[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


造像引生敬信
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1685

  造像引生敬信

  『缘生法深微妙,难见解复难思,寻觅自心中佛,巧画佛像觅心。』
  
  
  我们人生缘生缘灭,这是一项非常微妙,难思难解,所以与大家分享这分『缘』。『缘生法深微妙』,缘生时,其中就有非常微妙的法,所以『难见解复难思,寻觅自心中佛,巧画佛像觅心』。
  
  说真的,不论是造像、建寺、建塔等等,只不过是要我们好好将佛法建立在人间,让大家见像闻法,同时能够找入我们自己的心。不过,这就是要有种种因缘。我们这种的心要与法会合,也要有缘,所以说『缘生法深微妙』。缘能这样会合在一起,真的是很微妙的事情,这其中有很深的法存在。
  
  常常告诉大家,我们必定要相信因缘法。哪怕是佛陀在人间,即使说一切方便权巧的法,不离因缘;即使来到法华会上,弃权显实,还是同样说因缘法。可见因缘是佛法中的真理,所以『缘生法深微妙』,这是很微妙。所以,『难见解复难思』,你即使因缘会合,各人与各人的缘都不同。
  
  我们就是大家在这个范围之内,问你和你家人的缘,你和你周围朋友的缘,你和你现在共住同修人人的缘,我想,每一个人都不同。就是在这种缘生缘灭之中,制造了人间多少苦不堪的事情;也就是因缘会合,成就了人人那分道业。所以,『缘』真是不可思议。
  
  所以佛陀时时用譬喻、因缘来说法。是因缘,就说起了过去古远时代,一座深山中,有一位法很透彻了解,也已成阿罗汉的修行者,在深山修行。另外一个村庄里,有一个儿童,年纪才七岁而已,就对生命的来去感到疑惑,希望母亲能让他自由,能让他到外面去求法。他用一大篇的道理说服母亲,母亲万般不舍,却也只能让孩子出去了。
  
  七岁的孩子到处找明师,几天后,在一个因缘会合中,看到一位修行者,这位修行者也感觉这个孩子与一般孩子不同,欢喜接受他,就带回去修行。在深山中,师徒两人非常用功。
  
  过了几年后,有一天,这位童子在打坐时,忽然间面露一个笑容。师父等他打坐完了,就问:『刚才你在打坐时,为什么面露笑容呢?为何而笑?』这个孩子就叹一口气,就说:『不可思议啊!我在打坐中,好像看到我的五个母亲,此时为了我,非常的辛苦,烦恼、忧郁、心痛折磨。』
  
  他说:『我看到第一位母亲生我时,邻居同时也有一位产妇生产。母亲生了我之后,合家都很欢喜,却可惜缘浅,几天后我就夭折了。此后,母亲每次看到别人的孩子,她的心就很痛苦,每天每天都是这样折磨、烦恼。』
  
  『第二位母亲生了我,几个月后,这个孩子也夭折了。母亲的心如针刺刀割,苦啊!这是第二位母亲。』
  
  『第三位母亲生了我,经过了十年的时间,我又夭折了。十年的相处,情何以堪!这位母亲看到同年龄的孩子,就想到自己的孩子,一直到现在,那分忧郁、烦恼还存在。
  
  『第四位母亲生了我,经过二十年后,一场意外又让我往生了。这位母亲和孩子相处二十年,多少的盼望在孩子身上,忽然间一场无常,所以心如刀割针刺,一直到现在,这位母亲还是泪涟涟。
  
  『第五位,现在这位生我养我的母亲。我在七岁时,感觉生命的奥秘,想找出生命的源头,请求母亲放我出家修行。母亲万般不舍,我出家了、我修行了,母亲却至今依然不舍。
  
  『短短二三十年的时间,经历了五世,这五位母亲都这么辛苦,因缘实在是不可思议!现在想来,累世生死,在因缘中经过了非常多的亲缘,彼此之间善恶缘聚,善恶缘散。』
  
  师父听了,就问他:『你现在知道这五位母亲,为着你或长或短的生命而心痛、烦恼、痛苦、折磨,你现在怎么想?』这位童子又是摇摇头,叹一口气,一个苦笑,回答他的师父:『又能如何?人生就是因为生死而折磨,所以我不能恋着在这种累劫生死之中。其他没什么方法,我了解了生死因缘,我就要更认真用功,才能了脱生死。断了分段生死,但是变易生死还要再多用功。』
  
  所以说来『缘生法深微妙』,这个因缘是为什么呢?那位母亲生了这个孩子,为何几天后就缘尽了呢?另一位母亲生这个孩子,这个孩子正讨人爱时,大家见了都欢喜,为何短暂的因缘又灭掉了呢?
  
