[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


精进禅定悲智具明
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1411

  精进禅定悲智具明

  『为兴隆佛法,共济度众生,以山川异域,是日月同天,寄望学佛者,共结佛法缘。』
  
  
  学佛,自觉觉他,自度度人,这是我们学佛者的本分事。不是自己能解脱烦恼、看得开这样就好了。常说希望社会祥和,若是少数人看得开、方向对,多数人却不对,这个社会怎么能祥和呢?所以要社会祥和,我们就要将佛法辗转相传,人人共同一个方向,人人能共同调伏身心。
  
  『为兴隆佛法,共济度众生』。佛法若能很昌盛,大家合力起来,才能救济度脱众生。众生的苦难千千万万种,各人有各人的烦忧,各人有各人的贪欲,各人有各人的无奈,千千万万说不清楚,真的就是苦啊!
  
  我们要如何来度众生?其实空间很大,就是『以山川异域,是日月同天』。有山、有河、有海的地方都有人类,有人类的地方,佛法就能普遍到那里。所以说,这是同一片天,同一个太阳系,同一个日与月的轮转中,这就是我们的乾坤;我们的大乾坤应该要有佛法。
  
  空间、人与人之间,辗转相教、辗转带动,我们是寄望于学佛者。因为救世、救人心,真的是需要多学、多觉,要学如何脱离众生的沉沉浮浮,那种的业力烦恼要如何突破。认真在人群中来体悟,体验佛陀所说人间的苦谛,要如何能将善念启发,人人为善。
  
  要帮助大乾坤四大调和,必定要在人群中,将所学的佛法辗转相传,身体力行。知道『集』的源头,我们才有方法『灭』掉世间种种的灾难,就要修行于『道』上。
  
  如何能将人间的苦难如同身受,『人伤我痛,人苦我悲』,这才是真正学佛、传法的人。所以我们要『寄望学佛者』,是真学佛者,学而致用,用在心得,体悟了人间的种种,这叫做学佛者。
  
  『共结佛法缘』,所以我们必定要用心兴隆佛法,才有办法济度众生,大家共同来度众生。
  
  
  ⊙『若闻法布施,或持戒忍辱,精进禅智等,种种修福慧,如是诸人等,皆已成佛道。』《法华经方便品第二》
  
  
  昨天的经文说,『若闻法布施』。听法之后,我们要辗转相教。听了之后,入心消化,看大地一切人、事、物的道理,我们将听来的法,用在人、事、物、理,与大地对话,无处不是法。我们法入心之后,就能时时用法与人结缘、布施,这就是学佛最重要的。
  
  所以闻法还要布施,还要持戒、要忍辱。我们昨天不是有说过吗?忍辱,忍要忍得,若有故意非理逆情来干扰我们的人,就要用宽阔的心怀来宽恕,不与他计较,甚至要用方法来教育他。
  
  世间很多不如意的事情,所谓『不如意事,十有八九』。你遇到不如意事,如果不能安忍,心就会常常有烦恼起落、沉浮。发一念心,外面的境界一来就障碍了我们的道心,精进的道念很快就受外面的境界影响,断了道念。所以我们必定要先学会安忍。
  
  忍辱必须要持戒。心若要安定,若没有戒,就无法安忍不动。当然,学佛就是要精进,精进很重要,如何精进呢?就是禅定、智慧。精进、禅定、智慧,这都是我们内心的工夫。
  
  
  ⊙精进禅智等:精者无杂,进者不退;直心向道,勤修正法,奉行众善,无有懈怠,是名精进。
  
  
  精是无杂念,专心一志,这称为『精』。『进』,就要向前前进,对准的方向,你若没有向前前进,那就是永远停滞。停滞在那里,那就是懈怠、堕落。因为时间不断地过,人的时日愈是一直减少,从中年很快就进入老年了,所以一定要进而不退。
  
  进,还要直心向道。常常说『大菩提道直』,对啊,就是要有直的菩提心,觉性道路应该就是要直。我们知道方向正确之后,就要勤修在正法中,而且奉行众善。所以用精进的心,用直心行于我们的道场,我们的道场就是菩萨行菩萨道。
  
  
  ⊙禅智:思惟修,新译曰静虑。属于色界之心地定法也。或静虑,即住心一境而冥想妙理。
  
  
  若是禅定,『禅』就是思惟的意思。思惟,就是内心要好好思考。所以,『禅』不是都不要想,『一切皆空』。皆空,要空到哪里?那是要很精的思惟。
  
  现在的翻译叫做『静虑』,不只是『思惟』;古代的翻译称为『思惟修』──思惟好好地修。就如我们听法,佛陀这样说,其实时代不同,这个法用于现在的时代,现代人各种烦恼不同,要用各种不同的法去对治,这叫做『思惟修』,是修学来致用。现在又有人翻译为『静虑』,心要静下来,好好考虑人生世间的方向。
  
  无论是『思惟修』,或是『静虑』,这都是属于色界心地的定法。
  
  色界,『色』就是我们所看得见的东西。我们在欲界,就是从欲来看物质。我们若修行,在物质中我们会去思考:这是我们必须要的维生之物吗?生活真的需要这些东西吗?『不需要,只我想拥有。』只是这样而已吗?若是如此,我们对这个『色』要去体会,该如何制止我们的欲念、烦恼;我们要好好思考,如何用于人间生活,能生活得无忧无虑,没烦恼,必定就要用这种智慧——『禅智』。
  
