[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


为什么要超度亡灵,超度以后怎么能证明往生了?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:2146

  信众:为什么要超度亡灵,超度以后怎么能证明往生了?

  师父:我们自己父母啊,自己亲近过的长辈是非常有感情的,非常希望他们能够解脱。我们比如说,非常如法把他超度了,但是仅是认识了跟你有缘的长辈给超度了。鉴定的方法有很多种,你比如说《地藏经》里有地藏占卜法,有文殊菩萨占卜法,这个《大藏经》里面都有,佛亲自讲的,这都可以证明。

  这些方法为什么要有?因为一个凡夫的眼睛看得也狭隘,耳朵听得也狭隘。“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”。我们像大海里的一粒沙,佛在我们面前,我们也不知道。所以有时候,有佛没佛还得显一下,让我们知道知道。像电灯一样,电线有电没电,谁知道啊?灯亮才能知道。

  所以有时候通过这种占卜法,可以知道佛很灵的,我想什么马上就知道,说明佛是有的。很多人都是通过抽签,在佛前的占卜,相信有佛的,给他指点就相信了,所以占卜法可以知道他有没有往生。

  二就是他已经往生了,我们还是可以以民间的方法,还是可以的。但是要带上佛法,不光是烧纸钱,烧纸钱有时候那些鬼也喜欢,但是喜欢也不能了生脱死。

  加上你念“阿弥陀佛”,你念《往生咒》,让我们施食,你烧上柴禾,之后你撒上食物,滴上甘露水,加上念经念咒,吃到的都得到佛法的力量。

  我们哪怕七世父母被超度了,那七世之外还有七世呢!除了我赵钱孙李之外,那我前世前世是什么?我前世姓什么?我以前是不同胎卵湿化不同的众生,我生生世世的父母,我学佛了,我所有关于我的生命一条线的众生,我们的阿赖耶识里面的,所有的种子都要让它超度。

  所以你这个问题提的很好,我提醒大家,学佛了不要忘记超度。你的佛的光照阿赖耶识的时候,阿赖耶识所有的种子,或有情的或无情,都要让它同圆种智,都要超度它。你不超度它,你要有麻烦,你道高一尺,魔高一丈。当这个光照进去的时候,你会发现里面有尘埃。

  简单的比喻,学佛法的时候,得到一点利益,会有百千万的众生团到你这边来让你帮助。你发财了,你不布施,你不帮人,那绑票也给你绑了,你再不答应,撕票也给你撕了。学佛一方面你要进步,你马上要想到苦难的众生,回向法界的众生。我发现很多,有的人学佛当是研究学问,也不考虑在这个超度的问题。

  为什么我们这个经忏这么流行?祖师大德都是经忏的祖师,持戒第一的我们的僧佑律师发明水陆法会,志公大师,千手观音的化现,是我们水陆法事的创始人,主法大师。

  我们那个供僧法会,是消灾免难,这是佛陀发明的,佛陀推广的。发起人是谁?目犍连尊者,神通第一。供僧吃饭,这个功德最大!供斋啊,我们就是这样,我师父到哪都供斋!我是师父的弟子,我就学,到哪我都供斋,国内国外,供养出家人。佛推广,目犍连发起的。

  然后蒙山施食,像昨天做的那个施食,发起者是谁?知道吗?观世音菩萨亲自发起啊!由阿难陀尊者去请佛啊!这三个主角,观世音菩萨化现那个焰口鬼,恶鬼啊!阿难在打坐修行思维佛理,然后说思维佛理不行,要下度众生。

  佛法来世间是救苦救难,这是它的本怀,不是给你研究,不是给你像练气功一样,开心啊,通气脉啊,筋骨好啊,当练气功一样的。不仅仅如此,佛法是救苦救难来的,所以当你得到佛法利益,马上就要回向苦难的众生。

  我们现在的人不要忘记,苦难众生是比比皆是,多的不得了,三恶道的众生多的不可称计!我们在这里讲话,地狱里面还在受苦啊,知道不知道?我们怎么可以嘴里讲着佛法,心里却忘记了他们的苦难,不能忘掉的。

  所以我们在座的,佛陀在《救拔焰口经》里面讲,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,童男,童女,甚至佛陀在讲《变食真言》的时候在说,念《变食真言》者,那是宇宙中功德最大!因为什么?民以食为天,所有轮回在六道众生都是被食物牵着。所以佛为了克服这个,首先就是修苦行,六年不受食,开始一麻一麦,后来就不吃,因为什么?一切众生皆以食而受身。六道轮回的根在这啊!一切六道众生都需要吃。我们人,粮荒粮荒就怕的不得了,那恶鬼根本连粮食都没有,连名字都没有。

