[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《胜利道歌》讲解(一)
 
{返回 胜利道歌讲解·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1708
《胜利道歌》讲解(一)
 
  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天,是我们第十届万盏法会的第一天。今天,简单地给大家讲一下《胜利道歌》的内容。这是当时上师如意宝遇到了很大的障碍,示现了疾病,非常严重,在医院治疗了很长时间,后来法王说,自己是通过上师三宝的加持得以痊愈。回到学院后,受到了大家的迎接,也进行了庆祝,法王很自然地唱出了这首道歌。之所以叫《胜利道歌》,因为当时上师这样讲:之前,出现了很多内外密的障碍,最后全部战胜了。

  道歌、觉歌都是自然流露的,不是以分别念造作的。  “天鼓妙音”是比喻,将这首道歌比喻成天鼓。天人因同的福报而自然形成了一个很大的天鼓。天界,尤其是三十三天的天人经常和阿修罗作战,因为他们有一颗如意树,这棵树的根在阿修罗的地界里,树的枝干在三十三天,树上长着如意宝,想要什么就会出现什么。这些如意宝都由天人享受,阿修罗无法接受,因为这个原因跟天人作战。这时,天鼓自然响起,即能战胜阿修罗,获得胜利。所以,此处将这首道歌比喻成天鼓妙音,法王当时也是战胜了所有的违缘障碍,然后唱出了这首道歌。这是题目的含义。

   《胜利道歌》分三段,第一段是顶礼。

  以前的大德做任何事情之前都会做顶礼。做顶礼的意义:第一,能忆念佛、菩萨的功德;第二,自己能获得加持,令所做的事情顺利、圆满。法王在此也是首先顶礼文殊菩萨。

  怙主诸佛智慧身,文殊室利童子尊,
  恒住八瓣莲蕊心,所言愿利诸有情。


  怙主文殊菩萨是诸佛的智慧身,实际就是诸佛的智慧,也可以说是十方三世一切诸佛智慧的象征,也就是十方三世一切诸佛的智慧。文殊菩萨也有究竟的文殊菩萨,有色身也有法身,他的法身才是真正的文殊菩萨。他的法身是十方三世一切诸佛的智慧。

  在这里,究竟的智慧才是唯一的怙主。我们要解脱烦恼,解脱痛苦,要福德圆满,功德圆满,因为我们都是求解脱的,都是求佛果的,这里的大部分人都是这样的,一少部分人可能没有什么希求,只是跟着别人跑到这里来。但是我觉得这种人很少,大部分人到这里来,都是求解脱,想成就佛果的。解脱是解脱烦恼,解脱痛苦,成佛是福德圆满,智慧圆满,功德圆满,我们要解脱,或者要成佛,要靠智慧。

  我们唯一的怙主是文殊菩萨。文殊菩萨是十方三世一切诸佛的智慧身,也就是十方三世一切诸佛的智慧。上师如意宝之所以首先顶礼文殊菩萨,也是这个意思,因为智慧太重要了。

  我们觉得缺这个缺那个,实际上众生不缺什么,缺的是智慧。若是没有智慧,放不下;若是没有智慧,不会知足,而且永远都是这样,都会有一些欠缺、不足。这些欠缺或不足是从哪里来的?是从自己的心里来的。自己心态没有放下,内心没有知足感,执着,应该是知足常乐,但是越有越要,越富越觉得穷。为什么处处会遇到问题?为什么总有那么多坎坷?因为心态没有放下。如果放下了,不会有问题;如果放下了,不会有这些所谓的坎坷。社会上的人都会说:要知足,知足常乐……但是,真正能做到这一点,难啊!有了圆满的智慧才能做到。   

  很多人都会说:放下、放下,但是难啊,说时容易做时难,没有看破怎么能放下呢?没有看明白诸法的实相真理,怎么能放下呢?你说的放下叫放弃,后果更严重。放下是自然的,不用特意放下。看破了自然就放下了,看破是看透,看明白的意思。你把诸法的实相真理看透了,弄明白了,这叫看破,这个时候,心自然就放下了。那靠什么?靠的是智慧,这是根本。

