[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四川文殊——海公上人
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2066

四川文殊——海公上人

  我们宗诚法师刚才介绍,汉旺这地方地震的时候也是重灾区,伤亡的人比较多。刚才唱的那首歌《送你入莲光》就是专门为2008年地震遇难的同胞所作的。时间已经过去几年了,除了地震遇难的之外,其实天地间每天都有杀生的灾气。众生被屠杀,这还是很平常的一个现象。所以我们在这里除了对人的超度,也是对其它四生六道众生的超度。今天的法会主要是面对这些众生——四生六道,天地万灵。

  法师刚才又跟我介绍,我们后山本来有一个肉身菩萨,很神奇,他坐在山崖里圆寂之后金刚不坏,那个水就滴在他的头上。当地的百姓每个月都要上去给他理头发、剪指甲。后来修雷达站的时候就把这个肉身给毁了。经典里也说如果不尊重圣贤,破坏寺庙,果报就是天地灾杀。

  我在想一个地方为什么会有这么大的天灾呢?相传这个地方香火都很旺,大家都去拜那位肉身菩萨,谁肚子疼了去摸一下肚子就不疼了,谁头疼了去摸一下头就不疼了,在当地是非常神奇的。

  现在就知道我们众生业力是很恐怖的。宗诚法师前面说自从地震之后寺庙里能走得动的都走了,所以现在这里的师父平均年龄都是70多岁,这么不容易。

  宗诚法师介绍说地震之后。除了前面那棵大树保存着,以前的寺庙都是砖瓦不剩,一片平地。现在又重新恢复建设了这么辉煌巍峨的大殿, 非常不容易。

  法师刚刚给大家传了菩萨戒,有好几百位。法师同时也介绍这个地方寺庙众多,以前有几百座寺庙,现在还有一百多座,不愧是出祖师的地方。

  当我知道我们会到绵竹来的时候,我内心就非常崇敬这个地方。因为这里是我们近代中国佛教界的一位高僧,海公上师的出生地。就在我们眼前,河对岸就是海公上师的出生地。祂被尊为“四川文殊”,当代很多高僧都是从祂门下出来的,至今都在影响着中国的佛教界。我也算是海公上师的徒孙,所以这次来是来朝圣的,宗诚法师慈悲,安排我们举办这样一个法会,让我们有一个机会可以做法供养,供养祖师,对绵竹长养了这么多高僧大德的这方土地,用佛法的形式做一份回报,回馈给这个神圣的地方。

  这边的老百姓能有信佛的善根在中国是少有的。我们宁波还能跟这比一比,我们宁波一个三万多人的小镇有12个寺庙,没拿执照的寺庙也有很多。宁波一个市有近千座寺庙,还能跟我们这里比比,像这样的地方在中国其它地方很少的。

  这里是海公上师的家乡。我早期学佛的时候,1991年皈依定公上师,然后就常常看我们传承的一些书,包括海公上师的传记。祂在我们中国佛教界开创了大般若宗。

  海公上师是在1966年在五台山无疾而终,弟子们都说:师父您显显神通。海公上师说我到时会显神通的。出家人最大的神通就是“生死自在,来去自如”。最后祂显示了这样的来去自如。所以我对祂老人家神奇的一生特别的敬仰。

  早年,祂走救国路线,一腔热血救国救民。甚至包括我们国家领导人朱德都是海公上师的学生。虽然经历过戎马生涯,做过军官,但他后来脱下戎装换却袈裟,继续以佛教的形式救济国难,用佛法来为国为民。祂培养出的高僧可以说遍及大江南北。

  今天我们来到了海公上师的家乡,这个吉祥寺就是海公上师曾经闭过关的地方,所以刚才我走到这个庙门口的时候,就觉得汗毛都竖起来了,一股清凉之气扑面而来。虽然法师说这里已经面目全非了,过去的东西都没有了,但是上师的加持在啊,我们徒孙的这个法缘在这里。很神奇的,我以前做过一个梦,梦里有声音告诉我说:这是海公上师的家乡,是他的出生地。我来看了之后还真的跟我梦里有点像。虽然一二十年过去了,但是我那个梦还是记忆犹新。宗诚法师慈悲给我一个这样的机会,可以在这里以法供养。今天人虽然不算最多,但是我们今天的法会主要的对象是四生六道、九幽十类,是这方土地的祖先,这方土地的冥阳两界。主要还是幽冥界的 2008年遇难的这些同胞、父老乡亲,还有这片土地上被宰杀的众生。

  我们这个地方这么多人信佛,这么多上年纪的人信佛,这多幸福啊。平时信佛、念佛,家里都吉祥。家家阿弥陀,户户观世音,这样世间就会有圣贤,家里就会出圣贤,世间圣贤多了,我们中华民族就复兴了,一个圣贤多的地方就兴盛,一个魔鬼多的地方就衰败。

  佛教文化就是圣贤文化,中华民族的传统文化也是圣贤文化。我们自己要去实践,实践怎么样让自己的内心复苏,让尊贵的菩提心能够升起。

  有时候看着天地间这种迷雾,众生内心的迷茫,想撕裂这种迷茫,想怎样在黑暗当中打破这种黑暗放射光明。有时我想这一切的外相都是幻化的,最终保持自己内心的光明是最重要的,所有的一切,哪怕外在的行为,其实也是不离我们内心的光明,否则会落入这种二元的。我们佛法叫不二,不能落入二元对立的,生死涅槃对立,凡夫和圣贤对立,也是不对的。

  佛法要去实现,短短几十年的生命当中,我们能够达到圆满,能像我们海公上师那样来去自如,生死自在,那就好了。  

  ——摘自2014.10.20传喜法师于四川绵竹吉祥寺蒙山法会开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:僧赞僧,佛教兴
下一篇:佛化行天下,人间成净土
 修行人要转染成净念念极乐
 佛教具备科学性和道德性
 六根六尘是虚幻
 传喜法师答记者问(2011-3-15)
 无明生惑空担忧 极乐清净知根由
 要追求没有痛苦的快乐
 盂兰盆浅释——佛欢喜日救母难
 永恒的慈悲
 消弭颠倒见播撒菩提种
 因为有爱——看《放牛班的春天》开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 西藏面具艺术[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 排九节佛风的重要性[栏目:普巴扎西仁波切]
 无聊[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 得闻弥陀名 地狱化清凉[栏目:宽运法师]
 粉色山果[栏目:戒嗔的白粥馆]
 The Mind and The Five Mental Hindrances[栏目:Buddhist Article]
 百喻经 26 人效王眼瞤喻[栏目:百喻经·白话文]
 净土大经科注 第四一四集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 安全岛[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 制戒缘起十义门第一(40~49)[栏目:傅味琴居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com