓的中国梦就是虚幻的,是一个泡沫,一个梦而已。

  上次有个老板对我讲,自己以前胡吃海喝,浪费奢靡,现在想起来很后悔。我说你能意识到,这就是一个转机,把握住转机,以前的错误就成为走向正确的垫脚石,成了好事。事物都是辩证的。有的人犯了大错误,不断在那里后悔,悔得肝肠寸断,一直走不出来,有什么用呢,过去不可追,未来不可得,唯一可以把握的是当下,人生就是由一个个当下组成的,关键是“转烦恼为菩提”,把过去的错误受益于当下的转变,才有价值。

  任何时候,都要学会面对阳光,面对阳光的时候,阴影就在你面前消失。好比我们出家人讲杀生,如果要细究起来,那是寸步难行,因为你一迈脚,就可能有无数的微生物死掉,怎么办呢,难道就不走路了吗,当你永远顾忌这些的时候,你就不可能往前走。

佛陀为什么要我们明心见性,为什么要我们彻悟自性?禅宗的思想很清楚,“明心见性”,“直下承担”,“即身是佛”,其实就是要我们当下面对自己,改变自己的心,以心转境,这样心境合一,心境不二,就成功了。

  我们寺院长年开设有禅修班,老实说,禅修是没有宗教隔阂的,我们的学员,有基督徒,有无信仰者,有各党派人士,还有的信仰科学,信仰马列主义者。这些人在接受禅的思想智慧后,人生发生了很大改变。以前有个基督徒,他反对打坐,但打坐之后反而爱上了打坐,还介绍他的牧师来打坐禅修。

  所以我想,宗教间的隔阂到底是一个什么隔阂?——就像对同一事物,有人这样看,有人那样看,正如诸子百家,每个思想的创立者都有一套自己的看法,是他们解读宇宙、社会、人生得出的不同结论。宗教也是如此,所不同者,如一幢楼,有人站在5层,有人站在8层,有人站在10层,站的高度不同,视界和风景当然不同。隔阂由此产生了。

创新的本质是菩提心

  现在,整个世界都在讲创新,我们佛教流传了两千多年,其实佛教传到中国本身就是创新,你看,不通过乞食,住在庙里,农禅并重,建丛林,立规矩,这些都是创新。当时百丈怀海的一些举措也是受到了传统出家人质疑,但是它适应了时代的发展,所以一代代传了下来。佛教传到日本,可以结婚生子,传到韩国,又有诸多不同,这都是创新。至于泰国、缅甸、斯里兰卡,他们还是托钵乞食,继承原有。事实上,释迦摩尼佛涅槃百年后,佛教就分裂成了大众部和上座部,此后它一直在变化。

  这个年代像一个十字路口,我们的选择格外多,心中也分外迷茫,不知何去何从。中国的传统文化要不要继承,西方现代文化要不要接纳?这就要站在一定高度去审视它,以博大的胸怀去接纳,去面对西方思潮的冲击,不管是经济管理,还是人文艺术,能接纳就能咽下去,能咽下去就能消化,能消化你就能结出果实来。所以我们首先要有一副强大的胃。

  不过,我也经常给企业家讲,我们现在接受的管理都是西方的,难道我们中国就没有管理吗?我们就没有管理学?其实从从秦始皇大一统中国以来,延续到现在两千年,我们这个国家,就是一个最好的管理,在《资治通鉴》中,这种智慧有集中的体现。所以我们企业家要学管理,要跟我们祖宗学,先看《资治通鉴》,治企如治国,治国如治家,都是相通的。就是纯粹的商业,我国古代在春秋战国时期,贸易已经相当的繁荣,还有后来的晋商、徽商都影响甚巨,历史悠久,从陶朱公到胡雪岩,都有极高的智慧在里面,我们有没有继承,有没有细心去思量、学习和借鉴?这个年代是一个难得的大融汇大交锋年代,抓住此机遇,把对传统文化的继承,西方文化的汲取结合起来,一定能结出新的奇葩。