  大家学佛了,也懂了不少,但是没有生起智慧;学了这么多年,形式上也做了不少,也懂了很多。但是烦恼依旧、习气依旧,因为没有产生智慧。虽然你读了很多佛经,明白了很多佛理,但都是知识,不是智慧。

  知识是分别念,对治不了烦恼,解决不了问题。现在社会上有些所谓的知识分子,懂得挺多,但是依然烦恼,跟我们一样痛苦,只是痛苦的方式不一样。“佛陀”翻译过来是“智慧”的意思,但是没有翻译,怕有误解。世间的智慧不是真正的智慧,智慧是超越时间和空间的。佛讲无始无终,无边无际。如果有始终就有对立了。所以叫无始无终,讲时间的时候讲无始无终,讲空间的时候讲无边无际。所以说轮回没有空的时候,因为无边无际。我们经常讲无量众生,有量就有结束的时候,无量就没有结束的时候。人都可以成佛,但是轮回没有空的时候。因为无量,人人都有佛性,都可以成佛,但不可能人人都能成佛;人人都可以当国王,但不可能人人都当国王。

  我们的见闻觉知,叫做世俗谛。此外,还有出世间的。佛讲了十法界:六道是世俗谛,属于世间的;四圣——声闻、缘觉、菩萨、佛,他们的境界已经超越了,是出世间的。所以,真正的智慧是超越世间的。刚才讲了,知识是分别念,是属于世间的,即使再丰富也对治不了烦恼。要对治烦恼,要对治习气;要解脱,要成佛,就要有智慧。

  我们在生活、工作中,会遇到很多令自己烦恼的事。我们也会采取很多措施,但这都不究竟,解决不了根本问题。所以,智慧太重要了。

  真正的福报和功德也是如此。有功德就不会有烦恼,有福报就不会有压力。有压力的福报不是福报,带给你烦恼的这些知识不是功德。什么叫“清福”?没有给你带来压力,没有给你带来灾难,这是真正的福报啊!真正的福报也靠智慧。

  现在我们也有一些功德,有一些福德,但这都不是真正的福报,不是真正的功德。因为里面掺杂着烦恼。如是因,如是果,我们种因的时候,里面掺杂着烦恼;现在结果的时候,也是带着痛苦压力,带着很多不清净。所以我们无论种善根,还是做功德,都不能掺杂烦恼。我们做功德,做善事是不会浪费的,一定会结果的,但是没有用,还是烦恼,还是痛苦。现在有些人有一些功德,有一些福报,但还是烦恼。若是想修真正的福报,真正的功德,也要靠智慧。有智慧就能对治烦恼,没有烦恼了就清净了。种的因清净,结的果也清净,讲的就是因果。所以我们唯一的怙主是文殊菩萨,究竟的文殊菩萨是三世诸佛的智慧身,也就是智慧。

  “童子尊”:究竟的文殊菩萨是文殊菩萨的法身。文殊菩萨的法身也是诸法的法性,也是我们的自性。他是远离衰老的,所以叫“童子尊”。文殊菩萨为什么显现为童子身呢?代表无论是智慧还是自性,是远离衰老的,是永远不变的。

  “恒住八瓣莲蕊心”:“恒”是恒时安住于心的八瓣莲花花蕊之上。法王把自己的心比喻成“八瓣莲花”,莲花中间是“花蕊”。文殊菩萨恒时安住在我的心中。恒住心中,就是心中只有一个位置,祈请文殊菩萨安住,也是祈请十方三世一切诸佛的智慧,在心中永驻。

  下面就要讲一些道理,也是教诲众弟子,这是要靠智慧的。你真正想度化众生,想利益众生,就要靠智慧。若是你有智慧,一句话就能利益很多人。我们也是,也要跟上师如意宝学,让三世诸佛的智慧恒时安住于自己的心中。别的都不重要,智慧最重要;别的都不是问题,缺乏智慧是问题。

  十年前,我们登上五台山开万盏法会,也是为了开启智慧。真的,智慧对众生来说太重要了。现在我们点灯也是,灯代表智慧,你们点燃每盏灯的时候,就要发心发愿:愿我等一切众生的心中,产生十方三世一切诸佛的智慧。真的,发心的力量不可思议,发愿的力量不可思议,你发心发愿了,在相续中很快就能产生智慧。一旦产生智慧了,一切问题都会迎刃而解,真的不可思议啊!

