[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弘誓与正信
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1222

  弘誓与正信

  『初心自立四弘誓,恒愿众生成菩提,誓度一切无量众,三世益物无有穷。』
  
  
  这就是初发心时。开始想要追求佛法,想要将佛法入我们的心,按照佛法的方向去精进,这都不离开发四弘誓愿,人人都有心志,有心、有志愿,要利益人群,广度众生,相信这是学佛者人人所有的心愿。
  
  要度众生,必定要断烦恼。烦恼若不断,人我是非,永远无法合和互协。要度人的人,心量若不开阔,我们如何能去合人家的心呢?
  
  合,当然就是要和。我们要度众生,不是一个人的事情,要和众,要很多人集合过来,才能真正为社会、天下众生立一个典范,所以群众要和。有了和的群众,协力为天下人、天下事去付出,这就是我们要度众生、断烦恼,最好的目标。
  
  我们若不入群众,哪有办法知道人的烦恼怎么那么多?所以在群众中,时时自我警惕,时时自我反省,时时向人人忏悔,这样我们的心才能时时清净。当然,这一定要下功夫,要学佛法。佛法无边无量,我们一定要誓愿学;要勤修精进,因为『佛道无上誓愿成』。
  
  
  ⊙四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
  
  
  修行者若缺了这四弘誓愿,只是独善其身,就无法精进。所以我们从初发心,从开始立愿时,应该就是四弘誓愿平行。立愿下来之后,初心要变成永恒的心,所以叫做『恒愿众生成菩提』。
  
  我们利益众生的心要永恒,不只是起一念心:我有发过好心。发过好心,曾经有过;但是,是不是这样一直坚持下去呢?坚持,希望众生能成菩提;不只是自己,我们还要天下众生,人人都能成菩提。
  
  所要度的就是一切众生,不只是人,一切。『一切』,前面说过了——四生,就是胎生、卵生、湿生、化生;所有有知觉的生物,都称为一切众生。
  
  众生不只是指人,所有的生物,千差万别的身形都是有生命,那些有生命、千差万别,叫做『众』,众生。『誓愿度一切无量众』,就是无量众生。
  
  不只是今生此世,在三世——过去、现在、未来。过去,我们也有利益众生,造过福业,有利益人群;现在我们也是,我们又再发愿在未来,也是要利益人群,所以叫做『三世益物』。『物』就是众生,利益众生。过去利益众生。现在利益众生,未来也利益众生。『无有穷』,无穷无尽。时间无穷尽,我愿无穷尽,这就是我们的愿,人人开始初发心,那念心就是这样的心。
  
  有时候看到环保菩萨,很多的故事。在慈济人的群中也是,有的年纪很大,他发心,他不认输,做事情是跑在人家前面,从开始见习、培训、受证、承担,就是一路这样过来。
  
  看到彰化一个家庭,夫妻都是七十多岁,包括女儿,都把她度出来受证委员。这位罗昌模居士,本身七十多岁了,现在。从他受证那一年开始,一直一直都是很精进,他也承担协力队长,几年的时间一直栽培人才,带得很好。栽培出人才,他就对栽培的人说:『你有办法的,年轻人,开始承担起来,来,这个协力队长,你也来承担。』
  
  因为他的德望,虽然年纪已经是七十好几了,他说过去都不向人说他几岁,担心人家说:『这么多岁了,我们要尊重他,不要让他做太多。』担心人家不敢让他做太多,所以过去都不向人说他几岁。到现在他开始说:『我告诉大家说我几岁,不是怕做,我就是要让年轻人知道,我年纪这么大了,还是带头在做,我如何能带人。』
  
  大家很欢喜,接到任务时,他不会用电话通知,一定亲自骑着脚踏车,一家、一家去跟他们说:『师兄,我们现在要做什么,某时、某日,我们要准备什么事情。』大家都很欢喜。他说:『人都是感情,打一通电话是很快,不如骑着脚踏车,这样一家一户去和他面对面相看,这样用面对面的传达,大家都会很欢喜。』他就是这样把人带起来的。
  
