[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


设方便化难度
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1217

  设方便化难度

  人间生老病死,在这种人间——人与人之间,人生人、人养人,一代过一代。我们却在这一代过一代的人间里,彼此造作,这全都是『有为法』,所以就会有生灭相。这是在很微细的道理中,现出了『有为』的粗相,所以说『世间有为皆是方便法』。
  
  
  ⊙世间有为皆是方便法,出世无为皆是微妙谛,觉有情中四谛化六度。
  
  
  我们会常常听到:现在的人,我们过去、从前的人。说我们的过去,还有我们的长辈他们的过去。总而言之,代代的过去那个『世间』——时间与空间,在代代地过去,一直受到人类这样代代造作『有为法』,因此变成了时代不同。这全都是方便法,有生灭相。
  
  佛陀知道人生就是这样,有很多说不完的造作无明是非,人间不断造业累积,所以『佛出浊世』,佛陀出现在此五浊恶世的时间中,赶紧要救世。救世就是要从救心起,所以他就要设种种方便法,让我们知道,在这种纷纷扰扰的世间,它有非常微细、真实的道理。
  
  宇宙的大空间,有这么多无量无数的世界,很多。这些世界上各形各色,这种空间无量数,这是一种非常微妙的无为法。非常微妙的道理含藏在这么多的空间中,这么多空间,包含着众生、生物界。
  
  我们若看佛经,『三界』,分析得很多、很多。其实,在一念间。我们常常说『一念三千界』,一念就是三界,一切唯心,所以这个心就像一个大宇宙一样,日常生活中一切、一切的微妙法,都是在心灵宇宙的世界中。若能回归我们的心灵如宇宙,这个大空间,无论它有多少世界,我们还是一样安然自在,就不受时间控制,不受空间拘束,当然就不会受到人间——人与人之间,纷纷扰扰来扰乱我们的心。心若能入这样的境界,就是『出世无为皆是微妙谛』,微妙的道理。
  
  要如何能回归到如此呢?『觉有情中四谛化六度』。我们开始要修行了。了解、知道世间一切有为法,一辈子劳劳碌碌,留下来的只有我们所造过的业,一种是恶业,一种是善业,业牵引着我们到来世,由不得自己。
  
  希望我们能现在听、现在了解,法入心、法入行,行中再度人生。我们若能如此,这叫做『觉有情』。在觉有情中,我们能和大家分享四谛法。人生就是这样,苦、集、灭、道。在苦、集、灭、道,让大家了解,世间一切无所有,到头来如梦幻泡影,就是这样而已,这样就过去了。所以,这么无常的人生,要赶快把握时间,人群中度化众生,行六度法,那就是六度万行。
  
  众生这么多,要随着众生与时代因缘来说法,让他们能了解这个时代,人的生态,要如何在这个时代适合现在的生态,用方法应种种根机、种种需要,这叫做六度万行。应种种无数众生的根机,适应他们所需要而去付出。
  
  就如我们在慈济,这么多有缘的人合在一起,共一念心的方向,愿意为人群付出的人间菩萨,守护大地的草根菩萨,共同集合过来,心要能受法。所以最近一直加紧,每个小区读书会,然后勤练『法譬如水』(经藏演绎),背诵、念唱、手语都要有,连老人也要学。
  
  马来西亚,四五岁的孩子也在学。小小年纪的孩子,和大人的手语相较,一点都不含糊,同样要练得那么清楚,脚步一点都不能有差错。老师不只教孩子唱、念、比,非常整齐的队形,还要让他们了解经中的意义,适应四五岁孩子的根机,解释得让他们知道,如何孝顺父母,为何要做善事,平时和大家相处要如何和合。
  
  我们看到那孩子,法也是入心。老师问:『这样你了解吗?』就听到孩子说:『了解。』『你要怎么做?』『要孝顺父母,还要做人家的好朋友。』『你要怎么做?』『过去我都是跟人家摆着臭脸,现在看到人都要微笑、说好话、帮助人。』你看四五岁的幼小孩子,他也是入很深的法,了解做人的道理。
  
  而在我们台湾,一群老菩萨很可爱。在高雄有这群老菩萨,我们手语的种子菩萨也是很勇猛,举办读书会,老人:『我又不识字,国语也听不懂,妳要我怎么读书?』『就是不懂,我们才要来读。国语听不懂,我用台语跟您说。』这样在读。
  
  开始,她说:『现在岁末祝福到了,我们开始要再练喔。』老人说:『哦,如果像去年那样,必须练一首呢!』我们的委员就说:『今年不只练一首,是要练一本。』『啥!哪有办法?』『有啦,师父不是这样说。』开始他们就练了
  
  说到『偷盗』的手语,她就教他们:『做贼。做贼不可以说出去,所以嘴就遮住,好像戴口罩。』老菩萨就说:『对啊!做贼很丢脸,没脸见人,所以就戴口罩。』
  
  你看这种方便法,我们要度众生,要让他了解法,同样的一部经,四五岁能透彻了解,七八十岁也能跟上来,还是不钝,也是很猛利。用对方法、对根机,这样就对了。
  
  佛陀教化众生,也要用种种方法。但是,众生是不是能依教奉行呢?前面我们说过了,有很多业重的众生,种种因缘阻碍他——或是『他障』,别人障碍他;或是自己的心理障碍,生起了种种烦恼,即使闻法也跟没听到一样。这种遇佛世,或是逢正法,但是法好像对他一点都没有作用,所以『不闻正法』,这样的人就是难度。
  
