[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛的相好庄严
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1436

佛的相好庄严  

  佛是不可思议的三十二相八十种好。我们头发是黑色乌黑乌黑的,好像已经挺漂亮,佛的头发,每一根头发都是螺旋的,称为螺髻,颜色是黑里面带青的,称为绀青色,也是代表蓝天一样的颜色,蓝天里还有个太阳。  

  佛还有一个肉髻,是红红的,就像看日出时候刚刚升出的太阳一样,看到福报大不大?

  佛的额是高广的额髻,不像我们没福报的,瘪瘪的,佛是高广、饱满的天庭;眉毛如弯月,慈眉善目。

  他那个双眼皮不是像有的人开刀开出来的,是自己长出来的。除了双眼皮还有什么特征呢?我们很多双眼皮,在座很多人很漂亮,在双眼皮里连的那一摺,是有光亮的镶了一圈像箔金一样的,所以佛如果一眨眼,就有一道光闪出来。佛的那个睫毛,也不是抹睫毛油抹出来的,我们现在做睫毛油拿夹子夹一下才能夹得弯,跑到化妆室去洗脸也不敢洗,一洗睫毛油脱落下来了。那佛的睫毛很长很长,很黑很黑,又很细很密很漂亮的。

  佛的鼻梁是很挺的,不是我们现在去整容,拿一个大腿下面拆一根骨头来撑着的,佛的那个鼻梁、鼻翼那么丰满,佛的脸,佛的耳朵,我给你们看看我师父的耳朵,你们就可以想像佛的耳朵是怎么样的。我们师父的耳朵就有我们两个耳朵这么长,你可以想像佛的耳朵,叫垂肩之下,那两个耳朵会垂到肩上。我们现在念佛“阿弥陀佛阿弥陀佛”,念了有一点受用的时候,心才开始甜的,对不对?你要见到佛的时候,你见一眼的时候,你甜到每一个细胞都荡漾着那种甜蜜。真的,佛的任何一相,你见到都会太享受了。所以为什么现在人有追星族,那追星族那个星比佛算什么呢!

  佛的耳朵垂肩之下,那个嘴唇赤苹果色。我们现在抹口红,就是模仿佛的,那佛不要抹口红的,自然的当红之色,如苹果一样;嘴唇的棱角,非常的清晰,不要勾什么唇线的。我们现在勾唇线是跟佛学的,模仿佛;

  佛的那个鼻勾、鼻槽边是清晰显现,上唇、下唇这样。佛稍微笑一点,轻易地看不到佛的齿的。佛有时候怜悯我们,让我们看一看佛的牙齿,有福报的人可以看得到,佛的牙齿洁白的,不但白,每一颗齿都放出五色光明;

  佛的下巴,也不像我们有三个下巴,但是有三条横线,我们画佛像的时候都会看到三条线,这就是代表着功德圆满的线,而且佛微微地只看到一点喉结,喉结的这一个眼,就像鸟的眼睛一样,非常漂亮的。所以有的众生喜欢看佛的喉结,不一样呢。