  『禅智』,以思惟修与静虑来看物质的世界,如此我们的欲念界限就不会一直超越出去,这就是静虑的功能。好好地思考,不要心一直被有色的物质将我们诱引。所以这是色界的心地定法,要如何定好我们的心,面对所有一切的物质,我们如何看法。
  
  『静虑』就是『住心一境而冥想妙理』。不被外面的境界诱惑,在各种色的物资,我们能将它排除,将心收回来,摄住一心一境,我们的心境收回来,静静地好好想。『冥想』的意思就是静。没有其他来干扰我们,静静默默,好好地来思考这个妙理。
  
  我们也常说,每一种东西都有它的『假和合相』。常说一朵花、一枝草都有它的种子,花与草的种子不同,不同的种子就是有假和合的因;有假和合的因,还要有假和合的缘配合起来,这粒种子才能成形。这全都是妙理。色相中很多的道理,我们能通彻,就不会受这些色相扰乱我们的心,所以要通彻它的道理。
  
  『种种修福慧』。经文:『精进禅智等,种种修福慧。』在这些有色的东西,物质的东西,我们通彻它的道理之后,就能知道这个物质是如何应用。如若贪着时,那就是造业了。贪这一切色,色欲贪着,当然就是造业;若是对这些色——物质,色相全都能通彻了解,就能造福。
  
  
  ⊙种种修福慧:福即福德,谓布施、持戒、精进、忍辱、禅定五度也;慧即智慧,谓般若一度也。
  
  
  福,就是福德。我们要如何利用这个东西来造福?当然是付出。所以造福,福就是德。懂得要造福的人就是德,就是布施。德要从布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五项,『种种修福慧』。
  
  懂得舍,那就是布施;贪就是造业。所以,既然能了解物质的作用,我们就用物质来修福慧。
  
  在布施中,还要持戒。看到这个物质经过我们的手,是干干净净地付出,或是有贪念吗?这戒要守得好。我们也是要精进,『前脚走,后脚放』。这件事情做了,圆满功德了,欢喜!
  
  就如最近的冬令救济,在大陆几个地方已经完成冬令救济发放。数十万人,在冬天有厚厚的被子可盖,在大雪纷飞、寸草不生时,他有米粮可食,有油、盐可维持生命。这样我们的任务结束了,付出了,大家欢喜回来。
  
  在冬令,贫穷苦难人能得到维持生活的物资。志工这样欢欢喜喜甘愿出去,想到大家已经得到物资能生活,又是快快乐乐地回来,都没有其他所求,这称为精进。
  
  学法,对的事,我们坚持去做,向前前进,『前脚走,后脚放』,回来之后,只是一种轻安;轻安就是很轻松,心很安。那些贫穷苦难人得救了,菩萨的心轻安自在,这称为精进。
  
  所以,禅定,刚才说过,我们对物质,一切道理全都通彻,知道物质该如何应用于人间,心没有贪着,如此称为禅定。
  
  禅定接着就是智慧。慧,就是智慧,就是般若;般若、智慧,这独立为一度。其实,就是因为智慧,你才懂得要修行;修行才懂得要布施、持戒、忍辱等等。前面五项所做的,就是需要靠智慧来发展,去引度,方向正确,那就是慧。『慧』能将我们导向正确的方向、修行的道路,所以说前五法就是帮助显于智慧,我们所做的一切归纳于智慧,所以『慧导于布施等法』。
  
  
  ⊙前五法资助显于智慧,慧导于布施等法,犹目与足,不可互阙。以大智慧庄严,则大慈悲宏誓满。
  
  
  智慧,这个『慧』字——平等慧,来引导人人懂得布施、持戒、忍辱、禅定,这是由于慧。前面的五项来显示『慧』,显示、助显智能。总而言之,前面所做的就是由智慧发出,智慧回纳回来是真实法。
  
  所以『犹目与足』。有智能,若没有前面五项来助道,光想而已,也无用。常说,法就是要让我们修、让我们行,所以『犹目与足』。眼睛看得到,很清楚,若没有双脚走出去,我们的身心也无法入法的境界。眼睛看,脚一定要走;脚在走,眼睛若看不清楚,也是很危险。前面的五项,身体力行,后面的智慧是为我们引导。
  
  所以,『以大智慧庄严,则大慈悲宏誓愿』。大慈悲的宏誓愿,就是要拔苦,那就是『谛理义成』──道理能完成我们所要立的方向。所以,『以福德庄严,则大慈悲愿满』。福德庄严,那就是智慧能圆满,才能称为『福德庄严』。
  
  
  ⊙拔除苦难之谛理义成;以福德庄严,则大慈愿满,给与幸福之乐义成。故以福慧,是则悲智兼具明之。
  
  
  各位菩萨,学佛一定不能有缺一、缺二,应该一、二要并合起来,像是眼睛与脚一样,看得到就要走得到。学佛,很多很多非常微细,我们要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持戒修福种正因
下一篇:柔和善顺向佛道
 信归佛大觉
 妙法未圆信力精进
 日月灯明佛之子
 灭除梦妄思想念
 方便对机契应众生
 当精进证最后身
 方便助显第一义
 慈悲之心度无量
 持戒修福种正因
 深入法海浩瀚中
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《妙法莲华经》讲解内容(11)[栏目:印泉法师]
 无明就是对世间现象的观察没有体会[栏目:慧光法师]
 二届:学禅静坐法(真一法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 以欢喜供养心护持三宝[栏目:传喜法师]
 开启圣解脱门[栏目:海云继梦法师文集·禅法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com