[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生起大悲心 学佛转命运
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1590

生起大悲心 学佛转命运  

  以后我们在修学过程当中,都要能够善于运用,我们怎样调整心进入状态,这个很重要的。比如说我们一进来要脱鞋了,因为鞋不干净嘛,鞋要干净肯定穿进来,因为鞋不干净,不干净的鞋不能穿进来。那还有呢,不干净的心态能不能带进来呢?那我们自净其意,庄严一下,然后再进来。如果这个空间大家都是这样,那这个空间在人间美不美丽啊?那就不一样了,那就变莲花地了,谁来都增上啊,功德还会增上啊!所以从道场上来说,来礼拜的人越多越如法,那这个地方加持力越大。对救苦救难来说,越没有佛法的地方,越苦难的地方,你能把正念提起,悲心生起,那功德最大,对不对。

  同样在这边,比如说你在这里悲心生起,正念提起,跟到菜场里,跟到屠宰场里,那功德是在菜场在屠宰场功德大。但是作为你自己修行的话,那你是在这边,在这边能够打一会儿坐,礼拜佛,那你得到的利益会比较多。你这里静坐,一放松静下来,这边就是一个功德地,你就会得到加持。你会不会跑到屠宰场那边去放松打坐去?那边不行。那边你要鼓足劲把你的资粮拿出来,那是要花钱的地方,在那里把你功德拿出来。那功德大,因为苦难众生多,用在刀口上了。你跑到那边放松,我放松打坐禅定,糟糕,你找倒霉呢,那地方冤气那么重,你一放松,马上就不行了,我这腿痛了、酸了,那边阴气上来了,放松放错地方了。这地方庄严,功德聚集的地方,你在这地方拜,全部放下拜。

  拜是什么一个姿态,是毫无防御的,五体投地的,身心都放下的状态。你会不会跑到屠宰场去拜啊,那个时候要披精带甲,要念护身甲、护身咒,然后勇士一样去行菩萨道的地方,这是要分清楚的。这是养兵的地方,那是作战的地方,这个不能搞错掉。有养兵的地方,养兵千日,用兵一时,你要用,不用,又变成焦芽败种。佛陀以他的福德,让那些能够修出离成为声闻众。你倒出离了,不想带众生出离,那不焦芽败种。佛给你力量白费了,让你享受的,让你做生命享受的?自己出离了就好了,不管别人,爸爸妈妈都在地狱当中不管了,我走掉就行了,那变成焦芽败种也不行,佛要呵斥。

  但是你说我没有能力,我就去救爸爸妈妈,那也不行,自己先要尝解脱是什么。然后,哦!解脱是无上乐啊,究竟的快乐啊。这个究竟的快乐要给谁啊,赶快给爸爸妈妈们啊,自然就从小乘升华到大乘。

  我们到这边是充电,自己忏悔业障,修福修慧,然后到苦难的地方,把你那个福慧要消费掉一点,不要光自己受用。否则的话,你说我不消费,我现在还没到。那你糟糕了,你福慧在那边,你冤亲债主主动找上门要,那你就吃亏了,他主动来要还不如你主动去给啊。不要等他找上门来找你,有的人就是的,你们有没有觉得,念了经你不回向试试看,你说这经我自己用的我不回向。你不回向,你爸爸妈妈找你要钱来了,就好像你拿到高工资,然后说这个我要存起来我要用。爸爸妈妈说我培养你读书、工作,现在你拿高薪,爸爸妈妈一分钱不补贴啊,一点点不尽孝心啊,那爸爸妈妈要登门来骂你,这个不孝子,光想着自己享受,亲都要来骂了,更不要说冤了。

  冤本身你就欠他的,本来没钱倒算了,你现在有钱了还不还,他找上门来还不如你主动呢,对不对。主动到能起悲心的地方,把这个真实的悲心生起来,观想这一切苦难众生都是过去父母啊,我们要无偿的回向。那冤亲债主想,不错不错,这个人还不错,学佛学的还是不错的。本来是冤家,你这样的行为,反而变成好朋友了。

  所以这个都不定的,好人和坏人都会变的,不是说一定是好人、一定是坏人、一定是你冤家、一定是你朋友,不一定的。本来关系很好是朋友,你不小心没有处理好,有时候会变冤家呢。但是你知道了,这是我错了,一化解又变好朋友了,叫不打不相识啊,有的是因为冤家变朋友的,有的是因为朋友而变冤家的。我们学佛了就都转过来,全部都转成好的。  

  ——摘自2009.12.22传喜法师《禅坐开示》于屏东胜利中心


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法从恭敬中求
下一篇:破妄显真佛性无量
 寻求心灵的康复
 奉献生命之歌
 修习前行堪为法器
 续佛明灯献身命
 剪除烦恼丝 成就出家缘
 向往圣贤之道
 戒恶修善生极乐
 愿解如来真实义
 人须自我提升
 东方文化是修行的良好基础
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人生三昧 1991.11.1~1991.11.15[栏目:星云日记]
 念佛四十八法 31) 镜中持名 Recitation in the Nature of the Se..[栏目:念佛四十八法 A Guide to Pure Land Practice]
 杂阿含经卷第三十七(一○五七)[栏目:杂阿含经]
 我十多年前就皈依三宝,今天又皈依,这样是不是叫破和合僧,让你们师父打架?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 般若品易解句义释·净水如意宝讲记(四十)[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]
 《金刚经》系列开示 19[栏目:常福法师]
 人生无常 ——苏轼《焰口召请文》赏评(远尘法师)[栏目:其它法师]
 编序[栏目:解深密经·白话文]
 大方广佛华严经讲记 第一三七六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 当代佛门人物 十七、瑞今上人南传记[栏目:当代佛门人物]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com