  “所言愿利诸有情”:“所言”指开始讲一些道理,要教诲众弟子了。“愿利诸有情”:愿能真正利益有情众生。

  这段偈颂是顶礼句,意义很深,不是随随便便做的顶礼。要在心中恒时安住一切诸佛的智慧身。从字面上看,“令文殊菩萨恒时安住”,这是站在我们凡夫的境界讲的。其实,我们本来就有智慧,智慧也指我们的自性。自性是光明的,自性是智慧的。为什么说我们是自性清净的佛呢?我们的自性是光明的,和佛无二无别;我们的自性是智慧的,和佛无二无别,都是本具的。如果你有高的境界,安住一下就可以了。

  这首道歌主要有四个内容:第一,劝大家修持大圆满法。法王劝大家珍惜机缘,认真学修大圆满法。第二,讲要发菩提心(利他心)。第三,讲要发出离心。若要在相续中生起菩提心,首先要有出离心。第四,讲要有贤善的人格。学佛首先要有一个好的人格,好的人品,这是最最基础的。

  第一,讲大圆满智慧。

  智慧有般若智慧(空性智慧)等,此处指大圆满智慧。大圆满是九乘之巅,大圆满的智慧是最究竟的智慧。宗喀巴大师在《三主要道论》中,讲了出离心、菩提心和般若空性智慧。上师如意宝在这里也讲出离心、菩提心、大圆满智慧。《三主要道论》里主要讲般若智慧,这里主要讲的是大圆满智慧。

  大圆满是旧译宁玛派特有的法门,也是即身成佛唯一的方法,是在今生当中获得佛的果位的唯一方法。其他法都是在中阴界或者来世成就的方法,而大圆满是此生成就的方法,即身成佛的方法。所以,劝大家精进修行光明大圆满法。

  甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,
  六月修要得解脱,唯此铭刻于心间。


  “甚深光明大圆满,仅闻词句断有根”:“有”指轮回。“根”指轮回的根——烦恼。“仅闻词句”是指仅仅闻到词句,就能断除轮回之根,能断除烦恼。很多人也可能不太理解。仅仅闻到大圆满词句就能解脱吗?有点太容易了吧?是,太容易了,但这也没有什么好奇的。对一个上上根基的人来说是这样的。

  根基有上等根基、中等根基、下等根基。上等根基也分上、中、下三等。大圆满法的真正法器是上上根基的人,上上根基的人才可以成为大圆满法的法器。对上上根基的人来说,解脱、成佛很容易,瓜熟蒂落——瓜熟了自然就落地了,很简单,很容易。真正遇到大圆满法的人,简单、容易到一个动作就可以了,那才叫“放下屠刀,立地成佛”。

  什么叫遇到大圆满的人?就是对大圆满法有无比信心的人。修持大圆满靠的是信心。对我们来说,信心很重要,修净土法也要靠信心。根基有信根、定根等,最重要的是信根。你要临终往生,对阿弥陀佛有具足的信心才能做到。同样,大圆满法是即身成佛的方法,对上上根基的人来说,对大圆满法有无比的信心,有坚定不移的信心,才能获得大圆满法,才可以即身成佛,当下圆满。

