[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第二十三课(八)观想无常调伏烦恼
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1284

圣者言教 第二十三课(八)观想无常调伏烦恼

  【己二、思维速速死亡之理趣

  众生寿命迅速消失或灭亡,犹如山间之瀑流。】

  第二是思维速速死亡之理趣。

  众生寿命瞬间就会消失或灭亡,犹如山间之瀑流。如同今天早上我们起床的时候,新的一天开始了,不知不觉中就到了下午,这堂课讲完以后,回到家又要吃晚饭睡觉了。时间就走得这么快,在我们的感觉当中,好像没有时间的感觉一般,但这正意味着我们越来越向死亡靠近。当寿命到达终点的时候,必定会死亡。即便当时释迦牟尼佛亲自降临为你加持,长寿佛亲自降临为你授长寿灌顶,药师佛亲自为你治病,恐怕也没有丝毫办法。所以,我们从今天开始就要精进修法,绝不能再拖延时间。

  要多观想无常。如果无常不能改变自己的内心,我相信其他法也无法改变我们。有时我自己也在想,,从我十六岁离开家乡直到现在,当时我能记得的那些老年人,现前大部分都已经不在世上了。虽然这是大自然的规律,但是细致想想,这些人死亡,意味着我也会死亡。

  记得我母亲生我之后身体很虚,为了给母亲滋补身体,父亲托朋友找到一些野鹿血,让母亲服下。但母亲吃了以后,就没有乳汁了。当时我出生还不到三天。后来父母为我找了一个奶妈,也是我们家的亲戚,我就是吃奶妈的奶水长大的。在我六七岁的时候,我的奶妈去世了。那天父亲带着我去奶妈家,告诉我奶妈已经去世了。当时我还不理解什么是死亡,看到奶妈躺在那里,就对爸爸说:“奶妈是不是睡着了?我是小孩子,声音太小的缘故,叫不醒她,你们能不能多摇摇她,大声喊喊她,把她叫醒?”父亲说:“这就是死亡。从今天开始,你奶妈已经不在世上了,你再也不会见到奶妈了。”那天下午,我一个人爬到我们家背后的山顶,坐在上面哭。我边哭边想:“按照父亲的说法,我的父母也会像奶妈一样,终有一天离开我,不在我的身边。甚至我自己能长到多大也不知道,我也会死亡。我该怎么办呢?”这是我第一次意识到世间还有死亡这么恐惧的事。后来我在亚青寺禅院闭关修行期间,我母亲也去世了。那时我想:“我六七岁的时候意识到母亲可能会死,但是母亲一直陪伴在我身边。十多年过去了,母亲真的离开了我,无常真的呈现在了我的面前。”父亲去世的时候也同样一个道理,往昔只是想法的一幕,在那一刻真实地现前了。往昔我想自己有一天也会消失,但现在想的是,有一天我决定会消失,现前该做什么呢?当然是精进修法。

  无常是客观的定律,无论我们是否相信,是否理解,它都会在我们面前生效。当无常真正降临到我们身边的时候,一切都结束了。平常无论我们心中有多少怨敌,到达这一时刻,一切都不足挂齿了。记得前两年我在家乡的时候,由于农区和牧区之间有些纠纷,当时牧区有一位老年人来见我,说很多人都说他不对,连亲朋好友都离开他了,所以内心非常烦恼。过了一段时间,这位老年人去世了。我听到这个消息后想:“天哪!世间的纠纷有什么意义呢?如果一切可以长时间拥有,长时间享用,一时的纷争也值得。但不是啊!当无常降临到身边的时候,一切都不属于你了。为什么还要为这些世间琐事起那么多烦恼呢?”如果内心真的有无常观,我相信能减轻自己很多烦恼,我们的内心永远是敞亮的,即便有时候习气烦恼沉重而产生一些不好的显现,但念及无常的时候就会消失。

  前两年我在一个杂志上,看到一个英国博士后做的试验。他应用科学方法观察有信仰和没有信仰的人大脑中快乐细胞的区别。结果发现,有信仰的人,快乐细胞比没有信仰的人更多一些,说明有信仰的人,内心比一般人更快乐,更幸福。实际上也是这样。如果我们不进入佛门,没有修学佛法的一系列方便,单纯来到亚青寺能快乐吗?我想还是一样烦恼。所以真正的快乐来源于佛法的这些方便。这也告诫我们在座的每一位修行者,不要光在口中说着无常,而要让无常时时伴随着自己的身心,我相信它会减轻我们很多烦恼,让我们在修行的路途上越来越喜悦,即便修行的条件如何艰苦,我们的内心也是快乐的。

