[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


放下身段修持佛法
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1122

放下身段修持佛法
——法堂开示
2014.06.01

  师父:自己要修行,我们生命也是这样。请问我们的生命,你看这个灯是假的,那我们生命是真的还是假的?(信众:假的),也是假的呀。
这个灯是不是因缘和合的?(信众:是)。我们这个肉体是不是因缘和合的?也是的,也是这样。

  所以我们要找到真,从假的地方找到真的。甚至我在想,就是我这个觉,我这个觉完全恢复到我们这个人类所已知的世界观,我跟已知的世界观能合一。

今天我们讲法的时候“人天相应,人天合一”。那我们所谓的这个天,我们所谓的这个世界,现在科学家告诉我们,我们已知的只有占宇宙真相的百分之四啊。

  只占百分之四,那就是说我们的心,跟我们所已知的这个合一的话,这还是迷惑的。所以佛叫“无上正等正觉”!阿耨多罗三藐三菩提——无上正等正觉!要恢复到这个宇宙的百分之百的真相,这才叫修行。

  所以打开佛经来,就可以看到是启迪我们的,佛经会给以我们智慧,破我们的无明。所以这个佛经的尊贵性就是引领我们生命成长,开智慧。
这世间,这世界就是佛才对我们这么真实。所以从这个角度来说,没有任何一个可以超过佛陀的。是不是?是不是这样?

  所以这一条修行的路,大家如果理解了,大家好好珍惜,好好走,不能替代。公修公得,婆修婆得;有修有得,无修没得。所以有修有得啊,没修就没得啊,就是这样的。我们最多也就是在一起提醒提醒,有一种气氛,有一种向上的气氛。

请问我们今天讲的这个课题,今天我就前面讲的这几句课题,请问清华有没有?(没有),北大有没有?(没有),上海复旦有没有?(没有),没有的。

  就是剑桥啊、哈佛都没有这种话题的。这就是三宝的殿堂里才有这种话题啊,这就叫道。

皈依佛,发大道心,当愿众生体解大道。这个是现在的西方的自然科学所说不到的东西,想不到的。在这个地球人类文明里面,我们佛教,我们中国的,你比如说道教还在研究这些,儒教呢很笼统,讲的人天相应,具体天是什么?那很笼统很笼统的。

  那佛教讲得很清楚,就是这个天好了。我们佛教讲到有欲界六天、色界天,无色界天,那个佛教分得很细很细的。因为有智慧,所以分到很细。但是这个儒教里面说:生都不知道,怎么说死呢?所以他说死也不知道,死也不去研究的,生还没研究透呢,哪里知道死?但是佛教里把死又描写了很清楚。这个包括道教里面,道教里的天,他升天是作天民啊,他作一个天民就觉得不错了。

  所以移民,我移到天上去了,我即生能够修到天,那个就是什么?仙哪。所以,他这个人可以修成天人,这一辈子就能够升天,肉身升天,或者羽化升天。我们看那个《功夫熊猫》里面那个老乌龟,那个乌龟龟仙,“哇”最后多美啊,升天羽化的时候多美啊!你看那个片子还是美国人做出来的。那中国的文化我们不知道去诠释它,美国人做了个《功夫熊猫》,把中国文化诠释得那么美!真的是我觉得我们中国人真的要感到惭愧,我为什么这么急着要普及中国的文化呢,都是我觉得现在真的很可悲。

  我今天还发了一个微信,那首歌,很感动人的那首歌。那个人从小喜欢唱歌,唱到57岁,有一次音乐比赛当中他的歌才获得金奖。所以拍的这个MTV很好,他们拍的一个街头,一个十字街头,他把帽子放下来,放到地上。然后站在那里唱歌,然后那些外国人都围着听他的歌,然后有人给他帽子里去放钱。各种各样的人去放钱,也有小孩,蹒跚学步的小孩去放钱。越来越多的人驻足下来听他唱这首歌,越来越多的人被他感动,越来越多的人去放钱……

  因为我有去过外国,我就发现外国人都很熟悉那些镜头。他们西方,比如说各种年龄的人,有的是化妆的,有的直接在路边演奏的时候,大家都会去给钱。那一个一个面孔,那就觉得很有修养,然后又很人性化的,这就是西方社会,当今的西方社会,就是这个写照。但是我们中国,今天法会当中讲到,你看中国丐帮,那样的摧残人,他乞讨不是靠艺术也不是靠什么,唉,他甚至把那些健康的人害成残疾人,利用人们的恻隐之心,放到街头去乞讨。然后中国人现在也越来越冷漠,越来越冷漠。

