[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心利刃轮释 第十六课
 
{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2076

  第十六课

  本论主要讲断除自身的过失,也就是说,首先要以别人的指点等方式来认识过失,然后再尽量往好的方面改变,即以修行调整自心。虽然对修行人来讲,这是最根本的问题,但也很有必要学习一些比较深的法,如五部大论、密法等。若每天都讲一些特别简单的法,深度和广度都不够。若天天都讲一些理论,没有讲实际调整自相续烦恼的修心法,到需要用的时候,恐怕很多理论都用不上。

  前段时间我也讲过,不管是哪位法师讲课,在所讲的时间当中,都要专注听闻。若是有智慧的人,哪怕是一字一句,都不会漏听掉,且能记在心中,或笔录下来。以前,很多人在听我讲课时,都使用录音设备录音,现在也不一定需要,因为以后会出光盘和书。但在听任何一位法师讲课时,大家都需要专心致志地听闻,要养成这样一种好的习惯。

  1988年,法王如意宝讲《大圆胜慧》时,所讲的教证、理证、教言,都很有价值和意义。当时,法王如意宝在上午讲课。我最近校对此法,翻阅当时所作的记录,心中充满法喜。但是,在任何一位法师面前听任何一部法,是第一次,也可能是最后一次。所以,大家在听闻过程中,一定要专心,不要散乱!

  下面讲正文:

  无情抛弃昔交友,极度喜新说甜言,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  有些人跟亲友的关系不是很绵长,只在短短时间中互相疼爱,过一段时间,就无情抛弃。尤其对昔日所交的朋友,在对方各方面比较不错的时候,就与之交往,当他沦落到可怜的境地,就看不起,而舍弃。对新朋友,则极度欢喜,经常甜言蜜语,在走路等时,也像肠子连在一起一样,形影不离。但好景不长,不久又互相排斥、诽谤。许多性格、心态不太稳重的人,经常会有这种喜新厌旧的现象。其根源就是自心没有很好地调整,我执分别念太重,因此要践踏祸根分别妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心。

  在世间,人与人之间的交往是有规律的。麦彭仁波切在教言中讲:刚开始非常亲密,相当执著,最后关系却非常一般,这是不稳重的朋友;起初很难交往,慢慢关系越来越好,而且很长时间没有什么改变,这是稳重的朋友。

  因此,无论寻找什么样的朋友,都要先观察。若没有观察,就把对方当作最知心的朋友,最后恐怕自己心中所想的这个人,与其本质就会有很大的差别。比如:以前你把他刻画或塑造得特别美好,认为这个人是世界上最值得信赖的,他不会引诱、欺骗我,自己所有希望和一切的一切都交付于他,后来却发现他并不是这样。

  其实,这是我们的分别念在作怪,也就是说,是分别念中的朋友,并非实际的朋友,因为实际的朋友对你并没有这么知心、忠诚。就像把阳焰误认为水一样,虽然自己心中认为这个人很好,一旦错觉消失,就会发现他的本来面目。但现在社会,很多人都没有观察,就认为对方很好,当不符合自己心态时,又互相排斥,产生痛苦,这非常不合理!

  在历史上,有很多君子之交。唐朝贞观年间,薛仁贵落难,全靠王茂生夫妇接济。后来,薛仁贵在平辽过程中,战功显赫、功勋卓著,受到唐王李世民重用,御封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,很多人都前来祝贺。但薛仁贵一概拒收贺礼,只收下了王茂生送来的两坛美酒。启封的执事官打开一看,没有美酒只有清水,他生气地说:此人以清水冒充美酒,戏弄王爷,应该重重惩罚!薛仁贵说:我贫穷落魄时, 若没有王茂生的帮助,就不可能有今天的荣华富贵。他贫寒,送清水也是一番美意,这叫“君子之交淡如水”!后来,“君子之交淡如水”的佳话,就一直广为流传。所以,交友贵在德行,重在知心!