  【总之,寿命无可增长,如断源之水;寿命刹那亦不住留,如陡坡滚石;寿量驻留多久,如雨水;次次呼吸趋于死亡,如江水刹那顺流而去;寿业福报一旦消尽,绝无不死之法,如雨水唯前所有,后无增长;寿命以年尽,年以月尽,月以日尽,日以时尽,时以瞬间而灭尽,如刹那缩减,故速速死亡。】

  每天早上起床的时候,都要想到我今天没有呈现无常是非常幸运的事情,所以我今天一定要精进修法。

  可能有些初行者会有这样的疑问:“我平常内心的烦恼已经够多了,如果还要天天观想无常,我还怎么活呀?”要记住,我们天天观想死亡的目的,是为了更加珍惜这个人身,精进修法,成办解脱,而不是变成一种消极思想:“反正早死晚死都得死,还不如今天跳河算了”,“趁着自己还活着,好好享受一下”,“反正死亡时一切都结束了,现在还有什么必要努力?干脆什么都不干了”等等。当然不能这样。

  由于身体的原因,我每年都会到汉地看病,因此会遇到各式各样的人。我发现,如果一个家庭暂时没有什么灾难,你讲解再多的佛法功德,他恐怕也很难趋入佛门;但一旦有些灾难降临在他身边,即便往昔没有接触过佛法,他也会遵照你的嘱咐去做一些事。这充分说明我们在死亡面前是非常脆弱的。别看平常一切都好的时候,人人都表现得高高在上、非常潇洒,似乎没有什么恐惧,但在面对死亡前,除非他是个圣者,否则都会变得非常脆弱。为了我们能在临终时如圣者般坦然面对生死,从现在开始就要时时观想无常,精进修法。

  很多弟子都说,由于平常昏沉太重的缘故,没法修行。这时该怎么办?当然应该多观想人身难得和寿命无常。可能很多弟子接着会说:“我也知道要观想人身难得和寿命无常,可是不管用啊!还是昏沉。”这充分说明你的观想可能只是走了一个过程,像一个旁观者一般观想了一遍。真正的修行应该把整个死亡情景纳入心相续之中,自己去观想感受,我相信这时候你的内心决定会产生一种恐惧感,也就知道自己以后该怎么做了。

  观想寿命无常对修行者而言非常重要。要是没有这个精神支柱,恐怕我们在修行的路途上怎么也过不了关。为了迅速成办解脱,修心四法尤其是人身难得与寿命无常之基础,必须扎实。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第二十三课(七)有生必有死
下一篇:圣者言教 第二十三课(九)贤善之死缘
 圣者言教 第十七课(十三)信心不圆满时如何观想上师
 圣者言教 第四课(五)清净正行
 圣者言教 第十八课(三)调伏内心就是修法
 圣者言教 第一课(十九)供护法
 圣者言教 第二十八课(十)同行等流果与感受等流果
 圣者言教 第十一课(七)初步修行必须依靠改造意念之正念
 圣者言教 第十课(九)万法摄一的必要性
 圣者言教 第十五课(三)观想四厌离法而生精进心
 圣者言教 第二十六课(六)不善业之不与取
 圣者言教 第二课(八)时时观修无常方能精进修法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩提道次第略论第32讲[栏目:菩提道次第略论讲记]
 运用现代传播方法 让佛法走入人间[栏目:依空法师]
 今夜月淡淡 除夕忆恩浓[栏目:如瑞法师]
 《应作慈爱经》之一[栏目:玛欣德尊者]
 信念[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 在家菩萨戒本释义 僧不听说法辄自作戒第二十四[栏目:在家菩萨戒本释义]
 不是为了赚钱[栏目:索达吉堪布·微教言]
 佛说大乘庄严宝王经(卷一) The Mahayana Sublime Treasure King S..[栏目:英文佛典]
 瑜伽师地论讲记 卷第十四 (18)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 普贤行愿品讲记(十一)[栏目:普贤行愿品讲记·益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com