  甚至,虽然名称上他是队长,其实他什么事情都带头,走在前面。他说:『若是说『长』,就要走在前面,要做,做给大家看。做得比较慢的人,我也不会急,请他慢慢做,做得仔细,做好。』这种心量开阔、包容,这样合和互协,能够让很多人做典范。
  
  已经是年纪那么大了,同样不推辞,向前走。这就是学佛初立愿时,那一念心从开始,从决心见习、培训,之后受证,一直到现在,已经十多年如一日,这就是典范。
  
  所以我们学佛要这样学。我们人生累世以来,到底我们是造福,或是造恶呢?就看现在。人见人欢喜,一呼吁,人人愿意响应,这就能证明过去是造福、结好缘,才能有这样。
  
  不过在人生,也有很多做人不像人的人,这样的人生,也是过去造了业,善恶杂揉来人间。所以说,我们在人间有种种,随着我们种种造作因缘,在四生六道里,受很多众苦逼迫。
  
  
  ⊙『受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二』』《法华经方便品第二》
  
  
  昨天也说过了,地狱有地狱的什么苦,一直到天道,天也有长寿,不得闻法,光是一直消磨、放纵,到了天福享尽,也是要堕三途六道。
  
  所以下面这段(经)文说:『入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二。』
  
  
  ⊙入邪见稠林,若有若无等:谓外道凡夫执种种见,有如稠林茂密,而于正法不能信受,如入邪见稠林。
  
  
  『入邪见稠林,若有若无等』,就是说外道、凡夫,执种种见。修行有很多种,尤其现在是劫浊,法末劫浊的时期,有很多邪知邪见的教。在社会随意开个神坛,或是挂个招牌算命,或是自认为神通等等,现在实在是太杂了。
  
  或是着僧衣,观念错误,为名、为利,很多信徒非常恭敬供养,也是很风光。也有不是穿僧衣,却在外面讲佛法,将佛陀的教法,用他的方法,虽然口头上都是说佛法,《般若心经》琅琅上口,知道一切皆空,但是他不知道一切因缘妙有。
  
  有时候他会带一群人,说要放生,会带一群人说去放生。浩浩荡荡放生,去买,买来之后,在那日正当中,就在那里念很多经、念很多咒。让这些鱼被这些讨海人,或是抓鱼的人,为了有好心人要放生,所以他们就特别要多抓一些。
  
  抓来之后,一个桶子、一个桶子装好,算算有几尾、几公斤,送到佛教徒的团体。佛教徒付了钱,一桶一桶的鱼,用车子载着,不知道要跑多远的路,在太阳下晒。到了溪边,开始在那里排一排,大太阳下开始为牠超度、念经,念好了,就开始从高高的地方把牠们倒下去,倒下去,很多鱼都差不多翻白肚了。
  
  就说:『唉呦!老师,您看看,鱼翻白肚了。』『没关系,刚才我们已经为牠超度了。所以,做鱼无了时,这样让牠得到佛法去超生。』之后就说:『过午了,走吧,我们来去用餐。』『去哪里用餐?』『海产店。』
  
  到了海产店,这样一尾一尾地挑。信徒就说:『老师,我们刚刚才放生而已。』他说:『是啊,刚才放生,现在再一次为牠超度。』这就是超度,将鱼身入口,入我们的肚子里,所以叫做超『肚』。还有,『拿酒来喝。』『不是说不能喝酒吗?』他说:『酒是﹃般若汤﹄。』过一会,边喝酒、边抽烟。『老师,不是说不要抽烟?』『这是﹃香云盖﹄啊!』
  
  看,这是说佛法,佛法也说得很好,有一段时间很轰动。那个时候我们慈济开始展开,接触到慈济的人,也有在那个团体之中的,就说:『我们的师父不是要我们不要抽烟、不能喝酒、不可杀生。』『杀生,也不是叫做杀生,只要你心正,只要你的心想要超度牠,牠就得佛力、三宝力,就能赶快结束牠此生,这样也是在护生。』
  