  本颂讲,喜新厌旧的根源是我执分别念,因此需要学习交友之道。尤其是在自己贫穷时,曾经帮助过自己的人,永远也不能忘记。古人云:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”以前我讲《弟子规》时,也讲过东汉宋弘的公案,相信大家都记得清楚。但现在世间很多人,在自己稍微有一点能力时,就随意抛弃以前没有发达时所交的好友,甚至亲人,这是没有良心的表现。人若没有良心,就与动物没有差别。

  作为佛教徒,也应经常回忆学佛之前、学佛之后、乃至现在,哪些人对自己有恩德。若能报答,则尽量报恩;若实在不能报答,也要有感恩之心。当然,因为前世因缘不同,有些人有美好的前程,各方面都超越亲朋好友,有些则不一定。但不管怎么样,在自己的人生旅途中,凡是对自己有恩德的人,都要关注、关心,这是做人的基本要求。

  有些佛教徒自认为有很高的境界,口中经常吐出一切都不执著、全部放下、唯一希求解脱、自在洒脱等特别美好的词句,而世间的关系、感情却一概放弃。当然,为了受持清净的戒律,该放时也应该放下。但所有人情是不是都要放弃呢?作为修行人,这是不一定的。否则,就像《二规教言论》中所讲的一样,不懂知恩、报恩的人,就像尸体一样,所有天尊、护法神都会抛弃他。所以,也没有必要这样!

  当然,我并没有说自己有感恩心,人格特别好!不过在自己贫穷、困难时,曾经帮助过自己的人,都没有忘记。前段时间,我小学的同学约我一起朝五台山,本来应该去,因为当时我们班只有十三四个人,都是贫穷牧民的孩子,大家的关系也很好。但因我前段时间去五台山住了几天,再加上学院有这么多人要听课,就没办法去,只好向他们请假。从做人的角度来讲,我心里非常过意不去,因为这种机会确实很难得。

  我也希望每位道友,无论是小学、中学、大学的同学,还是亲朋好友、邻居、同事,只要对自己有恩德,都要有感恩、报恩之心。而对自己很不好,经常欺负、抛弃自己的人,作为大乘佛教徒,也不应该记在心中,而应学会忘记,这是做人的基本原则。

  无有神通妄取过,无悲伤害依人心,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  有些人没有得到超凡入圣的神通,却以上人法妄语或其他妄语欺骗他人,导致他人诽谤、诋毁,说各种流言蜚语;这些过失自己不得不承受,因为先已欺骗他人,做了很多坏事。有些人对他人没有一点慈悲心,对依靠自己的人也经常伤害。按照《释迦牟尼佛广传》等经论来看,凡是依靠自己的人和动物,都应以慈悲心、恭敬心来维护,但他不但不这样做,反而经常让他们心灰意冷、痛苦不堪。

  听说有两位学习佛法的夫妻吵架,一人对另一人说:“你已经发了菩提心,为什么对我一点都不好?你肯定没有菩提心!”现在很多学佛人,吵架都不忘菩提心。确实,不管是学佛人还是非学佛人,若没有悲心,经常会伤害他人,让他人痛苦。其根源就是我执分别念,因此要践踏祸根分别妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心,让它们永世不得复生。

  现在世间,有些修行人没有得到任何出世间的功德,却经常说妄语,比如宣扬自己见到了什么,其目的就是为了得到他人的供养、赞叹,获得名声、财富。因为这些一般人也看不到,所以很多愚笨人都信以为真。但这种不择手段欺骗他人的行为,是非常可怕的!

  《百喻经》中讲:有一婆罗门很想发财,他带着自己的儿子到其他地方,抱着儿子大声地哭了起来。人们问:你为什么这样哭呢?他说:我的孩子只有七天寿命,所以特别伤心。很多人都不相信,认为他所说的并不一定真实。但他说:纵然日月暗淡、星宿坠落,我所说的话也不会有错。到了第七天,为了取得别人信任,他就残忍地杀害了自己的孩子。之后,人们认为他真有本事,名声和财富也自然获得。作为修行人,若为了达到自己的目的,而不顾因果,其结局就很悲惨,就像这位杀子惑众的人一样。

  类似的情况,现在我们经常看到、听到,尤其是有些佛教徒,对所依止的假上师极有信心,这是非常可怕的!鸠摩罗什翻译的《众经撰杂譬喻》中讲:有一位居士,其妻怀孕。迎请佛陀到家供养后,问佛陀:我妻子怀的孩子,是男的还是女的?佛陀授记说:是男的,以后长相非常庄严,会获得圣果。