  八万四千众生各各不同,有的喜欢看佛的绀青螺髻相,有的众生喜欢看佛的赤肉顶相;有的众生喜欢看那弯眉相;有的喜欢看佛的广长额相;有的喜欢看笔直的鼻相;有的喜欢看佛的牛王眼相;有的喜欢看佛的睫毛相;有的喜欢看圆满的脸相;佛的脸如净满月,“佛面犹如净满月,亦如千目放光明”;有的人喜欢看佛的圆满的下巴相;有的人喜欢看佛的脖子相;喜的喜欢看佛的颈锁骨。佛的那个锁骨非常优美;有的人喜欢看佛的肩相;肩自然的将军相。我们那个佛,做大将军、大将、上将。将牌,几颗星呢。佛不要戴这个,众生就喜欢见。他自然有将军的那个肩。我们找模特儿的,都是找这种人,他穿什么衣服都漂亮 。佛就属于这种子选手人,他穿什么衣服都漂亮,拿一块布一裹也会风靡全世界的。还有佛的胸,胸相;甚至佛的乳房相;佛胸口还有功德云海相;佛的下面,还有人喜欢看佛的肚脐,佛的那个肚脐真是漂亮。所以印度的审美观是不一样的。有没有发现,印度女孩都是露肚脐的,肚脐是一种美相呢!但是佛的肚脐是我们很少看到的。我这一讲如果你能看到、忆念到佛的任何一相,消无量生死重罪。我在这里给大家讲,这是有意思的,念佛,这叫念佛。乃至还有佛有胯骨相,佛的胯骨不一样的,像狮子一样,佛的大腿,像鹿王臀相。佛有胳膊也是圆圆的,像藕一样的,谁看到都想去捏造一把;佛的手,是软软的。佛的手不仅可以正着握,还可以反过来握。证到罗汉果的手反过来可以到九十度。大家可以伸出来看,能不能弯?弯得越多,善根越好,弯到能够全部弯过来、翻过来抓的,握在一起的,为虎添翼是佛了。

  佛有时候还看到弟子们,心里欢喜了,好!再奖励你们一下,再看看佛的手的“帝幢网相”,这个“帝幢网”,在手手之间。就像现在我们西方社会女士戴的纱手套,手套当中有网床,这也是从佛相这里来的。佛的手一打开的时候,它里面有种种的功德,网床所交织五光十色的光明,好玩不好玩?佛的每一个手指,它也都不一样的。所以我们有时候看自己手指,是“螺”还是“筐”,佛那个手指也不一样的,手指上的纹不不一样的,佛的手的这一骨节都不一样。

  佛的小腿相、佛的脚踝,佛的脚背相,佛的脚掌相。佛的脚掌他踏下去的时候密密严严的,不容毫发的。这个脚,脚心是千辐轮相,脚一抬起来千辐轮相放光,自然和大地悬浮。我们这悬浮列车——磁悬浮,就是从释迦牟尼佛这里来的。这就是佛的三十二相、八十种好。

  当这个人完全是真理化的时候,什么是佛,以后你们也可以简单地说,“完全真理化的人格就是佛”。所以他既不排斥任何东西,他既不远离众生,也不排斥众生,他不单单对众生这样,万法之间佛是纯为一种自在的、一种悬浮的状态。所以佛的脚,科学家也在研究研究,他这个千辐轮相,他如果踏在地上的时候,地上自然有莲花印出来。这个当佛是一个高能量体,他走过了这一片地方,他没有沾到地,他是悬浮在半空的。但是这股力量,在我们大地就是有这股力量来和佛的这股力量相应,这种相应的物质,我们佛教把它称为叫莲花,其实是一种比喻?不是。是现在每个国家高级科学院里面的那个有物质的加速器。当一个电子被加速到一定速度,再去碰撞的时候,就会产生我们这个世界上的新的物质。所以佛陀脚下所生出来的那个东西,就是我们这个世界新的物质,在西藏被称为叫天珠。天珠有说是鬼神造之,其实不是鬼神,是一种强大的力量所回应的产物。有时候是佛菩萨这里会产生出来,有时候是打雷的时候会产生出来。比如这个山顶,它集聚很多的能量,这大地的能量和空中的电力、电核,在这里天电和地电发生的碰撞之后,容易产生这种物质。所以西藏人他说这个东西,有偶然拾到的,是雷打出来的;有的天珠自然的像宝塔一样所凝结出来的。所以佛陀的这个相,大有科学在里面。