  现在,我们中华文明要经历一次新的飞跃,这首先感谢西方文化对我们的冲击,十八大以后很多新东西出来了,国家强大,内心开阔,自信心加强,对西方文明我们就不完全是一种奴婢的思想去对待。过去我们积贫积弱,对西方文明不免卑躬屈膝地崇拜,如今在这个风云际会,全球化时代,一定要有自己的自立自信。而我们宗教界人士,更应如此。继承和创新并举,承其内涵,新其外延,不变的是它利益众生、究竟解脱的思想,变的是恒顺众生、随机应化的手段和方法。我常常讲,出家人是什么?——是人天师表。不是一般的人,是人类和天人的老师,所以是代圣人言,是传道者。如果我们每天还在为财色名利困扰,执着不放的时候,就被五欲遮蔽,失去清净光明的本性,自己都污染很严重,如何去教化别人?自度度人,自达达人,自净净人,所以我们每天应该反省,自己有没有这个资格去做人天师表?不是说我把头剃了,把袈裟穿上,就是出家人,出家人你的心在何方?在家里还是家外?如果你的心还在红尘里、以红尘为家,那你就是在庙里住一辈子也不是出家人。

  当你没有站在人间至高点看待问题,就不可能进入那个“三昧”境界,进入如来藏的世界,你永远在红尘中打滚,成为金钱、权力,名望、情感的奴隶,被它们驱役着走。你只有放下这些,内心足够虚空,才能获得极大的自由和自主。故而有时没有创新,没有独立的思想,乃因为有太多的在意,太多的放不下,常常患得患失,顾此失彼。因此修行便是关注每一个当下,当下你是否做到了解脱?——解脱了,内心是虚空的,就能生起智慧。

  一次有人请我住在上海的金茂大厦,88层楼,那天我站在楼顶上,俯视整个上海,心想这里面有多少房子多少机构多少人啊,突然间,我明白一个道理,无论城市有多大,建筑设施有多少,它永远都是围绕人转的,人要吃饭,就有了饭店,人要住宿,就有了宾馆,人要生病,就有了医院,人要上学,就有了学校……如果没有人,这一切还有意义吗?不就是一堆没有生气的建筑嘛。那么我们的僧人辛苦奔波,要把寺庙盖起来做什么呢?是为了香火钱吗?不是。是为了给众生服务,为了给众生一个安放信仰的道场,你服务的人越多,服务的越好,这个庙的香火自然兴旺。

  同样大家做企业,企业怎样才能兴盛呢?——你的产品好,你的服务好,人家都认同你。换句话说,你服务的人越多,服务的质量越高,你自身的价值就越大,你的企业自然兴盛。钱是在服务中获得回报的。换句话说,钱只是副产品。当你明白自己的定位,找到自己的方向,确定自己的目标,就有无尽的创意出来, 反之,所谓的创新便很难。

  所以,创新的本质是菩提心,有此大船,法力无边,沧海横溢可渡,金山迢迢可至。

发挥自身优势,与时代共进退

  第三,如何与国家共繁荣。

  佛教中有“上报四重恩”的说法,其中之一是国王恩(国土恩),亦即国家恩。国家是我们赖以生存的保证,国家强大,我们就安乐,尊荣,国家衰弱,我们就忧患,受欺凌。如果国家出问题了,生活在里面的人还能安乐吗?正如一池塘水浑浊了,里面的鱼虾能受活吗?因此,社会上只要有违反国家、民族、社会稳定的人,永远不是我们的同仁。这样的人,必将成为人民公敌。

  想一想,原始社会为什么要有部族,因为部族能保护大家,大家可以共同防御天灾人祸。我有一个朋友,曾被公司派到缅甸去了,前一阵跑回来惊恐万状,说这里真舒服啊,在那边,一天到晚搞谋杀,炸弹,地方和政府冲突,人的安全没有保障,那时候你发现再多的钱都没有用,就像你在沙漠中快渴死了,携带再多的金条也无济于事。我们在一个和平年代,体会不到动乱年代的不幸,不知道一个炮弹掉下来是什么感觉,那都是生死一念之间。

  你不能站在这种高度看待问题,各种抱怨就出来了,一个国家这么大,人这么多,必定有它不如意处,必定非常难治理。只要一个国家在进步,一个民族在进步,我们就要对未来充满信心,以善念,善意对待这个世界和身边的人,一天到晚在那发牢骚,怨天尤人,攻击谩骂,是不可取的。古代一个大德讲过:佛法不能大于国法。他告诉我们什么,意思是不要与国家对抗,佛教能流传几千年不曾灭亡,佛教徒没有发展成帮派被灭掉,就是因为佛教的与世无争,与世无忤,所以佛教的团体再多,也不会造反。

  不要总是站在个人角度看待问题,你要站在大部分人角度去思考问题,心中有众生,你就和众生连为一体,众生乐是你乐,众生苦是你苦。这样,你的心情就平和下来,看问题也能尽量客观。