  一直一直到现在,他已能够了解生命到底是为什么,但是,这位母亲还是为了他去修行而不舍。这种缘的法,实在很奥妙,难见解,难思惟。
  
  人就是在生老病死中,每一天这样过,无法体会到生命的深奥,这种『难见解复难思惟』。唯有利用父母所生的这个身体,我们要赶紧用心,在这一生就要得到佛法来度我们。我们若没有得到佛法,永远都是糊里胡涂,『难见解复难思惟』。想要去见解、启发这念心,还算好。有的人连见解,从来都未曾想过——我是如何来生,我为何而活?很多人从不曾想过。
  
  所以,我们现在有此因缘要来探讨生命如何来,虽然我们还不知道如何来,最起码我们还能知道『一切因缘生』,与这对父母有缘而生的,我们现在知道了;也知道有缘的父母生我们的身,我们应该将这个身体利用于人间。
  
  知道人生分段生死,知道了,但是要如何断变易生死?变易生死是我们心的烦恼起落,心念不稳定,我们大家不就是这样吗?所以,这是一种非常奥妙的道理,我们要寻寻觅觅,赶紧找到我们自心的佛。
  
  所以『寻觅自心中佛』,我们自己的心有佛,我们要如何找?要能找到佛,唯有拨除烦恼,明明历历自见心中佛。不过,凡夫啊凡夫,拨除烦恼谈何容易啊!所以佛陀为一大事因缘来人间,用种种方法引度众生,能归纳一个共同的方向,那就是行菩萨道。
  
  但是在《法华经》中,这段经文开始就一直在说,佛若灭度之后,佛法要如何流传于人间呢?那就是建塔、造寺,或是雕像。因为佛陀知道,未来众生要入佛法,必定是有所求,就要有形像、有地点等等,引导人好乐功德,引导他舍。至少也能造成『有佛来过人间,有僧传法于人间』等等,佛法这样流传。从『有为法』来引入『无为法』,就是有形相来引入了解道理。
  
  前面我们已经说过,『若于旷野中,积土成佛庙;乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。』这是我们昨天有说过。
  
  
  今天来看经文,『若人为佛故,建立诸形像,刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鋀石赤白铜』。
  
  
  『若人为佛故,建立诸形像』,意思是说,若有人为佛法能够遍行人间,有这样的心,希望佛法能常住世间,永恒利益众生,因此建立种种的形像,引导众生,懂得起敬与信的心。
  
  若看到佛像就知道拜,入寺院能起恭敬心,这是佛陀的用心。所以经文就这样说,若是能为佛法将要流传于人间,建立了种种的形像,让人人起信心、恭敬心。
  
  
  ⊙刻雕成众相,皆已成佛道:造像刻雕,塑成各种形相,是以至诚敬仰心,持久不退,即皆能成佛道。
  
  
  佛像用种种的材料来雕刻,所以『刻雕成众相,皆已成佛道』。
  
  佛像要经过人雕,无论是土雕、木雕、铜铸等等的材料不同。所以『造像刻雕』塑成各种佛像,用刻的,那就是木材;用塑的,那就是泥土了。常常说,泥土先塑再来造模,再来铸铜,也有这样。这用种种的材料、方法,但是,无论是用什么样的材料,总是要以至诚的敬心,敬仰的心来雕塑。
  
  现代的人在雕塑,不一定是很有信心,只是要求一个功德,若如此就不需要。所以,我们要时时用虔诚、敬重的心,而且这个心不是一时,要持久不退这个虔诚的心。不是说『我雕好了,我送到寺院里了,我就有功德』,这样就退心。不是。必定要用持久的敬心,如此才能够引导人人信佛;当然这也是有功德。
  
  再说,『或以七宝成,鋀石赤白铜。』意思就是说木雕的、土塑的等等,或是『七宝』,就是金属类的东西,有白色的、赤色的,这全都是金属合成。所以,用最虔诚的心,无论你是用什么材料,只要用最虔诚的心,表达出你的敬意,用最珍贵的七宝来造塑,来雕、来塑。种种材料,无论是红色、白色,或是金属类等等,这样都能够成就功德,这就是我们要用心会合。
  
  若没有恭敬心,我们无法体会佛陀的佛法是从哪来。我们现在是在『末法』,『像法』也过去了,在末法时代的五浊恶世中,要如何从有形入无形,从有相入道理,这是很重要。当然,这要用最虔诚的心,就如那位童子,年纪轻轻就懂得想要如何探讨生命的来去。所以说来,因缘法实在是很深奥,所以人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法无处不在
下一篇:严饰心灵道场
 契佛知见真实法
 如是我闻
 菩萨六度万行
 二乘启知求解
 缘缔始终之理
 运慈启悲因圆果满
 薄拘罗 摩诃拘絺罗
 佛德普令众生成菩提
 法性延绵不断
 无垢无染无所著
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第五章 现空双运 第二节 在大空性怀抱(1)[栏目:般若锋兮金刚焰]
 改过要从哪里下手?[栏目:蔡礼旭老师]
 五戒表解[栏目:三皈五戒]
 预流果─声闻初果[栏目:佛学名相杂集]
 地藏本愿经讲记 阎罗王众赞叹品第八[栏目:圣一法师]
 口和无诤[栏目:工作好修行]
 调伏人生二十难·第九难:有势不临[栏目:证严法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com