  我们凡夫是不是在这个地球的吸引力被控制着,但是你有没有想,我们人在被地球吸引的同时,有没有与它相等的一个反作用力?其实是有的。我们因为是凡夫,就活在那个阴影里面,只感觉到被吸引,没有得到反作用力的这股力量。如果你也得到了,无我相,就能得到这股力量,只有阿罗汉,他破无我想,证人无我,这个人里面没有所谓的“我”,这时候他得到了地球吸引力的同时的一种反作用力,这个反作用力得到了之后,人就能悬浮了,所以阿罗汉也能够悬浮的,也就是说地球的吸引力和反斥力正好两个相加,负岁得正,人就悬浮了。我们是念念无明,所以就感受到被吸引力,没有感受到这种反斥力,甚至当你安住在反斥力来修行,就像罗汉入水定的时候,人变成水;入土定的时候人变土。以至那个周利槃陀,他有一次想进皇宫,那个守卫说,这个傻瓜,怎么可以进来?把他赶出去了。他很无聊,跑到椰树林里去玩,就跟椰树林说话,“你好,你好”,然后他玩着玩着入了这个椰树之味,这椰树林变了很多椰树出来。这都是周利槃陀变的。后来那个国王一看,怎么现在听说有一个很出名的傻子也成阿罗汉了,他在哪儿?佛陀说被你的卫兵赶走了。这国王一听,赶快把那位尊者给找进来。卫兵说,刚刚还在这树林里面,还自言自语的,现在哪里去了,不知道。这一段故事大家都知道的。但是当有的罗汉他入这种定的时候,他入这种地球吸引力的一种反作用力的时候,人就会飘升起来,所以飘浮就是入这个定里来的,要不要你们也回去练一练?飘给你儿子看?这个是科学,佛教绝对的科学,不是迷信什么的,都可以修到的。

  所以你打开上座部的经典,《清净道论》,看看神通是怎么显发的。很简单的。其实我们很简单的事情不去做,赚钱很复杂要去做,买股票啊,买马票啊,其实赚钱很累的,做凡夫很累的,一天吃三顿饭还觉得营养不够,睡了八个小时还觉得营养不够,睡不饱。做圣人很轻松的,一天吃一顿,还说“撑死了”,算了三天吃一顿吧;三天吃一顿还撑,七天吃一顿吧;那佛还批评:不准七天吃一顿,因为你显七天吃一顿,这世间的人会以为你是怪物,你要慈悲,还是要一天吃一顿,虽然一天吃一顿很辛苦,你还是为了度化众生的缘故,委曲委曲了,每天到人群里去托钵给大家看,穿上袈裟,穿上僧伽梨——这个僧伽梨就是托钵时候穿的。让大家看到,哦!看佛相,是怜悯众生的缘故才一天吃一顿,否则的话三天吃一顿,七天吃一顿,一个月吃一顿,半年吃一顿,一年吃一顿。老实告诉大家,佛说:我吃一粒米可以住无量劫,这一粒米的能力耗不掉的。我们这里都是无明,吃一大碗进去耗掉了,都漏掉了,所以我们众生是有漏的,佛是无漏的。

  ——摘自2005.12.15 传喜法师开示《菩提驿站》


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永恒的慈悲
下一篇:化顽习断除轮回路
 2013龙年正月初十龙年钟声的启示
 师徒相应得解脱
 心灵的装修
 做一个正信的佛教徒——温州国安寺念佛堂
 媒体弘法的时代
 虔诚得救 刚强难度
 菩萨显圣喜临慧日
 金刚乘光明度众生
 当务之急是忏悔业障
 修行是要把自己变成黄金
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 惟贤长老的世纪人生随想 僧品高韬垂范千秋[栏目:金易明教授]
 四十华严 第一卷 第3讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 圣像为住持作主[栏目:圣像灵异篇]
 佛教的财富观[栏目:佛网文摘]
 第五章 菩萨戒 为什么戒具有这样的重要性?[栏目:在家居士律仪五百答]
 感应的原理[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 西子湖畔苦行僧[栏目:方广锠教授]
 五百罗汉 099、法藏永劫尊者[栏目:五百罗汉]
 念佛圆通章讲话之二[栏目:达照法师]
 五百罗汉 156、慧宽尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com