[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于身体的布施
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1414

  信众:我在学佛的过程当中,听到高僧大德讲,成了登地菩萨之后,可以把自己的身体给布施出去。那么,他说得把身体布施出去,是没有乘愿再来的菩萨?还是乘愿再来的菩萨来布施自己的身体?说布施的时候不感觉疼痛,那布施以后还会不会长出来?

  师父:好像高级还是蛮高级的,一个高级的问题,你问也好,还是我回答也好,我们都属于学问的范围,因为我也不是初地菩萨,我们只能根据学术一样来说。

  作为一个登地菩萨来说,他的身体已经有了真正的身体了,法身的身体,所以他是登地菩萨。但是作为一个法身的大士说,他对这个肉体,对他来说确实是随时都可以布施的。但是他要看,因为他已经是法身大师了,他这个肉体在这个人世间,不仅仅是一个凡夫的身体,他的这个身体可以放光,可以做众生的灯塔,指引很多众生解脱。对我们凡夫来说,更加要爱惜一个法身大师的身体,更加保护好他的身体。但是作为他个人来说,布施身体对他来说毫无挂碍的,他可以布施。为了慢慢地布施,众生也好,他自己也会注意他的身体,慢慢地布施。

  我们释迦佛,以前的时候作为一个国家的王子,爸爸妈妈生了这个王子,特别的开心,国家非常富裕。别人就老惦记,后来邻国就找了一个理由来侵略这个国家,这个国王不想让生灵涂炭,他选择了流亡。但是为了能保住生命,他绕路走到了一个好朋友的国家,但是走路的时候走叉了,走到更远的一条沙漠当中去了,没有河没有水。

  这时候,国王和他的王后,带着自己的王子,渐渐地吃的喝的全部都没有了,这个时候他们就商量怎么办?国王想:我死吧,我供你们,你们吃我的肉,继续往前走,往前出去,把太子带好。但是皇后不赞成:不行,你带了王子到了邻国之后,以后还有复国的希望,我带着王子,没有你带着王子有意义,应该吃我的肉。王子呢,极力反对,说:“爸爸妈妈,你们一个也不能缺,我是你们生的,如果吃我的肉,我死了,你们还可以再生啊!”结果这个王子自己把肉割下来给爸爸妈妈吃。

  为了让他们能够顺利的通过这段沙漠地带,王子还不能一下子就死掉,他都不能致自己的命。因为你一死掉,这个肉就迅速腐烂掉了,印度很热的地方,所以他还要保鲜,保肉,他还不能死,一块一块地割,还不能死。一直到爸爸妈妈走出了这段险境,王子身上也是体无完肤了,也是全部割完了才死掉。

  你问的那个问题,我回答的答案就在这里。一个法身大师,他不能马上就死掉,知道吗?他肉要保鲜住,一点一点地割,不能一下子就死了,死是肯定要死的,他就是要献给众生的。

  所以登地不登地?有没有证得法身?有没有开悟?就看他有没有慈悲心,他有没有奉献给众生的心?开悟了,上与支持十方诸佛,下与六道众生同,他会悲愍众生。因为悟了法身之后,法身是和众生一体的,众生不觉悟,就痛在他的身上,这是一个菩萨的特点。就像妈妈爱孩子一样,病在孩子身上,痛在妈妈心里。一个菩萨他是这样子的。

  所以作为一个菩萨来说,他可以死,慢慢死。一下子死掉了,更多人就没有办法接到佛缘了。所以作为众生来说,要更加地保护好。为什么要恭敬?本来恭敬不恭敬,无所谓的,要有平等相的,他不需要这个的,也不需要高高在上的,再低他也不低,再高他也一样。但是作为众生来说,恭敬得福,保护好了,让更多的众生得利益,是这样的。


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土法门“南无阿弥陀佛”,不是同时也在忏悔吗?
下一篇:不在师父身边,应该怎么修行?
 现在很多人有心理疾病,怎样用佛法来化解?
 如果世界上真有轮回,而且人身难得,那这世界为什么人越来越多?
 自己在家里可以受持八关斋戒吗?
 亡者生前排斥念佛,助念时候除了为亡者点灯,烟供外,还需如何做?..
 杀生和抽烟的果报
 《地藏经》讲“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”出家人是不..
 全身心的投入学佛很多年了,开始没什么,现在烦恼很多,身体也很不好.....
 佛门里人人凡事都论因果,请问师父,在佛门内修行的人要如何解恶缘?..
 想要孩子,该拜什么佛?念什么咒?
 法会中怎样才能得到加持?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 011 高王观世音经(清,汪彭寿)[栏目:01 经典]
 Potthila长老 The Elder Potthila[栏目:摩罗迦子经讲记·马哈希西亚多]
 礼念弥陀道场忏法卷第四(王子成)[栏目:宋元居士名家文集]
 为什么佛不经常示现让人增强信心?[栏目:大安法师·开示问答]
 照见五蕴皆空,这个“照”字应该这样理解?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 净宗朝暮课诵经文讲记 第八卷[栏目:净空法师]
 空无、虚妄、如幻与修行的关系[栏目:药师山·紫虚居士]
 烦恼的类型与对治法 二 瞋的调服[栏目:法增法师]
 《入中论》第五次课程 第九讲之:怎样的努力能算精进[栏目:入中论讲记·110]
 为众生觉悟而成道[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com