[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


耕耘善种成道粮
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1323
  耕耘善种成道粮
  
  『菩萨如农夫,勤修六度法;入众生心田,播善种子,获大道粮,得道种智。』
  
  
  『菩萨如农夫,勤修六度法。』菩萨农夫所耕耘的是心地,希望人人的心地能耕耘,没有杂草丛生,希望大地上粒粒种子都是菩提种,充满了觉道,充满了爱。这是菩萨农夫所耕耘的众生心地。
  
  菩萨要用何方法来耕耘?那就是『勤修六度法』。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这就是六度之法,以此六种方法深入众生心田。我们要很自动做不请之师,将众生的心地耕耘好,然后播下善种子,等待因缘成熟,就『获大道粮,得道种智』。
  
  譬喻、因缘,都是在我们的日日生活中。人人心中都有一片地,人人的心地都能种下福慧的种子,因缘成熟,福慧种子结穗累累,就能再不断播种给天下人。
  
  昨天我们说过了,佛陀的心愿,就是要来教化天下众生,人人与佛平等。但是,有人就说:『佛是这么大的愿,众生却还有这么多,如何能度得完?如何能让人人都能得到佛法?』佛陀就说:『等待根机成熟的人。根机成熟,就及时接引他,这就要看因缘。』佛陀尽心力,其实佛陀是一个观念,让我们了解,人人都能成佛。成佛以前要发大心,就是『四弘誓愿』,度尽众生、断除烦恼、求无量法,才能成就无上佛的觉悟境界。这是修行者人人必定要经过。
  
  在人间好修行。佛陀所说的教法,都是人间法——苦、集、灭、道。『苦』是『集』种种因缘,结果才会苦。要如何脱离这个苦难呢?多看人间苦,多去体会苦的来源、道理何在,提高警觉我们的心,才能明白『道』要如何走。
  
  『道』走得好,『苦』的道理慢慢了解了,就懂得预防,自然不会再制造苦,苦就慢慢淡化。『道』就愈开愈阔,愈铺愈平,就慢慢向前走,走久了也能到达佛的境界。所以,苦、集、灭、道,我们要了解。
  
  世间已经有这么多现相让我们看,现在的科技也能让我们宏观天下。这几天来,都与美国慈济人视讯开会,听听美国现在的(桑迪风灾)情形。那一群菩萨在灾区里,纽约、新泽西,还有长岛,到处停电,满目疮痍的街道,路难走,交通不通。
  
  但是,身为一位慈济人,人间菩萨,不忍众生苦,想尽办法,拨开困难,还是集合着。冷,没电、没水;饿,慈济人想办法,集合资粮。没电,就在黑暗中摸索,点起了蜡烛,要供应这么大量的热食给灾民。这种菩萨心,就是要自动走入众生的心地。拨开万难,在种种的困境中,完成了热腾腾的热食发送。
  
  这就是菩萨,看到人间的苦难,体会到人生的无常,更能体会到人力的渺小,感触到天的威力之强。当灾难生起时,最初达到八百多万户停电。有的人,家园破碎,与外界通讯断绝,无法让亲人、朋友知道他的困境,或是报平安。
  
  所以,看到一则很感人的新闻,就是在新泽西,有一区很幸运没有断电,一个十一岁的小女孩,有智慧又有爱心,她看到很多人的手机都停了、没有电了,灵机一动,请求她的父亲,希望父亲能帮助没电可用的人。女孩子向父亲说:『我们可以在自家门口,设一个充电站。』甚至还在外面设一个站,供应热咖啡给大家。看,小年纪,大爱心,
  
  有的人能够充电,能够与他们远途的亲人接上线,让他们知道:我人平安,我现在需要人家的帮助。类似这种的,大家得到充电的机会,解开了很多人的心灵的不安。平安的地方,知道灾区的亲人、朋友生命是平安,但是需要帮助。他们这样就有助力了。
  
  一个女孩,小年纪能够完成大爱之事,很了不起!甚至家门外,不断供应热咖啡。气温已经到了零度,有的人受灾后,有家归不得,徘徊在外面,能有这样的热咖啡,是多么温暖的事情。小孩童能有这分爱的智慧,父亲这样的提供,能够利益多少人,让多少人感恩啊!
  
  所以,『菩萨如农夫,勤修六度法』。布施,及时去布施,这就是方法。人人要自动,『入众生心田』,要自动。人生苦难偏多,需要很多人来解开层层迭迭的苦难。假如有这种无常天灾,无论在哪个地方,若有人肯及时去解开人家的苦难,这『不请之师』,智慧、爱,及时付出,温暖了人心,就是在人的心地里播下了善种子。现在受惠的人,说不定就是未来造福的人。这就是要靠人人发这一念心。
  
  若是如此,『得道种智』。佛陀来人间就是这样教我们,让我们知道见苦,如何造福。当众生有苦难,当我们能把握机会去付出,这就是将『道』的种子,已经播送到人人的心里。所以,因缘若成熟,种子若成熟,它就能得『道』。所以,我们不必担心佛陀要度尽天下众生,天下众生那么多,哪有办法能度呢?
  