  居士信心不够,又迎请外道六师供养,并问:佛陀说我妻子会生男孩,是真的吗?六师特别嫉恨释迦牟尼佛,故意从反方面说:不是男的,是女的。后来他们商量,万一真是男的,他就会舍弃我们而供养佛陀。于是欺骗他说:你的妻子会生男孩,但生后会有大灾祸,所以我们才说生女。居士听后,心生恐怖,不知如何办好。六师说:欲得吉利,最好除掉这个孩子。于是六师为居士妇人按腹,但没有伤到孩子,反而让妇人丧命。在火化过程中,佛陀发现孩子在莲花中端坐,就让弟子将之从火中救出,交给他的父亲抚养。

  孩子十六岁时,他们家请外道六师应供。入座不久,六师破颜微笑。他们问:为何而笑?六师答言:离此五万里有一座山,山下有水,有一猕猴落入水中,所以微笑。这位孩子很聪明,知道六师在说谎。在为六师盛饭时,故意把菜放在下面,不让看见,而其他人的菜全部放在饭上。吃饭时,其他人都在吃饭,唯独六师心生嗔恨不吃。他们问:你们为何不吃饭?六师回答:菜都没有,怎么吃呢?这位孩子说:你们连五万里外的猕猴掉在河里都看得见,为什么看不见饭下的菜呢?六师就非常生气地离开了。从此他们一心皈依三宝,听佛说法后,都获得了道果。

  我很喜欢这个故事!现在有些佛教徒经常说各种各样是是非非的事,比如:我知道你的前世;你以后会变成什么;你跟我有前世的宿缘,你前世是我的什么,我是你的什么……若真是这样,至少他会记得昨天、前天吃了什么,但问时却说不出来,所以可以反驳说:这几天的事你都不清楚,怎么知道前世呢?同样,有些人连自己的念珠掉在哪里都不知道,怎么能看到中阴身呢?所以,大家千万不要说妄语。即使真有超胜的功德,没有上师开许,没有特殊密意,也不能随意说。否则,对佛法也不一定有利。

  现在很多人,对时间长一点的回忆,都认为是病症。据新闻报道,英国有一位二十岁的男子,十年之内的所有事情,比如接触过什么样的人,吃过什么样的饭,说过什么样的话等,都记得清清楚楚。医学界认为,他患有超忆症。若这样断定,那佛陀及其弟子所拥有的过目不忘、洞达三世的功德,就属于“超超忆症”了。实际上,这就是世间的无知。不过,若没有功德却说有功德,就是真正的病态。因此,为了维护佛教及个人的形象,所有佛教徒都不应该说妄语。

  大家都清楚,上师法王如意宝具有很多超世的智慧,但一辈子连一个活佛都没有认定过,可以说这就是他对佛教的贡献。所以在座的道友,在说话过程中一定要注意,不能说妄语,否则自欺欺人、损坏自他。如《正法念处经》云:“妄语先自诳,然后诳他人,若不舍妄语,自他俱破坏。”但现在世间很多人,都以说妄语为光荣,比如:你看我口才很不错,又把他骗了等。其实,这是很可怕的!

  以前,汉地经常说:某位领导是观世音菩萨的化身,某位领导是大势至菩萨的化身……对于这种说法,以前根登群佩很风趣地说过:在藏地,人们认为某位女人是度母的化身,但她却不知道度母是什么样的。如果她真是度母的化身,至少她会知道,自己是绿度母还是白度母或其他度母,但她却不知道,所以是根本不可能的事。

  因此,在说一些超人的境界时,大家都应该谨慎。当然,我并没有说不准说,如果你真有境界,需要度化众生,说一下也未尝不可,但要仔细观察是否能够成功。

  寡闻普皆作揣测,乏教悉皆生邪见,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  有些人特别孤陋寡闻,对许多真理都一窍不通,但对很多事情却妄加揣测、估计、评论,比如:认为自己做的是对的等。有些人对大乘小乘、显宗密宗、世间出世间的道理了解得非常少,可以说在教理方面什么都不懂,非常缺乏了解,可是他却经常对所有超凡入圣的境界、圣者的教言,以及很多人、法、行为产生邪见。现在这样的现象相当多,其根源就是相续中没有学问和道德。