  如在《胜喜金刚续》中所讲的,见者得解脱,闻者得解脱,触者得解脱。无上密法尤其是光明大圆满法,对上上根基的人来说,就是这样的。但是对普通众生来说,也能解脱,但是含义不同。在很多大圆满续部中说,不用说人,其他的动物,听到了大圆满法这个词,也能解脱。这里说的“解脱”,不是指当下解脱,当下圆满,而是指跟大圆满法结缘了,已经在他的相续中种下了因,这个众生是跑不掉的,就像已经上钩的鱼一样,早晚都要被捞上来,这是早晚的事,是系解脱,但是没说时间。

  有的人一听说“闻解脱”,有点好奇心,听了几遍,接触时间长了,虽然嘴上没有,但心里会想:“说是这样说的,但是不可能吧!”对一个上等根基的人来说,当下就解脱,当下就圆满。对下等根基的人来说不是,但是有一天肯定能解脱,肯定能成就。我今天已经给大家讲清楚了。

  我经常想,我们太有福报了,遇到了大圆满法,至少对大圆满法生起了一点信心。在座的各位,可以说大部分人都是这样的,一说大圆满法,都有不同的感觉,这也是宿世的缘分和福报。很多众生根本听不到大圆满的名字,有的即使遇到了大圆满法也生不起信心。我们都有学修大圆满的想法,说明还是对大圆满法有一定的信心。

  我以前给大家讲过,遇到大圆满法,对大圆满法生起信心的人,都是利根者,都是上上根基的人!大家要相信自己。这样你随时随地都有见性的可能,随时随地都有成佛的可能!

  大圆满法是见解脱、闻解脱、系解脱,是大解脱。大解脱就是成佛。阿罗汉是小解脱,因为他远离了轮回边,但是又堕入了寂灭边。佛远离了两边,既没有堕入轮回边,也没有堕入寂涅边。佛是智悲双运,他不仅有智慧,还有悲心愿力,不会落入寂灭的状态中。而阿罗汉没有悲心和愿力,所以最后堕入寂灭的状态当中。大圆满是大解脱,也叫大涅槃,摆脱了轮回边和涅槃边。小涅槃是边,大涅槃才是无边,远离边缘的,这个解脱是大解脱,这不是我说的,是佛宣说的。

  刚才主要是对利根者,对上上根基的人来讲的。什么叫利根者,什么叫上上根基的人?按次第而言,九乘法门、九乘次第是一个比一个高。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这都是显宗;然后是事部、行部、瑜伽部,这三个是外密;然后是内密无上瑜伽部,分生起次第、圆满次第,还有大圆满法三种。生起次第主要强调的是方便,圆满次第主要强调的是智慧,大圆满法则是方便和智慧不二,它是九乘之巅。   能对这个法生起信心的人,就不得了了,真的。现在有些人对阿含生起了信心,这个也行,但是根基太低了,这是小乘声闻或缘觉。我们不一样,我们对大圆满法生起了信心。之前,大家对大圆满法没有太多的了解。但是,一听到就欢喜,就对这个法有信心,说明你是上上根基的人,是利根者。大家要相信自己,不要怀疑。如果怀疑,你的根基还是不够。不怀疑就是利根者。

  也许你觉得:既然自己是上上根基者,是利根者,那怎么还不开悟呢?快了,真的,瓜熟蒂落嘛,不知道什么时候就落到地上了。瓜熟了,不小心一碰,就落到地上了。同样,有一天,你不知不觉地就见性了,不知不觉地就成佛了。大家要有信心!

  今天气氛很好,就要这样,要对自己有信心,要开心,这样法才能融入相续,才能真正得到佛法的利益。若总是关闭自己的心门,没事找事,看这个不顺眼,听那个不对劲儿,总是怀疑,愁眉苦脸的。这种人无法将法融入相续。今天,即使伟大的佛陀亲自降临给你讲法也没有用。我们都是利根者,都是上上根基的人,相信自己!