  所以佛说,念《变食真言》者,这个世界大悲。如果你念《变食真言》,这个弥勒佛来的时候,给你授记:千佛里次第成就。成佛都排着队,你都能排得上。佛甚至都这样说,如果我讲这个话是骗你们,我四十九年所讲的法,一无是处,佛发誓都发成这样。

  所以我们超度众生,不管是小蒙山还是大焰口,大水陆,所有的都是以《变食真言》为核心真言,我们汉传佛教里:南无萨缚怛他哦哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽。梵文:嗡啊吽 纳美萨瓦达塔嘎达 阿瓦洛格得 嗡 桑巴拉 桑巴拉 吽。为什么我把各路的传承汇集在一起呢?各路的传承在这个社会上是救苦救难的,核心就是这样。

  四宝如来,南无多宝如来,就是救济一切贫苦众生,我们看不到啊!东北的各路仙家,一念多宝如来,天上都是掉宝贝,我说你要不要啊?师父,不要了,不要了。宝贝一现前,你愿得饱满舍弃悭贪啊!宝贝堆上山了,反而不要了。你家里黄金堆成山,你还会不会带一个金戒指出来?不会带了,你不会觉得有啥了嘛。最后有一个狐仙,她说不好意思,我藏了很多,就她境界比较低,不过最后还是比较老实,她说师父我拿了不少。念多宝如来,就是愿得饱满舍悭贪。

  第二尊南无妙色身如来,应该给很多众生丑陋的,不好意思见师父的。师父,师父,我长得丑,不好意思见师父。我说不要紧,不要紧,我在这上面不讲究的,我给她念南无妙色身如来,她变得漂亮了。

  第三尊就是南无广博身如来,众生心量狭隘,故得肢体残缺的果报。广博身如来,那个身体马上就非常魁梧,到哪就没有那种自卑感。

  第四南无离怖畏如来,就没有退缩了,没有退缩的心才能学好佛。佛要解脱他,你说不行,极乐世界我哪里能去啊?我这一生不求别的了,我来生只要能再做人就可以了。这一生能遇到师父,下一生能不能遇见师父,那可不一定啊!下生做人是没有问题的,遇到佛法,下生做人,下生升天都没有问题,下生升极乐世界都没有问题,更何况下次来做人呢?下次来做人呢,遇不遇到师父那不一定,因为什么?佛法是极难遇的。你遇到世界那个最重的钻石简单,遇见佛法太难太难了。

  所以这四宝如来,平时我们多念,吃饭睡觉都可以,和学佛结合在一起,吃饭先上供,上供之后下施,上供的时候念上供咒,下施的时候念下施咒观想,行住坐卧都可以和佛法结合在一起。

  愿我们的生命圆满,都能够得到佛的终极目标,每一个众生都可以得解脱。南无阿弥陀佛!

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

  普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

  愿生西方净土中,九品莲花为父母,

  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  愿以此功德,普及于一切,

  我等与众生,皆共成佛道。

  我们在座的皈依三宝的,要多念三宝。念三皈依,念到梦里能见到三宝,才能得到皈依体。

  附录《变食真言》读音:南nán无mó萨sà 缚wá怛dá他tā哦yē哆duō缚wā噜lū枳zhī帝dì唵wèng三sān跋bá啰là三sān跋bá啰là吽hòng。


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不在师父身边,应该怎么修行?
下一篇:吃了肉念经罪过相当大?
 修行的过程中,如何令自己提升,诵经还是念佛,或是法师有更好的学习途径?..
 如何能戒酒、戒烟、戒肉?
 弟子要如何靠念佛来转变业力呢?
 念《地藏经》如何回向?《地藏经》晚上可以读吗?
 师父,我可以静修吗?
 坐我旁边有位老太太,他儿子生病,一年开了三次刀,有何办法挽救?..
 修行的路上会不断遇到善知识...可以再受皈依吗?
 弟子念《大方广佛华严经》发现念了无量无边的佛...佛可千百亿化身,人类..
 大蒙山法会之后,连续好几天头痛、发烧、呕吐,看了医生,吃了三天药,头还..
 我们佛教徒可以接受外道的供养吗?供养的钱财可以供养给上师吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 怎样忆佛?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 相应15经 般涅槃经[栏目:相应部 6.梵天相应]
 天台小止观 对治愚痴的因缘观[栏目:永本法师]
 什么是皈依?[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 谈佛教的菩萨道[栏目:药师山·紫虚居士]
 大方广佛华严经讲记 第一五七二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]
 什么是持斋?[栏目:每天读一点佛教常识]
 大学课程中佛教教育的方向和实际[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 原始佛教(一)原始佛教的定义(圣严法师)[栏目:原始佛教理论]
 新译·菩提道次第广论 上册 道前基础 讲说轨理[栏目:新译·菩提道次第广论]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com