  按理来讲,要评价佛教,至少要大概了解佛教的三藏十二部。若没有真实通达显宗的五部大论,密宗的四大续部,就没有资格评论它。现在很多人,对佛教的道理一点都不了解,却在别人面前装作已经证悟。因此我尤其希望,汉地的法师和辅导员,都要对佛教和自己负责,不要大概了解,就随便乱说。《佛说大乘菩萨藏正法经》中云:“若于正法不了知,彼人即昧真圣道,汝于邪法坚执著,决定当堕诸恶趣。”所以,一定要了解正法与圣道,否则执著邪法就会堕入三恶趣,感受无量无边的痛苦。

  在这里我也要求大家,要评论任何一件事情,都要对它有所了解。而佛教,要对它评头论足,我认为至少要有顶尖科学家的水平,若连爱因斯坦、牛顿、伽利略等的知识都没有,甚至大学本科都不是,更有甚者连大学都考不上,却要诽谤佛教,那就特别可笑!这样的人,不要说找到佛陀智慧的瑕疵,连龙猛菩萨、法称论师的道理,也不一定能了解,不信可以试一试。

  但很多人却经常显露出自己的愚痴相,说佛教这儿不合理、那儿不如法,这是相当可怜的!其原因,就是分别妄念、我执习气在作怪,因此要践踏祸根分别妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心,让它们永远灭绝、消失。

  串习贪嗔诋毁他,串习嫉妒增损他,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  很多人由于在漫长的时间中串习贪嗔痴,即生经常贪著自方,对他方心生不满或排斥,甚至自赞毁他。有些人因为长期串习嫉妒,经常增益、损减别人的过失和功德,比如:本来别人没有任何过失,却添枝加叶地增益,说他在某地犯了某条戒律,说了某句不合理的话;本来别人做得如理如法,却全部抹杀其功德,把对方说得一文不值。

  对凡夫人来讲,由于无始以来串习不良习气,此类毛病非常多,需要道友提醒。当然,有时互相赞叹也有必要,因为需要认可对方的工作和修行境界。但不管是自己观察还是他人观察,凡夫人都没有什么值得赞叹的,所以要互相规劝。在世间,人们也经常开展批评与自我批评。最近在甘孜州,所有领导和公务员都说自己的过错,不谈功德。有些学校也开展这种活动,比如老师要求孩子说自己从小到现在有多少次不听父母的话,做了哪些坏事等。有些孩子边哭边说:妈妈!我错了,我以后一定要听您的话……有时人的善心,依靠外在的因缘马上能激发出来。

  作为佛教徒,尤其在学习这些窍诀后,不要经常想某人对我不好,谁对我不公平等。有人背诵论典记性很不好,但别人说自己的过失,却能一字不漏地背出来,甚至过了八九年还记得清清楚楚,这确实没有必要。若别人赐予了什么教言,自己能记得清清楚楚,就有很大的功德。

  在观察时,我想谁都会发现自己有很多毛病,若实在没办法改正,至少也要经常忏悔,常念百字明和金刚萨埵心咒。若深深认识到自己人格很坏,修行不好,诸佛菩萨也会原谅,赐予加持,慢慢自己的修行境界也会增上。就像仲敦巴尊者和奔公甲格西的传记中所讲的一样,到了一定的时候,若真正认识到自己的过失,经常忏悔,实际上也是诸佛菩萨和善知识摄受的一种方法。

  不经求学轻博大,不依上师谤圣教,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  有些人自己不愿意依止善知识闻思佛法,经历苦行求学正道,也不愿意看到他人广闻博学,像佛陀那样具有大海般博大精深的智慧,甚至轻视、看不起,因为根基很差的原因,自己始终处于特别低劣的智慧当中。有些人不愿意像前辈大德那样,在十年、二十年、三十年、四十年、乃至终生当中依止上师,甚至不愿意在任何一位上师面前听完一部完整的法,因为没有依照传承闻思佛法的原因,口口声声都诽谤圣教。在生活中,这样的现象经常发生,大家一定要注意!

