[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如法安居的功德
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1466

如法安居的功德 

  大家去各个道场结夏安居归来了,今天交流体会。

  你还算不错,还立了一点功,把大厨师给嘚啵嘚啵回去了。这个差多少,平兴寺那边出家人洗菜,喔!每个菜叶干干净净。《地藏经》里特别讲到,如果供僧,每个菜不让他掉在地上,细心地去做,这个什么意思啊?供僧毕竟要恭敬之心啊!像他讲的一样你洗菜的手你洗干净了没有?这都表示一种对僧众、对一个常住的恭敬。洗菜的人自己身体要健康,手要洗得干干净净,要知道我这个手洗的菜是要供养僧的。

  所以他前面讲到,为什么到那边客堂叫他们到外面去,从山门那边去磕三个头。这要别人讲已经不稀奇了,一个人对常住要有这种恭敬之心,我是来亲近这个常住的,这个常住对我是有大恩德的,是我的大福田。一下车了看到这个常住就要搭衣持具。这种恭敬心是非常好的缘起。这是代表你的心,你向往的这是你的圣地。首先净化了你的心,如果对别人都是圣地,对你来说是油腔滑调地去,心不在焉的去,对你来说造业的地方。

  这没人教我,这是我内心对圣地的崇敬。密勒日巴尊者也是这样的,当他师母介绍他到他的师兄到他那边求法去,他也是到了这位他要来参学的地方之后,离远远的地方就顶礼,三步一拜拜进去。奥巴正给弟子们讲法,以他的天眼就看到了,他说:有一个人正在向我们这里顶礼过来,这个缘起非常好。他虽然讲课呢,他的天眼就看到有一个人顶礼过来,这种非常好的缘起。所以包括我们大家对慧日寺有点信心的话,以后都是回来看到慧日寺就合掌。

  像别人,有多少队伍都是这样,居士团体、师父来都是到六度亭那边就开始拜进来,这种非常如法。

  我们作为三皈依的弟子也是这样,其实三皈依里面讲到这一条,佛弟子,三宝弟子,哪儿有伽蓝、哪儿有三宝住处,就应当向哪儿恭敬、合掌顶礼。

  所以像我们也是,一路上走,不管是在哪里,都是这样只要看到有三宝物,有塔,有三宝标志,都应当合掌口念三皈依,养成这种习惯。

  不仅这样子,甚至对土地庙对什么有神啊、鬼的住处,也当应为他们念三皈依,因为这也很难得的,养成这种习惯很重要、很重要。就像泰国人一样的恭敬三宝,哪怕一个开车的他不能够合掌,他手拿着方向盘,但是看到一个塔,看到一个三宝物,他都按三声喇叭,表示敬意。

  这是一个佛弟子的,我们培养起这个很重要。我倒是没有刻意的,我现在想想我倒是有这个习惯。一个土地庙或者一个外道的一个寺庙,我看到之后我都会合掌给他们念三皈依,“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。”你给他念这样一个三皈依好了,你这里念,他里面的护法神、他里面的鬼神都可以感受得到,一个三宝弟子给他们念诵三皈依的,以后要养成这样一个习惯。

  我们在慧日寺是从佛陀以来,祖祖传灯延续到我们今天。乃至我们今天也能把这盏灯给传下去,再传给千百年之后的众生。甚至我们现在所在这个娑婆世界,我们人的社会,在人道好像人就天上一样,其实换一个角度人就不是什么了。换一个角度,从狗的角度、猫的角度、蚂蚁的角度、人不算什么了,从鬼也是的,天人也是的。

  每次飞机飞起来,飞到三千、五千米的时候,下面人再也看不到了。七千、八千米的时候,汽车都看不到了,只能看到路只是一条黑线,车是根本看不到的。看不到飞机的下面的火车什么都看不到。再到一万米高空就是已经云层,一个一个很多云层。所以古人很厉害,古人没坐过飞机他也知道叫——九重霄啊!九重霄浩瀚,一层一层,一层一层,就是物理空间转换一下。

  我就很珍惜那个时间,远离人间喧嚣的时候,啊!一片清宁,天地一片清宁,在这念经回向。

  远离这种信息,像客舱里面的很多人读报的读报,睡觉的睡觉。他认为这是坐飞机,但对我们来说,我就会把它当成特殊的一种修行体验。确实在甚深的教法里面,佛陀的伏藏啊,祖师的言语里面有讲到当人到达什么高度的时候,精神境界,你精神境界会发生转变。