  人人都有一片心地,人人都本具有这分的力量和种子,只要你去教导他,启发他,每个人的潜能启动起来,人教人,人度人,这就是爱的能量。期待人与人之间,就像这对父女一样的智慧与爱心。
  
  很多人送东西到灾区,丢着就表示我的爱送到了。其实这还不够,应该要经过整理。这么多人的爱心,造成二度灾难,政府就委托慈济是不是能够帮忙,若能够有管理、有次序,将这些东西整理起来,现在正是人人需要的时刻。所以,建议他们对小区、团体呼吁,招募志工,希望能够集中人力来处理。
  
  所以,一切都要有这片福田,我们要及时把握这个因缘投入,这就叫做菩萨农夫。否则,平时要找一块田来耕,也没有那么容易。何况这时候,就是那个地区最需要之时,及时动作,就能及时耕耘那片土地、心地。
  
  我们昨天读过这段(经)文,佛陀说:『如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。』
  
  就是要把握机会,教导众生,因缘成熟就要赶紧发挥力量,赶紧度他,让他能够体会道理。所以,佛陀从无量劫前,长久的时间,不断修行,不断发愿,不断度众生。
  
  在人间的一期寿命有限,从小乘教慢慢引导到大乘法,此时要让大家更加了解苦集灭道的道理。在五浊恶世,灾难偏多的这个时刻,希望人人能够见苦知福。见苦,要解『道』;要了解这个道理,这个苦难是这样,就是因为有这样的累积,现在应该要赶紧去处理累积而来的那些苦难。
  
  就如在此五浊恶世,我们要把握机会,因为,就是在此苦难五浊恶世中,我们才有『行』可修。『菩萨所缘,缘苦众生』,行菩萨道,就是在苦难中去付出。大家能够启发,了解,看到他们在动作,佛陀就会安心;看到大家愿意接受、愿意修行,所以他安心。『化一切众生,皆令入佛道』,在这种大环境中,大家能觉悟之后,人人行菩萨道。
  
  再接下来,这段(经)文就说,『若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教』。
  
  佛陀说:我若遇到众生。众生与佛有缘,要有缘才能遇得到。我前面说过,同在一个小城市里,无缘的人还是没有看过佛,所以无缘众生是不得遇、不能度。无缘就遇不到佛,甚至佛陀入灭之后,无缘的人也是听不到佛法,所以连佛要遇到众生,也很有限。
  
  最重要的,佛陀『尽教以佛道』。他就是将他所得到的教法,希望人人都能接受到,人人都能启发这分与佛同等的正信、正解、正觉悟。但是可惜,『无智者错乱,迷惑不受教』,这样的人,不是大多数吗?不曾听过佛法,无法说;听到之后,无法如规如矩来接受,这样的人很多。无法受正法,无法如正教,毫厘之差,千里之错,就会错乱了。
  
  这种的错乱,错再传,就更错;以迷度迷,迷中更迷。这实在是佛陀最担忧的。所以,我们众生要如何才能有福遇正法,有了福,遇正法,我们要启智,我们的智慧,要好好深心信受。这个正法,要很深入我们的心田中,要好好的播种,不要种子一撒下,在地上让太阳曝晒,吸收不到水分,风一吹,这粒种子就干了,就没了。
  
  『若我遇众生,尽教以佛道』。就是说,佛累生累世都是为众生在铺设度化的道路。生生世世来人间,为了要度众生,不断用爱在铺路,这是佛的慈悲。
  
  
  ⊙若我遇众生,尽教以佛道:佛于累生世都为众生,而铺设度化之道;种下生世见佛闻法受教之因缘。
  
  
  将此路铺通,田也已经教人如何耕,所以下种子,生生世世能种子累累,收成起来还能够作为种子。所以,《无量义经》云:『一生无量,无量从一生。』一粒种子能够辗转不断成为种子。你若是一个人发心,愿意去人间菩萨招生,将你的正知、正见再铺给别人,别人同样吸收到了,他还能够再辗转,所以一个、十个、百个,千千万万人,这就是种子。看看这个种子是不是这样一直接下去,这么的纯。
  
  耕地农夫如何在发种,如何播种,耕地农夫是很重要。我们现在发心,是心地农夫;心地农夫,就是自己要修行,自己的心地也要修,才能将我们每一次所收的种子,很正确的不断去播种。所以『一生无量,无量从一生』,粒粒的种子,做『不请之师』,要撒入每一个人的心地,去播善种子。
  
  所以,各位菩萨,要发心。菩萨不只是用叫的,人人名副其实,发菩萨心,做人心的菩萨。希望人人要时时多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛陀的心愿
下一篇:佛法难遇应把握
 修德治贡高我慢
 贪着利养断功德本
 契佛知见真实法
 好乐佛法转小趣大
 八识转染成净
 主成就
 心四无量心
 转烦恼成菩提
 佛子 罗睺罗
 菩萨悲智双运
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 守则守己[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 关于食素问题[栏目:藏密问答录]
 高中毕业可不必舞会[栏目:观念·圣开法师]
 欢迎罗达克利西那先生致词[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com