  若以恶语诋毁、谩骂他人,当恶业利刃轮到自己头上时,果报就极其惨烈。如《佛说较量寿命经》云:“若人发恶言,毁他如刀斧,剑轮斩其身,皆从自口出。”如果有人用恶语来诋毁他人,就如同以刀斧来毁坏他人一样,自己会感受剑轮斩身的果报,所以要严密防护自己的语言。

  现在有些人没有依止善知识的兴趣,从来不重视传承,还说不需要传承,自己看书就可以。其实,这是非常愚痴的!若自己看书就可以,那花几块钱买一本书自己看就行,但结果却不一定理想。我举一个简单的例子,现在我们每隔一天讲《释量论》,若没有讲,相信大多数道友都不可能懂得其严密的逻辑推理。拿菩提高级班来讲,虽然很多人是大学毕业,文凭、智慧相当不错,但若让自己看书,恐怕一天四个颂词,其逻辑推理也讲不出来。

  不仅是《释量论》,包括《修心利刃轮》等任何法,无论它如何简单,若没有上师传讲,也不可能懂得其中的窍诀。所以,藏传佛教非常重视传承上师的言教。这样一代一代传下去,无论是讲者还是闻者都有把握。因为,自己以前在上师面前如实听过,在修行之后再给别人传讲,其真正的意义就能代代相承、延绵不断。

  作为佛教徒,不愿意依止上师,是非常可怜的!就像世间人,自己很想有造诣,而不愿意上学,即使后来成为董事长,也会闹出很多笑话。以前我遇到一位特别富裕的人,坐出租车时,他将一张又一张的名片递给我,问上面的名字,一直找到他想找的那位朋友,然后才给他打电话。作为世间人,若没有基本的知识,即使自己有福报,在做事过程中也困难重重。同样,佛教徒不依止上师闻思佛法,也不可能如理如法地修行。

  但现在有些佛教徒认为,所谓依止上师,就是跟着上师,陪上师说说话、吃吃饭。从世间的角度来讲,尤其在没有跟佛法结上缘分之前,这样也非常好。国外有些大德经常说:无论是哪位上师,刚开始最好不要依止,应当作朋友来交住,通过三四年、五六年观察之后,如果自己觉得很不错,再决定依止。不过上师也许会说:从今天开始,我也要观察你这么多年。就像忽必烈和八思巴一样。我认为,在依止上师后,最好广闻博学五部大论等显密教法。

  现在有很多人诽谤佛法,说释迦牟尼佛说得不对。我想,不要说浩如烟海的佛法,就是唐玄奘花四年时间翻译的《大般若经》,谁也破不了。就是诠释般若空性的《中观根本慧论》,其理证智慧谁也不可能推翻。如果谁能破得了《中观根本慧论》的理证,那我们就佩服他的本事,他对佛法说什么都可以。可是,现在很多人特别愚痴,自己对佛法的甚深道理一窍不通,却经常看不惯。其实,这就像从来没有学过物理的人,很想破爱因斯坦和牛顿的观点一样荒唐可笑!

  虽然不学、不信佛法,是自己的自由,但要说它不合理,一定要有可靠的理由。比如你说藏传佛教不好,那就要扪心自问:我学习过藏传佛教没有?藏传佛教大德的教言我看过多少?堆集如山的藏传佛教典籍,我精通几部?五部大论,我精通没有?可能很多人从来没有学习过。若认真学习,就会了知佛陀的智慧非常甚深,根本不可能有任何瑕疵!

  不讲法藏自妄造,不修净观讥讽他,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  很多人不但不研习、讲闻三藏十二部等佛教经论,还自高自大地认为自己很了不起,经常妄造言论,认为自己所说、所著都非常善妙。还有人不但不对诸佛菩萨无量无边的化身,以及佛陀的甚深密意等修清净观,还经常讥讽他人、诽谤佛法。在现实生活中,有很多类似的现象,其原因就是没有真正闻思修行。

  在汉地,藏经楼中保存着大量前辈大德编辑的《大藏经》。最近我翻阅《乾隆大藏经》,发现里面有很多从印度翻译过来的经典和论典,以及汉地高僧大德的教言。在藏传佛教中,《大藏经》分《甘珠尔》和《丹珠尔》两部,分别收集佛陀的经典和印度大德的论典,藏地高僧的著作没有编在里面。但现在很多佛教徒都没有去探索,不知道在忙什么。若没有深入经藏,无论是造论还是讲经等,都有一定的难度。比如造论,应具备三种条件:登地菩萨,已现见本尊并亲得本尊摄受,精通五明。上等造论者应圆具这三种条件;中等造论者已得本尊摄受并精通五明;下等造论者必须通达五明。