街头艺术在中国来说现在就很少,小时候还有,我小时候在上海还看到打把式卖艺的,“铛铛铛铛”敲锣,然后大家围在那里,有猴翻跟头,然后大家围着看,变把戏呀,硬气功啊,软气功啊,我们大家还会给钱,哎,这种后来就越来越少。

  所以看到外国这种,就觉得我们中华民族啊,我们这个人,我们的文化修养太退步,中国现在已经到了必须反省的时候。

  我们到北方去弘扬佛法,北方开车的司机,身边都会放着棍,甚至放着刀,一个开车的人在外面走就是没安全感。开大巴车的也是,大巴车里,铁棍随时放在那里。从开大车到开小车的,作一个中国人就是没安全感。

  人与人之间,有一点不像人了,有一点像罗刹,这很可惜。南方也好北方也好,走来走去就是我们江浙沪地带是全国最安全的。佛教信仰真的是很重要的,这里还是有文化气息的。

  上次到苏洲常熟,他们就说,常熟只是算一个县,但是全国排名第一,经济发展特别好。我就跟他们说,我说这个地方经济发展这么好,主要一个原因就是因为这地方的文化积淀很深厚。

  别人愿意来投资,别人到这儿投资觉得很安全。所以有一些地方,有一些地方根本哪里敢投资啊,你钱投进去有去无回了。这个人文素养特别低,然后就没有老板敢去投资。

  所以往往我就看,哪里有投资的人多,这说明那个地方文化水平很好,人的修养很好,人比较老实善良。所以我就觉得,当中华文化慢慢消失的时候,我们这些炎黄子孙呐,哎呀,这真的……这个生活的质量真的是不高。所以我们现在补课补上,慢慢地把我们佛性恢复。恢复佛性的时候,我们的人性也跟着恢复。

  古人是因为儒、道,最后觉悟到佛。现在呢,仰赖着佛,我们今天念经还那个呢,一两千年的经文翻译过来,一两千年来我们中国老祖先就这么念的。通过念这些,又把我们的文化根给苏醒了,又把我们这些人,跟我们的老祖先又接轨了。在恢复佛性的同时,恢复了我们的人性,所以这个是很重要的。

  所以我们在座的每一位啊,庆幸啊,庆幸这一点。回去我们大家好好珍惜,好好学习佛法。在这里面,这是作为一种礼貌,我在上面跟大家讲,其实实际上我不一定有你们有智慧。在学佛路上有可能你们是我的老师。但总的来说,修行是需要我们真实去体验的,真实去做的,然后每个人的觉悟就是每天都要去觉悟,每天越来越靠近我们自己。

  前两天我就发了一个微信,讲台上一个女的上去拿个话筒跟大家娓娓道来,只说了九分多钟。女的首先介绍,她说我多少年前稀里糊涂考上清华电机系,但是呢,她说:“我实在是很懒惰,我不知道学哪一个,我觉得哪一个我都不感兴趣,哪个科目都不感兴趣”。

  那她要跟大家讲什么呢?她说:“我以前长得很丑,我妈妈就教育我,她说你要学习成绩好大家才能看得起你,否则你长得这么丑没人喜欢你的”。

  所以她就说:“我就为了大家喜欢我,我就读书稀里糊涂我就考进清华了”。她说:“一开始我以为知识可以改变命运,后来发现知识是不能改变命运的,智慧可以改变命运”。

  她讲这句话的时候台下成千上万的人都给她鼓掌,因为很多人认为知识可以改变命运。她说知识是不能改变命运的,以前我以为知识可以改变命运,最后发现,知识不能改变命运,是智慧才能改变命运。

  她说:“但是每一个人的智慧是与生俱来的”,所以我就发现那个女的讲话越讲越上道,具有大智慧。她说:“其实我发现人的智慧是与生俱来的,所以我走了二十年的弯路,我没有学自己的智慧,我恰恰去学习了知识,我用了二十年去学习知识,又用二十年才回过头来,才回归到自己的智慧”。

  她说:“当我蹲下来面对我儿子的时候我发现,他比我有灵性,他比我有智慧,不需要我去教他,因为他是有智慧的,他是有灵性的”。
所以她那个只有九分钟的演讲,让台下的人一阵一阵地鼓掌,后来大家泪水甚至流下来。我就分析,那个泪水不是伤心的泪水,也不是高兴的泪水,是一种感悟的泪水。