  出家人心中只有国家、民族还不够,还要站在人类未来持续发展的立场上,胸怀世界,拥抱世界。因为有世界才有国家,有国家才有宗教这个平台,有这个平台才有我们个人。另一方面,我们心中不仅要有众生,还要有山河大地,一草一木,对所有的动植物怀有平等心,包容心,这是一个佛教徒基本的情怀。如果所有的树木都砍光了,生物链被打破,会直接影响到我们的生存,不要认为自然保护跟我们信佛没有什么关系,佛法讲,一即一切,一切即一,众生与我一而不二,什么是众生?花草树木、蚊虫蚂蚁都是众生。

  作为一个道场的负责人,如何建设自己的道场,这也相当于一个企业的工作,我觉得关键是把心打开。你弘扬佛法,贩卖信仰,也是一种营销,如何让一般的民众变成信众,信服你、归顺你,是需要智慧的。我们香海禅寺是个小庙,我来的时候可以说一穷二白,在香海禅寺八九年时间筹集了8千万资金,靠什么,我们没有自己的产品,连流通处都没有,我们只有自己的理念,信仰,还有服务。

  听人说,广东有个南山寺,每次打佛七,全国各地来的人多时达到9000人,所有的大殿、厅堂都睡满了。像磁石一样,把大家吸引过去,为什么呢?据说南山寺的师父以前得了癌症,已经晚期,医生判他最多活三个月,他就闭关念佛,在念佛的过程中感到自己死掉五个小时,后来又活过来。现在他当然好了,把这种念佛的方法告诉大家,并且经常举办佛七,这里面就有许多癌症患者,还有传染病人,奇怪的是传染病人到那去以后也不传染了,每次打完七,至少有百分之六十以上人,疾病得到了好转。

  当你把疾病放下,一心忏悔去念佛,把生命完全交付阿弥陀佛时,气场就得到了改变。这就是信仰的力量。

  南山寺之所以兴盛,之所以来的人应接不暇,因为他着实给众生带来了利益,他以自己独特的方式迎接众生。像我们寺院,是禅宗,所以主打的就是禅修,提高、改变现代人身心灵这一块,正好契合当下人浮躁的心态。现在人心理问题越来越严重,心理咨询师和医院远远不够应付,我们就做这方面工作,让他们的心灵回归宁静,重新拾起人生信仰。

  总之,利益众生之路有千万条,方法不同,路径不同,都可以达到山顶。不要别人做什么你跟着去做,跟着做你也不一定能做好。你做,一定是来于自己的兴趣点和自身优势,这一点又和经商相同。

倒果为因,缺什么补什么

  四,什么样的教义适合现代社会?

  我们应该考虑现代社会需要什么,从这种结果去找我们应该种的因。现代人内心浮躁,你就给他禅修,现代人爱美,你就教他瑜伽,现代人偏激,就让他修净土法门,让他心安定下来,找到归宿。现在人很多都贪得无厌,我们就教修六波罗蜜,第一要学会布施。

  以前有人送我一本《保富法》,那时候我们寺院正缺钱,资金十分紧张。他对我说,师父,你盖庙现在没有钱,但别人盖庙时你要想办法去送钱。我想这不是南辕北辙吗?当时也不认同这种思想。经过一段时间之后,我发现,这人比我有智慧,比我还了解佛法,佛法上对于布施早就这么说的,但我们没有力行。当你去力行了,真的是这样。

  上次我到北大去讲课,老总送给我一万块钱,我转手交给了李米老师,说你拿去印书吧。现在我口袋里只要有钱,就源源不断布施出去,我越布施,钱越多。

  布施,绝对不会让你贫穷。当然,这种布施一定来自三轮体空的布施,无你、无我、无物。佛法最基本的思想是破除贪嗔痴,你拿着东西死不放手,就是贪婪,悭吝,愚痴,这些东西占据了心灵,就蒙蔽了你的佛性,在修行路上,是一大障碍。

正念可以改变磁场

  第五,如何引导信众建立起他们的信仰和道德,为社会发挥正能量。

  虽然儒家认为“人本善”,但是告诉我们需要教,因为“性相近,习相远”。坏人是坏的榜样,好人是好的榜样,一个社会坏的榜样多了,大家就觉得这很正常,坏才是正确的。邪风一盛,正气不立,就礼崩乐坏,此时要从头改造,非常不容易。