  但现在很多人,自己并没有闻思因明、中观等甚深论典,只懂一点皮毛,却口口声声说:要发展啊!古老、原始的佛教需要改进哪!在藏地,也有一些思想还没有成熟,连佛教基本道理和佛教对现在社会起什么作用都不清楚的人,经常引用科学口号提倡发展,这极不应理。在亚洲或世界排名前列的大学,在抓心理教育时,都非常重视佛教等宗教的教育。北大很多教授,谈到和谐社会时都认为:真正内心安宁的妙药,除了宗教之外,是很难找到的。

  可是,现在极个别人,一直持这样的邪见:科学最先进,科学什么事情都能解决,陈旧、消极、教条的佛教,并不能解决人生和社会的问题。其根本原因,就是他们不了知佛教显宗、密宗的道理。若懂得,就不会在我执分别念支配下,任意驳斥、诋毁、诽谤。相反,还会对个人和社会带来极大利益。因为,只要经常祈祷诸佛菩萨,对器情世界观清净心,获得利益是非常容易的。当然,选择什么样的人生道路,是自己的自由,谁也不可能强迫。

  以前,我讲过依靠狗牙成佛的公案。在青海,也发生过类似的事。有两母子,儿子经常到拉萨去,母亲让他带回一尊拉萨的佛像,若没有佛像,也要带回一块石头,作为顶礼的对境。但儿子把这件事情给忘了,到黄河边才想起来。于是他从黄河边带回一块石头,送给母亲说:这块石头是从拉萨觉沃佛像旁请回来的,你要经常祈祷它。母亲欢喜地说:这是觉沃佛加持的石头,我一定要依靠它获得成就,于是经常顶礼。

  后来有一次,母亲和儿子吵架,儿子生气地说:你天天顶礼黄河的石头有什么用呢?那时母亲才知道儿子在欺骗她,于是马上用斧子砸石头,里面露出一尊庄严、发光的佛像。当即她就产生后悔心,知道自己以信心礼拜多年后,石头已经变成了佛像。

  所以,只要有信心,什么都可以观想清净。以前,我们去五台山时,路上所有人和动物,全都观为文殊菩萨的化现。前段时间,我去五台山,也能这样观想,而去其他地方,却没有这种感觉,可能是习气使然。不过,观清净心对自己的成就有利。

  若观清净心比较好,到了喇荣五明佛学院,就会觉得所有出家人都是菩萨,一切都非常好;而没有清净心的人,看到这么多出家人,就会觉得他们很可怜等。所以观清净心很重要,否则会造下讥毁、诽谤等无边无际的恶业。其实,这就是我执分别念导致的,因此从现在开始,我们都要尽量摧毁我执。


{返回 修心利刃轮释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修心利刃轮释 第十七课
下一篇:修心利刃轮释 第十五课
 修心利刃轮释 十一课
 修心利刃轮释 思考题
 修心利刃轮释 第一课
 修心利刃轮释 第七课
 修心利刃轮释 第十九课
 修心利刃轮释 第八课
 修心利刃轮释 第十二课
 修心利刃轮释 第十五课
 修心利刃轮释 第二十课
 修心利刃轮释 第二课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教哲学要义 第八章 中国佛教净土观念的类别与转型 第四节 唯心净土观念的流传[栏目:中国佛教哲学要义]
 大乘无量寿经简注易解 非是小乘 第四十三[栏目:净空法师]
 修忍辱的重要性[栏目:慈成加参仁波切]
 拥有与享有[栏目:无常的真理·迷悟之间]
 问题的解决[栏目:清净的法流]
 打坐及禅修的意义[栏目:空海(惟传)法师]
 杂阿含经卷第十六(四二○)[栏目:杂阿含经]
 中国当代佛教制度建设——以大陆汉传佛教为中心[栏目:温金玉教授]
 [栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 我的心是清净的,是定的[栏目:净空法师·开示集十一]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com