  这个女的真的厉害,就九分钟讲话。她最后讲的什么?她说她跟她先生相处一样,她说:“女人就应该做大地,先生就是天,但是我一开始不懂,所以我要跟我先生争天,所以老是闹地震,后来我发现,先生就是天,我应该做好大地,当我做好大地的时候,我先生是我的天,我先生是我的太阳”。哇你说,她这个教育啊,在当今社会太重要了。

  中国讲母仪天下,女德。中国古人说,这个国家好坏就全看女人,就是女的。因为所有的小孩子,我们祖国的未来,都是女人生的,不管他以后上什么学校、读什么书,他第一个老师就是他的妈妈,对不对?所以女的太重要了。

  所以她这几段话你看,我给她转发,我向她磕头,哎呀,宣传!这个女的太厉害了,她居然明白这个道理。真的做到自己能做个地,能衬托她先生是个天,然后这个小孩子他没有说这句话,我给他总结。

  她俯下身来仰视她的儿子的时候,她觉得她的儿子,灵性是超过她的。所以她不敢去教化他,她只能去做她儿子的朋友。你看这多厉害,她把先生当成天,她把她儿子当成神,那她就变成什么了?她自己就是神她妈了。对不对?你把你儿子当成佛,那你就是佛母了对不对?

  如果你认为你的儿子是小魔鬼,那你是魔母,所以这个就是这样。所以我觉得她那九分钟的讲话里面就讲出了“道”,然后她就遵循着道,她就讲出了“德”,一个女人的女德。

  她认识了这个女人的道,然后遵守了她的德,她其实就讲出了中华民族的道和德,这不容易啊!

  这个人活着就是活得不一样,我就是觉得不一样。现在我经常向小孩子学习,那个小孩子就一两岁,我就发现我们这一辈子都赶不上他。

  有的人八十岁了,赶不上一个一两岁的小孩。我这个徒弟里面有好几个都是胎里素。这个小孩子,他为了要讲出他的目的,他会转弯抹角。他要达成自己的目的啊,他不直接说,他让你说出他的目的。我说这本事大,我们哪里会啊,这个你说长到,是不是八十岁都学不会的。这可以知道这个人呐,这个人他不是一世积累的,不是一世积累的。

  所以我们真的要认识到这一点,那我们也是佛教徒了,有一点觉悟了,对不对?就不要轻慢人了,向大人学,向学佛的人学,向不学佛的人学,向老人学,向孩子学,每人身上都有优点,?承不承认?

  每个人身上是不是都有优点?你要把那每个人的优点都学来,都做为自己自我生命的庄严,你都学像了是不是你就成佛了?佛是不是叫万德庄严啊?就是啊!万德庄严哪儿来的?是不是学来的?学习要不要谦虚啊?要谦虚,谦虚才能进步嘛。

  为什么要磕头?磕头就是放下身段啊,今天你们三步一拜拜过来,就叫放下身段,当你放下身段的时候,,你是放下身段的人?是不是你就是放下身段的最大的受益者?

  所以今天过来我看,虽然我们跪在边上迎接你们的人很多感动得哭了。但是我后来发现,哭得最多的还是你们拜过来的人,为什么?

  因为拜着拜着你们的心灵就触动了,对不对。你们就成为你拜的最大的受用者。你们心灵会震撼!这个哭不是说痛苦的哭,也不是高兴的哭,这是拜着拜着有所觉悟,拜着拜着人天相应,人天的那种相应、与道、与这种清纯的、与我们本然的这种心地相合的、相触动的这一种感动,是不是?(是),就是的。所以我们继续啊,修行的路上要继续努力。

  所以,非常感谢大家,你看有一个慧日寺的平台,然后就招这么多菩萨来,今天就是菩萨云来集,所以在此谢谢大家,阿弥陀佛!
信众:阿弥陀佛!感恩师父!