  这种听起来好像很有道理,却是做起来完全违背道理。这实在是扰乱人心,同时是破坏佛法。将佛法用在他所得到的利益,因为他专门讲法,同样也会受人供养的利益。
  
  也有一种,专门用佛法,『来,我能为你心理辅导,我能看你的过去因果,看你现在的家族,过去是你的恩人,还是你的怨人?』现在也有这种的。若是去问他,也要花不少钱。
  
  这样的恶业恶行,邪知、邪思、邪行,这是非常恶,就如『邪见稠林』一样,把人引入其中,非常茂密的山林中,已经乱掉了,没路了,所以进去就无路可出来。
  
  所以,外道、凡夫执种种见,他执迷不悟,甚至自己什么都不知道,但是为了利益,他就以迷来引度人入迷,这样的人。所以就如入邪见稠林茂密的地方。
  
  我们知道,佛陀告诉我们的因缘果报,所以我们应该此生要更谨慎,不要冤冤相报。『冤可解,而不可结。』无论过去生中,你与我是什么因缘,此生即使是坏缘,我此生也要解开为好的缘,这是佛陀教我们。
  
  任何一个众生,我们都要发挥爱的关怀,要发心度化他。看看慈济人,过去的家庭很不美满,接触了慈济,在人群中得知很多家庭的问题,看别人受过家庭问题的苦难,自己就反省:我是不是也这样呢?别人是如何走过来的,走得这么成功,我也可以跟着这样走过来。这是靠人生努力改善过来的,不是仗神的力,不是仗谁为我们指点迷津。我们要观察,我们要自己努力。
  
  佛陀说,不要邪知邪见,『若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来』。
  
  
  ⊙『若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。』《金刚经》
  
  
  谁说:『我已经和释迦佛通过话了。』真的假的?这样还是人吗?真正的,佛已经在两千多年前涅槃之后,他就算再来人间,你也不知道他是谁;他若让你知道他是谁,他就不是佛再来了。
  
  那全都是增上慢人,未得谓得的人,这不是真佛,是假佛。他还没有看到自己的真如本性,因为他还没发现自己的无明,自己在无明中生活,不知不觉。这种不知不觉的人,岂是真的见到佛了?岂是真的能和佛通话呢?这实在是迷得很可怜的人!所以我们必定要提高警觉。
  
  在此法末浊世时,像这种小小、微不足道,很多邪知邪见的人在人群中,那种效应会影响人。所以,一点点的观念偏差,再堕落邪见稠林,对佛法,是有或没有,反而不能很深的相信。我们前面都一直说要深信,变成了若有、若无,像这样不敢很确实去深信,反而迷在眼前的邪道、邪法,这是令我们比较担心的。
  
  所以各位,我们初发心的那一念真心,『初心自立四弘誓愿』,这个时候我们要如何付出为人群,这就是最实在。就如刚刚提起的罗老居士,你看,年纪那么大了,他的见解很正确,就是做。我们要『恒愿众生成菩提』,我们要『誓度一切无量众』,我们要『三世益物无有穷』。这种用长久之心,脚踏实地入人群,去为人群中解惑,不是使人迷中再加迷,所以希望大家用心、正念,时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四生六道轮回无穷
下一篇:莫入邪见稠林
 安住愿力净佛国度
 智慧如日照人间
 皈依如来清净性
 佛光所照甚深远
 供养无量百千万亿佛
 破恶 怖魔 乞士
 精进修行方得究竟
 妙法妙药治众病
 仰学圆满究竟之觉
 菩萨悲智 应机传法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 冥阳两界同归极乐[栏目:仁焕法师]
 喝酒、吸烟有什么过患?修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 学些温柔若游丝[栏目:延参法师文集]
 福德日记9月17日-什么是四摄法?[栏目:福德日记]
 圆觉经略说 第十一章 圆觉菩萨[栏目:南怀瑾居士]
 荣不肆意,辱不失意[栏目:在闹市中修行]
 漫说《杂阿含》(卷十三)~E 第311经(富楼那经)[栏目:界定法师]
 相应32经 悭吝经[栏目:相应部 1.诸天相应]
 The Quest for Meaning[栏目:Bodhi Bhikkhu]
 直心是道场——构建和谐社会与清净道风(若宽法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com