  
  ⊙『亦不闻正法,如是人难度。』《法华经方便品第二》
  
  
  既然不能接受正法,要如何度呢?前面已经说了很多,无论是邪知、邪见,贡高、骄傲、嫉妒,贪、瞋、痴等等,这都是自我障碍。
  
  『是故,舍利弗!我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。』
  
  佛陀再向群众中的启机者舍利弗,再呼唤着舍利弗,就是要提醒大家。前面所说的有这么多闻法障碍,这种自障、他障、缘障、事障等等的障碍,无法听法;或者是在佛法中,自己刚强不肯接受等等。
  
  
  ⊙如是人难度:顽固人难化,刚强之众生,济度为艰难。是人不求脱,甚难得济度。
  
  
  『舍利弗,这些人很难度。』为何难度呢?就是顽固,很顽固,所以很难度化。除了有种种因缘的障碍之外,自己内心的垢秽遮蔽了他清净的心,所以这些人还是很顽固;顽固就难度、难化,很难以降伏,因为他刚强。
  
  所以,『济度为艰难』,很困难。这『是人不求脱』,是因为这种难调伏、刚强的众生,这些人就是不想要求解脱。『怎样?我欢喜,没有什么不可以。』我行我素,人家怎么劝他,他就是我行我素。这样的人不怕自己行为不对,会得到恶果,他不怕,所以他不求解脱,是很难度化。所以,『甚难得济度』,要如何救济,要如何度他呢?很困难啊!
  
  『舍利弗,我为设方便』。为了这些众生,我已经设很多的方便了。什么样的方便?『如是种种』,很多。『种种』就是无法去解释有多少,重重迭迭,来开化众生。
  
  
  ⊙我为设方便:如是种种方便,开化众生,莫不为令超脱苦轮,得诸法乐也。
  
  
  要用细心、耐心,设种种方法,要来开导,要来教化众生。这些方法无不都是为了要使这些众生能脱离苦轮。
  
  苦轮,就是三途——地狱、饿鬼、畜生此三途。所以佛陀说『我为设方便』,为这些众生设很多很多的方便,无不都是要为人人能脱离此苦轮,得到很多的法乐。听到法,欢喜,或者是在人群中所做的好事情会很欢喜。
  
  就像我们现在有『短期精进』,志工回来跟常住一起工作,在大地农作,与大地对话。每次要回去时,就会来和师父分享——『我在除草时,才发现这大地的草很不好除,就像我们自己的心,杂草很多、杂念很多,很难除。』或者是『锄头和石头相撞时,就像了解到众生很刚强,你强,我也强,所以在那里就会起争执。』比如这样,总是比来打佛七,他们更有心得。所以这也是法,与大地对话。
  
  所以,要如何能得到法乐?就是入人群,法入心、法入行,在人群中运用此法辗转相教,这叫做『转*轮』;*轮互相辗转,用种种方法,适应众生的根机,六度万行。法,无不都是在生活中,在我们生活中的法,我们的心得和人分享,善法互相轮转。
  
  所以,常常在这个欢喜的法,互相游戏、互相心得、互相辗转度化。这是佛陀设的方便,我们用在生活中,也是能转*轮。所以,佛说:『说诸尽苦道,示之以涅槃。』
  
  
  ⊙说诸尽苦道,示之以涅槃:此说四谛法也。谓五浊障重,大法难投,不得已而说四谛,方便以渐引之。苦即苦谛,义含集谛,道即道谛,涅槃即灭谛也。
  
  
  佛陀用种种方法设方便,方便法是什么呢?你说它是方便,其实也是『示之以涅槃』。涅槃,就是到寂静。在很愦闹、心起落,粗相的心这样的起落,这样的众生,你一下子就要让他明心见性,没那么容易;这种大法,不容易。所以佛陀要应五浊恶世的生态来说四谛法,用方便法渐渐来诱引。
  
  说是方便法,是人间的真实法。苦就是苦谛,苦谛就包含『集』——『集』种种的业缘,结果就是受苦。所以,『尽苦道』,『道』就是道谛,要如何修行,修行的尽头就是涅槃,『示之以涅槃』。涅槃,就是寂静的意思。从纷纷扰扰的众生的生态,五浊的浊世中,要能清净下来,这叫做『灭谛』;『灭谛』就是涅槃,让我们能到达了不生不灭,我们的心境很清净。
  
  在此浊世很盛,很浊的时代,要如何清净下来,唯有好好用心体会佛法。所以,所要体会的就是要知道,『有为法』皆是方便,所有的有为法都是方便;出世无为,才是真正的妙谛道理。
  
  真正学佛,我们从佛陀所说的方便法,一路要到达菩萨道。我们要接受四谛法这个道理,然后我们还要一直进修到六度万行,将种种方法辗转相教,在人间转*轮。这我们是做得到,不是做不到。
  
  光是与大地对话,与树木对话等等,我们就能了解其中含着微细的行蕴,一颗种子变成一棵大树,这都是法。所以只要我们用心,用微细的心才能入妙的境界。所以大家要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:坚定道心入法
下一篇:烦恼寂灭心地净明
 佛畅本怀度无边
 长养慕法之心
 应病开法药
 慈悲十力无畏起
 佛光普照心灵之光
 方便助显第一义
 敬信无上尊
 专注精进与佛同心
 贪着利养断功德本
 信力坚固心无畏
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 114 真正的灵魂工程师[栏目:智海浪花·历程]
 摩诃卢得道[栏目:教化]
 论述天台宗的判教(普正法师)[栏目:天台宗文集]
 修心诀[栏目:耕云先生]
 十二因缘了生死[栏目:传喜法师]
 “修行开悟”的特征是看到“奇异的光”和听到“特殊的声音”吗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 大方广佛华严经讲记 第一六四八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 当国家受到外敌侵略时否还需要忍辱?[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]
 原来吃素最健康 第十一章 转变从今天开始[栏目:原来吃素最健康]
 登山[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com