  有些人也许有这种想法:上师也没给我们传大圆满法正行,这么多年了,还在讲加行。大圆满法正行说没传也没传,说传了也传了。让你们修加行,让你们相续成熟,因为可能就差那么一点点;然后让你们努力突破“那个点”,一旦有一天突破了,一下子解脱了。

  “六月修要得解脱”:“修要”是修行要诀。对大圆满法生起信心,修行六个月就能解脱成就。但这也是一种形容,时间是不定的。在大圆满续部中,有的说六个月,有的说三个月,有的说七天……有很多说法,时间是不一定的。利根者修密法,六个月即获成就,就是根据这些续部而讲的。《庄严誓言续》中也讲:“由六月不动,信解及恭敬,获金刚持地。”说的都是修行六个月就能解脱,就能成就。但是,这个时间不是绝对的,随时随地,有的可能是当下,有的可能是几天,有的可能几个月,有的可能几年,不一样。虽然都是上上根基的人,但是上上根基的人也有不同的缘分,还是不一样的。

  总的来说,大圆满法太殊胜了!这是捷径道嘛!解脱成佛有远道、近道和捷径道,光明大圆满法是捷径道,如同坐火箭,近道是坐飞机,远道是坐火车。这个条件不是谁都有。刚才讲的,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘都属于远道,在很多大劫当中消业积福,最后才能成就。释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,才成就的。

  外密的事部、行部、瑜伽部,还有内密中的生起次第和圆满次第,这都是近道,相当于坐飞机。但是这些都很难成就。

  只有光明大圆满法是捷径道。上师很多次强调这件事,在这里也如是强调。

  “唯此铭刻于心中”:“唯”是唯一,“此”是修行甚深光明大圆满。“铭刻于心中”,将此牢记在心中。末法时期的众生都特别懈怠,就要靠捷径道,这是唯一的选择。其他的法不是不好,而是对我们来说太难了。难道不难吗?你看显宗,要先修寂止,寂止是禅定,至少要有初禅的定力、境界,最后要成佛还要靠第四禅,真正要修出这些禅定是非常难的,哪有那么容易啊!真正入定也不容易,入定也分很多种,欲界也有定,此处指的都是属于色界、无色界的定。四禅八定这些境界都非常难啊!尤其对你们来说,对在家修行人来说,太难了!哪有那么多精力啊?哪有那么多时间啊?总有这个事那个事,哪能静下来啊!显宗是定中修慧,因为它是针对钝根者,主要是针对下等根基的人讲的,必须要先修定再修慧。但是,当你修到一地即登地的时候,显密是同等的、一体的。之前有分别,之后就没有了。若是登地了,显密的境界是一样的。但是,对此也有不同的说法,有的观点认为,到了八地,二者境界才是一样的,之前还是有区别的。

  修一禅、二禅、三禅、四禅这些心难啊!事部、行部、瑜伽部也难啊!你观想本尊和坛城,能观出来吗?这个过程也很漫长,仪轨也非常复杂,不容易,很难,在末法时期基本上没有修成的。

  内密的生起次第和圆满次第,即玛哈瑜伽和阿努瑜伽,这两个比较殊胜,但是也难。《前行备忘录》中讲的,你要修生起本尊,哪怕要观想出大拇指那样大小的本尊也难啊;修圆满次第,就是修气脉明点,都是有危险性的,仪轨都非常复杂,更难啊!

  我们大圆满法,只要按照次第修,一点危险都没有。也有不按次第瞎修瞎练的,也会堕边,也有危险。但只要你按照次第修行,不但不会有危险,而且非常容易,过程非常短,所以叫大圆满法。既然你遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心,这是宿世修来的福报,太难得了,所以要珍惜。

  这里上师讲的“唯一铭刻于心中”。既然你有这个缘分,有这个福报,就要时刻记住,精进勇猛的修行光明大圆满法。真的,我们作为上师如意宝的后学者,要好好听从他老人家的劝告。

  这是八万四千法门的精华,九乘之巅,即身成佛的唯一方法。对末法时期的众生来说,这是最相应的法,因为末法时期的众生懈怠。那还能成就吗?如果你对大圆满法生起了信心,就能!刚才还懈怠,现在就不懈怠了,不懈怠的同时也就成就了,就这么殊胜!可以说,它没有过程,刚才还是一个普通人,不太明白佛理,然后一下子就懂了,一下子就圆满了,就是这个样子。

  遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,
  与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。   


  即使是法王如意宝亲自降临,也是给你们讲这些。他是位圣者,我是个凡夫,这是我们的不同之处,但我们讲的内容都是一样的。虽然我是个凡夫,但我讲的是真理、是窍诀,值得大家重视和珍惜。我说过,国王宝库里的金子是金子,乞丐鞋里的金子也是金子,都是一样的。

  “遇此胜法善缘众”:“胜法”指的是光明大圆满法。“善缘众”指的是真正有善根,有缘分,能遇到光明大圆满法,并且对大圆满法生起信心的人。

  “前世累劫积资果”:今天你们遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心,这是前世累劫当中积累资粮的果报。否则今天不可能得到人身,不可能值遇正法,不可能获得大圆满法窍诀。

  “与普贤王同缘分”:我说过,也许你刚才还是凡夫俗子,现在真的就可以跟普贤王如来平起平坐了。我不是随便说的,这是上师如意宝根据佛经和续部讲的。你的善根福德与普贤王如来一样。普贤王如来是初佛,从来没有迷惑过,出现基光明的时候,一下子就认知了,并且安住于当中。为什么说大圆满法是慧中修定?为什么说大圆满法是果为道用?就是这个意思。若是你真正对大圆满法生起了信心,获得了大圆满法窍诀,就跟普贤王如来同缘分了。普贤王是当下解脱,当下圆满。若是你遇到了大圆满法,并能如理如法地修行大圆满法,你也能当下解脱,当下圆满,跟普贤王如来一样。

  普贤王如来没有迷惑过,我们迷惑过;普贤王如来当时一下子就认知了自己的心之自性,若是我们也认知了心之自性,我们也会当下解脱,当下圆满。从这个角度来讲,我们跟普贤王如来一样。大家现在还是业障深重的凡夫,但也许一会儿,也许明天,也许再过几天,再过几个月,突然见性成佛了,就跟普贤王如来平起平坐了。   “诸道友当生欢喜”:诸道友指众弟子,也指那些具有信心的人,但是上师没有称呼这样的人为弟子,而是把他们视为道友,这是对众弟子的尊重,也是上师的一种谦虚。

  真正的成就者肯定会很谦虚的。就像佛陀,他有神通,什么都知道,但是他却装做什么都不懂,都不知道。他制定这些戒条的时候,也是通过别人说,通过发生的一些事情,然后去制止。所以大家要学会谦虚,这是对治凡夫的傲慢的一种方法。   在我们的相续当中,为什么没有产生功德呢?因为都有傲慢心。傲慢的铁球上不沾功德水,傲慢的人不会有真正的功德。真正有功德的人,在没有必要的情况下,肯定都是谦虚的,上师就是这样的人。

  “当生欢喜”,应当生欢喜心,真的应该高兴啊!大家今天很高兴、很兴奋,在这样的状态中容易开悟,容易见性。看看那些大德高僧的传记,很多大德高僧就是在特别开心、特别兴奋的状态下见性的,一下子就开悟了。无论是在家里,在单位,还是在何处,要让自己开心。学佛就是给自己创造美好,让自己开心。

  我们有一句法语:“用智慧给自己创造美好。”就是要学会开心快乐,就是要做一个乐观者。什么也不愁,总是开心快乐。看似没有什么开心、兴奋的事,也要开心,也要兴奋。因为一切都是机缘,一切都是我们成就的机会,怎么不珍惜呢?一切众生、万事万物都在给我们表法,让我们开悟,怎么不接受呢?怎么不高兴呢?这都是种种化身佛,比如喜怒哀乐以及所有的表现都是化身佛。你心不清净的时候,显现的就是不清净的;你心清净的时候,显现的就是清净的,但是都不离佛性,都是法身佛的一种化现。