  因此,树立榜样非常重要。一个宗教界有几个高僧大德,就可以给很多信众以信心。禅宗传到现在兴盛不绝,与虚云和尚有莫大关系,他当初也是建立了无数宝刹,挽救了无数人心。那些在中路迷茫徘徊的人,看到一个真正修行人,犹如暗夜望见明星。一个真正的修行人,就是榜样,这个榜样不仅仅在宗教界,还是净化人心、净化整个社会的神器。

  我们海宁,有个海港超市,他们董事长叫朱正耀,前两年成立了海宁义工,我曾送给他一本书,上面写着:厚德,正念,利他。后来他划了四千亩地,建立起一个孔子学院。最让我感动的是海宁义工,上至企业家,机关单位,甚至学校的学生,一到周六周日,大家自动组织到街上捡垃圾,帮助老人,做一些公益活动。影响非常好。

  无论在家出家,都需要榜样,我们都可以做这样的榜样。一言兴邦,一言丧邦,正念的力量本来强大,多一些这样的人,一定可以改变磁场。

上求下化,自度度人

  六,宗教界人士自身素养的提升。

  第一,当然是学习。学习没有止境,没有隔阂,只要是有益的东西都可以拿来为我吸收。这是个知识爆炸的年代,我们如果不跟着扩充自己、爆炸自己,势必造成固守一隅的淘汰,与众生失去了对接。

  我们寺院每次吃饭前都要念诵十分钟的锦文,以前念《道德经》,今年又念儒家很多典籍,像《菜根谭》、《幽梦影》、《小窗幽记》等等,念三五个月就能耳熟能详出口成章。我们平时没有时间学习,就把生活中拦截一个时间点让大家去学习,这就是强迫学习。如果每天一个小时积累起来,以后你也能成为专家。

  我本来比较忙,为了挤出时间学习,在口袋里装一本《道德经》,走到哪里带到哪里,抽空拿出来阅读。大家要给自己订一个读书计划,比如我今年要读50本书,每月要读几本,每天要读多少,不读完就不睡觉。这样日累月积,你的思想境界跟以前当然不同,和别人谈论什么问题,都能发表一点意见。

  你的思维、观念在变,人生轨迹就跟着变,所以不要小看每天读几页书的习惯。我们出家人不仅仅是念念佛坐坐禅,还要多学习,这样才能更好地接引众生。这几年,对我影响最大的莫过于学习,不学习,我没有现在充实,没有现在丰盈,也没有坚强,没有现在豁达。换句话说,我的境界远远跟不上现在。

  比如讲《心经》,今天这样讲,明天那么讲,而万变不离其宗,不悖旨意,能在不同的场合讲出不同的新意来,这种人一定是有思考,能不断吸收新知识的人,否则他只会照本宣科,只会一成不变地讲。此即常学常新。

  这个时代的出家人,有着特殊的意义和使命,所以,第一不要瞧不起自己,我们是人天师表,那身份的尊贵,从本质讲当在国王和皇帝之上,过去很多皇帝和国王都虔心向僧人请法。关键是你是否做到人天师表的本分,自正才能正人,自达才能达人,自己信仰都不坚固,如何引导度化别人,自己都是一颗贪心,见了财色名利垂涎三尺,那跟俗世中人有什么区别?所以,自尊者才能受到别人的尊重,自贱者,别人当然贱之。道理如此。

  第二,要学会提升自己,不断学习,把眼界放宽,把心胸打开。真正以一个佛弟子姿态洒脱地面对人生,不为名利所累,不为权贵折腰,举世誉之不加劝,举世毁之不加沮,宠辱不惊,花开花落,做自己该做的事,吃自己该吃的饭,那么一切,都在不言中了。


{返回 贤崇·贤宗法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:云在青天水在瓶
下一篇:春去花还在,人来鸟不惊
 灵台旋转 “七心”照耀
 佛法自由谈——走在人生边上
 行住坐卧悟禅机
 不晓因缘义痴心枉念佛
 无常与新生
 无上,甚深,微妙法
 什么是“二入”与“四行”
 梦回支提山
 浪海撷花
 佛教“六度”思想与企业家修炼
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对新僧教育的一点看法(释广声)[栏目:佛教与教育]
 赏莲花,去污泥[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 文字禅的兴起与禅僧生活方式有关[栏目:魏道儒教授]
 能否改诵经成念佛回向世界和平?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 净土大经解演义 第一一二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 壹壹肆 监斋菩萨[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 法华特论 发凡[栏目:冯达庵居士]
 大方广佛华严经讲记 第一二五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 尊导品 2[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 The Practice Game![栏目:Dzigar Kongtrul Rinpoche]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com