  果智法师:我们大家感恩我们尊贵的传喜师父慈悲,给我们讲述了我们放下所有的身段来修持佛法、来忏悔往昔、来真正的返本归元,得到大圆满、得到真如本性、真正的体悟我们的空性和原始型的智慧。

  好!我们尊贵的传喜师父讲得很完美,讲到诸佛菩萨来集,那我们在下面就是佛,对不对?大家就是菩萨,对!阿弥陀佛我们要赞叹呐,你赞叹你身边的每一位菩萨,那你就是诸佛菩萨相聚,你辱骂你周围的所有的一切人,那你就是与魔相应。

  所以很多人都问我说,我老公老是不学佛,又是这样打麻将,抽烟又是婚外恋的。我说你要看他是你的成就菩萨和成就佛,要眼观他是。她说我看不到,我看他就讨厌,你讨厌他怎么办?我们尊贵的传喜师父已讲到,你看到讨厌是魔,那你就是魔的老婆。

  所以这个话题解答我们千家万户,数以万计困扰的问题,你今天在这边得到释解,得到释答,得到圆满的解答,你们感到幸运不?(幸运)。

  我今天拜的时候,我们在拜的时候那里下着雨,地上有很多很多的污垢的东西,我当时拜的时候,我正好拜下去我眼睛要到地上的时候,看见地上有一块什么呢?口液,正好一低头拜下去了。

  以前的话我就肯定会爬过去,要绕过去,当时我拜下去的时候,只有虔诚的心,放下我所有的外在的华丽和尊贵,拜下去只有我至诚心,忏悔我往昔的业障。

  我们今天大家刚开始拜的时候,我们有没有犹豫过地下太脏?(没有),没有就好。对!因为我们如果一旦犹豫,我们的心就不圆满。所以我们一定要放下我们所有的一切,高贵和尊贵的心,才能真正的仰拜在佛陀的脚下。

  那是哪里?这里——慧日禅寺给我们设定了一个圆满的平台。这里虽然不是名山大川,也不是殿堂雄伟,但是这里佛教文化是圆满的,值得我们用真诚的心来恭拜。

  我刚才跟大家讲我等了三十多年,有这个机缘,今天能得到。我们甚至有很多的菩萨五六十岁,六七十岁,他们等了六七十年。不谈无始劫以前,只谈我们今生,就几十年哦。

  茫茫人海之中,我们今天一两百人相聚在这里。中国有很多人,全世界有很多人,我们有福报能够在这边供灯,听法。外面下雨了,下的是甘露雨,阿弥陀佛洗掉我们内心和我们身心的一切无明和烦恼。

  阿弥陀佛!带着这个真诚心再次感恩我们尊贵的传喜师父。阿弥陀佛!

  信众:阿弥陀佛!

师父:好!明天法师带你们去天童、育王去拜一拜。天童寺已经超过一千七百年的历史,历史上的天童寺非常辉煌。过去唐朝的时候,日本很多出家人就到这边来求学,把这里的佛法带回日本,成立他们的宗派。日本的曹洞宗,就是他们这个曹洞宗的祖庭。然后近代历史上,圆瑛长老是我们这个天童寺的方丈,从民国到解放,连作七任中国佛教协会会长。

  后来我们恩师,明旸大和尚,他老人家也是这里的方丈。在这个文革之后,也是中国佛协常务副会长,中国佛教界的领袖。天童寺高僧辈出,特别是那个禅堂。明朝到今天。虚云老和尚老一辈的这些,都有在这里学习、参访,所以值得,非常值得。

  这种雄伟,我们佛门的那种威德,可以去感受。还有我们这一条宝瞻公路那一头就是阿育王寺,瞻岐就是我们慧日寺,当中就是天童寺。

  所以阿育王寺在宝幢,在我们这一条路的那一头,开过去也就二十多分钟,三十分钟都不到。然后那个阿育王寺,也是超过一千七百年了,供奉着释迦佛陀的头发舍利。虚云老和尚在这里拜佛舍利拜过很久,我们净土宗祖师省庵大师在这拜过舍利,还燃指。虚云老和尚那个手指头就是在这里燃的,燃指供佛,把这个供养的功德回向给妈妈。

省庵大师也是在这里燃指拜舍利,劝发菩萨心文都是在这里造的。历代都也是皇家寺院,这个是我们佛门当中非常著名的寺院,这里很近,所以果智法师明天带你们去拜。我们这里呢,你们今天要走之前,我们三圣殿前给大家结缘华严塔和甘露水。

  信众:阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:对机方便度众生
下一篇:人生难得须珍惜——光明楼信众问答
 学佛之道
 三根普被展佛威德
 修行除障得自在 开启生命新境界
 释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示
 菩提路
 愿善知识长久住世
 是凡夫就要忏悔
 菩提心生 于佛同住
 慈悲众生 福佑众生——法堂开示
 佛教研究生命终极的目标
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com