  所以就有意的用高度来修行,这也是佛教很特殊的一种修法。

  世间的人呐,他认为买了一仟块一张票,坐飞机就是坐飞机。每次我坐飞机这么久了,还是喜欢坐在舷窗边上看天、看地、看云。把这种白白连绵的云,观想成普贤云供啊!普贤微妙不可思议功德海。然后太阳折在云上耀眼的光,观想成金刚萨埵的光明“嗡 班杂萨埵萨玛雅。。。 ”那时候念百字明,把它转成这种功德。

  所以就是你学了佛了,有了这些智慧,同样的旅程完全不同的境界。对别人来说是机舱施压啊,耳朵“嗡嗡”啊,然后人就昏昏欲睡啊,有时候累了也是利用这个睡觉,也是会的。施压的时候人大脑缺氧容易睡觉,正好睡一觉。但是有时候发现睡觉更累,因为你睡觉神一昏气会散。那就是要看的,会睡觉的人睡觉也是修行。放下颠倒、妄想。

  人过于浑沌,恍兮惚兮,惚兮恍兮,其中有道。这也是可以修行,会修行的人睡觉都可以修。

  对慧日寺来说,我每天都有一种无常观。我们大家的聚会是很难得的。首先四众道场,在天下道场里是很少的。这是一个特殊情况,不可以复制,这是自然而然的一种现象。佛教界里不是没有,但是很少。

  我们现在也是云来集啊,大家每个地方去参学回来,带着那个团体、带着那个地方、那个道场一些力量回来。

  现在云来集你看,下雨。我们现在这个现象不是有为的要去或者蓄意的要去做。自然而然的这种因缘聚合,那既然是因缘聚合就会有聚就有散。我也想慧日寺什么时候是顶峰呢?这个顶峰有没有到了呢?从修行境界上来说还很多很多。你的思维,但是这个世间的业是很重的。当我们说“道高一尺”的时候,“魔会高一丈”,激起这种业沉,它都会潮一样袭过来。

  包括你们拜我做师父,这也不是说你们拜就了解我了。或者拜之前,观察一段时间就可以了解,可能你们要用一生的修行去了解。所以慧日寺也是一个很奇特的,这种奇特也是需要你们一辈子去了解的,去认知的。所以,不要下结论,存着一个恭敬心珍惜这里的每一天。

  出去到哪儿参学参学,我们佛教里名字讲得好听一点,常住叫“你参学去”就什么意思?迁单的意思。但是有时候参学是真正出去学学、看看。但怎么参学呢?真的参学的资格是要开悟的。虽然没有开悟,但是作为慧日寺来说,我也希望你们在这儿出家了,也到师父给你们指定的地方去学习见识。

  真的到那边要亲近常住,去忏悔、去求福,这样子一种姿态。所以去不同道场,完全不一样的。就去同样的道场,他们三个人也完全不一样,有小进步,有大进步,有的还退步。就是同一个道场都有不同的,所以你姿态怎么样,这很重要。  

  ——《如法安居的功德》2014.08.17法堂开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:女子无才便是德
下一篇:修行进步的标志
 感悟
 科技进步与佛教兴盛
 梅花香自苦寒来
 以肉身 证法身
 国土危脆屡屡现 生命无常速速修
 修行是要把自己变成黄金
 具足三宝正法久住——客堂开示
 佛陀最伟大
 听闻忏悔法 知晓是与非
 珍惜生命换来的佛法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 光环[栏目:万行法语]
 比丘尼传 3 宋 广陵中寺光静尼[栏目:比丘尼传·白话文]
 五福安神汤[栏目:素食菜谱]
 烦恼分分破 真如分分现(惟觉)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 第二章:定学的一般教导 第三节:修定的共通方法 第二项:四种禅[栏目:清净道论导读]
 相应166经 荒芜经[栏目:相应部 45.道相应]
 《清净道论》讲要 第三讲:止业处 第一节、七清净[栏目:玛欣德尊者]
 不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达)[栏目:释门法戒录]
 得到吉祥的方法[栏目:如瑞法师]
 藏传净土法 第八十八课[栏目:藏传净土法学习讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com