  有时候一想到自己得到了人身,闻到了佛法,尤其是遇到了旧译宁玛派的殊胜教法,遇到了大圆满法,真的觉得非常幸福,这才是真正的福报!有名气有什么用?有钱财有什么用?都是负担,都是痛苦的因,总有一天都要离开,总有一天都要抛弃,只有一个人孤单单地离开这个世界,连自己的身体都带不走,这个时候还放不下,始终牵挂。真的,人只有面临死亡的时候才会感觉到这些,之前我们都是不见棺材不流泪。

  我觉得,人死亡才是大事,其他的都不是大事。还要面对中阴身,面对来世,这是最难的。人啊,到临终的时候,真的很无奈,非常迷茫,但是一切都晚了,一切都来不及了。所以,大家应该早一点清醒清醒,面对死亡做好准备。

  面对中阴身的时候你怎么办?面对来世的时候你怎么办?有没有把握?我是没有把握。其实,我对今生真的没有什么牵挂,没有什么放不下,但是真正要面对中阴身,面对来世才是问题。所以,希望大家要好好珍惜自己的缘分,好好修持大圆满法。

  有时候我想,你们有些人比我还有福报,为什么这样讲?你们对大圆满法的信心比我还强烈,这种人真的不得了,福报太大了,真是太幸福了。

  今生得到了人身,闻到了佛法,尤其对大圆满法生起了信心,这是前世累劫当中积累资粮的果报。佛法面前人人平等,无论是富贵还是贫穷,无论是残疾还是健康都一样,只要对大圆满法有信心,都是利根者,都是大根基者,都是大福报的人。

  我们现在是按次第修行,光明大圆满法分前行引导和正行引导。我们现在重点学修的是加行引导。加行引导有共同外加行,不共同内加行。先修四外加行,再修五内加行,一共九个加行。然后是大圆满正行。大圆满正行还分大圆满正行的前行,大圆满正行的正行。大圆满正行的前行又分共同和不共同。我们讲的三特加行是大圆满正行的前行。这是共同前行——跟外密和显宗是共同的。比如身要诀,口要决,心要诀这三种,毗卢七座,九节佛风,拆毁心之房。拆毁心之房就是大空性,即万法决择为心,心抉择为空,空抉择为光明。这是共同三特加行,还有不共同三特加行——大圆满正行特有的三特加行。这些我们还没有传,也不会太公开传。

  大圆满法正行也分共同正行和不共同正行。共同正行是指生起次第和圆满次第,不共同正行是立断法和顿超法,这两个是真正的大圆满法正行,这都是有次第的。大家一步一步来,先把加行引导修好,然后再进一步修正行引导。

  现在我们的加行设有一年期加行和三年期加行。一年期加行是用一年的时间学习九加行,主要是以闻思为主。先要有闻思的基础,好比看地图探路一样,先了解路况,掌握这个过程。三年期加行是以实修为主,每一个加行至少观修100座,这是真正要上路了。三年期加行班学修的内容结束了,可以进一步学修正行引导。

  很多人学修加行这么多年了,但是还没有完成三年期加行的学修,怎么进一步讲大圆满正行引导?所以要一步一步按次第修行。虽然我们现在在学修加行,但我们都是对大圆满法有信心的人,今生一定能成就。
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
 
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

{返回 胜利道歌讲解·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《胜利道歌》讲解(二)
下一篇:已经没有了
 《胜利道歌》讲解(三)
 《胜利道歌》讲解(一)
 《胜利道歌》讲解(四)
 《胜利道歌》讲解(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 邪淫有哪三种?[栏目:在家居士律仪五百答]
 佛教缘起哲学统观[栏目:胡晓光教授]
 [栏目:宣化上人]
 佛教史上的社会运动[栏目:温金柯博士]
 论即身成佛[栏目:太虚法师]
 中观四百论讲记(三十)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 鸠摩罗什(郭朋)[栏目:佛教历史文化研究]
 禅悟与实现 第九章 禅悟的历程[栏目:郑石岩教授]
 十一届:第三次普茶[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 捨识用根的动中禅[栏目:正念动中禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com