[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


送你入莲光
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1394

送你入莲光  

  我们人不需要太多,我们大家都集中精力祈祷上师三宝加持。刚才我们从音响里听到的那首歌叫《送你入莲光》,是2008年专门为地震作的一首佛曲。今天在这里播放非常的对机。当时是四月初八下午,我们一点钟开法会,也是有现场直播。结果两点鈡就有四川的弟子在网上告诉我们,“师父我们这里地震了”,他说别人都跑出去了,他还在坚持看我们的现场直播,楼都在摇晃。结果这个弟子安然无恙。我们正在做法会,当场将法会变成了地震的超度祈福法会。2008年四月初八这场灾难也是对我们人类的一种警醒。

  2004年12月发生在印尼亚齐的海啸正好是耶稣的圣诞日,平安夜发生了海啸,各个国家累计死掉几十万人。接下来就是二零零八年四月初八释伽牟尼佛的圣诞日,发生了这场地震,所以我们人类要反省。娑婆世界,五浊恶世,它唯一的存在价值就是督促我们修行。在这个世界上,如果人再不警醒,阎王爷气得脸都横过来了,阎王爷没有一个好脸给我们看,都是被气的,“你竟然还在轮回啊!”

  轮回苦不苦?苦啊!苦的意义是什么?就是唤醒我们不要再苦了,要弃苦向乐。我们要回向自己觉悟,要求生净土。回向极乐世界。如果这个世界的苦,唤醒不了我们,那真是众生太麻木了!在我们吉祥寺,人间最吉祥的事情就是觉悟,学佛了就是最吉祥的,学佛就会破迷开悟,离苦得乐。但是世间活着的人觉悟的不多啊!

  佛法里说富贵修道难,我们现在就是不富贵也不大会修行。所以六道的轮回有时候就是警策啊,佛门里说“看到他人死,我心热如火,不是热他人,看看临到我。”看看临到我自己了,所以别人的事都是我们的警策、警钟啊。

  法师介绍诸葛亮的儿子、孙子都是为了保护这方土地,战死在这个地方。我对诸葛亮内心非常敬仰。他这个人天下绝顶聪明,除了有智慧、聪明之外,他还有勇气、有义气。我们知道,红脸的关公以忠义而著称,但是关公如果跟诸葛比起来,诸葛亮的忠义真是更了不起。不仅仅他自己如此,他的儿子,孙子都是如此。这是中华民族的民族魂啊。法师说不远处就是“双忠祠”,是纪念诸葛瞻父子,纪念诸葛一门三世忠烈的,诸葛亮最后是死在征途中。

  我就想以前上师都说如果一个出家人,一个法师能死在法座上,那是他这一生当中最殊胜的事情。像诸葛亮为了匡复汉室死在征途之上,多神圣的一个人。他不是凡人了,他知道人生如梦,他不苟且偷生,一个人尽其之忠,这样的大臣不多,想到他就很感动。诸葛亮死后,魏军打进来要灭蜀国的时候,诸葛亮的儿子、孙子又来迎战,战死在这边。人终有一死,或轻如鸿毛,或重如泰山,肉体都是生老病死的,人要长养一种浩然之气。

  所以在这里尤其赞叹我们中华民族的历代先贤、忠臣良将、侠义英烈,今天我们超度,回向往生西方极乐世界,徘徊在这方土地的英魂、所有天灾人祸所死亡的父老乡亲们,今天得佛光加被离苦得乐。

  这里是一个比较特殊的地方,汉朝的时候就把这里叫做吉祥寺。因为王莽作乱,汉室当时就避难于此,在这里图重兴汉朝,然后得到天地都很吉祥的一种预兆,就立碑做纪念,收复汉室之后就在这里建起寺院。

  诸葛亮是为了恢复汉室,六次出国去收复江山,最后死在征途中。作为世间的儒教里,这是人生的最高境界。作为佛弟子来说,这是对天地鬼神讲的,对我们老祖先讲话的。作为人来说最高的境界就是超越了人,即身成圣贤。时代在更迭,但是诸葛亮的地位还是被历代的人纪念着,当然很多人不知道他有什么精神,其实他的精神就是中华民族为人的儒教里的最高境界,就是为了志向不惜生命。

  我们佛弟子应该从中得到什么启发呢?一个人为了一个皇帝,为了一个朝代都能不惜生命,那我们佛弟子更应该知道,此时此刻如果佛陀就在,佛陀以救度众生为悲心,作为我们佛弟子该怎样去追随佛陀,怎样把佛法推广到世界。像这几天,正好法师在这里给大家传授菩萨戒,菩萨戒就是以菩提心为前提,菩提心就是以诸佛的智慧,去救度所有如母的众生,令无边的如母众生置于涅槃彼岸。

  但这个菩提心从俗谛上还有此岸和彼岸,有如母的概念,从究竟意义上来说没有彼此,没有生死涅槃,所以胜义谛的菩提心是我们所有菩萨要证得的最究竟的智慧。如果说俗谛的菩提心还有垢染的话,那胜义谛的菩提心是无有垢染的。所以我们海公上师自称自己的宗叫大般若宗,大般若的智慧,我们佛弟子要有这样一种心,以这样的心为修行的对境。

  我们从东海之滨浙江宁波海边上来到我们巴蜀之地,数千公里来到这个地方,为什么呢?佛法没有地域区别,佛法其实也不是我内心里执着什么,我也不敢执着众生相,但是,就是内心有一种动力,生命中有一种东西驱动,这也是实践佛法的一种方式吧。前面法师看到义工在忙碌也跟我们说,这个也很好,做做事情啊,大家可以在事情当中去净化,在事情当中去锻炼,菩萨道就是这样,菩萨道是在服务众生的事业中去践行无我,也就是现在讲的以出世的精神做入世的事业,这是菩萨所修的。

  我们有时候也是这样,一边要做这些事情,同时要用智慧来净化自我,无我相、无人相、无众生相,三轮体空。为什么我内心里对诸葛这么崇敬?因为我觉得作为世间的一位圣贤都要有这样的境界,更何况我们是佛弟子呢?我们要成佛的人呢?我们要在生命当中圆满福慧资粮,都能具足万德,福慧圆满的人呢?

  所以生命的时光无论长短,我们都要把它变成一个宝贵的生命经历,让心灵的光明在这个时空中去放光,去照耀自己,照耀他人,这就是自利利他,让我们的佛性放光。  

  ——摘自2014.10.20传喜法师2四川绵竹吉祥寺蒙山法会开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛化行天下,人间成净土
下一篇:实现“中国梦”
 业障、果报
 佛教是超时空的
 人的心态与鬼道众生
 志在觉醒与奋发——传喜法师法堂看《功夫熊猫》开示
 同沾法喜 同得加持
 追求真理之方法
 悟空性不离缘起之智
 慈悲境中悟真谛
 学佛开拓心灵宝库 出家人要承担重任 金刚经是开发智慧的宝典
 佛教肩负的作用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《楞严大义》修道之二十二[栏目:达照法师]
 禅门开悟诗200首 第十章 曹溪禅一花开五叶[栏目:禅门开悟诗200首]
 纽涅圆满开示--启建千手观音大悲殿[栏目:噶玛天津仁波切]
 人的演变过程如何?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 藏传佛教格鲁派修行人一生的修行情况(雪歌仁波切)[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 漫说《长阿含》(卷十一)~D 二、善生经[栏目:界定法师]
 杀牛倾家[栏目:戒杀放生护生小故事]
 因缘谭 总序[栏目:第一篇]
 《入中论》第十次课程 第二十讲之:尘刹构成的世界[栏目:入中论讲记·110]
 阿难问事佛吉凶经-第84集[栏目:阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com